本文へ

渡鬼フリークの方教えてください

レス41
(トピ主 0
041
ぽぽん
話題
先日久しぶりに渡鬼をみたらあかりがおにぎり屋さんになっていました。 確か親の反対を押し切って農家に嫁いだと思うのですが、一体どうなってしまったんですか?

ランキング

レス

あかりちゃん

041
たま
あかりちゃんは梨園に嫁ぎ、夫の和夫と和夫の夢である水耕栽培を夫婦で始めました。しかし、タキさんに借金までして始めた水耕栽培がうまくいかず、もともと水耕栽培に反対していた姑の言いなりになって、和夫は夢を捨てました。あかりちゃんは、そんな和夫に愛想を尽かし離婚。野田家に帰って、生活力のない自分に何が出来るか考え、子供と一緒にいられる「おむすびの移動販売」を始めたのでした。おむすびは親がやっている「ごはんや」、移動に使う車は、弟のたけしの協力で安く作ってもらったものです。いまはこの「おむすびの移動販売」は8台に増えて、立派な事業のようです。

大分、前の話です・・・

041
うゆ
母が好きで一緒に見ていただけなので、フリークと言えませんが・・ 「あかり」が移動おにぎり屋になったのは、嫁いだ農家の旦那と離婚して、子連れで実家に戻ったのが始まり。 実家の両親が、「ごはんや」なる他店へごはんを提供する工場を作ってたので、それに便乗して、始めた店。 「あかり」ご自身は、自立したいからとの事。 店を始める当時は、あかりが結構偉そうで、私は嫌いでした。

それはですね

041
渡鬼マニア
和夫の水耕栽培、勇気君の出産でお姑さんともめていたのですが、和夫がお母さんの言いなりになって水耕栽培をやめたときに、 「母親の言いなりになってやりたいことをやめるなんて意気地のない男!」 って勇気君を連れて家を出てしまい、そのまま離婚になりました。 その後、あかりは実家の家業であるごはん屋を手伝っているうちにおむすびの移動販売を思いつき、 「これなら勇気を預けなくても仕事ができる!」 とこの商売を始めました。 確か、離婚はパート5の終わりのほうで、移動販売を始めたのはパート6だったと思います。

ヨコですが

041
朱里
あかりちゃん、可愛くないですよね。 おむすびの「移動販売」も現実にはありえない。 お結びを長時間、車で移動するなんて衛生面からも疑問なんですが。

ありえないことが起こるのが渡鬼だけど

041
かんばやし
毎回、ありえないことの連続で、そこがわらえるのかも。橋田マジックである。 あかり、前からあんなに太ってた? あご首一体型だよ。 大吉っていったい何歳の設定なんだろう。長女(やよい)は50過ぎてる。 あの顔だと私にはあかりは35歳なんですが、ほんとは何歳の設定だよ? ゆうきも、見た目は4歳以上。 ゆうきって、大吉のひ孫でしょ? 大吉が80歳以上だとしたら、なかなかしっかりしてるな。 あの姉妹、やよいと長子っていくつ違うんだろう?葉子のほうが、若く見えなくないけど。 まったく、いろいろわけがわからんが、くだらなさがいいね。

横ですが・・読んで欲しいのです

041
こまちん
♪わたおに わたおに 歌まで出ているこの番組。 私は昭和40年代生まれで子供は小学校低学年です。 こういう番組は良くないと思っています。 タイトルから嫌悪感を感じます。 最近の若い者は言葉がなってないだの言うわりに こんな渡る世間に鬼はなしをもじったふざけたタイトル。 ストーリーもパラサイトし合ってるかのようで 全く白けます。 こんな番組に一時間取るなら『日本昔ばなし』(昔やっていた)にしたほうがいいと本気で思います。 私、決してカタブツな者じゃないんですよ。

ありがとうございました

041
トピ主です
みなさん、いきさつを教えて下さりありがとうございました。 これですっきりしました。 久しぶりに見たらあかりちゃんが鬼のような形相だったのでびっくりしてしまいました。 もっとかわいかったような気がするのですが・・・

朱里さん、私もそう思っていました。

041
りこ
おにぎりの移動販売、私も前から気になっていました。 車内って、すごく高温になりますよね。夏場なんて、 なまものなんて、とてもおいておけません。停車して売っているんだから、冷房切っているだろうし、食中毒になりそう~と思って見ていました。。

憶えている範囲で・・

041
葉月かんな
>大吉っていったい何歳の設定なんだろう。長女(やよい)は50過ぎてる。 あの顔だと私にはあかりは35歳なんですが、ほんとは何歳の設定だよ? あの姉妹、やよいと長子っていくつ違うんだろう?葉子のほうが、若く見えなくないけど。     以上、かんばやしさんのレス(抜粋)ですが・・・・ 役名  年齢設定     役者の実情 大吉  S.4.6.20生まれ S.5.9.4生まれ(74歳) /藤岡琢弥 (75歳) 弥生   約50歳    S.16.10(63歳) /長山藍子 さつき  約46~7歳  S.22年生まれ(57歳) /泉ピン子 文子   40代前半   S.28.7(51歳) /中田喜子 葉子   30代     不明 /野村真美 長子   30代     知りません /藤田朋子 珠子   70代後半   大正生まれ /森光子          (80をとうに超えておら               れます)  あかりは、弥生が二十歳ぐらいで産んだ事になっているので、30歳辺の設定でしょう。殆ど年の違わない叔母を「長子おばちゃん」と呼んでいます。長幼の序を重んじる橋田寿賀子らしい。

あかりちゃんは昔

041
はな
あかりちゃん役の方は、子役として活躍されてましたよね。その昔。 確か「パパはニュースキャスター」とかその辺だったような・・・ ドラマ名はさだかではないんですが、そのころのトレンディードラマによく子役としてでてましたよ。 実際年齢も30代前半だと思います。

鬼渡のことどう思ってる?

041
2人姉妹
昔は好きでよくハマったものですが、最近はツッコミを入れたくなるほど見ていてイライラしちゃうので、あまり見なくなりました。 そこで、鬼渡の好きな人にお聞きしたいのですが、  長子は娘に手料理を食べさせたことが あるのか。  長子はわがまますぎやしないか。  葉子と太郎の母親との関係は不自然ではないか。(昔の婚約者の母親となぜそこまで親しいわけ?)  愛の彼氏のじょうだいさんは演技が下手すぎではな いか。  幸楽の従業員は、おべっかが得意で寒くならない  か。 と、まあツッコミ放題なんですけど、どう思いますか。

面白い指摘!

041
鬼はうち
2人姉妹さん!なかなか鋭い視点ですね。 しかしながら、別トピでは、「五人姉妹の中で、長子が一番いい」「なりたいなら長子」と、随分 長子はん(常子風に呼ぶと)もてはやされとりましたんどすえ。 渡鬼の、あちこち時代錯誤な言葉遣いや、奇妙な話の流れは、みな作者の人と成りから抽出、氷結されたものなんじゃないのでしょうか? 確かに城代さん、演技下手ですね~! 葉子と、太郎の(元彼)おっかさんが親しいのは、解る気がします。「嫁姑の枠をはずすと、女同士確執なく、うまく付き合えるものなんだ」と、橋田さんは主張したかったのでしょう、たぶん。 この頃確かに、シリーズ2,3辺りまでは感じられた面白さが減ってきていますね。視聴率も下がってきてません? でも、ここまで来たら、おそらく橋田寿賀子か、大吉さんのどちらかが動けなくなるまで、続くんでしょうなぁ。 あとひとつ疑問! 本間栄作、ゆき兄妹は、大阪生まれの大阪育ちなのに、言葉遣いが全然大阪弁でないのが不自然極まりなし。

2人姉妹さん

041
ホム
そうそう、じょうだいさんの演技ってこちらがひやひやするほどですよね~。でも、はじめに出てきた時よりはずいぶんマシになったような・・。あのひとは何者なんですかね? つっこみついでにぱったり出なくなった人・・ 幸楽のくにこのお姉さん たけしの奥さん(馬渕えりかさん) たきさんの息子の絵描き 葉子の前旦那(唐沢さん) おたふくのおかみさん 前、幸楽で働いていたアッコという女の子 ところでせいこちゃんはどうなったの?

2人姉妹さんに1票!

041
まかろん
同感です!私も最近はあまり見なくなりました。今週は見たのですが、葉子さんたちと太郎さんのお母さんは同居まで始めちゃいましたね。なんでぇ~そんなことしてて太郎さんの嫁とうまくいくはずないじゃん。(って、それはどうでもいいのかな?)じょうだいさんは確かに下手くそ過ぎ!この人、実はこう見えて急に怒り出したり、暴れだしたりするのかも?なんて思ってましたが、今週も変わらずへろへろしてました。愛ちゃんも銀行が長続きせず、何か自分で始めちゃうし、しんちゃんは最初の頃は愛ちゃんに比べて成績が悪いのでラーメン屋を継ぐと言ってたのに、いつの間にやら東大受験だし(そうでしたよね?)ほんとに???の展開が多いです。でもそれがまさに『渡鬼』なんでしょうか?

こまちんさん、同じ同じ

041
おいいす
最近はとんとみてないんですが・・・。 あの娘たちのパラサイトぶりがなんともいや!であります。反面教師だわ、まったく。 でも昔「かあさん」が存命中はちょっと好きなところもありました。テレビみたあとは妙に「家事をしよう」と真面目になったりもして。私も昭和40年代前半生まれですが、共働き家庭だったのでして(というか家人の性格か)ばたばたした毎日でしたが、専業主婦の家庭というのは結構あのドラマに近いくらいきめ細かいお世話をお母さんがしてたの?

変なドラマ

041
神無月
あかりちゃん、どんどん凶暴になっています。かずちゃんはだんだんかわいくなってきていますね。 しかーし、まさか少年隊のニッキ(うわっ懐かしい表現)まで出てくるとは。老舗の和菓子の若旦那?どうみても安ホストにしかみえないんですけど(ファンの方ごめんなさい)。えっと幸楽にはなにかというと「かあちゃん!」って帰ってくる娘がいました。この女優さんはワイドショーで脚本家との確執が取りざたされ、それからほされていますね。都合の悪い役はどんどん消えます。 「おかくら」だっていつもカウンターにだらだら娘達が入り浸って愚痴こぼして、あんな茶の間みたいな店誰が行くんでしょう。「おかくら」のお父さんはいつもカウンターで菜ばしとボールでかちゃかちゃやってるだけ。板前ってあんなに暇な商売ですか。あの年齢で娘達を陰に日向に助けているお父さん、うらやましいです。 あと弥生の家のお姑さんって一度寝たきりになりませんでした?あんなにぴんぴんに復帰するのも不自然。 ギャグドラマとしてみています。

じょうだいさんのパパ

041
さやか
ジョウダイさんって、お坊ちゃま風で私は好きです。 でも演技はホント素人っぽいですね。 (ジョウダイさんトピじゃないのにごめんなさい) ホムさん、ひっぱり出したい人といえば、 ジョウダイさんのパパの神田正輝はいかがでしょう? 幸楽のイサムも会いたがっているのでは?

あかりは30才前かも

041
葉月かんな
よーく考え直してみましたら、 弥生は昔、看護婦をしていたことになっていました。 短大を卒業すると普通二十歳頃ですから、1~2年ぐらい看護婦をして働いたとして、22歳であかりを産んだとしたら、あかりは28歳ぐらいの設定となります。 あかりを演じている山辺有紀って、TVではなく渡鬼のステージで、長子役を担っていました。これは、余談ですが・・・ さらに余談ですが、旅先でたった3日やそこら、亡くなったお母さんと一緒だったというだけで、あそこまで乗り込む情熱を発する、タキさんとは???!!

こまちんさんへ

041
高橋
「渡る世間は~」なんて、確かにふざけたタイトルだし、いつも誰かの文句や愚痴を言うことで成り立っているようなストーリーだから、嫌いな人がいるのはうなづけます。 でも。子供さんが低学年なら夜9時からのこの番組に触れる機会はないのでは。日本昔話はいいと思うけど、低学年の子供が夜9時からテレビ見るんですか。

じょうだいさんは

041
ちろりん
確か、ジョウダイさん役の人は、石原軍団がやってた「21世紀の石原裕次郎」で次点か何かだった人だと思うんですが・・・。違うかな? >幸楽のくにこのお姉さん この役をやってた人は、昔、橋田寿賀子だったか 石井ふく子だったかを怒らせて、それ以来橋田ファミリーから外されたと聞いたことがあります。 >葉子の前旦那(唐沢さん) そうそう!葉子は一度結婚歴があるのに、今回の宗像さんとの結婚に際しては、周りの皆が「この歳まで結婚せずにいてよかったね」なんて言ってて、ちょっと違和感を感じました。唐沢さんのイメージ的に、渡鬼に出てたってことを消したいという事務所側の意向かしら?なんて勘ぐってみたりして・・。 >ところでせいこちゃんはどうなったの? せいこちゃんは、ケータリングで知り合った社長さんからブティックを任されて、その店長用のマンションがあるとかで、出て行きました。彼女のファッションセンス的に、ブティックを任せる社長も??ですが、多分しばらくしたら、ブティックが上手くいかなくてクビになっちゃった~、とおかみさんに泣きついて戻ってくるものと思っています。

すみません!間違えていました

041
2人姉妹
「渡鬼」なのに、逆に「鬼渡」なんて平気で書いていました。失礼しました。お恥ずかしゅうございます・・。 出演者の言うことが、ころころ変わるのは橋田壽賀子先生(この字でいいんでしたっけ)の性分なのかなと思いました。

うろですが

041
神無月
うろ覚えですが、ジョウダイさん役の俳優は 石原裕次郎コンテストでなにか賞を取った人です。 これはたしかですが、賞はまき子賞だっかかな?? グランプリではなかったと思います。 なので、保護者の神田正輝が父親役なんです。 私も役の年齢設定に疑問を持っています。 だって、このドラマが始まった時私はたしか中、高校生。 ずいぶんオネエサマ方のお話だなぁと思っていたのに、 この間、大吉が葉子に「オマエも34にもなって」って セリフがあったんです。 葉子・・・・いつのまに私の年下に? しかもみえん。 たしか×いちだったはず。。。

じょうだいさんは

041
ねこ
じょうだいさんは、何年か前にやった 21世紀の石原裕二郎を探せ!みたいなコンテストで 真紀子賞をとった方だと思います。 なので、神田正輝さんとセットで出ています。 いつ見てもハラハラさせられますね。あの演技。

高橋さん

041
こまちん
ものの例えですやん~(苦笑) フレンドパーク(チャンネルは同じかな?)とチェンジでもいいんですよ、昔話をやるのなら(笑) 9時は当然ウチは寝る時間ですが(睡眠だけは優等生) 金八 も金十(金曜10時)になったのと同じで 世の中夜型気味でしょう? 起きている小学生(場合によってはまだ塾にいるか帰りなんて子)もいるかもね。 なんかこう眉間に皺よせて赤木春恵さんはじめいろんな大人ががうだうだ~、ウダウダ~(役で、ですよ) 言ってる図が浮かび精神衛生上嫌悪感があります。

つっこみたいところ

041
佐々
・長子、配膳と後片付けぐらいしろー。 ・ヒナの演技と仕草が某国の子供みたいで最近怖い。 ・文子って旅行代理店やってるんですよね。でもいつも手伝いのおばちゃんと無駄口たたきながらさぼってばかりいる。一体いつ仕事するのだろうか?しかも南米専門、大丈夫? 私は文子のところでは絶対旅行行きたくない。 ・あかり、おにぎり1日に1000個売れるって、有名デパートの中の人気店じゃあるまいし絶対不可能です。常識的にみて100個売れたらオンの字でしょう。 ・植草演じる本間先生の専門って何だろう?確か、長子と結婚する前は脳外科だったような。で、今は?

横にレスありがとうございます。

041
ホム
じょうだいさんは石原軍団なんだ。だから神田正輝が父、と言うのも納得。確かにぱったり出ませんね、お父さん。 横ついでに聞きたいのですがじょうだい親子は幸楽とどういうつながりなんでしょうか?イサムはなぜあそこまでじょうだい親子にヘコヘコしてるんですか? あいちゃんが銀行に初出勤のその日、じょうだいさんが朝の7時半前に花束を持って現れたのですが、ピンポンも押さず、いきなりドアから入ってきたのにさつきさんが「あらじょうだいさんいらっしゃい」と驚きもせずに言ったのには驚きました。 この前も夕食の支度をさせといてあいが来られないとわかると下の人達に挨拶もせず帰ってしまうし。 あれで許されちゃうくらいじょうだいさんは何者? その他、くにこのお姉さんやせいこちゃん情報をくれた方々、どうもありがとう。 横横でトピ主さん、ごめんなさい~。

そうです、バツイチです!>神無月さま

041
ゆこ
葉子は、当時婚約寸前までいった太郎さんを振って、 まだ無名俳優だった唐沢寿明と結婚してました。 その後唐沢がトレンディ俳優(死語)としてブレイクしたら、 いつの間にか知らないうちに離婚した設定になっていました。 そんな経緯がありつつ、なぜ太郎さんの母親と仲良くできるの?? ほんと私には理解不能なパラレルワールドです。 藤岡琢也演じる大吉に、娘たちに煩わされない平和な老後を送らせてあげたいです。

生年月日

041
あきこ
岡倉大吉 昭和4年6月20日 野田弥生 昭和30年3月27日 小島五月 昭和32年5月29日 高橋文子 昭和36年7月18日 宗方葉子 昭和42年8月11日 本間長子 昭和44年9月15日 野田あかり昭和50年3月??日

弥生さんて

041
翡翠
昔は看護婦長だかなんだかやってましたよね・・ その後はレストランの雇われ?オーナーかなんか・・ 唐沢寿明さんは以前何かのお祝いパーティーの時に橋田 さんに「唐沢さんの出演交渉したら 『唐沢は主役をはれる俳優ですから』と事務所の人に言われたので私の作品には出ていただけません」なんて爆弾発言?なスピーチをして唐沢寿明を凍りつかせてました ドラマを地で行く人なのね 橋田さん・・ シリーズになるのなら設定くらいはしっかりしてほしいですよね・・

長子

041
短子
むか~し、遠山運輸という運送会社の社長で、遊ちゃんという連れ子のいる男と結婚していた時は、今みたいな上げ膳据え膳的性格ではなかった。。。と、思います。 本間さんと結婚し、いやーなお姑さんに振り回されているうち、どんどん我儘になって来ましたね。 これも作者の筆の成り行きっつうか、気まぐれなのかなぁ~? 話は変わりますが、 邦子の子供って、初回では男の子2人だったそうです。 「サザエさんちの謎」という本が出まわったことがありましたが、「渡鬼の謎」でも、イケルかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧