本文へ

親知らずを抜く季節

レス26
(トピ主 1
🛳
風船
話題
初めて親知らずを抜く事になります。 歯並びが悪くなってるのでなるべく早く抜歯したいのですが、ネットで色々調べていると、「化膿しやすいので冬に抜歯することをおすすめします。」と書いてありました。 夏場に抜歯して化膿した方はいますか? 皆さんは、どの季節に親知らずを抜きましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夏でした

041
パグ
数年前の夏、1ヶ月おいて2本抜きましたが、化膿どころか腫れもしませんでした。 夏でも冬でも、口内環境は同じでは? 季節より、歯科医の技術や、抜糸後のケアの方が関係するんじゃないかしら?

抜きましたよ

🙂
のり
 今月2本親知らずを抜きましたが15分くらいで終わり化膿もしませんでした。  こんなに楽ならもっと早く抜けばよかった!と思います。  抜歯は口腔外科の歯科医院でという歯科助手をしていた友人の助言を守り抜歯しました。  ただ私はまっすぐ生えていたので歯茎を切開したりはしていません。  

秋にやりました

🐤
さくらもち
秋に親知らずを4本抜きました。 一度にはできないので、何回かにわけてでしたが、痛み止めや 化膿止めを処方してもらえますので、そんなに気にすることは ないと思います。 実際1本抜歯するごとに、ぽっかりと大穴があくので(少しずつ 歯茎が縮んで消えます)数日は出血もありますが、口腔内を 清潔に保っていれば、夏でも大丈夫じゃないかと思います。 気になるようでしたら、歯科医に相談することをお勧めします。

季節、気にしませんでした。

🐤
まご
今まで、4本抜きましたが(てことは全部・・・)、たしか、秋2本、夏1本、春1本です。 どのときも、化膿はしなかったですよ。 ただ、お多福のように腫れましたけど・・・。 体質や、先生の腕によって化膿することはあるかな? と思いますが、抜く必要があるなら、季節を待たずして抜かれたほうがいいのではないでしょうか。 もしお仕事をされているのでしたら、顔が腫れたり、痛んだりすることがあるので、金曜午後や、土曜日に抜いたほうがいいと思います。 あとは先生にお任せで。

私は

🐤
4本とも抜歯
6年ほど前、完全に埋まっていた親知らずを、6月に片方上下、9月にもう片方上下を抜歯しました。 6月、9月もかなり暑かったのですが、やはり真夏は化膿しやすいと言うことで、6月の抜歯が終わった時点で、「(7,8月を避けて)次は9月になってからにしましょう」と言われました。 ものすごく腫れましたが、それは当たり前の症状らしく、特に化膿することもなく、無事に完治しました。 体質にもよると思いますが、一度歯医者さんに相談されてはいかがでしょう。

夏に抜きました

041
白胡麻
化膿しやすいからと毎日消毒に通いましたよ(学生だったので、通えましたが)。 幸い、化膿はしませんでしたが、暑い時に口の中が血の味がするので不快では有りました。 出来れば、夏場は止めた方が…と思います。

七月に抜きました

😀
歯磨き大好き
私は七月に左下の親知らずを抜きましたが、腫れたりする事はなく一月ほどたった今は傷跡も落ち着いてきました。 私は夏に二回親知らずを抜きましたが、化膿したりする事はありませんでした。ただ親知らずの抜歯の後は何日間かは痛みや不快な症状があり、それでなくとも夏は暑さで苛々するので涼しい季節のほうがいいかなぁとは思いました。 ただ親知らずを抜いた後なかなか痛みがひかない時があります(私の場合上の親知らずを抜いた時は痛みもすぐひいたのですが、下の歯の時は結構な痛みが一週間くらい続きました)旅行や家族のイベントが予定されている時はそれが終わった後に抜く事をお勧めします。 あ・・勿論緊急に抜く必要のあるときは別ですが 今は抜歯の技術も進み麻酔の注射も昔より全然痛く無く、普通に生えている親知らずなら安心して抜歯できると思います

親不知が虫歯になると、時期なんて選んでられませんでしたよ

🐱
桃色娘
私の場合、上顎側の親不知の抜歯はスムーズでした。 しかし!しか~し!下顎側の親不知は歯が横向きに生えており、顎の骨を折らないやり方を選んだ為一本の歯の為に1時間もかけて抜きました。 虫歯で頬が腫れましたが、抜歯の後も激痛のあまり頬が腫れました。ボルタレン(強い鎮痛剤)無しでは生活に支障がきたす程に…  虫歯になると辛く、抜く季節は…なんて言ってられませんでしたよ。 けど、まだ1本残ってるんだなぁ…

夏休みに抜きました。

🎂
いちご
高校生の夏休みに抜きました。 歯並びが悪くなるからとの理由で、 埋没している親知らずを4本同時に歯肉切開して抜きました。 アメリカだったので全身麻酔を日帰りで行いました。 化膿ではありませんが反応熱が高く、汗ぐっしょり。ヘトヘト。 その上、顔面腫脹と痛みがすごく、一週間は食事取れず。 もちろん主治医は「No Problem!」。感染は問題になりませんでした。 夏でも抗生剤さえきちんと飲んでいれば大丈夫じゃないでしょうか。

そんな余裕は・・・

🐤
hanako
痛くて泣く泣く駆け込んだので季節はかまってられませんでした 上手な慣れている歯医者さんでしたら大丈夫です 1本はちょっとだけ特殊な生え方をしてきたので 口腔外科のお医者さんでした  週末だとなにかあった時に お休みで歯医者に行けないので・・・ 歯医者さんのお休み前だけは避けてください! 4本とも抜歯しましたが  人によって様々だと思いますが  体調の良い季節がお勧めです 

夏でも

041
みさ
生えきっていない歯を抜くので入院が必要と言われ、高校生なので夏休み中がいいと言われました。8月15日に抜歯しました。

季節よりも

041
ろん
歯科医ではなく、口腔外科医に抜いてもらう事をお勧めします。 下の親不知を抜いて半年、未だに穴がぽっかり開いたまま。 下の親不知は、必ず縫ってもらいましょう。

アドバイス、ありがとうございます。

🐧
風船 トピ主
皆さんの経験を読んで参考になりました。 ありがとうございました。 もう一度医師に相談してみようと思います。

抗生物質+鎮痛剤

🙂
ふく
普通は術後に抗生物質を処方されますから問題ないです。 心配なら9月以降で良いのでは?ただ念のため、抜歯後2週間は旅行の 予定が無い時期が良いと思います。 私は2週間分抗生物質を処方されました。 それと術後の痛み対策ですが、麻酔が切れる前に鎮痛剤を服用すれば 痛みは全く感じません。

抗生物質抜き

🐧
たま
親知らずは夏に3本、抜きました。 夏に化膿しやすいとは、知りませんでした。 あと、妊娠中に虫歯が痛んで、7月に、前歯の神経を麻酔なしで抜きました。 術後の抗生物質さえ、もらいませんでしたが(医学的に妊娠中でも大丈夫な量らしいのですが、歯医者さんに、「本当に薬飲むんですか?」なんて言われまして・・・胎児のために辞退しました。)化膿しませんでしたよ。 体質や口内環境によると思いますので、絶対化膿しないとは言い切れませんが、個人的には夏場の治療に問題を感じたことはありません。 痛んで緊急に抜かなくてはならない状況でもなさそうですし、主治医さんにしっかり相談されてはいかがでしょうか。

1月に抜きました。

🐤
なちゅらる
緊急でないのなら、無難に涼しくなってからの方がいいと思いますが、 なるべく早くなら季節は選べないですね。周りにも夏に抜いてる人も いますよ。痛みやかかる時間は人それぞれですね。私は、2週続けて 2本抜きましたが、らくに済みました。

梅雨の終わりに抜きました

041
ねこくま
抜歯後の処置(消毒含む)がきちんとなされていていれば、季節は関係ないと思いますが…歯医者さんのアドバイスで夏を避けた方もいらっしゃるようですね。 私の場合は、上2本の親不知に歯ブラシが上手く届かず虫歯になり、「下が生えていない、磨きにくいなら治療してもまた虫歯になる」ということで、6月末と7月に抜きました。1本抜いて、1週間おいて残りの1本という具合に。その年の9月末に海外への引越しを控えていたため、季節は選べませんでした。 生え方にも問題があったらしく、かかり付けの歯科医院から大学病院送りに。場所だけは普通の診察室でしたが、顔に手術用の布を掛けられ、執刀医・助っ人の医師・麻酔科医・見学の研修医の皆さん多数に囲まれての抜歯でした。1時間ほどかかったので疲れましたが、術後は化膿も腫れも発熱もありませんでした。上の親知らずは比較的ラクという噂も聞きましたが、どうなんでしょうね。

横ですが・・・

041
ラーメン
横で、すみません。 何名かの方が書いていらっしゃいましたが、 「歯科医の先生ではなく、口腔外科の先生がおすすめ」 というのは、どのような理由なのでしょうか。 教えてください。

夏に2本抜きましたが

041
通りすがりのえす
数年前の夏に2本抜きましたが、担当の先生が腕がよかったのか抜いた箇所がうずく程度で痛みはたいしたことはなかったですね。抜いた後にレーザーで焼いて止血してもらったのも大きいとは思いますが(ただし焼くのに保険はきかないので実費)まあ、季節なんて気にせずにさっさと歯医者に行った方が良いと思います。(もし歯医者が怖くて躊躇してるというなら、案ずるより産むが易しと言うヤツですよ)

抜く方法によるかな

🐱
やちるん
抜く親知らずは、既に生えているんですか? そうであれば、時期は問題ないでしょう。 歯の矯正中、私は3本の親知らずは、まったく生えていない状態から抜きました。 口腔外科で部分麻酔の手術という形です。 私の場合、1週間ほど腫れがひどかったです。 学生の頃だったので、受験時期、試験の付近をはずしてやりました。 生えていない状態なら、時期を考えたほうが良いかもしれませんね。

下は外科の先生に処置していただきました

041
3年ごしで抜きました
上の親知らずはふつうにお世話になっている歯科医院でぽろっと簡単に抜歯していただきました。 しかし下の親知らずは横向きに埋まっていましたので 歯科医院よりバイトの外科の先生が来る日にやろうね言われ、その日が週末だったのでやり過ごしていました。 翌日に痛くなったときに歯科医院が休みなので怖かったためです(情けないですが恐がりなので) そんな感じで逃げていたのですが知り合いが歯科助手をしている医院は外科の先生がやっていると聞き予約しました。 親知らずが横を向いている場合は歯茎を切開し歯を割って取り出し歯茎を縫うため(口腔)外科の先生が行います。 その為に大学病院などからバイトで歯科医院を廻る口腔外科の医師がいるそうです。 歯茎の切開が必要なければ普通の歯科医院でOKだと思います。 私は3月に抜歯しました。 各30分と1時間弱かかりました。骨も少々削られたので片方は腫れました 冬が良いと言う人がいるのは仕事などに行かなければならなくてもマスクで腫れを隠せるからではないでしょうか? 前歯の治療などもマスクのできる季節が良いですね 私はそうでしたよ

季節 全く関係無し。

041
はじめちゃん
田舎の歯科医です。 まず、結論から。 智歯に限らず、抜歯や歯科小手術に、季節なんて全く無関係です。 抜歯を含む小手術後の痛みや腫れは、多くは元の炎症状態によって違います。 小さい歯でも、元々痛みや腫れ、炎症がある状態では、抜歯後も辛いです。 でも、大きい歯でも、あまり炎症がない時には、後も楽です。 特に、レントゲン写真等で、智歯をぬかなくちゃけいけいと判断されたならば、 あまり、痛みがでない時に抜歯されたほうが良いです。 智歯が、ほとんど歯肉から出ていない場合や真横になっている場合には、かなり 歯肉を切開しますし、抜歯技術も難しいです。その場合、口腔外科で処置してもらう ことになります。一般的には総合病院の歯科は、口腔外科を兼ねていることが多く、 また、その先生も口腔外科の専門の方が多いです。一般歯科で一度,診てもらって、 難しいそうであれば、その歯科医が、口腔外科を紹介すると思います。 身体に特別な疾患がない限り、入院ということはないと思います。

抜歯2日目です。

😀
えるも
矯正歯科から総合病院の口腔外科を紹介されて一昨日 上あごの親知らずでない埋伏歯と下あごの親知らずを抜いてきました。 腕のいい先生だったみたいで研修医に教えながら 手際よく抜いてくれました。その晩はやはり痛みはありましたが 鎮痛剤で我慢できる程度でした。そして徐々にでしたが 今日の朝からはもう最高潮な顔の腫れがやってきました。抜歯後2日目がピークといわれていましたが本当にそうみたいです。 頬が重くて不快です。片頬がアンパンマンみたいです。 でも口内のほうはもうどこにも痛みはないです。 明日の朝にはこの腫れが少しは治まってくれていることを祈りながら就寝します・・。 口腔外科医の方が普通の歯科医よりも 難しい症例の抜歯のエキスパートということでは ないでしょうか?

季節というよりは

🙂
えみりん
夏にも冬にも抜いたことがあります。 きちんと歯医者さんで消毒をしてくれましたので、どちらの場合も化膿はしませんでしたよ。 腫れのことでいうと、季節の関係というよりは、抜歯の複雑さで変わってくるみたいです。 私は冬に抜歯したとき、親知らずの前の歯が邪魔していたりとかなり歯医者さんが苦労されていて、かかった時間だけ、腫れのほうも相当なものでした(熱が出て、腫れがひくのに4~5日くらい) なので、あまり予定の入っていない時期に抜くといいんじゃないかと思います。

心配ありませんよ

041
はるさん
卒業してから開業するまで口腔外科に在籍した、現役の歯科医です。 親知らずの抜歯に季節は関係ありませんよ。ただ、暑さのせいで寝不足だったり体調が悪いのであれば、別ですが。化膿しやすくなる病気はありませんよね?例えば糖尿病とか白血球が少ないとか。あれば必ず担当医に相談して下さいね。 ちなみに、卒業以来、化膿して困ったので抜歯になった例は多く見ましたが抜歯後の化膿は全くというほど見聞きしたことがありません。抜歯後の腫れや痛みは個人差が大きいですが、ひどい方は少ない、というかあまりいません。歯の生え方にもよりますが。 蛇足ですが歯科にも保存科、補綴科、等々ありまして口腔外科はその中の一つの科です。切開も縫合もしますがもちろん歯科医です。 「歯科医ではなく、口腔外科医に抜いてもらう事をお勧め」、というのは????です。

口腔外科について

🙂
親知らずなし
要は総合病院の口腔外科で抜歯した方が安心ということではないでしょうか? 私の通ってる歯科医では、万が一、大量出血したときにここでは対応できないので、近くの大学病院か労災病院のどちらかを紹介してますと言われ、結局、労災病院で抜歯してもらいました。4本ともです。 親知らずの抜歯ってばかに出来ないみたいです。 友人も生理と重なってか、大学病院で抜歯後、病院内で貧血で倒れたと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧