こんにちは、もなと申します。現在30代前半で二児の母です。
昨夏に第二子を出産した一ヶ月後にとある病気のために入院、手術しました。
暑く、また慣れない二人育児で寝不足、食欲不振になり、気がつけば妊娠前より-4kgまで体重が落ち、同11月に再び入院、手術をして更に-7kgまで落ちてしまいました。今は身長162cmに対し、体重は50kgを500gの差が生じるくらいでうろうろしてます。
体重を見てるとちょうどよいのですが、もともと体育会系でがっちりタイプでした。骨太なので少しでも痩せると骨ばって見えます。
それでも痩せたのだから、病気もかなり治ったし、と前向きにとらえておりました。
しかし、先日家族で旅行に行ったときのわたしの顔は・・不健康そのものでした。目のまわりは落ちくぼみ、丸顔だったのに顎が鋭角になり・・幸せな人の顔ではないし、死相にすら見えます。
これが凄くショックで、それからは少し近所に行くだけでもお化粧をしないと不安になってしまいました。
ご近所の方からは二人出産してキレイに痩せて偉いわねぇ、なんて言われますが本当は病気でしたし、苦笑いです。顔だけ丸くって無理でしょうか?少々ぽっちゃりしてましたが、以前の健康的な顔になりたいです。