友人Aさんと疎遠を試みているところですが、今そのことで罪悪感を感じ苦しんでいます。
Aさんとは3年前に知り合いました。
最初は気が合ったのですが、つき合い始めて一年が過ぎる頃、非常に嫌な思いをさせられた事をきっかけに、Aさんに心を開けなくなり、それと同時に彼女の嫌な部分が目立つようになり、でも疎遠にする決心ができず、電話や会う回数を減らしながらつき合っていました。
そして今3年目に入りました。
今まで彼女の毒舌につらい思いを何度もさせられましたが、そのたび、「多分悪気が合った訳じゃないかも」「私にも欠点があるからお互い様」と幾度も考え直してきましたが、今年に入り決定的なことが何度かあり、とうとう限界を感じました。
それと、もう一つの理由は、私は社会不安障害で今年4月からカウセリングを受けていますが、受け始めてから自分をよく知るようになり、「どんな人と居ると、自分は居心地良く感じて、自分らしくいることができるのか」、また「どんな人といるとストレスを感じ、社会不安障害が治っていかないのか」ということが見えてくるようになり、ますますAさんと縁を切りたい思いになりました。
つづきます。