本文へ

ダックス初心者

レス23
(トピ主 0
041
ショコラ
話題
とうとう我が家に、念願のミニチュアダックスフンドがやってきましたー! クリームの女の子で、生後42日と少し小さめです。 とってもかわいくて子供たちも大喜びんなんですが・・・初心者には「あの夜鳴き」はちょっとキツイです。 初日などは本当に一晩中「絶叫ー」で悪魔に見えてしまいました。 餌もなかなか食べてくれなくて心配事だらけだし、ブリーダーさんから「1週間はつらいけどとにかくほえてもかまわずに無視しなさい!」といわれて、心を鬼にして(見た目も怖かったりして)頑張っています。 皆さんこんなにつらい?時期を乗り越えていっているのでしょうか・・・? 何か良いアドバイスありましたら教えてください。

ランキング

レス

個体差がありますが・・・・

041
ダックスママ
ダックス3匹います。同じ犬種でも人間と同様に性格が違いますが、共通しているのは『ボスの存在』をハッキリさせることです。 犬の祖先は狼なので食事の順番など序列を気にしますから、その辺をきちんと押さえてください。 以前姉の家のダックスを20日間預かったときに、夜鳴きがひどかったです。 最初の晩は8時間鳴かせっぱなしにしておきました。 4時間くらい経ってから側に行っていきなり『静かに!』とサークルをガン!っと思いっきり叩きました。 犬は側で大きな音を出されるのが嫌いだそうです。その後は30分くらいは静かでしたが、また朝まで吠えていました。 2晩目には寝てから2時間後くらいに『静かに!』とサークルを叩きました。 その後は朝まで静かにしていました。 今でも何かあって吠えたときには私が怒れば静かになります。 でも飼い主の妹が怒っても静かにはしません。 飼い主どという有無よりも犬より偉いかどうかで服従するようです。 ナツメ社の『犬の心理』武内ゆかり著がお勧めです。 ワンちゃんと家族として暮らしてください。

大変ですよね

041
なな
生後42日でお引取りになったようですが、あきらかに早すぎます。 少なくとも生後60日はたっていないと、まだ親から離す時期ではないのです。 人間の赤ちゃんと同じ状態で来てしまったのですから、夜鳴きもしかたないでしょうね。  個体差がありますから、どのくらいで収まるかはわかりませんが生後42日ということですので、出来ましたらご家族のそばで寝かせてあげるといいと思います。 サークルでしょうか?そのままベッドの横に移動しても良いと思います。 安心してぐっすり眠ってくれますよ。

がんばってください!

041
いぬいぬ
ショコラさん、こんばんは。 うちも7ヶ月のダックスを飼ってます。 夜鳴き・・ありましたねぇー。ウチのわんこは絶叫というよりもクイーンクィーンというような甘えた泣き声でした。 でも友人からも「かまっちゃダメ」と言われてたので寝室の扉をビッチリ閉めて寝てたら、案外ほとんど聞こえずに1週間もしないで落ち着きました。 ・・それよりもあまりにもやんちゃなのにまいりましたぁー!実家の犬がおとなしかったのでウチのダックスのキカン坊ぶりに泣きが入り、まさしく「戦いの日々」でした・・。寝ているときだけが天使のようで。 でも今は落ち着いて、きっとお互い慣れたんですね。 お互い「ダックス初心者」の母(父?)同士、がんばりましょうね。

少し小さいですね...。

041
ダックス3年目
こんにちは~。 家にダックスを迎えられたとのこと、本当に可愛いいですよね。我が家も3才になるダックスがいますが、家族の愛情が全て注がれている。と言っても過言では無いくらい、愛嬌を振りまいて本当にかわいいです。 ご質問の件ですが...。 42日目は親元から離すのが早すぎませんか?何か事情がおわりだったのかもしれませんが、まだその頃だと親や兄弟と一緒に過ごしている時期なのでは?と思います。 それから、餌についてですがは、犬にとって環境が変わるだけでストレスなので、我が家では一ヶ月は以前食べていたものと全く同じもの・同じ量を用意しました。 我が家は三ヶ月の時に来たので、夜鳴きは一日だけで、あまり困らなかったのですが...。 犬の性格にもよるので何とも言えませんが、食事の件はブリーダーさんに聞くか、信頼できる動物病院の先生に相談されるのが良いと思います。 早くに解決すると良いですね~。

暗くしてあげる

041
梨央
うちも、最初に迎えたときは夜鳴きがひどかったです。 かわいそうだったし、なんだか虐待してる気分だし。 うちの場合は、夜間はケージを毛布で覆って暗くしてあげたところ、それで割りと収まりました。ブリーダーさんから色々指示があったと思いますが、子犬ちゃんがかわいいからと、昼間あまり遊び過ぎないように気をつけてあげてください。子犬は楽しいと体力の限界まで遊んでしまうらしいです。 それと、子犬のかわいらしいときは、あっという間に過ぎ去ります。写真をいっぱいとっておくといいですよー。

うちは♀、4歳

041
モカ
うちのダックスはブリーダーさんからいただいたのですが、夜鳴きは3日間ほどで治まりましたよ。やはり鳴いてもひたすら無視です。わたしも布団の中でじっと耐えました。 食も細かったのでブリーダーさんに電話できいたのですが、食事を用意してあげるとすぐ食べる子やなかなか口をつけない子もいるのでしばらく出しっぱなしでもよいということでした。(本などでは食べないとすぐ下げるように書かれていますが)今もあまり食べませんが、ヘルニア予防などにも太っているよりはいいと思います。健康だし。 一歳半くらいまでは噛み癖や留守中のいたずらで大変でしたよー。いまはすっかり落ち着いています。ダックスは自我が強いのでしつけは根気よくがんばってください!頭もとてもよいです。 素敵なlife with dogを!!

半年間

041
チューリップ
私もショコラさんと同じ、クリームの女のコのダックス (3歳)を飼っています。 ウチのコなんて家に来た当初から夜鳴きが本当にひどく 夜、ケージに入れてから1、2時間は鳴き続けていました。 夜鳴きは半年くらい続きました。 主人と2人で「一体いつになったら止めるの??」 「もしかしたら一生直らないのでは??」と ずっと悩んでいましたが、いつの間にか止めてました。 しかし、半年は長かった。。。 今ではそれを笑い話にしている、苦い思い出です。

さみしいのかな

041
ぷぷぷ
こんにちは。 我が家は3匹のダックスに囲まれて暮らしています。 最初の子を飼いはじめた時はペット不可のマンションでしたので夜鳴きがばれると大変!と心配していましたが、そもそも「鳴く」という行為を知らなかったのか、クゥ~ンと小さく鳴くほどで、ほとんど鳴きませんでした。夜は心配で寝室に連れて行っていました。 でも2匹目、3匹目は先住犬がいるためか夜鳴きは全く無しです。先住犬のおなかで暖めてもらいながら眠りに入り、朝目が覚めるという状態でした。 ちなみに、全て雄犬です。 ただし朝、日が昇ってから時間が経ちすぎると「ハラ減った~」の大合唱が始まります・・・。 今は、戸建てなので近所の目(耳?」はそれほど気になりませんが・・。

こんなの試してみました★

041
あおぽん
こんにちわ♪ 夜鳴き‥凄いですよね!! 我が家も1歳半Mダックスと4ヶ月Kダックスが いるのですが、4ヶ月の子はサークルに入れると 鳴いてます。w やっと夜鳴きも良くなってきたかなぁ? って感じです。 ペットボトルにお湯を入れて頑丈にタオルで包んで 一緒にサークルに入れる  ⇒兄弟や親の温もりと思い落ち着く事もあるカナ 目覚まし時計を頑丈にタオルで包む  ⇒親や兄弟の心音と思う?? 夜鳴きに効果があるかもと本とかに書いてありました。 我が家は一切効果はなかったです‥笑 唯一効果があったのはサークルにフリース地を 入れてフカフカにする♪♪ 最近は朝まで黙って寝てます。 あとサークルの中で遊ぶとか‥ サークルが楽しい場所だって思ってくれると 大分落ち着いてくると思いますよ★ あとは‥サークルに防音効果のあるカーテンを かけて辛抱する。 長々と書いてしまいましたが、一番大事なのは 忍耐です!!!笑 「おぉ元気な泣き声だッ!!鳴け鳴けぇ」 位の気持ちだと良いですよ!頑張れ~ッ!!

おかげさまで

041
ショコラ
みなさん貴重なご意見や励ましありがとうございます。 やはり少なからずとも、超えなければならない試練なのでしょうね?可愛さとやんちゃぶりは引き換えなのでしょうか? でも、じゃれて遊んでいる姿を見てしまうと、夜鳴きのことなど忘れてほおずりしたくなっちゃいます! もう完全にバカ親で~す。 ところで、その悩みの夜鳴きなんですが、とうとうあきらめたのか?何かをさとったのか分かりませんが、4日目からすごく良い子でおやすみになっておられます!  あ、そうそう主導権はしっかり握っとくんでしたよね 。 おとなしく遊んでいるときを見計らって外に出して、少し遊ばせて疲れさせる作戦が効いたんですかな? はたして一時的なのか?そうでない事を願いながら耳栓を枕元に用意してやすんでいます。 しかしチューリップさんの半年っていうのには驚きました。大変でしたね、そのぶん愛情も深くなるのかもしれませんけど

ショコラさん・・・・追加です

041
ダックスママ
夜鳴きが収まって良かったですね。 ところで女の子でしたよね。 半年くらいで乳歯が抜けて永久歯になりますし、10ヶ月くらいで生理が来ます。 我家は2匹目の女の子だったので、最初から生理のときにサニタリーパンツを履かせるために子供の頃から洋服を着せて慣らせました。 歯磨きや爪切り、肛門絞りも小さいときからしていると嫌がらないようになりますから、今のうちに体中触っても怒らないように躾けをしておくといいですよ。

あまがみは?

041
ショコラ
ダックスママさん色々アドバイスありがとうございます。 そうですよね、女の子には生理があるんですよね、感覚的にはずっと後のことのような気がしてましたが、今のうちから後々まで考えながら世話をしないとだめなんですね、勉強になります。 ところでうちの子は、どこでも噛み付く(耳や鼻にも)やんちゃさんなんですけど、あまり噛ませてはいけないと聞きますがどうなんでしょうか? それから、夜鳴きが治まってやれやれですが、まだトイレがいまいちなんですけど何かいい方法はないでしょうか? なんか質問ばっかりですが、色々経験者に伺うほうが良いと思うのでお願いします。

あま噛みとトイレ

041
ダックスママ
都度のレスです。 乳歯が抜けるのは6ヶ月位ですがその前から歯茎が痒いようです。 ものを噛んでいたら噛んでいいおもちゃを渡しました。(我家は外国製で骨の形をしてベーコンの臭いのするもの) 人間を噛んだらあま噛みでも『イタイ!』と大げさに大声を出して怒りました。あま噛みをしたら犬の嫌がること(大きな音のするものを振るなど)をしました。 トイレはトイレをしているときに(最中に)『トイレ、トイレ』と呪文のように唱えて動作と言葉が一致するように教えました。 時間を見てトイレシートに乗せて『トイレ、トイレ』と言ってさせるようにして、トイレをしたら大げさに褒めました。 半年くらいで『トイレ』といえば自分でシートに行ってするようになりました。 犬も半年すると人間で言えば小学校に入るくらいなのでいろんなことが判るようになります。 1歳になれば大人の会話も出来る年頃です。 まだ2ヶ月くらいだとトイレも会話も無理だと思います。 ご参考までに犬の年齢です http://www.dreamypup.com/dog-age.htm ナツメ社 武内ゆかり著『犬の心理』がお勧めです。

またまた・・・

041
トピ主
ダックスママさんを参考させていただいて頑張ってみます! 次々と悩み事の尽きない私ですが、今度は食糞してしまいました。 本などでみると色々書かれていますが、犬にしか分からないなど書いてあるものも・・・ ちょっとショックでした、餌の食べ具合があまりよくないのでドライのまま少しだけ与えたのですがこれはよく?食べるんです。 消化不良になるといけないのですぐやめましたが、これがいけなかったのでは・・・? 食べるからといってドライはだめですよね? ご意見よろしくおねがいします。

あ~家の子もしてました

041
ダックスママ
なんか交換日記のようですが・・・ 食糞・・・家の子もしてました。 獣医さんに相談したら『人間では考えられないけど、仔犬では良くあることです』と言ってました。 通常9ヶ月くらいで治るということでしたが、うちの子は11ヶ月くらいまで食べてました。 でもあるときパッタリと食べなくなりましたよ。 ●臭いの少ないドッグフードにする。(糞に食べ物の臭いがしないよう) ●食事に混ぜて食べると糞が苦くなるタブレット(外国製だったと思います。ペットショップで1000円~2000円くらい)を食べさせる。 ●糞をしたら胡椒をかける。 ●糞をしたらすぐに片付ける。(胡椒をかけるよりはいい) 等があるようですが、家の子には効果がありませんでした。 怒っても、糞が苦くなるタブレットを食べさせてもダメでした。 結局・・・歳が解決してくれました。 お目にかかれればお話できるのに残念です。

追加です

041
ダックスママ
仔犬の離乳食時期が終わったらドッグフードはドライにした方がいいと思います。 理由は・・・硬いものを食べると歯石が付きませんが、水や牛乳をかけて柔らかくして食べさせると歯石が付いて歯垢となり虫歯になります。 仔犬の頃から歯磨きをしても嫌がらないように育てると後が楽ですよ。 人間の古い歯ブラシに少量の歯磨き粉を付けて普通に磨きます。(知らない人には驚かれますが・・・) 犬は一度人間の食べ物を上げると欲しがるようになりますので、絶対にあげないほうがいいと思います。 最初のダックスで苦労したので今の子には一切人間のものを食べさせていません。 たとえ生肉でも食べたことがないので欲しがらないので助かっています。食事中もおとなしいですよ。

横ですが…

041
んにゅ
これからダックス飼おうと思ってます。 大変参考になってます。 純血種は初めてなんですけど、純血って医療費はかなりかかりますか? (変な質問ですみません。雑種は元気でしたので)

>んにゅさんへ

041
ダックスママ
一般的に雑種の方が純血種で近親交配をしていないと言う観点から丈夫です。 ダックスは元々スタンダードサイズ(10キロ~)のスムースヘアが穴熊用の猟犬でした。 それをミニチュアに改良して、スパニエル系とかけてロングを、テリア系とかけてワイアードを改良したので毛の長さが違うだけでなく性格も違います。 スムース:猟犬なので元気で体力があり賢く、大型犬的な性格の犬が小さくなったかんじです。 ロング:ダックスの猟犬の性格よりスパニエル系の性格が強く出ているので猟犬よりは愛玩犬的な性格です。 ワイアード:テリア系の性格が強く元気で運動量も多く、気が強いです。 ゴールデンレトリバーなど大型犬を飼いたいけれど家が狭い等という方はスムース。 シーズー、ポメラニアンなど愛玩系の犬が好きな方はロング。 ジャックラッセルなどアウトドア派の犬を好む方はワイアードがお勧めです。 色は多彩ですが、クリームは関節がしっかりするのに時間がかかるようです。珍し色は掛け合わせてはいけない色があり、劣性遺伝の場合があるので遺伝子に問題がある場合があるので注意が必要です。

ダックスママさんへ

041
んにゅ
毛の長さによって性格とか運動量など違うのですね。 個人的には雑種は楽しくて好きなのですが、マンションなので室内の小型のみなのです。 雑種はどこまで大きくなるか分からない所があるので。 希望としてはロングのレッドです。 まだこれからなのですが、今から勉強してます。 有難うございました。

やっと・・

041
トピ主
PCの調子が悪くってしばらくカキコできませんでしたがやっと回復しました・・・ んにゅさんはじめまして。 なにしろわたしもまったくわからずみなさんのご意見参考させてもらっています。 うちの子は今のところ順調です。まだまだこれからといったところで、成長の楽しみと病気などの心配ごとと色々ですね。 超初心者の私が言うのはおこがましいのですが、やはり生き物ですから色々あるかと思います。 でも一緒にいられる楽しみは大きいと感じました。かわいい姿を見ると癒されます し、ワンちゃんから与えられるものもかなり多いいなと思います。 私は飼ってすごく良かったと思っています。ほんとにかわいいですよ。 生意気言ってスミマセン。

においがきつい

041
トピ主
最近うちのわんことっても臭います・・・そろそろシャンプーしないとだめかな? 初めてなのでどんな反応するか楽しみな反面暴れそうで不安です。 気持ちいいと思ってくれたらいいんですけどね、それから肛門線も絞っとかないとだめなんですよね? うまくいくといいけどドキドキです!

きれいに

041
トピ主
やっと初シャンプーしてきれいになりました。 暴れないかと最初は不安でしたが、とってもいい子にしてくれて無事に終わりました。 肛門腺も絞ったのですが何も出てこなかったので数回やってみましたが同じでした。4時と8時を上に向かって絞ったんですけど・・やり方がだめなのでしょうか? おしっこは相変わらず覚えてくれません。根気が要りますね!

ひげは?

041
トピ主
ワンちゃんのひげって切るんですか? 雑誌などでは切りそろえていることが多いようですが・・ そうでないのか?どちらがいいのでしょうか? 猫みたいに不具合はないんでしょうか? 皆さんどうされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧