母は自分が気に入らないことがあると、すぐに怒ります。私も姉も結婚前は不本意なことで怒られ母の顔色を伺いながら暮らしていました。
母は影で家族の(本人が居ないところで)悪口を言います。そして平気で嘘をつきます。本人が言っても無いことを「○○がこういう事言うのよ~」など言うのです。
以前は、母に言い返していたのですが、逆に責められて泣かされてばかりだったので、最近は呆れて誰も何も言わなくなってしまいました。他人なら絶対に縁を切っています。
父親は朝から近所の悪口、何かにつけ怒られたり毎日辛いと言っています。父は怒鳴りたいが、また母が切れて家族は崩壊するだろうと言い、我慢しています。
母と距離を置きたいのですが、電話や会いに行かないと、また機嫌が悪くなるので、私も姉も定期的に連絡は取るようにしていますが、結局悔しい思いをするという繰り返しです。
長年生きているので、性格を直すのは無理なのかな、って思います。皆様の周りにも手の付けられないような性格の悪い人っていますか?こういう人への対処法はありませんか?