詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大量のすだち(お知恵を貸してください)

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ダイダイ
    ヘルス
    親戚から、1ヶ月ほど前に沢山のすだちをもらいました。
    蜂蜜付けにして蜂蜜レモンのように飲んだり、料理(冷奴、焼き魚など)に毎日使っていますが、まだ1キロも!残っています。

    すだちを使ったレシピ、ご存知の方、ぜひ教えてください!

    余り沢山あるので、腐らせる前に、と毎回大量に使っていますが、なんだかもったいない気がします。
    すだちを長持ちさせる方法ってないでしょうか。
    果汁を冷凍しても長持ちしなさそうだし・・・

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    やっぱり冷凍

    しおりをつける
    blank
    みのむし
    そうそう、すだちって大量にいただくんですよね。
    私は2つに切ってレモン絞り器で絞って製氷皿で半量くらいずつ凍らせてからジップロックで保存してます。結構保ちますよ。冷奴や湯豆腐、鍋のタレ、焼魚、焼酎に。。などなど普通に使えます。
    そりゃ生よりは多少風味は落ちますが、使い切らずに傷ませるよりはいいと思ってます。
    レモンも防腐剤不使用のものはすぐカビが生えるので同じようにしています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    困るぐらいなら

    しおりをつける
    blank
    芽衣
    ご近所さんにお配りしたらいかがですか?

    余って困るぐらいなら。

    ご近所さんからの評判も良くなっていいと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0