素朴な疑問なのですが、皆さんは、友達になりやすいタイプを把握した上で、友達作りをしてたりするのでしょうか?
実は、私は小さい頃、大変暗くて、おどおどしていたので、友達が全然できませんでした。
夏休みとか、学校が休みになると、全く誰とも話すことがなく本当に孤独でした。(家にもあまり居場所がありませんでした)
働きだしてから、自分を変えたい一心で、笑顔で挨拶を心がけ、人には親切にと、本当に当たり前のことを10年くらい続け、30代になった今、仕事も頑張って、おしゃれもして、ようやく人並みの性格になれてきたようです。
何となく人と打ちとけられるようになり、友達が欲しいなあと思うようになりましたが、まだ、友達!!と呼べるような人がいません。
自分から近づいて仲良くなろうとしているのですが、だいたい私の一方的な好意のような形で終わってしまいます。。。
そういう人は穏やかで話しやすく大人しいタイプが多く、どうやら、私だけでなく、皆が仲良くなりたがっているようです。
もしかしたら、そういう大人しいタイプの方ではなく、実は私が友達になれるタイプは、別なのかなぁと思いはじめました。
今までちょっと苦手だった気の強そうな人とか、もしかしたら、今の私だったら友達になれたりとか・・。
この歳で恥ずかしいのですが、友達作りのノウハウがよく分からないので、ご意見やアドバイスいただければうれしいです。
どうぞ宜しくお願い致します。