本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 9歳の息子をどこまで、ほおっておけば良いのでしょう?

9歳の息子をどこまで、ほおっておけば良いのでしょう?

レス10
(トピ主 0
041
世間体ママ
ひと
長いので分けます。 今日から「帰ってきて宿題したら遊びに行く」と息子と決めました。 以前は、そうしてたのですが、帰宅も4時頃になると宿題してる内に遊ぶ時間もなくなる為、あせって やるよりも遊びに帰ってきたらゆっくり宿題をすればいいとなりました。 しかし、同じ同学年の男の子のお母さんは 「家は宿題やってから、行かせてるよ。友達と遊ぶのは 一時間もないけど」と言いました。 お互い「本当に出来が悪くてねえ」って言うけれど 内心家の息子の方が、出来は悪いし親の言う事きかないよなあって思ってしまいます。 夫は「今は、こうでも高学年になったら出来るようになる子もいるんだ。今の状態で決め付けてはいけない」と言います。夫は、小さいころから親の言う事も よく聞き勉強も出来たそうです。 ここでお聞きしたいのは、高学年、中学、高校成人の お子さんを持つお母さん方、勉強面生活面でも 親としてどう対処して良いのか? また、息子のようだったけど大きくなるにつれ、こうなったよ等 経験談なども教えて下さったらうれしいです。

ランキング

レス

放っておいたらダメ!!

041
ぴかちゅー
こっちにレスしますね。 うちも9歳(小4)の息子がいます。 トピ主さんのところと全く同じ! 学校から帰ってすぐに遊びに行って、 宿題をするのは夜8時から(苦笑) チャレンジもこの2年間全くやる気なし!! 幸い授業中の集中力があるのか、 テストで悲惨な点数を取ってこないのが今のところ救いですが 付焼刃的な勉強でいいわけないと思って 最近では私も夜8時から息子の宿題に付きあい、答えあわせをして、 チャレンジも必ず一日分をさせるようにしました。 学校であやふやはことでも家で私と一緒に勉強する事で、 理解できたこともあるようです。 たぶん息子さんは、どうやって勉強したらよいのか わからないのかもしれません。 そんな時に頭ごなしに勉強しなさい!では、 勉強の仕方がわからないまま高学年になって、 中学に入ったらほとんど理解できずに本当に困ります。 まずは教科書を開いて理解しているかチェックして 問題を解かせて、つまづいたところをじっくり 教えていってあげるのがよいのではないかと思います。 今放っておくと中学に入ってからが悲惨ですよ~~。

ありがとうございます。

041
世間体ママ
ぴかちゅうーさん、ありがとうございます。 投稿が二つになってしまった事お詫びします。 家の息子は今3年生です。 昨夜(28日)「明日からは宿題を先にやってから遊びに行くのよ」って言ったにもかかわらず 帰宅したらもう友達の家に行こうとしてて、思わず怒ってしまいました。 息子は、やったのですがきっと漢字ドリルもただ書き写してるだけの様です。 漢字ドリルは「明日ここからここまでは、テストに出ます」と宿題が出ますが本人はただノートに写すだけで 後で私が確認すると、ぜんぜん書けてませんし読めないのもあるのです。 夏休み中、復習を一緒にしましたが2学期になると割り算に入ったり漢字も増えましたので大変です。 やはり一緒に付いてやる必要があるのですね。 参考になりました。 ついつい下の子の育児に追われてしまっていたので反省しました。

どのようにするかこの辺で決めましょう。

041
経験者
うちの親は非常に稀な例で、一切放任でした。宿題もしたことなかった私ですが、今では高学歴です(国立大医学部)。 子供にもよるのかもしれませんが、まったく知らん顔を通せるならそれもいいかもしれません。自分が困っても親は助けてくれないとわかっているのでしっかりします。 それができないのであれば、今後どのように対応するか今、考える時なのでは?

後悔します

041
ゆとりに負けた
私のこどもは今、19歳ですが、ゆとり教育まっさかりの時期に学校生活を送ったせいで、勉強は全くしませんでした。 とにかく、自由気ままな子どもに負けて、勉強の習慣をつけてこなかったつけがまわり、中学で落ちこぼれ、高校2年で中退しました。 親の一部には、勉強をさせなくてはという人もいましたが、国の方針がゆとり教育だし、学校の方針も勉強させなくてよいという事で、宿題は小学校の間はなし。 私達夫婦はなんとか子どもに良い教育を受けさせたいと、無理して小学校から私立に入れたのですが、学校の選択を誤ったのでしょうか。 でも、学校や社会のせいにする気はありません。落ちこぼれたのは少数派ですから。しかし、今でも、底辺校といわれる高校の中退率は30%です。 今からきちんと勉強の習慣をつけてあげて下さい。さもないと、どんどん手遅れになります。

トライ アンド エラー

041
STA波
タイトルの事の繰り返しです。 小5男子、中1女子、高2女子の母親です。44歳です。 やらなくてももともと頭が良い、言われなくても努力家で素直で勉強が出来るというのであればほうっておいても良いでしょうけれど、通常は親がしつけるものだと認識してます。 もし、勉強する習慣が出来ていなくて机に向かっているのさえ苦痛というのであれば、10分くらいつづ時間を区切って5分休憩を入れます。これを学年×10分勉強させます。10分をだんだん長くしていき最後は30分や60分まで続けて机に向かっていられるように指導します。 注意点はしからないこと。安易に教えないこと。あと、私独自の考えではわからない個所を先生に質問させること。 あと、親はこの間家事など別のことをしないで、黙って(最重要)子供の側に必ず座って一緒にいること。口出し、説教は厳禁です。効果絶大です。せいぜい30分の我慢です。 成果は3ヶ月以内にでるようにがんばること。努力と成果の関係を常に言ってきかせることです。 これを続けます。トライ アンド エラーなので、エラー(できなくても)があってもまた続けます。 健闘を祈ってます。

経験者さんありがとうございます

041
世間体ママ
私も、経験者さんのご両親みたいにきっぱりと言わないでおければ良いのに、中途半端にぐちぐちと言ってしまっていました。 なので、夫も「そんなに言うから、息子だって反抗するんだ」と言います。 夫は、勉強も出来たようですがそれでも義母は 「ここの塾に行きなさい」「習い事はこれにしなさい」と うるさかったそうで、なので夫は自分の子供には そんな強制はしたくないと言います。 逆に私の親は、全く言わなかったのですがそれが、良くなかったか私は、特に算数が出来ませんでした。 その真ん中位の親になりたいのですが(笑) とりあえず昨日から、一緒に30分宿題+復習をやりはじめました。 これで様子を見てみようと思います。

すばらしい!

041
昔に戻りたい
STA波さんのやり方、素晴らしいですね。私ももう一度子供が小学校だった時に戻って、やり直したいくらいです。 >親はこの間家事など別のことをしないで、黙って(最重要)子供の側に必ず座って一緒にいること。口出し、説教は厳禁です。効果絶大です。せいぜい30分の我慢です。 本当にそうですねぇ。ついつい口を出してしまいたくなりますが、そこを我慢するのが親の勉強ですね。 このやり方を実践できるトピ主さんが、うらやましいです。

裏方に。。

041
nob
小学中学年、遊びたい盛り。エネルギーの塊、家におられるとはた迷惑。。の年齢かも。。 チョッとお母さんの制御が利きすぎてる嫌い?? 高校受験前のお手伝いをしたことがあるのですが、思いっきり遊んできた子供は、それまで体育以外は「オール2」でも集中力でカバーできる能力があるのに驚きます。。 大切なのは、夢中で熱中、集中すること。。親の誘いかけ、指示でさせてもこの能力は育たないかも?? 宿題を忘れて、学校で自分で恥をかいたり、困る体験は大切? 一度もその経験がないなんて、子供時代の体験プロセスとして貧しすぎるのでは。。

息子さんは、中学・高校で出来る子

041
孝正
だと思います。 いい大学へ入った人って、意外な人ばかりだったです。小学校の頃は、ふざけていて、余りよくできなかったやんちゃぼうずの方が多かったです。 私は、小・中・高で、一貫して成績は上がりもせず、下がりもせず、いつも80点キープしてるよーんって感じで、勉強は一応できていて、小学校6年生の時の鼓笛隊の副隊長に選ばれ(単に、鼓笛隊の制服が似合うと言われており、6年生全員の中で2番目に背が高かったからか。)、すごく真面目な生徒だったと評判された方でしたが、高校からあとは、全然伸びなくて、大した事ないです。 おくてだと思うので、長い目で見てやってください。

訂正です(重大なまちがい)

041
孝正
>6年生の中で2番目に背が高かったからか ↓ 正しくは、「6年生の吹奏楽部員たちの中で2番目に背が高かったからか」 です。 略していました。 実際6年のクラスでの背の順は、当時は真ん中へんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧