本文へ

理不尽な人事

レス2
(トピ主 0
041
派遣社員
仕事
数か月前、同じ業務をしていた人が退職し、二人でこなしていた業務を 私一人でやることになりました。昇給や増員を望みましたが、認めてもらえず、 でもなんとか頑張ってきました。 が、同じく数か月前に退職した隣の部のSが、補充要員として採用されることになったのです。 (なんでもSの父親はエライ人で部長の知人) 彼女の退職の理由は、社内のサービス部門(花形)に契約社員として入社したからです(コネ)。 しかし、過酷な勤務に耐えられず一ヵ月でまた退職。 その上でのカムバックなのです(もちろんコネ)。 私には増員も昇給もムリだと断ってきた上司が、Sをあっさり採用した訳ですから、 伝えられたのは、当然つじつまの合わない後付けの理由です。 仕事も軽減されません。私って何なんだろうと考えてしまいました。 そんなSと上手くやっていく自信などありません。嫉妬もします。 私の希望はSの採用を取り止めてもらう事です。 一緒に働きたくないなら、辞めるしかないのでしょうか。 みなさま、知恵を貸していただけないでしょうか。よろしくお願いします。 最後まで、読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

お話わかりました。

041
菊之助
初めまして。私、菊之助と言います。 中々しっかりした迫力のある文章ですね。読んでいて貴方の怒り、決意が伝わってきました。 そこでズバリ言います。世の中そんなもんです。狂おしい程に理不尽で、不条理、不平等なのです。 その会社が不満ならば退職するしかありません。正々堂々と戦う事は大切ですが、たとえその場で勝利しても、後日別の形で報復を受けるでしょう。 会社といえども、しょせん個人の集まりです。会社に喧嘩を売るようなマネをしても結果は悲惨ですが、退職して外から個人に加撃すれば良いのです。でも、慎重にね。 私の意見を”大人気ない”と指摘する方もいらっしゃるでしょうが、悪に鉄槌を下す選択肢も間違いだとは思えないのです。私は。

人事とは理不尽なもの

041
にゃ♂
人事とは、自分の処遇に関わることを他人が決めることです。だから、人事はいつでも理不尽なものです。あなたが社長でもない限り、いったん決まった採用を取り消せるはずはありません。がんばって偉くなることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧