本文へ

特別出演と友情出演

レス2
(トピ主 0
041
ママたん
話題
昔からの疑問だったのですが、この場をお借りしておうかがいしたいと思います。 ドラマでよく(特別出演)とか(友情出演)とか役者さんの名前の横にありますが、あれはどういったことを言うのでしょう。

ランキング

レス

検索しましょう、で終わらせるのもなんなので

041
あーる・ヤマモト
 ちょいとだけ解説しておきます。 「特別出演」  いわゆる主役を張れる大物を脇役やちょい役で出す場合、その格に配慮して『特別に出演して頂いた』事を示すためにこのような表記がなされます。 「友情出演」  監督や主演者などのつてで、通常より安いギャラで出演した人に対し付けられます。要するに『お友達のよしみで出演しました』ということですね。

あーる・ヤマモト様の解釈は原則ですが・・・

041
ミミたんぽ
もちろんそういう原則はあるのですが、 それ以外に、実際にはその原則に当てはまらない大物の場合もあります。 それはエンドロールにその役者名をどこに出すか、です。 主役・準主役は最初に来ます。 そして、大物で役どころが重大だった人は最後に来ます。 それ以外の場所で、どこに名前を出すかと考えた時、 役者のレベルも役どころも、微妙な関係の場合は、 その役者名を際立たせるために、 最初でも最後でもない場所にて、 『特別出演』や『友情出演』の肩書きを付けて、 その役者名を目立つように仕組むのです。 大物が、脇役やちょい役でないにも関わらず、 『特別出演』と書かれている役者が数名出ているエンドロールも、 存在しますから。 実際は、そういうケースでの使われ方の方が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧