本文へ

小姑の里帰り

レス18
(トピ主 0
041
こやぴぃ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 小姑が2人おり、毎日のように里帰りして来る ことに、とてもストレスを感じている毎日です。 (ちなみに今月帰って来なかった日は1日だけです) 「里帰りの頻度を、せめて週末毎位に減らして 欲しい」と何度かお願いしたのですが 「実家に娘が帰ってくるのは当たり前」 「今時の嫁さんはみんな同じ事(毎日里帰り) をしてる」 と舅姑は言い、その後も里帰りは続いています。 本当に小姑の行為は「当たり前」で「みんなやってる」 事で、ストレスを感じる私の方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

別居したら?

041
ありゃま。
別居したらどうでしょう?なぜ同居しなければならないのか理由がわかりません。 それだけ小姑里帰りしていらっしゃるならさみしくもないですよね。体の不調も小姑が面倒見れますよね。 だんなさんに相談すべきです。 舅姑は小姑の里帰りをやめさせたくはないでしょう。 それがかなわぬ場合は、トピ主さんもご実家に帰られてはいかがですか? 「実家に娘が帰ってくるのは当たり前」なら。遠かったらまとめて、小姑さんと同じくらい(月に二週間程・時間で・笑)でいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、毎日里帰りしていたら家の事はいつするんでしょう?掃除と食事作りは、いつ、、、? 里帰りされている間(時間)は、外にでているというのもいいんじゃないでしょうか(どこでも)。顔あわせないで済むし。

帰れなくなりました

041
小姑ですが
私は逆の立場でした。毎日ではないけれど実家が近かったので頻繁に行ってました。まだその頃は子供が小さかったので両親に見せたかったこともあります。 義姉とははじめは仲良くやっていたのですが段々私を避けるようになり影でかなりの悪口を言ってることが耳に入りショックで行けなくなりました。 私としては不思議でたまりませんでしたが態度が変わっていくのを感じてからは用がない時は顔を出さないようになりました。もともと愛想のいい義姉ではなかったので疲れたのかも・・・。でも別に相手してもらったわけではないんですけどね。 トピ主さんも小姑さんとはあまり気があわないのでしょうね。無理して付き合うことはないと思います。でも陰口要注意ですよ。ばれるとこじれますから。

トピ主さん、大変ですね。

041
私も母
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1017/018727.htm このトピでも発言した者ですが、同居という形で新しい家族を迎えたのなら、家族も変化すべきだと思います。 私は小姑の立場ですが、「同居のお嫁さんがきた時点で、自分の実家という考えは捨てるのが妥当」だと考えています。 頻繁に帰られる娘さんたちは、「何も相手(お嫁さん)に迷惑をかけていない」と思われるかもしれませんが、ご自分の家に毎日小姑が顔を出すというその状況だけで十分にストレスだと思いますよ。逆の立場だったら、私はつらいと思います。 これまで通りに実家に顔を出し、我が物顔に振舞うことが、どれほどお嫁さんのストレスになるかを配慮すべきだと思います。 トピ主さんのお気持ちは当然のことと思います。なんとか配慮してもらえたらよいですね。旦那様は理解してくださっていますか?別居を視野に入れることは難しそうでしょうか?それがだめなら積極的に外出するなど、さまざまな方法でご自分を守ってくださいね。我慢しすぎるのは良くありませんよ。

毎日ぃ?

041
softcreamはバニラ
そんな、毎日帰ってこられたら誰でもうんざりするんじゃないでしょうか? ご主人の親にとっては子供だからかわいいでしょうが トピ主さんの立場になればいやなのが当たり前でしょう。 里帰りした子供って大概お客さん状態で何をしてくれるわけでもなく、お嫁さんが全部支度や片づけをしなければならないんですから、お嫁さんの立場から見たらいやなのは当たり前のことだと思います。 お嫁さんから見たら「何故自分の自宅があるのに毎日やってきて楽して好きかってして帰っていくのだろう」です。 ご主人に相談なさって別居されるのがベストだと思いますがいかがでしょうか。 でも、一度同居しちゃうと親が甘やかしてくれるぬるま湯的生活に慣れた男性は余り出たがらないんですよねー。 頑張ってくださいね。

よかったじゃないですか!

041
ぴぴぴ
>「実家に娘が帰ってくるのは当たり前」 >「今時の嫁さんはみんな同じ事(毎日里帰り) >をしてる」 このセリフをそのまま返して、あなたも毎日実家に帰ったらどうですか?

私のとこも

041
オレオ
主人の姉も、私にとっては小姑も同じです。 別居していますが、電話をすると必ず彼女が出ます。 また日曜日に行くと彼女が出迎え、彼女が見送ってくれます。それは娘のほうが嫁より大事だから仕方がないのかもしれませんが、私が遠方の実家へ帰ろうと思うと姑、舅は露骨に嫌な顔をし、やれ日が悪い、方角が悪いと難癖をつけます。黙って帰っても舅の田舎と同じなのですぐばれてしまいます。母は病弱なので長旅ができません。 私も母に会いたい、とても正直な気持ちです。

我慢しても無駄

041
mios
こんにちは。 いつかは限界が来ます。 私は離婚を切り出しました。結果、姑が上手く対処してくれて来る回数は減りました。 相手は、自分たちにとって都合の良いように解釈しているだけだと思いますよ。 娘が一旦嫁に出て、そこにお嫁さんが同居していたら、 遠慮するべきです。 毎日里帰りなんてトンデモナイ。ただの甘えです。 孫の顔見せたいのも都合の良い言い訳です。 親が寝たきりになっても、来るでしょうか。 多分その時には来ないでしょう。 実家の水が美味しいから来るのですよ。 どうせとぴ主さんにそのお役目がやって来るのならば、 早々に戦意を表明して、戦いましょう。 どの道嫁は悪者です。我慢するだけソンソン。

いまどきの嫁さんは?

041
E.K.
毎日里帰りしていると言うなら 同居してるという時点で十分「いまどき」じゃないです!!って言ってやりたいですね。 それと逆の立場の方がかかれてますけど 私はやっぱり実家に兄嫁なり弟嫁なりが同居した時点で 実家は「自分の家」じゃなくなったと捉えるべきだと思います。 そうなって欲しくないなら両親を息子夫婦と同居しないよう説得すべきだと思います。 「自分が頻繁に里帰りしたいから息子夫婦と同居はやめてね」って。 同居してしまったら家は実両親のものでもあるけど、同居してる嫁のものでもあるのです。 もし別居だったら兄や、弟の家には頻繁に行ったりしないし、約束してからいきますよね? 行ってもお客様で自分の家の様には振舞いませんよね。 同居の家に自分の実家だから頻繁に帰って当然と思っていたら 陰口たたかれても仕方ないじゃないですか? 自分がしてきたことを省みないで人のことを「陰口たたいて」と思うことのほうが恐ろしい。

小姑ですが さんへ

041
私は同居長男嫁
トピ主さん 横レスでごめんなさい。 <私としては不思議でたまりませんでしたが態度が変わって<いくのを感じてからは用がない時は顔を出さないようにな<りました。もともと愛想のいい義姉ではなかったので疲れ<たのかも・・・。でも別に相手してもらったわけではない<んですけどね。 お義姉さんはあなたが来るだけで迷惑だったのでしょう。 確かに、お義姉さんにお相手してもらったわけではないと思いますが、愛想がいいとか悪いとかじゃないと思いますよ。 それに気づかないで実家に行っていたあなたの方が不思議でたまりません。 トピ主さん、もし状況が許されるなら別居をご検討されてみてはいかがでしょう? その小姑さん、自分の家の家事はどうしているのでしょうね。ご主人は何も言わないのか・・

かえりたい!

041
うに
小姑です。 頼むから別居してください。 そんなに思われてたら お家に帰れないので、、、。

いくら実の娘でも

041
Boo
トピ主さんが同居しているのを知っていながら、よくその小姑さん毎日、平然と実家に来れますね。 どんなに頻度が多くても、さすがに毎日来る人も稀でしょう。 その小姑さん、もしかしたら嫁ぎ先の義両親さんと巧くいってないのかも?だから、息抜きを兼ねて毎日息抜きに来るのでしょう。 私自身、嫁でも小姑でもある身ですが、実家は両親だけが住んでいますが、それでも帰って月に一度のペースが良いところです。 そこにお嫁さんが同居していたとするなら、おそらく帰ってもお正月か冠婚葬祭の時ぐらいでしょう。 所詮は他人であるお嫁さんにいろいろ気をつかわせたり、孤立感を味合わせてしまうのもなんだか気の毒じゃないですか。 小姑さっも義両親さんも、きっと世間知らずなだけだと思いますが、もう少しその辺の配慮というものをして貰いたいものですね。

同居のお嫁さんは

041
私も母
心から別居したいと望んでおられると思いますよ。 足繁くご実家に帰りたい小姑さん、しっかりと義兄やご両親を説得し、将来の介護も墓守もご自分が約束して、お嫁さんを解放してあげてください。 結婚して独立したのに、親きょうだいに頼ってばかりで、内実はちっとも独立できていないという親族がいると、本当にお嫁さんはお気の毒だと思います。 逆に小姑さんに聞きたいです。逆の立場になられたら、足繁く遊びに来る旦那様の姉妹を優しく迎えられるのですか?

まだマシ???

041
小姑嫌い!
私は長男の嫁。 同居しています。別居をする事は 不可能な状態にあります。 毎日来るって事は 帰る時間もあるって事ですよね? 羨ましいです。 私の旦那の姉…つまり 小姑 一緒に同居しています。 しかも、定職にも就かずと言うより 年齢的な事で定職に就けない… アルバイトもパートもしていない。 彼氏もいない。 一日中 出かける事なく 家に居ますよ。 旦那は好きで一緒になったのですが 好きでもない義両親=付録… 旦那の兄弟=付録の付録です。 はっきり言って…。 トピ主さん… 私から言わせれば まだマシです。 お互い 頑張りましょう。

イヤですね。

041
専業主婦デビュー
私自身、小姑であり、小姑もいます。 嫌な人ではないけれど、小姑の存在ってただそれだけでなんだか一歩引いちゃいます。 たまーに夫の実家に行くと義姉がなぜか必ずいて、金目のものを漁っているのです。無視してるからいいですけど。 実家にそこまでベタベタしながら、姉弟でなにか出費を分担しようという時になると決まって「私は他家へ出た娘だから~」と逃げる。ふざけるな何が出た娘だあ。 そんな小姑がいるので私は自分の兄の奥さんが実家に来ている時は絶対に顔を出しません。きっと彼女も小姑である私の事がウザいと思うから。 トピ主さん、小姑が帰ってきても完全無視!って訳にはいかないんですか? 一人だけ血のつながりのない状態ってちょっとつらいですよね。

いまどきはこれが現実

041
とおりすがり
奥様たちは、義実家との同居は嫌だけど、実家とは密接な関係でいたいのが本音であり、現実だと思います。 近所みててもみんな奥さんの実家近くだったりして、そしてよく買い物をしている母娘の姿を見かけます。 半分嫁実家との同居に近い形態が多いのが、今時なんでしょう。トピ主さんも実家へ足繁く通ってみたら?これがいまどきだから。 逆に、旦那様たちはどう思っているんでしょうね。その辺知りたいな。

トピ主です(皆さんに感謝しております)。

041
こやぴぃ
皆さんにいただいた、お言葉泣きながら拝見しました。 内容を簡潔にし過ぎ、誤解を招きましたが 私は同居嫁ではありません。 が、我が家は場所によっては母屋の姑と小姑の話し声 が聞こえる至近距離に隣接 さらに、姑は過干渉、全てに采配を振るいたい人で 「それじゃだめだ、世間はそんなもんじゃねぇ」と 常に私を非難してきました。 それが2人の娘が嫁ぎ、毎日の様に帰っても 「ダメだ」と諭すどころか 「ダンナが飲み会でいない」 「姑が風邪ひいて、うつされる」 「つわりなのに姑が面倒みてくれない」など こんな可哀想な理由で帰って来てると私に報告しに 来る有様。 「なぜ私はここに居なければならないのか」と疑問に 思う中でも続く小姑たちの里帰り。 それは私が出て行く理由にならないのかと誰かに教えて欲しかったのです。 その後、皆様のご助言のお陰もあり、正式に引越しの 話は認められました。 舅姑は、「用事があるから帰って来るのに何が悪い」 と言い、私を非難しつつも、息子(主人)と縁が切れないならと快諾したそうです。 みなさんのお陰で望みが叶い、本当に感謝しております。

私が言ったらしい

041
なお
私のようなクソ生意気な娘を育てられる事をオススメします。 4歳になったある日「ここはなおちゃんとケンちゃん(弟)とパパとママとおじいちゃんとおばあちゃんとちー(当時飼ってた猫)のお家なのよーーー!オバチャン達は帰ってー!!!」って泣きながら言い放ったそうです。 もー母親は真っ青(自分が言わせてると思われそうだったから)祖母も小姑も口アングリ状態だったみたいです。 それ以後も来るたびに私の「ココはなおちゃんと・・」と泣き喚く攻撃がやまず、とうとう来なく(来られなく)なったそうです。 長子で初孫でしたからね。ある意味無敵でした。 本人覚えてないんですけど「あれには参ったけど確かにその通りだったわよね」と未だに話のネタにされ笑われてます。

え!

041
義家族嫌い!
トピ主様 同居じゃないの? てっきり同居だと思ってた。 それなら 私より かなりマシだわ。。。 私は リビングの横が 小姑の部屋。 何もかも 話は筒抜け。 夫婦喧嘩しようものなら 下におりて 義両親に告げ口。 一生結婚しないと断言している小姑。 何の為に 私達家族が同居しているのか意味すら分からない。 旦那は「長男で自営だから」を同居の理由。 嫁には 全く持って 訳の分からない理由ですね。 引越し おめでとうございます。 これからは 家族だけで 楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧