本文へ

予防接種

レス6
(トピ主 0
041
のの
子供
 子どもの予防接種についてお聞きしたいのですが...。 私の子どもは 生後5ヶ月です。 一週間前に三種混合1回目の予防接種をうけ、その後2週間後にポリオ・ 6週間後に三種混合2回目という予定でした。 ーが 先週に友人と子ども(4歳)と逢い、 その2日後に「子どもが昨晩から頬が腫れて、血液検査したらおたふく風邪だった。うつってないか心配」と連絡がきました。  今のところ、何も症状がないのですが 潜伏期間があるとの事で まだ、わかりません。  そこで1週間後に ポリオの予防接種があるのですが もしかしたら 潜伏期間になってしまうかもしれません。また、乳児は不顕性感染(ウィルス感染しても症状が出ない)が多いらしいので その期間になってしまうかもしれません。  元気がよければ 予防接種を受けたいと思いますが  やはり、症状が見えなくても 医者で調べてからのほうが良いのでしょうか?  また、おたふく風邪だと 三種混合の2回目も延期となります。  そうすると、期間がかなりあいてしまうので 1回目から打ち治しをしたほうが 良いのでしょうか??

ランキング

レス

そう言う事は

041
開いた口が・・・
医師に聞け! ネットに投稿してる暇が有ったら、予防接種をしてもらってる病院に電話しろ!

基本的には大丈夫

041
ハイデイ
 注射を打つ日に症状が出てなければ大丈夫でしょう。と言うか、発症しないかもしれない病気のために潜伏期まで考えて予防接種をのばしていると子供はすぐに風邪を引いたり熱を出したりするのでいつまでたっても受けれなくなります。  ちなみにアメリカに住んでいますがこちらに来て子供たちは一度に4種類の予防接種(ポリオ、DPT、MMMR、B型肝炎)を受けたりしていますが大丈夫です。行った日にいきなり足に4本打たれてビックリしましたが、4ヶ月の赤ちゃんも同じように一気に4本打っているそうです。

お医者さん次第

041
ゆきな
予防注射については お医者さんによって考え方が違う場合があるので(もちろん一定の基準はあるでしょうが)詳しいことはかかりつけのお医者さんに伺うのが一番いいです。 かかりつけが無いなら これを機に作られては?

不安なままで受けないほうが

041
さるとび
ポリオは日本を含む西アジア地域では既に根絶しています。家族やご近所に、それ以外の外国から帰ってきた人がいるとかでなければ、そんなに急いで予防接種を受ける必要はないのでは? 不安なままで受けると、何かあったとき後悔すると思いますが・・・。

予防接種の効果は・・・

041
jg
予防接種は効果がほとんど期待できない上に、低確率ですが副作用があります。下記のサイトを参考に再考してみてください。 http://www.asyura2.com/2002/memo00.htm 検索サイトで「予防接種 副作用」とサーチすれば有益なデータがとれます。

心配ですね~

041
ママ@2歳
予防接種のスケジュールって結構タイトですよね。 特にポリオは年2回しかないので、半年伸びちゃうし、 この時期インフルエンザも受けたい!と思ってたら 風邪引いたりとか。。。 なかなか親のスケジュールどおりにいきませんよね。 おたふく風邪の子どもと接触されたとのことですが、時間的にどのぐらいだったのか、どのように遊んでいたのかなど具体的にポリオの問診でお話しすればよいと思います。 うちは1歳7ヵ月の時にいとこと3時間ぐらい走り回って遊んで、2日後いとこ(兄4歳)が発症、その2日後に「抗体が間に合うかどうか判らないけど・・・」と言われながらもおたふくの予防接種をしました。2週間後その妹(3歳)が発症しましたが、うちの子に症状はありませんでした。 それとトピ主さんはおたふくにかかりましたか? 母親に免疫があれば1歳未満はほとんどかからないそうですよ。 潜伏期間まで考慮に入れてたら兄弟のいる子は本当に接種できなくなってしまうので、症状がなければ接種するとは思いますが・・・ 最終的には医師の判断しだいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧