本文へ

最近のマナーの低下

レス113
(トピ主 0
041
雷鳥の嘴
ヘルス
ひとつの目安として40代で区切りを打ちますが、若い世代の女性のマナーが急激に悪化していると思います、勿論男性にもマナーが悪い人はいますが、20,30代では女性の悪化が良く目立ちます。 例えば、 専用車両で異性の目がないことを良いことに化粧直しをしたり。レストラン等で自分は西欧風のレディーファーストをマナーとして要求しながら、温泉旅館等で和風のマナーを守らない。 違法とは言い切れない乱暴な運転、男性に多いようですが女性も増えています、件数だけでなく性別による運転者比率で考えたらどうなるでしょうか。 家族は同等で助け合いと言いながら、片や弁当で自分は月に一回?豪勢なランチ。 自分の子に対する虐待。 専業主婦に対する執拗な中傷。 旅行の申し込み等様々な契約,約束に対するドタキャン、キャンセル料を素直に支払えば可愛い方で、値切ろうとしてゴネル。 にここ十数年来言われている女性の解放(平等)で言われる自己主張と我侭は根本的に意味が違うのですが、マスコミ等で識者と呼ばれる人たち自体、意味を履き違えているのですから無理のないことなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんに賛成

041
ここ
トピ主さんの着眼点は、まさに慧眼であると言っていいでしょう。三十代前後の女性が多い小町ですが、今日この場で勇気のある発言をされたトピ主さんに、敬意を表したいと思います。 さて、本題についてですが、これについてはトピ主さんが充分に指摘されていることなので、私は同じことを書き記すのに、いささかの躊躇いを感じてしまいます。 私の提起したい問題は、未婚女性についてです。特に三十前後の未婚女性には、最近失望させられることが多いのです。 このような年代の女性は、自分の身の程を考えずに、実に好き勝手なことを言い放ちます。自分にふさわしい条件の人がいないと適当なことを公言してくれますから。 であるからこそ、マスコミで「負け犬」などと揶揄されるのです。もう少し自分自身に謙虚になることが必要です。その気持ちがあれば、トピ主さんの書かれたマナーの問題も自然と解決するはずなんですが・・。

写し鏡

041
中途半端世代
みかける場所にもよるかもしれませんね。 例えば電車内、これは10代のマナーの悪さが 目につくことが多く、飲食店・映画館・舞台等々では 圧倒的にマナーの悪さが光っているのは 中年以降(40代以降ですね) 信号無視に至っては圧倒的におばあちゃん世代 なのですがこれは微妙に区切りよりも上です。 私は電車以外の場所では圧倒的に40代以降の マナーが悪いと思います。 (男性は省きました) あれらに比べれば、10代20代なんてまだまだ マナーの悪さではひよっこだと思います(変な 表現ですが) 特に飲食店や映画館、舞台、洋服店などでは 中年女性のマナーの悪さは世界ランク上位に 食い込むと思います。 そりゃそんな人たちに囲まれれば若い世代も マナーがわからなくなり、結果として悪化は 急速に進むのではないでしょうか? 若い人のマナーが悪いということは、すなわち 目上の人のマナーが悪いことが原因と 私は感じます。単独で若者だけが悪くなっている わけではないと思います。

私は

041
棚の上に乗っちゃダメ
60歳以下といいたいですね。 男女問わず分別ざかりの50代だってかなり酷いものがあると思います。 槍玉に挙げられている30代前後を育てたのは 丁度50代では? ということで該当するいわゆる団塊の世代以降の人々はお互いに悔い改めましょう。 男性・女性・世代・未婚・既婚関係なく他人の愚考は目に付くものです。 自分の該当しない一定条件の人をカタキ呼ばわり していてもなーんにも進展なんてありません。 人のことをあれこれ言う前に自分にやましいところが ないかお互い振り返りましょう。 まずはそれからです。

横です:教えてください

041
HaryMany
まそれはさておき、私は既婚女性です。専業主婦の友人はいません。 よく男性が女性を非難するときに「旦那は月○万円のこづかいで我慢させて妻は豪勢なランチ」を引き合いに出します。 これは本当のことなんでしょうか…自分には確認する術がないのですが、トピ主さんは断言されていることから、何か確実な根拠がおありなんだと推測します。 私が疑問なのは、旦那さんに少ない小遣いを強要することと、自分だけ高級レストランで食事をすることを両立(?ヘンな言葉…)する女性がこんなに問題視されるほど多いのか?その根拠は?ということです。 女性によるランチの需要と既婚男性の小遣い金額のデータだけでは、同一世帯で発生していることを証明できないですよね。 ぜひ、教えてください。

犯罪行為じゃないだけまだまし…

041
さやや
本当、最近の男性、特に独身男性を中心とした男性のマナーとモラルの低下は最悪ですね!! 赤外線カメラによる水着盗撮 携帯電話付属カメラによるスカートの中の盗撮 P2Pファイル交換ソフトで交換する違法コピーの増大 遊び感覚でする万引き、しかもDVDソフトやAV家電など高額商品を狙う 他人のバイクや自動車を盗んでの暴走族行為 ドリフトとかいって公道の山道を暴走し正常な交通を妨げ、挙句に転落した車を放置(だけならがいいが、カーブを曲がりきれず観客につっこんで死亡事故を起こしたこと多数) 他人の子に対する虐待、誘拐して暴行・強姦した挙句殺害 兼業主婦、専業主婦、独身女性、中年男性、老人に対する執拗な中傷どころか時には暴力行為や脅迫まで。 迷惑行為を通り越して、犯罪行為を平気で日常化している男性に日本社会は鉄槌を下すべきだと思いませんか?

ビックリなことたくさん!!

041
すごいよねー
多分恐ろしいくらいの過反応レスの応酬になりそうですね。自分弁護には長けた人が多いのも特徴ですから。 私も30代ですが、わが身を振りかえるようにはしつつも結構非常識と思われることをしてるのかも・・・。 さすがに人前で身だしなみを整えたりするのは抵抗あるし、銭湯や温泉、トイレで洗面台に髪の毛が残っていないか、自分の跡は汚くないかなどのチェックはします。 私は明治生れで女学校の先生だった祖母にうるさいくらい躾られましたが、最近はほとんどの女性が無頓着のように思います。 特に感じるのは自分に甘く他人に厳しいこと。他人のやむを得ない迷惑を執ように責める傾向にあるように思います。 譲り合い、認め合い、多少の不便を受け入れるという寛容性に欠けた人が多いです。 若い変な男性も多いですが、男性の方がある意味社会経験が多いせいか、女性ほどでもないように思います。 出来る人と出来ない人の差も激しいですが・・・。 でも総じて思うのは、本人たちがどんなに言い訳しようと世間から全然良い評価を受けてるとは到底言えないことだと思います。 それを受け入れて自覚しない限り成長はないのにね。

要は、

041
だめだこりゃ
全部なってない、ってことですよ。 20、30代のマナーがなってない、いやいや40、50代もなってない・・となると、その親にしてその子アリ、って感じなのでは? 急にマナー低下するわけないです。 マナーを教える側もなってないから、こういうなってない若者が増えたのではないでしょうかね。 「なってない」人が若くなるにつれて多く、ひどくなっているとしたら、日本の将来はどうなるのでしょう。

あまりに傍若無人

041
甘やかし過ぎ
大賛成です。 本当に最近の若い女の子の傍若無人ぶりには、怒り心頭です。ちょっと注意すれば、逆切れ。特に高校生がひどいです。 自転車で4台くらい並走しているので、注意したら、「そっちがどけろ。」何処にどければいいんですか。 歩道を一人が自転車ひきずって、もう一人が横をたらたら歩いているので、遠慮がちに私の自転車のベルをチンと鳴らして通らせて貰おうとしたら、「おばさん、うるさいよ。」と怒鳴ってきました。 この掲示板でもそうですが、若い人たちは、今や、年上は敬うべき相手ではなく、馬鹿にする相手と決めているようです。 電車でいきなり、年上の男性を張り倒して、自慢げに書いていた若者もいたから、男も似たようなものですが。

尊敬できる年上の女性

041
20代女
私の場合は、目標と言えるような年上の女性(全員70代以降の方です)がいて下さるので、頑張って見習おうとしているところです。でも、やはりどうしても「知らないこと」があり、後で知り、恥ずかしく思ってしまうこともあります。ごめんなさい…。 もう死語に近いですが、私は核家族化も、マナー低下の要因の一つだと思っています。お年寄りは、知恵の宝庫です。お年寄りと接する機会が減ることは、今までにあまり無かったことであり、人間が老いて死ぬことを、考える機会も減ってきているのではないかと思うのです。人は生きてきたように死ぬということが認識できれば、日々の行いに対してより謙虚に、且つ誠実になれるのではと思います。 >棚の上に乗っちゃダメさん そうですね。人は自分とは異なる属性を持つ方に何か欠点がある場合、簡単にそれを責めようとしてしまいますね。男性なら女性を、女性なら男性を、年輩なら若輩を…という風に。まずは自分を振り返ることが、一番大切な事だと思います。私も頑張りたいです。

マナー時と場合

041
苺パイ
確かに女性のマナーの悪さは最近とても目に付きます。 そういう自分もそういう世代に入るのだ、と思うと気をつけなければなりませんね。 1.電車、レストランなどでの化粧  何がいけないの?他人に迷惑かけるでなし。と反論され  そうですが、揺れた拍子に他人に化粧品をつけたら?  レストランで食事中の化粧の匂いは歓迎できませんし。 2.電車、建物、屋外などどこででも地べたに座る  隅っこにちょっとならいいかも知れません。(電車は  例外です。確実に空いた電車以外では迷惑ですから)  建物やお店の入り口などに座ってものを食べている姿は  同じ女性として見るに耐えません。 3.エレベーターや電車にベビーカーで駆け込みは恐い。 数え上げたらきりがないですね。そういえば最近女性の歩き煙草や自転車での煙草も目立つようになりました。 ちょっと悲しいなー。

逆です。私の周りでは、、

041
めじろ先生
化粧直しと子供の虐待は年齢的に中年の方にはあまりあてはまらないでしょうけど。 乱暴・未熟な運転。 自分だけ月に一回?豪勢なランチ。 未婚・子供がいない人への執拗な中傷。 契約,約束に対するドタキャン。キャンセル料を請求すると文句言う、切れる。 申訳ないのですが中年の方に多いと思います。 あと本当の事を言うのが本人の為、と聞いてもいないのに平気で人を傷つけるような事を言う人。 ここさんの未婚女性への言い分も、冷たいなと感じました(私は既婚ですが)。他人に迷惑掛けてもいないのに、何で身の程知れとか謙虚になれと?変に妥協して結婚して愚痴るより、とことん納得のいく人が見つかるまで頑張る人の方が前向きでいいと思う。 自分の生きたいように頑張る=マナー悪化、とは思えません。 その人が単に周りを気遣えない人間だから、ですよね。 結局年齢とかじゃなく、女性の解放云々の履き違えでもなく、我侭な人間が増えているという事ではないかと。私も自分に一杯一杯のあまり他の人を思いやれない様な人間にならない様、気をつけます。

少しだけレス

041
雷鳥の嘴
>自分の生きたいように頑張る=マナー悪化、とは思えません。その人が単に周りを気遣えない人間だから、ですよね。 そのとおりですよね、そういった人が若年層、特に女性に増えているということです。 大きな事件しか報道されていないので解りにくいかもしれませんが、専用車両内など他、良く目に付くと言うことは確実に以前に比べ問題化しているということです。 同級生に売春やらせたり、7人掛かりで襲ってみたり・・ 因みに私は、男性や年長者が特にマナーが良いとは言いません。ただ、そういった人たちより、若年女性のマナーの低下は激しいと思います。 >目上の人のマナーが悪いことが原因と 人のせいにしてはいけません、マナーのよい人を手本にしましょう。 >マスコミで「負け犬」などと揶揄されるのです 適切な表現ですね、このトピでもそうですが正に【負け犬の遠吼え】ですね。「謙虚さ」がればねぇ。 >自分だけ高級レストランで食事をすることを両立(?ヘンな言葉…)する女性がこんなに問題視されるほど多いのか?その根拠は?ということです。 存在は認めるのですね?その存在自体が問題なのです、以前は居ませんでした。

マナーが無いなと気がついたその時に、、、

041
ほんわか
マナーが無い事に不快な気持ちを感じる方がたくさんいらっしゃる事にホッとしました。 ですが、目の前のマナーが無い人にひと声かける事をされている人はどれぐらいいらっしゃるのでしょうか。そのひと声がマナーの無い社会に歯止めをかけるのだと私は思うのですが。 声をかけにくいか?かけにくいでしょう。怖い事もある?あるかもしれません。何故なら昔に比べて声をかけた方がしょげるのでは無く、かけた方は居直ったり、切れる事もアルからです。 ですから、リスク無しとは申しません。でも、それでも私は話しかけます。一人で電車に乗れる年代、一人で行動する年代で大人になる前の人にはとくに。まずは相手の立場も考えて、バツが悪くならないように。 今の中高生は身近な子、近所の子を見ても親がちゃんと見ていないで、それを自由にさせていると胸をはってる気がします。より良い将来のために、みなさん声をかけてみませんか?私も引き続きコミュニケーション頑張ります。

面白いレスがあった

041
ライゾー
さややさんは面白いな~(笑) さややさんが指摘している行為については、司法によってキチンと鉄槌を下されていますが新聞やTVのニュースを見ないのですか? そんな事だから、ろくにマナーも学べずトピ主に痛いところを指摘されるのです。 さて・・・ 以前、東京都で全国初の路上喫煙を条例で禁止した区域がありましたよね?そのときのニュース映像で、年齢を問わず男性は注意を受けたら素直に平謝りやバツ悪そうにこそこそ逃げたりしてましたが、若い女性には逆切れして食って掛かっていましたね、以前では考えられない事です、確かに若い女性のモラル意識は低下しているようです。 こう書くと、たまたまその人が・・・という人が居ますが、傾向を語るのに全てを見る必要はありません。 自分だけ豪勢なランチと言う事例同じです。

疑問

041
あの、トピ主さんがマナー低下と挙げていた例は、すべて自分のまわり&目撃談なのでしょうか?ひとりの人間が経験するのは無理だと思えるほどバラエティーに富んでいましたが。私のまわりは、子供を産んでる若い母親はちゃんと育児頑張って、虐待なんて聞いた事ないんですが・・・。あと、おばさま達も良い方大勢おられます。新聞とかに取り上げられるのは、珍しい=稀少価値がある→数が少ない・・・からこそ、ニュースになると思うのですが。メディアを通してしかものを見ない方が増えている気がします。周りをみたら、常識的な方は沢山いますよーーーーー??

下衆の勘繰り

041
浪速節
え~っと、雷鳥の嘴さんが男性だと仮定して、ですが。。。 「レストラン等で自分は西欧風のレディーファーストをマナーとして要求しながら、温泉旅館等で和風のマナーを守らない。」 これはどこかで実感なさったのかな~と思いました。 そこで想像です。 1 気に入った女性とレストランに行った。 2 彼女を口説きたいので彼女が要求するレディファーストのマナーを受け入れた。 3 晴れて恋人同士になり、日本旅館の一泊旅行に誘った。 4 そこで相手の和風マナーのなさに幻滅したが、やることだけはしっかりやった。 5 その後、彼女の尻の下に敷かれ鬱憤が溜まって今回のトピ立てに至った。 どうでしょうか? こういう想像もできるトピだな~と思って読んでます。

誤用

041
Becky
--- 家族は同等で助け合いと言いながら、片や弁当で自分は月に一回?豪勢なランチ。 自分の子に対する虐待。 専業主婦に対する執拗な中傷。 --- これらは「マナー」ではないのでは? 人を批判する前に言葉は正しく使いましょう。

トピ主さんに賛成ですが

041
なほ
昭和48年生まれにはマナーのなってない人などは少ない気がします。 第二次ベビーブームで石油ショックなど、何かと 忙しい時代だったからか、今の親なんかより、 いい意味で放任なところがあったから、子供は自立も 早かったし、我慢もそこそこ覚えていた気がします。 また、短大や大学を卒業する時にバブルが崩壊したので 就職も厳しく、いろいろ苦労もしています。 イチローや松井なんかがたぶん同じ年です。(関係ないかも;) 気になるのは、今30代半ば~(子供がだいたい幼稚園) のお母さん方が、子供に対して叱れない、甘やかしすぎ なのが目立つ気がします。 子供に必要以上に高いブランドを着せたり、メイクを させていたり、授業参観では撮影大会と勘違いしていたり・・。 もちろんそうじゃない人もたくさんいますが・・。

中高年

041
ココ
 私は若い人より中高年の人のマナーが気になっています。  電車に乗る時に降りる人を待たずに乗り込んだり、ぶつかっても何も言わない人(これは中高年の人に限らず日本人に多い気がしますが)が目について、最近は怒るというよりも呆れています。  若い人のマナーをとやかく言う前に自分達のマナーを直すべきです。

私も一言

041
マクドでおにぎり
>>自分だけ高級レストランで食事をすることを両立(?ヘンな言葉…)する女性がこんなに問題視されるほど多いのか?その根拠は?ということです。 >存在は認めるのですね?その存在自体が問題なの >です、以前は居ませんでした。 本当に同感です!特にベビーカーに子供をくくりつけて現れてやりたい放題の若いママ軍団!本当に最悪です。 認めるもなにも、レストランでも居酒屋でも、どこでにでも跳梁跋扈していますよ。 「その存在自体が問題」に大きく頷きました! そう、以前は居なかったんですよ。

トピ主さんはどんな人?

041
30代OL既婚
トピ主さんに指摘されてる30代の女性です(笑)。 このような発言をされてるトピ主さんご自身は どのような立場(年齢・性別等)の方なのでしょうか? 他の方もご指摘済みですが、マナーの低下は全世代に共通の問題だと思います。何も20代30代の女性に限った事ではないのでは? 例えば50代60代の男性とかもひどいですよ。傲慢だし、聞く耳もたないし、常識無いし。セクハラじじいがいっぱいです。(もちろん立派な尊敬できる方も多いですが)

それは言い過ぎでは

041
ケイケイ
トピ主さん、私は20代後半のものですが、 40代50代の方でマナー悪い方、非常に多いですよ。 レストランに2~3歳の子供(孫でしょうね)を連れてきて、 子供がはしゃいだり、歌いだしたりすると それを止めるどころか「次はあのお歌ね♪」とか言ってる方、 た~~っくさんいますよ。 それに私はときどきフリーマーケットを出店するんですが、 おばさま方は人を押しのけ、ののしって一円でも安く買おうとする方、 大勢見えます・・・。 でも若い年代もマナーが悪い人はたくさんいますよね、 もちろん。 ということは、年代に関係なくマナー悪い人が増えているだけなのでは??

大正生まれの祖母が

041
恥を知れ
 24歳女です。  よく「恥を知れ」と言っていました。  日本は恥の文化なんてよく言いますが、最近はこれが失われているように思います。

接客業をしていますが2

041
カール
 >旅行の申し込み等様々な契約,約束に対するドタキャン、キャンセル料を素直に支払えば可愛い方で、値切ろうとしてゴネル    若い人でしてるのを見たことないんですけど・・・稀に若い子が冗談っぽく「安くならない?」と聞いてきますが、「ごめんなさい、それは出来ません」と言えば「ですよね~」という感じで微笑ましいです。  それに比べてオバさまは本気で怒るから怖い。安くしないと近所に言いふらすとか訳分からない事言って来ますし(笑)  ツアーでも約束時間に遅れたり、行方不明になるのはオバさんばかりだってよく聞きますよ(笑)

少し横かなと思いますが

041
りょうこ
親が注意してもきかない場合もありますが… 以前電車内で見かけた親子は 母親と若いお嬢さんが、二人して 電車の中でおにぎりをパクパク。 その後、ビニール袋に入ったイチゴをパクパク。 親のマナー意識が低いと、そりゃ子供も低くなるわな と思った出来事でした。 我が家の場合は、小さな頃からそりゃ頻繁に 両親や姉妹に注意されましたから 自分でも「恥」や「マナー」の意識は 刷り込まれましたけどね。 そういう事もマナーの低下と関係あると思いますよ。

もうすぐ40歳です。。

041
のら
なるべく周りに迷惑かけないようにと気をつけていると自負していました。 外食したときは食器を同じ種類でかため、ゴミ類は分別してテーブルの上にまとめておいたり(子どもにも実践させています)、洗面所で周囲が濡れていたら軽く拭いたり。。 自分はかなりマナーがあるほうだと(完璧ではないけれど)思っていました。 しかし先日母と一緒に買い物をしていてはっとさせられたことがありました。 レジを済ませて袋詰めしているとき。 私がロール式のビニール袋をパリっと何気なく引っ張って切り取った(切り取った端は静電気でロールにピタッとくっついている状態)のを見た母が 「もう、後の人のことをもう少し考えて切り取んなさい。ほら、こうしてね」 と言って、切り取ったあとのビニール袋がつまみやすいように、押さえているレバーから少しだけビニールの端が出るように切り取ってみせました。 私もまだまだだなあ。。。

小倉ありす子さん

041
盾と矛
>居なかったかどうか、また「以前」が何時の話なのかわかりません。 「それわ、いつなんじなんぷんなんびょうのことだあっ!?」 子供がよく言うセリフだ(笑) アナタの意見も謙虚じゃないと思うよ。 ざんねんっ!

ライゾーさん

041
われ先に
傾向を語るのに全てを見る必要はありませんが、 統計的に有意であることを証明できるだけのサンプル数は必要ですよっと!

単に

041
あるおいぼれ
主さんのおっしゃる「目立つ」。 それは単に主さんの目が20~30代の女性に向かう傾向が強いというのも、ひとつの原因として考えられはしないでしょうか。 かく言うわたしも、どうやら同年代同性に目が向き易いようです。 道ばたなど、所構わぬ初老男性のタン吐き行為、行列への割り込み、電車内などで足を広げて座っておったり、それはそれは行儀の悪いこと。 更にはそれらを注意した際の屁理屈や罵倒が多いと感じておりました。 何はともあれ、マナーの低下へ警鐘を鳴らすのも良い事ですが、もっと大きな目で更に深く追求なさってみたらいかがかと思う次第です。

若い人だけ?

041
カフェスタッフ
う~ん、マナーが悪いのって、若い世代だけですか? カフェで働いているのですが、若い子が他のお客様に迷惑をかけないように、声のトーンを落としてしゃべっているのに、おば様方は大きな声でしゃべり、若い子が顔をしかめます。 子供連れのお客様も、きちんと躾をしているママもいれば、子どもが店内を走り回ってもお構いなし、靴を履いた足を椅子に乗せても注意もしないママもいます。 電車内で大きな声で携帯で話す若者もいれば、お年寄りが入ってくるとすぐに席を立つ若者もいます。一方で、2人分のシートを占拠している40代、50代のサラリーマンもいます。 年齢に関係なく、マナーが悪い人は悪い、マナーのいい人はいいということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧