本文へ

婚約者の『歯』が今でも嫌です

レス54
(トピ主 0
みよ
恋愛
結婚を控えた彼氏がいます。 その彼氏は出っ歯です。 単に出ているだけでなく、歯と歯の間がすいていたり、色も(煙草のせいか)茶色くなっています。 彼の性格や中身は大好きで、彼以上の人は居ないと心から思います。 彼は歯をコンプレックスに感じているようですが『どうしようもない、見た目で何か言いたい奴には言わせておけ』という感じです。 会社での信頼も厚いようで、友人も多い彼です。 しかし私は結婚式で人は何と言うか、どう思われるのかが気になります。 そしてそんな自分が大嫌いです。 誰にも相談できず常に頭から離れません。 彼とは歯の事について話したことがありません。 ギャグにしている感じもなく、言い出せないのですが、矯正等をすすめたり、せめて白くするだけでも違うと思うのでそのことを提案してはいけないでしょうか? 彼はもっとかっこよくなると思います。 彼を傷つけない伝え方があれば教えてください。 若しくは私はどのように考えれば心から幸せに結婚式を迎えられるでしょうか?

ランキング

レス

最初の一回が重要

😍
デンタル
私自身、前歯が虫歯になり、ずっと億劫でしたが、欠けてしまい 意を決して歯科医に行きました。欠けてなければまだ行ってなかった でしょう。初期虫歯も含め、何本も治し・・・歯を気にせずに笑える ようになりました。もっと早く行けばよかったのですが、歯科医って 億劫ですよね。 治療が一段落したら、歯磨きに入りました。治療に比べると格段に安く、 しかも気軽に受けることができます。歯磨きしても落ちない汚れがどんどん 落ちて、これまたもっと早く受診すればよかったと思いました。 歯のお掃除だけ行こうよって最初の一回だけ行ってもらえれば、あとは 自動的に通えると思うのですが。願いが通じるといいですね。

歯って大切ですよね

🐧
Laura
”見かけではなく、中身!”とよく言いますが やはり、歯って大切だなあと思います。 私はもともと歯が黄色く、友達から”なぜ歯が黄色いの?”と言われ続けてきました。 今は、矯正をして綺麗な歯になりました。 矯正によって、明るく笑えるようにもなり 自信もつきました。 今は、技術が発達して いろいろな治療法があると思います。 また、優れた歯磨き粉もありますのでさりげなく すすめてみてはどうですか?

嫌な理由が・・・

😉
シロイルカ
誰に何と思われるか・・・。よりも、 将来、噛み合わせの悪さによる体調の心配をされては?

歯並びを矯正しても損はないのですが・・

041
猫娘
歯科医院に勤めていますので、初対面の方の口元には目が行きます。 ドクターも、衛生士も助手も、みんな前歯にコンプレックスがある人は綺麗な歯並びに変えてます。 やはり、見た目ってとても大事ですし、自分自身も自信がつきます。 こういう職業関係の人は、口元が相手に与える印象の大事さをわかっていますので、治療もすんなり受け入れるのですが、そういうことを知らない人への説得はなかなか難しいですよね・・。 このままで何がいけないのかと言われれば答える言葉はないのですが、 他人を例えに歯並びが綺麗になると、出っ歯の障害も解消するようなことを話せないですか・・? 芸能人なんて、もーほとんどが前歯かぶせてますよ!! あの人もこの人も・・・笑

では・・・

041
雪国の女
彼をこういって誘いましょう。 「ねぇ、結婚式に向けて、私、歯のホワイトニングに行きたいの。 でも、一人じゃなんだか怖いし、一緒に行って一緒にホワイトにホワイトニング体験してみない?」 と。。。 一人じゃ怖い、あなたと一緒に♪ これでやさしい彼なら一緒に行ってくれるんじゃないかなぁ。

自信をもって

🐱
らびぃ
私の夫の身長が158cm、私の身長が164cmの夫婦です。 ヒールのある靴を履くと当然ですが、夫よりかなり背が高くなってしまいます。夫は背が低いことをかなり気にしていましたが、「私がいいんだから。周りなんて気にすることないよ。」と言い続けているうちに、気にならなくなったようです。 ご本人同士好きで一緒になるのですから、(まして、彼自身が気にしてないのですから)結婚式の時堂々としていましょうよ。人の目を気にしていたら、結婚後もずっと気にし続けることになりますよ。自分が思っているほど、人は気にしていないものですよ。

一緒にやる

😀
てつ
「食べ方の汚い彼女」というトピでは、一緒にマナー教室に行ったら?というレスがありましたね。 で、今回の場合も「ホワイトニングしたいんだけど、一緒に行かない?」と誘ってみてはどうでしょう?(トピ主さんの歯が完璧な白さでなければ) 矯正については、我慢と忍耐が必要ですので、本人(彼氏)の強い意思が必要になってきます。 ブライダル用に短期で行う矯正はどういう感じなのかは知りませんけどね(ただ、短期間でやる矯正はよくないと聞いたことがあります)。 トピ主さんが過去に出席した結婚式で、新郎の歯がどうだったか覚えていますか? または、トピ主さんの周りの人で歯が汚い人は?と聞かれて(彼氏以外で)、すぐに答えられますか? 彼氏だから気になってしまうのでしょうが、普通は人の歯なんてそんなに気にしないものだと思います。 私は矯正もホワイトニングもやっていますので、研究(?)のために人の歯を失礼ながら観察していた時期がありましたが、きれいな歯の人って本当に少ないです。 黄色かったり、歯並びが悪かったり、八重歯があったり、笑うと銀歯が見えたり、ほとんど全員になんらかの欠点があります。

まずホワイトニングから勧めるのは?

🐷
まとん
私も結婚式前に歯医者さんに行ってホワイトニングしてもらいました。 私はコーヒー大好きで、そのせいか少し着色したような歯がありまして… 結婚式ではドレスにせよ着物にせよ、白い衣装を着ることが多いですよね。 そこで歯の色が良くないと目立つかも…と自分で考えて行ってきたのです。 トピ主さん自身がまず行かれては?それで「ドレスとか全部白だから、歯の色も 気になると思って」などと言って、「いい感じだよーあなたも行ってくれば?」と いう風に勧めてみてはどうでしょう。本人のコンプレックスがそれほどひどくない なら、ストレートに「歯、直したほうがいいよ。結婚式だと写真もいっぱい撮るし」 と言ってもいいと思うのですが。ただこれはトピ主さんに「あなたの歯がイヤ」と いう気持ちがあるので、ちょっと険悪になってしまう可能性もなきにしもあらず… 顔とか足の長さと違って、努力のしようのある部分だけにデリケートかも。 でも歯がキレイな方が絶対写真映りはいいですよ。がんばって下さい。おめでとう。

トピ主さんがまず「ホワイトニング」を受けてみる

041
ぶらいと
トピ主さんの歯は、欧米人並みに真っ白ですか? そうでなければまずトピ主さんがホワイトニングを受けてみてはいかが? 「ブライダルホワイトニング」で検索すれば沢山ヒットしますが、 結婚「前」にやってもらうといいと思います。 自分が真っ白な歯になったところで、嬉し気に「あなたもやろうよ!」と誘ってみる。 コンプレックスがあるなら応じてくれそうな気がします。 私は幼少期に飲んだとある薬のせいでホワイトニングの効かないグレーライン持ちですが、 タバコのせいなら綺麗に白くなると思います。

好きです

041
パパりん
>しかし私は結婚式で人は何と言うか、どう思われるのかが気になります。 えーとこれについて言わせて頂ければ、出っ歯ですきっ歯の男性の顔、想像がつくのですが、私はトピ主さんの柔らかいデキる上司も、知り合いの江戸っ子オヤジもこの手の顔。頭の良い方が多いように思います。男っぽくて好きですよ。

あなたの問題

🐤
通りすがり
彼は気にしていないが あなたは気にしている  この差で、誰が言い出すべきかははっきりしている ように思います。  問題は二種 1。出っ歯、歯と歯の間が空いている(オーソドンティストの問題) 2。歯が茶色(デンティストの問題)  1は骨組みの問題、2は専門家による掃除と本人が煙草をやめ る問題、1はお金がかかる、2は金もかかるが本人の忍耐力が要る。  だからどうしても気になるなら婚約解消ですね。

私の彼氏も

🐤
カナディアン
私の彼氏は外国人で参考になるかわかりませんが、 下の歯がスキッ歯で並びも良くなく、最初は嫌悪感がありました。(今まで外国人で歯並びの悪い人は見たことありませんでした) しかし、今ではその歯なんて全然気になりません。私の中ではチャームポイントにすら見えます。 歯よりも人間性に惚れているので。。。 (食べ物を食べている時に歯間に詰って大変そうですが、、、) 他人が指摘しようが関係ないです。 もし本人が気にしているならとっくに矯正をしていると思います。 矯正は時間とお金、また痛みも伴います。 もし彼が片頭痛や肩こり、体の不調を訴えているのであれば、咀嚼が悪いから?などと言えなくもないですが。。。。

ウエディングエステってことで

😀
すもも
歯の矯正までいくと大掛かりで仕事にも影響がでる場合がありますが、歯のホワイトニングなら歯医者で数時間か自宅でできるものもあります。 花嫁さんだって結婚前はエステにいったり脱毛にいったりするのですから、みんなやってるよ~的にさそってみては? 一度いくと治療にはまるかもしれませんよ☆

若輩者ですが、

🐤
ライチ
トピ主さんの望むようなレスをしたいと思うと、とっても難しいな、と思います。 でも、気持ちはわかります。 私が以前付き合った人も頬に大きなホクロがあってそれがどうしても好きになれなかったんです。トピ主さんの「そんな自分が嫌だ」という気持ちもわかります。 でも…トピ主さん自身も結婚したいとまで思った人なんですよね…。 だったら、歯についての将来的なことはともかくとして、今はそれもひっくるめて愛してあげてほしいです。 アドバイスにもならなくて申し訳ないですが、私の友人が以前、こんなことを言ってました。 「彼がツルッパゲになればいい…ハゲになればモテないから自分だけの彼になるのに」…って。 笑っちゃったけど、なんか可愛いですよね。 トピ主さん…ちょっと愛が足りないのかも…?

何でくどくど考えるの?

🐱
koneko
いやなら歯を直させればよいでしょう?婚約でいやで、結婚後は何十年も、いやな歯を見るわけ?世界の首相や様々な世界で活躍している人らの歯の写真を見せて諭したらどうですか?日本人社会ではまだ通用しているとは思いますが、国際社会では、特にタバコのシミの歯はマイナスです。結婚前に直すべき。

わかります…

😑
まるも
歯って大事ですよね。 私自身も歯列矯正を経験したので、他人の歯には敏感です。 他人の顔を見るときはまず歯に目が行ってしまいます。 いくら顔の造作が美しくても、歯に問題があれば決して 「美人」「美男」という評価はできません。 例の北京五輪の口パク問題でも、声だけ出演の子は歯並びが悪いということが原因で顔出しさせてもらえなかったと報道されていました。 さて、トピ主さん。 婚約者の歯が気になるとは、大変お気の毒です。 歯の問題というのは本人が気にならないとどうにもならないものです。 幸い婚約者さんは自分でもコンプレックスに感じてるようだとのことなので、チャンスはあると思います。 今は技術がものすごく発達しているので、すきっ歯や歯の色の問題の改善はそれほど難しくないと思います。 要は本人にやる気があるかどうかです。 大人になってから歯列矯正をする人も増えています。 私の親友(歯列矯正経験あり)も、結婚相手に歯列矯正を勧めているそうです。婚約者だからこそ、説明すればわかってくれるのではないでしょうか。 歯に自信がもてれば人生変わりますよ。絶対!

言うのは、やめといたほうがいい

041
トリックスター
トピ主さんの文章を読む限りでは「私のかっこいいダンナさまを見て!」という 自己満足なのでは、という気がします。 友人も多くて、トピ主さん自身も彼の性格の良さはわかってるんですよね。 そういう彼が好きなら、それで十分ではないですか? 極端な話ですが、かっこよくなった彼が妙に自信をつけて浮気するなんて 反動もあるかもしれないですし。 相手に色んなものを、求めすぎなのでは? 結婚が決まって、ちょっと傲慢になってしまってないか心配です。 どんな柔らかい言い方をしても、傷つけるだけだと思います。 歯のせいで体に悪影響があるとかでない限り、トピ主さんから矯正等を すすめるのは止めておいたほうがいいと思います。 余談ですが、コンプレックスのある人のほうが謙虚で、結婚向きな性格 だと、個人的には思っています。

えっ、私直接言っていますよ

041
ゆうき
私の彼も歯が汚いです。子供のころ矯正するため、お母さんに歯医者さんに連れて行かれましたが、 その歯医者さんに「芸能人になるつもりじゃないなら必要ない」と言われ、そのまま大人になりました。 私自身は彼の歯は気になりませんし恥ずかしいとも思いませんが、 彼自身が、歯をきれいにした方が今後の人生にプラスになるのではと思い、 お金をかけてきれいにしようね、と話しています。 彼もゆうきがきれいにして欲しいならきれいにすると言ってくれています。 歯は、お金をかければきれいになる場所です。整形と違い罪悪感もありません。 「歯をきれいにして欲しい」と率直に言ってみていかがですか。

率直に

🐱
桜雪
いってみてはいかがですか? カレを傷つけない伝え方はある意味ないんじゃないか と思ったほうが無難では。 伝えてみないとわかりませんし。 お互い一緒に生活を今後何十年も送る 結婚するにあたって ここは直してほしいとか、こうしてほしいといったことを 話し合う機会を設けてみてはいかがでしょうか。 別に歯だけでなく。 カレからあなたにも実は何かあるかも知れませんし。 毎日毎日毎日毎日、お互い顔を嫌というほど つきあわせますし 不満蓄積、爆発よりは 今からダメもとで 伝えてみて直してもらえそうならラッキーでいいんじゃないでしょうか。 もっと後になると さらに右から左で何にも考えてももらえないし してもらえないかも知れませんよ。

「矯正」は難しいかもしれませんが・・

🐤
風船
 トピ主さんが、それほどまでに気になるなら、やはり言った方がいいと思います。 例えば、トピ主さんが、「歯のホワイトニング」を試してみて、彼にも勧めるのはどうですか? 「一生に1度の結婚写真なので、一緒に白い歯で写真に残そうよ」というのは? 実際、結婚式前に、ホワイトニングするカップルは、結構いるみたいですよ  矯正は、本人にやる気がなければ勧めても無理だとおもいます。

情報収集を

💍
mie
はじめまして。 みよさんがご近所の矯正歯科の情報を集めて、彼に提案してみてはどうでしょう? 彼もみよさんも気になっているんですから。 私も20歳を過ぎてから矯正をしました。 矯正歯科には大人の男性の患者さんもいらっしゃいますよ。 友人も私の影響で、結婚前に旦那さんに矯正を勧めて、比較的スピードの早い医院で矯正をされていました(その旦那さんは1年ちょっと。私は3年間です)。 やって良かったーーーって言われてましたよ。 私も心から矯正して良かったと思っています。 かっこよくなるのはもちろん、噛み合わせもよくなり、頭痛等解消され、心から笑えるようになりました。今は矯正器具も目立たない物が増えていますし、治療費は高い(60~100万位)ですがそれ以上の価値があります。 出来るだけ若いうちが良いと思いますので、ぜひちょっと勇気を出して、 彼の背中を押してあげてください。 コンプレックスって触れられたくないことなので、彼も多少戸惑うとは思いますが、解放された方が良いと思います♪ ホワイトニングについても、私は矯正歯科でアドバイスいただけました。 頑張ってください!!

健康な歯ならそれでいいと考える

041
ハナハナ
婚約者に「整形したらもっと綺麗になるのに」と言われたら、伝え方がどうであれ、とてもショックだと思います。歯科矯正で噛合せを改善するのは健康の為にも良いという意見もありますが、やはり本人の容姿の一部を変えることになるので、矯正を勧められたら、今までの自分を否定されたみたいで悲しくなると思います。 それにワイヤーで歯を動かす矯正は終わるまで時間がかかるので、結婚式に間に合わないのでは?今は手っ取り早くインプラントや差歯で白い歯にする方法もあるようですが、健康な歯を削って人工の歯をいれるのは勿体無いと思ってしまいます。 歯の着色汚れが気になるなら、二人で歯科に行き健診と歯磨き指導を受けたらどうでしょうか?ヤニや歯石を除去して綺麗に磨いてくれるので元の歯の色に戻ると思います。今は茶色いということは、磨いてもらったらすごーく白くなったように感じると思います。これから結婚して一緒に住むようになるのですから、「健康の為に煙草を控えて」とお願いしたり、ホワイトニング効果のある歯磨き粉を常備して着色を防ぐとかはできるのでないかなと思います。

通りすがりさんに同意

041
まるこめ
どうしても気になるところがあるのなら、なぜ婚約したのでしょう? 婚約解消した方が良いと思います。 人にどう見られるかが気になるようなので、彼とは相性が良くないのではないでしょうか。

効果のある人に言ってもらっては?

🐤
たぬき
私の主人も、歯並びも悪く、虫歯で前歯が欠けている状態で、 結婚式(新郎として)に出ようとしていました (歯並びは大して気にしていませんでしたが)。 私が、せめて前歯は治したら? というと、 「このままで良いんだよ」 と取り合いませんでしたが、 親戚のおばさんに、 「結婚式までに直しておきなさい」 と言われたら、 さすがの歯医者嫌いも歯医者に行きましたよ。 なので、効果のある人がいれば、そういう人に言ってもらうのも良いかもしれません。 他の方がおっしゃるように、ホワイトニングをされに行くのなら、 目の前の虫歯だけを診るような歯医者ではなく、 口腔内全般を見てくれるような歯医者に連れて行ってしまうのも 手かもしれません。 そうすると歯並びはもとより、歯茎やかみ合わせなど、トータル的に見てくれます。 歯の健康は全身の健康につながる、という話からしてくれると思うので、 前向きに考えてくれるかもしれませんよ。 でも、だましたように連れて行くとお二人の仲に問題が生じてくると思うので、 連れて行き方に工夫が必要だと思いますが。

容姿(身だしなみ)は大切

041
みは
歯並びはともかく、クリーニングしてきれいにしてもらいましょう。 このくらい、婚約者に対する礼儀です。要求して当然。

汚れた歯はNG

😑
こうこ
他の方々が勧められているように まずは一緒にホワイトニングをやってみたらどうですか? 婚約者さんも気をよくして「もっと見栄えをよくしたい」 と思うかもしれませんよ。 歯列矯正は一般的になって来ましたが、時間もお金もかかるし 大人の場合は何より本人のやる気が大切ですから。 しかしホワイトニングも拒むようなら 考えものですね。 タバコのヤニで汚れた歯は、単に見た目の問題じゃないでしょう。 背が低いとかホクロとか本人の努力の及ばない事柄ではないんですから。

悩むのは良いこと

041
実りの秋はすぐそこ
トピ主さんの文章を読んで、とても素直で良い女性だなあと思いました。 (当方既婚男性です) 結婚したいくらい気に入っているんだけど、ココだけは直して! と言う気持ちは、良くある事だと思います。トピ主さんが必要以上に悩んだり、 彼に対する気持ち自体を疑ったりする必要は全然ないです。 そう言う事を煽るコメントもあるみたいですが、全く気にすることないです。 でもどちらにしても、 お相手がコンプレックスを持っている事について話をするのは難しいですよね。 人には言わせておけ!って語気強く言うのもコンプレックスの裏返しでしょうし、 一番味方になって欲しい人から、その部分を直して欲しいと言われると ショック倍増の場合があります。 全然アドバイスになっていないですが、お相手の方に歯をきれいにしてもらうのは 今は諦めた方が良い気がします。 そうでなくても結婚式前は色々と意見がぶつかるし、歯の話を持ち出すと 必要以上にもめてしまう可能性大です。 もしも今回の事についてお相手と話し合われて、結果揉めてしまったとしても それでお相手の事を嫌いにならないで下さいね。 結婚後じっくり話せば分かってもらえます。

背中を押してあげて欲しい

🐶
のん
彼は「いいたい奴には言わせておけ」と言われていますよね。 これって精一杯の強がりです。私もそうでしたから。 私も前歯が少し出て歯並びが悪かったのですが、今歯列矯正をしています。そのきっかけは、他の歯を見てもらう為に言った歯医者さんに言われた一言です。 「貴女の歯は歯並びが悪いだけでなく、噛み合わせがあっていません。歯並びが悪いのはかまいませんが、噛み合わせが悪いのはいろんな所に弊害が出ます。治したほうが良いですよ。」 私も強がって、この歯並びで私なんだとか自分に言い聞かせていましたが、コンプレックスが消えることはありませんでした。 お金もかかるし、治すことは元の自分を否定するようでなかなか踏み切れなかったのです。 でも、体に悪いと言われて踏ん切りが付きました。 実際、歯並びのいい人より歯周病になったり歯槽膿漏になる可能性は高いと思います。 ぜひ、勧めてあげてください。 でも、結婚式には間に合わないかもしれませんよ。

気になるならそれとなく伝える。

ナナ
そこまで気になるなら、それとなく相手に伝えるのがいいと思いますよ。 何を気にするか、何が気になるかなんて、それこそ人それぞれですが、自分たちの結婚式で、それほどまでに気になるようであれば、私なら言い方を考えた上で相手に伝えます。 他人にとってはたかが「歯並び」かも知れませんが、そのことで今後結婚写真を見たりするたびにそのことが気になるだろうし、解決できることで後悔を残したくないからです。 彼にそれとなく伝えてみて、治す気がないなら仕方ありませんが、せめて気持ちだけでも伝えてみてはいかがですか。 私個人としては、歯並びはさておき、茶色い歯は何とかしたいと思います。確かに見た目より中身かも知れませんが、茶色い歯は何となくだらしなく見えますし、見た目と言うより身だしなみの問題と思います。

うちの主人も…

🐴
千葉っ子
トピ主さんの婚約者さんと同じような歯です。 出てる・ガタガタ・タバコのヤニで汚いし。 正直、口元隠していればイケメンなんですが、歯が見えるとガクーンとイケメン度が下がります。 本人もすごいコンプレックスを持っていたようで『自分は矯正したかったけど、家が貧乏だったから出来なかった。親が歯にはお金をかけてくれなかったから、いつか自分の子供の歯並びが悪かったらちゃんと矯正したい』と言ってます。 そんな主人がこの間歯のクリーニングをしました。 虫歯治療の際、『ヤニか虫歯か分からないので一度クリーニングしましょう』と言われたそうです。 歯をクリーニングしたらかなり見栄えが変わりましたよ! 清潔感が増したというか、茶色がなくなるだけで人の印象はこんなに変わるかと思いました。 一度クリーニングを受けられるようにお勧めしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧