本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急求む!来週彼のお姉さんのお宅にお邪魔します。素足はNG?

至急求む!来週彼のお姉さんのお宅にお邪魔します。素足はNG?

レス201
(トピ主 0
🙂
ひめ
恋愛
皆さんのご意見をいただきたくトピ作成しました。 来週末、彼のお姉さんのお宅にお邪魔することになりました。 彼とは現在遠距離恋愛で交際3年目になります。(遠距離2年目) 彼とは具体的な話は進んではいませんが、ゆくゆくは結婚をするつもりです。 彼は5年前にお母様を亡くしており、今はお父様と二人暮らしです。 お姉さまが2人いるのですが、彼とは12歳ほど離れています。 なので、彼はお姉さま2人からはとてもかわいがられていると思います。 以前、2番目のお姉さん夫婦と外食をご一緒しました。 そして来週末、1番上のお姉さんのお宅にお邪魔をし、夕食をご馳走になることになりました。 お姉さんとは初対面です。 そこで、お宅にお邪魔する際の服装についてご意見お願いします。 スキニージーンズとグレーのサマーニットを着ていこうと思っています。 靴はストラップサンダル(ヒール5cmぐらい)を履こうと思っていますが、普段は素足で履いているので素足で行くつもりですが、お宅にお邪魔するのに素足はやっぱり失礼でしょうか・・・?? 私は25才。出勤するときはストッキングははいていますが、それ以外ではあまりはくことはないです。 2番目のお姉さんにお会いしたときは外食だったので素足にストラップサンダルで行きました。 正式に結婚が決まったわけでもないので、かしこまったものではないと思いますが、素足でお宅にお邪魔するのは失礼でしょうか? もちろんお土産は買って行くつもりですが、お姉さまには娘さんがいて、中学1年生です。娘さん用に個別にお土産などを買っていったほうがいいでしょうか? 私は人見知りのためにうまくご家族とお話できるか不安です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素足はだめ

🐤
海月
素足はNGです。 また、お呼ばれなのですから、ジーンズもやめた方が無難かと思います。 ゆったりとしたスカートかワンピが適当かと。

靴下を持っていって玄関ではいてください

😨
あじさい
あなたの足には、 外の泥やほこり、汗がついています。 相手にしてみれば、 土足で家に上がられるのと変わりません。 不愉快に感じる方が多いと思います。 ましてや彼のお姉さまなら、 良い印象を持ってもらえる様に努力した方が、 あなたにとっても得だと思います。 靴下は帰りは玄関で脱いで、 素足になって靴を履いて帰れば、 ファッションにもひびかないでしょう。

もうちょっときちんとした格好にした方が良いと思う

🐤
ことこ
12歳離れているお姉さまですよね。 初対面なのだから、きちんとした格好でワンピースにストッキング、の方が良いと思いますよ。 スキニジーンズって結構ラフな格好ですよね。 どう思われるか微妙なので止めておいたほうが良いと思います。 念には念で。 お土産は、5千円位までの洋菓子でいいのでは。 娘さんにまでお土産を用意しなくて良いでしょう。

結婚が決まっていなくても

🎂
こすもす
初対面のお宅にお邪魔するのに、素足にジーンズってのはどうなんでしょうか? かしこまらなくても同年代の一人暮らしの家に遊びに行くのではないのですから 普通に他人のお宅にお邪魔するのに素足ってのは私は違和感を感じます。 仮に我が家に来られても素足で上がられるのは内心ちょっと気持ち悪いです。 玄関先で履けるレースのカバーみたいなのをバッグに忍ばせておいてサンダルを脱いだ時に履いても良いんじゃないでしょうか? 気にされない育ちの方もいるとは思いますが、彼氏さんがトピ主さんと同じ歳だとしてもお姉さまは40歳近いのですよね。 きちんとした家に育てられていたら素足やジーンズに違和感を感じる人もいる 年代じゃないかなぁ~と思います。 子供さんへのお土産は、それこそ結婚が決まっている訳でもないので、そこまでする必要はないんじゃないかなぁと思います。

私の感覚では

🐤
むう
日頃から家族同様に親しくしている人でもなければ、裸足はNGだと思います。 ストッキングを履くか、おうちにあがるとき用にソックスを持参するかしたら良いのでは。 お土産はおうちにひとつで良いと思います。

靴下を持参すれば?

🙂
りりー
素足で家にあがる場合、バッグからさりげなく靴下を出し履いて家にあがるといいのではないでしょうか? パンプス下に履くフットカバーやスニーカーソックスあたりがサッと履きやすいかと思います。 友人同士の付合いの中でそういう光景はよく見かけます。 娘さんへのお土産は適当なものが浮かばなければ考えなくてもいいと思います。その場で皆で食べられるケーキ(娘さんが好きだといいですね)とかでいいのではないですか? 人見知りでうまく話しが出来ないとのことですが、誰でも最初は緊張します。 その場の流れにまかせて、相手の会話に合わせてればいいと思います。 あとは彼におまかせしましょう。

素足は避けたほうが無難では

041
れい
私自身は気にしませんが、「お宅にお邪魔するのに素足は失礼」とお考えの方もいらっしゃるようです。 以前自宅に知人が来た際、素足で来たのに、玄関先で持参した短い靴下を履くのをみて、こういう心配りもあるんだとはっとしました。。 トピにあげるほど迷われるのであれば、避けたほうが無難ではないでしょうか。(お姉さん宅か否かにかかわらず、人のお宅にお邪魔する際は、、) おみやげについては、中学生の娘さんに別途、というのは不要の気がします。むこうのご家族皆で楽しめるお菓子などで十分ではないでしょうか。 楽しい時がすごせるといいですね。

ケースバイケース

041
みい
気にしない文化のご家庭なら、問題ないかと。 でも30代でも気にする人は気にします。 で、私なら、訪問で素足は止めておきますし、初対面にはジーンズも控えます。 いまやオフィスでもジーンズも素足も市民権があるようですが、 少なからずマナーの知識がある方なら、「え」と思うはずです。 分別ある方なら、すぐに目くじら立てたりせず 『いまどきの子だから仕方ないか』と許される所だと思いますけど 変な隙は作らないほうが身の為ですよね。 後々何かあったとき、『やっぱりね』なんて言われるし、 最悪、あなたを育てた親まで批判されてしまうし。 スキニーの代わりにカルソン?もよく解りませんけど。。。 普通にひざが隠れるスカートじゃ嫌なんですか? 身なりについては、無難にマナーブック通りにしとくのが得策かと。 人見知りさんな点は、気にする事ないと思います。 あなたの好意は言葉より態度や視線でちゃんと伝わると思います。 くーー緊張するね!がんばって!

私はイヤ

041
みわ
彼のお姉さんであろうがなかろうが 初対面であろうがなかろうが どんなファションとか関係無しに。 私自身は自宅で裸足で家族のは気になりません。が、他人が素足で床を歩かれるのも素足でスリッパを履かれるのも嫌です。 よそにお邪魔して上がることが予想される時は素足では行きません。じかに上がられるのが嫌と同様上がるのも抵抗があります。 失礼とかマナーでなく「気持ち悪い」という感覚です。 他人の汗がつくのが嫌なのかな。 温泉でもプールでもロッカー(脱衣かご)までかかととつま先で足の裏がベタっとつかないように歩きます。 お土産は皆さんで頂けるお菓子系でいいと思います。個別は新婚旅行のお土産あたりからでいいと思うけど。

私だったら

🐱
子猫
初めてお邪魔する家に行くのに、素足って選択肢にありません。 (私ならジーンズも選びませんが) お土産はお嬢さんも喜びそうなお菓子などを持っていきます。正式な婚約者でもないし、微妙なお年頃だし。 (遠距離ということで、ご当地キティなど気軽なものなら良いかも。) ヨコですが、「娘さん」って言い方が少し失礼なようで気になりました。 お会いしたときに「これ娘さんに・・・」とか言わないように気をつけたほうが良いかも。私は「失礼だ」と言われて育ったので。(今は気にしないのかな。余計なお世話だったらすみません)

靴下持参でどうぞ。

041
てまり
文章を読む限り、玄関先まで素足なのは問題ないように思います。 お邪魔する時に、「すみませ~ん、素足なもので、、、、失礼します!」 とササッとソックス履いちゃって下さい。 私は自分が板間などを素足で歩くのがキライなので、 他人さまのお宅だけでなく、靴を脱ぐような飲食店にはソックスを持っていきます。

スキニージーンズですか…

🐱
にゃんた
初めてお会いする彼の、母代わりのようなお姉様に会うのにジーンズですか。 彼のお姉様は何才位の方なんでしょう? まぁ人の価値判断はさまざまですから一概には言えませんが、初対面の時にジーンズというのはいかがなものかと… スーツとまでは言いませんが、パンツスタイルで…というのならジーンズより綿パン系、できれば いわゆるスラックス系のパンツの方が無難かと思われます。 そうなると当然足もとは素足じゃマズイですよね。 うちの息子は24才。 いずれ連れてくるだろう彼女が、こんなふうに気遣うお嬢ちゃんであってくれたらいいなぁ…と微笑ましく思うおばちゃんからのアドバイスです。 健闘を祈ります。

素足はマナー違反です

りおたん
来客用スリッパに素足で履かれるのは嫌だし、先日友達が素足で家に来て「スリッパ履かないから素足でごめんね」と言われ、友達の手前OKしましたが、それも嫌でした。 ストッキングが嫌なら膝下だけのストッキングか靴下を履いて行かれることをお勧めします。 娘さんへのお土産は好みも分からないでしょうし、いらないと思います。 緊張されると思いますが、ちゃんと挨拶して質問されたりしたら笑顔でお答えしたら大丈夫ですよ。

玄関先で履く

041
もうオバサン
私個人的には、初めての訪問で素足はありえません。 たとえ、訪問先の家人が素足で過ごしていようとも。 親友の家でもあんまり‥ 実家に顔出す時くらいですね。素足でいいか~♪と思えるのは。 かといって、靴下やストッキングを履けば靴も選び直しですね。 どうしても素足にサンダル系で行きたいなら、私なら玄関先でアンクルカバー(もしくは靴下)を履いて上がることにします。 バッグからさっと出してさっと履けるコンパクトなアンクルカバーならスマートに問題解決です。今はお洒落なものがいろいろ出てますよ。 もしかしたら、気付いた家人から「そのままでいいわよ!」と言われるかもしれないけど、それでもあえてきちんとすることに私は意味があると思います。礼儀とはそういうもの。ここでファッション性重視で裸足はありえないです‥ 礼儀を欠けば、相手を不快にさせ恥をかくばかりか彼の面子をも潰しますよ~。 いきなり裸足でペタペタ上がる子だったら‥私だったら別に嫌いになるほどではないにしても、あちゃーちょっと痛い子?というか、子供?‥大丈夫かしら?くらいには思ってしまいそうです。

悩むなら

🐤
ななしこ
何か履いていったほうがいいんじゃないですか? 知人ですが、弟の彼女が素足で来て、「素足なんて!私はお邪魔する時は靴下持参してるのに!」って言ってたことがありました。 だから悩むくらいなら履いていくに越したことないですよ。 素足でスリッパ履かれるのとか嫌いな人もいますから・・。 お嬢さんへのお土産はなくていいんじゃないでしょうか? 小さな子供でもないですから、微妙に戸惑うかもしれないですよ~。 話が苦手なら彼氏さんにその辺はフォローしてもらえばいいと思いますよ。

裸足はNG

🐱
さと
私は友人宅へも裸足では上がりません。抵抗があります。 訪ねられるぶんにはそれほど抵抗はありませんが…。 でも、お姉様のお宅に初めて伺うのに裸足はやめたほうが良いと思います とは言えジーンズにストッキングもババクサイですよね。 甲が浅めなパンプスに 甲浅な靴下を履いて行かれてはいかがでしょうか。

裸足が許されるのは子供だけ

041
ゆず
浴衣など、裸足じゃきゃおかしい場合以外は、他人の家に行くなら裸足は止めといた方が良いですよ。 だって、これが彼ママだったら、絶対裸足は止めますよね?(良く、女性誌の彼ママ対策で、裸足はダメって書いてますよね) ある程度、気心の知れた人なら、裸足も有りだと思います。 私の友人は、玄関でカバーソックスを履いてましたよ(外では、サンダルで素足)。 友人間なら、そこまでしなくても、と言いましたが、彼女への好感度は上がりました。そこまで、気を使う子なんだなぁ、って。 お土産は、お子さんも食べられる様なお菓子だけで良いと思いますよ。 個別には要らないと思います。 ただ、話下手なら、話題づくりで子供分のお土産を持って行くのも良いでしょう。

靴下を持っていきましょう

041
おばさん
素足にサンダ、外ではいいですけど、 外出先で食事に入ってお座敷なんてこともあるので、素足で出かける場合は、靴下はいつも持ち歩くほうがいいですよ、かさばるものじゃないですし、 玄関先でちょっと失礼しますといって靴下を履けばいいです、 裸足で上がるよりも、好感は上です。 正式に結婚が決まっていないからこそ、関係が薄い家へお邪魔するのですから素足はだめです。 中一のお嬢さんへのお土産に関しては、そこまではまだ必要ないかなと思います

あたりまえ

041
ストッキングがいやなら、せめてスニーカーソックスくらいはいてくださいよ。 外を歩いたままの汚い足で、家の食卓につかれるなんて、聞いただけでうんざり。

何かで見ましたが

🙂
専業主婦です。
素足では失礼になるそうです。 ストッキングを履くか、素足でも家に上がる時は、靴下か何か履く方が良いと、記憶しています。 理由は、解らないですが… すいません(汗) うろ覚えで…

素足は・・・

🐤
ナオコ
かしこまっている・いないにかかわらず、よそのお宅に素足で上がるのに抵抗があります。 一緒にお食事に行く場合も、万が一お座敷だったらを考えて、素足にならないような格好をしていきます。 ストッキングなど、素足にならないような服装にするか玄関で靴を脱いだときにササッと靴下などを履くかしたほうが良いと思います。 お土産については、娘さんに個別にはいらないかな? でも彼と相談して決めてみてはいかがでしょうか?

素足は失礼。

🐤
milou
よそのお宅に上がるのに素足は失礼です。 あらかじめ靴下orストッキングを履いていくか、玄関でスマートに靴下的なものを履くのが良いと思います。 例えば一人暮らしの友達宅だったら素足のままでも良いと思います。 来客用スリッパなどもないでしょうし。 でもよそのお宅の場合は別です。 結婚した友達宅へ行く時も 素足でお邪魔している人はいませんでした。 彼との将来を考えているのであればマナーを守った方が良いと思います。 お子さんへの手土産ですが 好みのものを選ぶのも難しいですし、ご家族への手土産がお菓子であればそれで良いのではないでしょうか。 相手のご家族に恐縮されても困りますし。 (ちなみに選ぶのはホントに難しいですよ) 外食ならともかくお宅へお邪魔は緊張しますね。 婚約者ってわけでもないなら、なるべく気楽に臨んでください。

頑張って!

041
はは
ドキドキしますね。お姉さまのおうち・・・ 楽しく過ごせるといいですね。 私も親しい友人宅などは素足で上がってしまいますし、私も迎える分には平気な方ですが、こだわるかどうかは人によって違うようです。 親しい友人でも、素足で平気であがってくる人もいれば、きちんと玄関で靴下を履く人もいて、ちょっと感心したり反省したりで、私も見習うようにしています。 いつもは履かないかもしれませんが、スキニージーンズならその日だけはショートストッキングのつま先の補強?のないサンダルを履けるタイプを履いた方がいいと思います。 おいとましたらすぐ脱げばいいしね。 私は最近よくあるフットカバーのようなもの・・ レース地などで踵とつま先をカバーするような浅い靴下をいつもバッグに入れています。 小さく丸めたらハンカチくらいになりかさばらないしね。 急なお呼ばれや座敷での外食にも便利ですよね。 うまくいくことを祈っています。

マナーと思いやる心でノックノック!

🐱
ピン子
まず服装について、素足で人のお宅にお邪魔するのはマナー違反です。 靴を脱ぐ畳文化の日本では、時代が変わってフローリングとなろうとも、汗や脂で床を汚すのは失礼に当たります。可愛いフットカバーにバレエシューズを合わせて、常識とトレンドを兼ね備えた賢いお嬢さんを演出してみては。どうしてもサンダルがいいいなら、玄関先でまず手土産をお渡しした後、上がる際にフットカバーを履きましょう。あなたがお姉さまの立場になって想像してみてください。歳の離れた可愛い弟の嫁になるかもしれないお嬢さんが家に来る。どんな娘に来てほしいですか?常識やマナーをわきまえた、賢い女性に好感を持ちませんか。 次に、手土産は彼にお姉さまの好みを聞いて、消費してしまう物がよいでしょう。お花が好きなら花籠とか、お料理好きなら高級なオリーヴ油なんて嬉しい。地元で人気のお菓子やあなたのご実家の名産品などは、話のきっかけにもなりますね。これ、いつもすぐ売り切れちゃうんですよ。とか、実家から送ってもらった海苔なんです…とか。お子様には逢って話をしてみて、興味やお気に入りをリサーチしてから後日贈り物をしては。ジャニーズに夢中?ディズニーが好き?

ストッキング(靴下)有りに1票

🙂
ぶらり
ストッキング(靴下)有りに1票です。 失礼って感じじゃないけど、履いていた方が感じいいです。 と、言ってもファッション的にどうかな?ってなりますよね~ 短いストッキングや靴下持参ではどうでしょう。 こっそり履いてみて、「おっ」と思われれば、失礼に当ることになり、気が付かれなければ失礼に当らないってことになるので今後の目安になるかも。 お土産、最初は「一家に一個」がいいんじゃないですか? でもトピさんの悩む気持ちが感じ良くていいですね!

素足は失礼です

🐱
momomo
タイトルの通りです。 素足では失礼です。 私がお姉さんの立場なら目を疑ってしまいます。 ストッキングや靴下を履くようにして下さい。   また、初めて彼のお姉さんにお会いするなら、スカートの方が印象が良いのではないでしょうか。 手土産ですが、中学生の娘さんの物とご家族ように菓子折りなどを用意すると良いと思います。 ただ、最近の中学生は何を選んでよういか難しいですが.. 週末ですね、頑張ってください

人それぞれと言いたいところですが

041
ねるろ
フローリング等に関しては たとえその家の住人でも裸足がNGなおうちもあります。 なので 裸足でない方が無難でしょう。 あと 正式な訪問でなくとも ジーンズというのは元々作業着なのでおしゃれなデザインでも初めての方の家への訪問にふさわしいとはあまり言えません。 カジュアル感を出したいのならばいいかもしれませんが ラフよりキッチリ感がある方が好感度はいいでしょう。 要はトピ主さんが相手にどのような印象を与えたいかによって作戦を決めればいいのです。 ご家族へのお土産があるのなら娘さんへは要らないでしょう。 娘さんへのお土産は相手によって「なんて優しい彼女なんでしょう」となるか「あからさまに媚び売ってきたわねー」と思われるかどちらに転ぶか予想はできません。 人見知りで上手く話せないのならば やはり服装で自分のスキルをフォローした方が安全です。 オシャレは女性の武装です。 実力に自信が無いのに丸腰どころか 裸足というハンデを背負うことはないと思いますが、それでも裸足を貫くという個性を相手に知らしめるというのもいいかもしれません。 どんな私を演出するかで決めましょう。

ここからは色のおはなし。

🐱
ピン子
ちなみに色彩心理学的に言うと、グレーは、可もなく不可もなく…といった印象を与える色。面倒な会議で意見を求められたくない、とにかく今日は残業せずにこそっと帰りたい!そんな時にはオススメですが。 日本人が好きな色はブルーと白。万人に好まれる色です。白と紺の組み合わせは清楚で知的な印象。ブルーや水色系は季節的にも涼しげでさわやか。オレンジは人なつっこいイメージを抱かせるし、イエロー系を上半身に持ってくれば、皆の会話が弾むでしょう。 また、色の好みには地域差もあり、太陽光線の強い南や西では鮮やかで濃い色(ビビッドカラー)が好まれ、色が煙って見える北や関東地域では、淡い色・薄い色(パステルカラー)に人気が集まります。 そんなことも頭に入れて、当日のコーディネイトを考えてみてはいかがでしょうか?

裸足で上がられたくない

🙂
バク
私なら、靴下持参します。 パンプスの時にはく薄いカバーみたいなものとか。 よそのお宅に裸足で上がる事に抵抗がありますし、お客さんが裸足で家に上がられるのは遠慮して欲しいタイプです。 裸足の足裏から汗や脂が床につくのがたまらなく嫌です。 ちなみに私自身も夏場でも靴下をはいています。 お姉さんが私のようなタイプならどうする? お土産は「みなさんでどうぞ」と言って箱入りのお菓子でいいんじゃないかなあと思います。

不安なら避けるべき

041
タミー
ご自身でも「まずいかな?」という気があるなら避けた方がいいと思いますよ。 25歳の女性が義姉になるかもしれない人に夕食に招待され、ジーンズに素足で家に上がるなんてあまりいい印象は受けません。 裸足でペタペタと家の中を歩くつもり? 「私達は海外在住で家の中は土足です」というオチでもあるなら別ですが。 出勤の時はストッキングをはくという分別があるなら、よそのご家庭を訪問する時にも同様にすべきでは? 「招待してくださった他人の家」を仕事に行く時以下に軽視してるの? ジーンズもどうかなと思うけど。 手土産はその年頃の子の好みそうな家族みんなで食べられる菓子にすればいい。個別にすると却って変です。 どんな菓子がいいか、家族の好みを彼に聞いておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧