タイトル通りですが、老けて見られるのをなんとかしたい、36歳です。
幼稚園に入るころには小学生と思われ、小学校3年で中学生と間違われました。20歳前には大人っぽい、20代後半では40代の方に「年上と思った」と言われショックを受けました。
167センチ48キロと背が高く、声も低い上、顔も肉がないタイプです。
一般的に見て、こういう要素は老けて見えがちかなと思います。
背が低くて可愛らしくて若く見える方のアドバイスでは、自分とはかけ離れていて参考になりにくいかな?と思い、同じように背が高く声が低くても若く見えるかたにどうやったら年相応、あわよくば若く見えるかアドバイスいただけたらなと思いトピをたてました。
髪型、お化粧、洋服・・・どんなふうになさっていますか?
立ち居振る舞いなどもアドバイスあったらお願いいたします。
最近では普通に同年齢の方が選ぶ洋服を手にとって見ている時も「私が着たら若造りしてる人に見えるのでは?」とどうしていいのかわからなくなってきています。
とくに同年齢から上の女性に年上と思われることが多いです。
女性のほうが目が行き届いて細かく見るから、私の老けポイントが目にいくのだろうなと思います。
実の母も「あなたが藤原紀香さんと同じ年とはびっくりだわー。あの子はあんなにキャッキャしてる感じなのにねえ」とキツイことを言ってくれます。
子供の友達だけが「お母さん若くていいな」と気を使ってくれます(泣)
あまりに年上と思われる毎日だと気も沈んできます。
どうか小さなアドバイスでも良いのでお願いいたします。