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    ハーブを育てたことのある方教えてください 

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    🐤
    tori
    話題
    大阪在住のガーデニング初心者です。
    アパートのベランダでハーブを育てたいと思います。
    しかしハーブの種類が多くてどれにしようか決められず困っています。
    皆さんのおすすめのハーブを教えてください。
    また大阪でおすすめの苗屋さんなど参考に教えていただけると助かります。

    ベランダは南向きです。広さは100×50cm程度です。
    初心者でも育てやすく、花も楽しめるハーブを3、4種類ほど育てたいと思っています。

    トピ内ID:5629248195

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    ローズゼラニウム

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    😀
    P
    育てるのが簡単なのは、ローズゼラニウム(蚊取草)です。
    アフリカ生まれの品種なので、乾燥に強く、なかなか枯れません。
    そして、生命力がすごいです!春に花も咲きます。
    500円ぐらいで鉢植えが売っています。

    トピ内ID:7067373714

    ...本文を表示

    バジルは育てやすいです

    しおりをつける
    🐤
    ひまわり
    うちも南向きのバルコニーで プランターでハーブを植えています。
    ハーブの育てるポイントは虫対策です。
    丈夫で虫が付かず、挿し木でも育つのは何と言ってもバジルです。

    ミントは少し虫が付きやすいので バジルで囲むようにして植えると
    外からの害虫から守られるのでお勧めです。
    それ以外に、ルッコラも植えているのですが、他のプランターと離して種から育てています。虫が付きやすいのであまり寄せ植えはしない方がいいです。

    バジルは、挿し木でどんどん増やして ジェノバソースを作ったり トマトソースに利用できるのでお勧めです。

    トピ内ID:3118872059

    ...本文を表示

    ロ・・・

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    blank
    パトちゃん
    ローズマリーがオススメです。深い広い鉢に入れておけばあっと言う間にはびこります。
    まるで「俺の頭もこんなだったらなぁってオイっ」です。
    ウチのローズマリーちゃんはアスファルトの上に植木鉢で生やしといたら
    なんと植木鉢から根っこを貫通させアスファルトの間に根を張ってたくましく生きておりました。
    え~利用方法ですが肉を焼くときに使えるらしいです。

    トピ内ID:4241020091

    ...本文を表示

    ハーブいいですねー

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    blank
    サルサ
    ハーブを使ってよく料理はするんですけど、フレッシュなのを買うとけっこうしちゃうんですよねー。でも全部使い切る前にだめになっちゃって、もったいないなーと思いながらも捨ててしまうんですが、ベランダにあったら、使う分だけ採れていいですね。私も実は同じようなレスを立てようかと思っていたのでタイムリーです!

    私はよく使うローズマリー、バジル、タイム、香草などをしようかと思っていました。ハーブ類は根も丈夫だそうですからあまり手間がかからないとも聞いたことがあります。あ、これらはお花咲かないですねー。チャイブはピンクのお花が咲きますよ。お花も食べれるそうですし(って、たまねぎ味のお花ってのもなー…)

    がんばってくださいね!報告トピも楽しみにしてます!

    トピ内ID:9157034147

    ...本文を表示

    ミントとかいかがですか?

    しおりをつける
    blank
    バジル
    私もベランダでガーデニングを楽しんでます。
    ハーブ類は全般的に育てやすいものが多いですね~。

    うちで雑草のように増えつづけているのがミントです。
    根っこで増えるので、冬場枯れたように見えても、春になるとわさわさ出てきます。
    半日陰でもわりかし育ちます。
    ミントティーにしたり、使い道があるのもいいですね。

    バジルも育てやすいです。
    ただ、お日さま大好きなので、日当りのいいところがいいかも。
    南向きベランダということで、大丈夫そうですね!
    ただ、バジルは1年草で夏のハーブなので、そろそろ盛りを過ぎるころかもしれません。

    ラベンダー、ローズマリーも比較的育てやすいです。
    どちらも乾燥好きなので、水のやりすぎに注意かな?
    香りがいいので、いかにもハーブを育ててる!という感じで癒されます。
    水やりの時に、ふと服のすそが触れたりすると、ふわっと香ります。

    ハーブは全般的に育てやすいし、枯れたかと思ってもまた出てきたりするので、
    気になるハーブがあったら失敗を恐れずにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ~(^-^)

    トピ内ID:6153211625

    ...本文を表示

    月桂樹

    しおりをつける
    🐶
    いぬ
    シチューなどには必需品です。
    鉢植えで育てていますよ。
    虫よけなどにも使えるので洋服ダンスにも入れています。

    トピ内ID:2005843008

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    丈夫で大活躍

    しおりをつける
    blank
    レモンバーム
    色々なハーブを育てましたよ。
    ハーブの花は地味なのが多いので、やはりお料理に使い易い方が重宝します。
    幾つかお奨めのハーブを挙げておきますね。

    チャイブ・・・西洋版の青ネギの様なもので、オムレツに入れたり、スー
           プに浮かせたり用途が広いです。乾燥にも強く強健。
           紫色の小さな葱坊主の様な花も可愛いです。

    ローズマリー・・・これも強健で用途が広く大活躍してくれます。
             育て易いし、小さな花も咲きます。

    レモングラス・・・エスニック料理やハーブティーに使えて重宝。
             花は?ですが、強健です。

    スペアミント・・・料理の飾りに使えます。ブラックミントも良いですよ。

    トピ内ID:7544447867

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    うちのミントは・・・

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    きゃっとにっぷ
    庭に10年ほど前にミントを植えました。ワサワサ茂ってます。

    が、苗を買ったわけではありません。ファミレスのデザートの上に乗っていた葉っぱを持ち帰り、湿らせたコットンの上で発根させたものを地植えしたのが繁茂しまして、大変なことになってます(汗。ススキに負けじ!とやたら長く聳え立ってます。出自がこんななもので、何ミントなのかは不明です。

    その他には、タイム・チャイブ・ラムズイヤー・ラベンダーなどは強いので生き残ってます。セージやボリジはいつの間にかいなくなりました。

    香りもいいし花もかわいらしいカモミールも、我が家の庭はお嫌いらしく、何度か植え替えましたがいなくなっちゃいました・・・。

    ベランダハーブなら、カモミールとチャイブがお勧めかな。

    尚、セリ科の植物はダメですが、我が家のミント同様刺し芽や株分けで殖やせるものも沢山あります。工夫してみてくださいね。

    トピ内ID:2984596663

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    種から

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    みー
    バジルは種まきして育てても十分育ちますよ。簡単です。
    ローズマリーは地植えにするとよく育ちます。鉢だと根詰まりしちゃうことも。
    気をつけていれば大丈夫です。(大きな鉢に植え替えるとか)
    ミントは驚異的に増えます。地植えにするとあっという間に広がります。強いです。
    お料理によくつかうものってこんな感じでしょうかね。
    この三種類ならホームセンターで種が買えますよ。全部あわせても数百円程度ですよ。

    トピ内ID:9525485944

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    葉っぱなんですが

    しおりをつける
    香草大好き
    香味が大好きで、木の芽・ゆずなどは香りを嗅ぐだけで悶絶しそうなほどです。でも、ちょこっと使いたいのに、買えば高いし使い切る前にダメになってしまったりします。で、ベランダで常備して作っているのは、木の芽・パセリ・コリアンダー(水餃子にふらふらとかけて食べますっ)・タイム・ローズマリー・三つ葉(吸い物や丼に)・ミント(夏はモヒートなんてカクテルを作って、ばかばか使います)・芽ねぎ・チャービルあたりです。どれも種からでもできますし、苗も「コーナン」あたりで安く売ってますよ。楽しいハーブライフを楽しんでください。

    トピ内ID:7600473522

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