本文へ

退職したいのですが

レス2
(トピ主 0
041
すけ
仕事
私、約3年間勤めた会社をやめたいと思っています。 転職先はもうすでに決まっていて、収入は上がり、自分のやりたいことができる予定です。  今の会社は、激務で残業が当たり前に続きます。  そのため、私がやめることにより、ほかの人に迷惑がかかることが予想され、すんなり辞表が受理されるのか、世話になった人がどのような反応をするのか、どのような対応をとられるのかが目下の悩みです。  どうすればすんなり退職できるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

円満退社なんて絵空事

041
imagine
 たぶんどのような手続きをとったところで、会社・残る人・辞める人が100%円満に退社できるなんてことはないと思いますよ。  表だって文句を言われたり嫌がらせをされなければ御の字ではないでしょうか。  会社としては後任者を面接で探し、残された同僚は仕事の増加を気分良くは思わないでしょうし、後任者への引き継ぎだって大変です。  そのような状況が起きることが嫌なら自分が我慢して勤務を続ければいいのです。でも、それでは仕方ありませんね。  人間的な礼儀を欠くような行動はいけませんが、心を鬼にして、お世話になった方への無礼も割り切って事務的に進めるしかないでしょう。残された方はなんとかなるものです。  とりあえずは早々に直属上司に伺いを立てるのがよろしいかと思います。

何を甘いことを

041
菜っぱ
次の転職先はもう決まってるんでしょう? あなたがそうやって、自分だけいい子になりたくてズルズルと先延ばしにしていたら、転職先にも迷惑がかかるのではありませんか? 早く退職の意思を示してくれた方が、今の会社も人員補充や引継ぎの時間が取れるはずです。 何かを得たいと思ったら、何かを諦めることも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧