本文へ

妊娠中の友人達からの連絡が怖い・・・

レス8
(トピ主 0
041
りん
子供
バツイチ再婚二年目の33歳女性です。メーカー管理職をしています。 一度目の結婚は性格の不一致に加え、なかなか子供が授からない事で責められ悩み大変辛い思いをしました。特に離婚時のゴタゴタでは人格を否定されるような酷い事もたくさん言われました。数年後今の夫と再婚し現在に至りますが、やはり子供ができません。ずっと治療には通っていますが原因不明の不妊との事。夫がのんびりと構えてくれているお陰で私もあまり悩んでいなかったのですが、最近身近な人の妊娠報告が重なり一気に精神的に不安定になってしまいました。 昼間は多忙な為とても元気でいられるのですが、夜になると涙が止まらなくなったり、妊娠できない現実に耐え難い気持ちになります。おまけに最近では妊娠中や子持ちの友人からの電話やメールが恐怖になり一切連絡を取れなくなってしまいました。 自分がこんな状態になってしまった事に驚くとともに、こんな気持ちをどうやって克服したらよいのか大変悩んでいます。どなたかアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

それはキツイですね

041
44歳子供なし
32歳で結婚し、いずれ恵まれるだろうとのんびり構えて仕事を続けていました。35歳の頃から子供が出来ない事にものすごく焦る気持ちが湧いてきました。その翌年には友人、従姉妹、夫の弟嫁達と立て続けに12人が妊娠し、その度に胸を衝かれる思いでした。 仕事が多忙すぎたのと、そんな事などが重なり、不眠に始まり数々の不定愁訴に悩まされて病院を巡りましたが、原因が分からないままどんどん症状が悪化しました。 結局うつ病と診断され、仕事も辞める事に。 睡眠障害や、一つのコトが頭から離れなくなるという状態は、本人にしかわからない本当に辛い事で、しかし治療は可能です。まずはかかりつけの内科や婦人科ででもその状態を相談され、できれば心療内科を受診されることをお薦めします。

続きです

041
44歳子供なし
私のようにこじらせる前に、一度お医者様に相談なさっては、という意味です。私のよう仕事を辞めなければならなくなる、とご心配になってはいけないと思い、続けて発言します。 私の場合は、そういう風に一つの考えが頭から離れなくなった時が、自律神経失調の初期症状だったようなのです。 早めに適切な治療を受けていれば、仕事を辞めるまでの事態は避けられたかもしれないな、と後悔しているので・・。

とても辛そうですね。

041
みこ
私は32歳で結婚もしてないので、もちろん子どもはいないし、それほど子どもがほしいとも思わない人間なのであまりお役には立てないかもしれないですが、トピ主さんがとても辛そうなので何か一言と思って出てまいりました。 子どもは出来たほうがいいかもしれないけど、出来ないからと言ってそこまで悩み苦しむ必要があるほどどうしても作らないといけないものなのでしょうか?せっかくの人生なんです、もうちょっと楽しみましょうよ。出来たら出来たでいいし、出来なかったら出来なかったでそれを楽しむ。そうしないと短い人生がもったいないです。無責任な意見かも知れません。でもそんなに自分を責めないでほしいんです。子どもが出来ないからって人生終わりじゃないんです。あんまり「出来ない出来ない」と思いつめないで、優しい旦那様との生活を楽しんでくださいね。

すごくわかります

041
不妊っ子
わかりますよ。 私も今、ほとんど友達と連絡を取っていません。 不妊治療、流産の繰り返しです。 必ず「子供は?」と聞く人もいるし、妊娠中、育児中の人もたくさんいるし。 中には、絶対にそういう話題をしない人、私の治療を知っている人もいるのですが、私自身がだめんんですよね。 でも、今はそのほうが楽なんです。だから、トピ主さまも、今はそれでいいんだって、少しくらい自分に甘くなってもいいんじゃないでしょうか? お仕事がお忙しそうなので、難しいかもしれませんが、少しでも年齢が若いうちに、IVFも考えたらどうでしょう。原因不明の人は、ピックアップ障害や受精障害ということもありますよ。 私もIVFしてます。大変だけど、治療中は妊娠に近づいているようで、精神的に安定してます。その後の残念な結果のときは、今まで以上に辛いかもしれないけど、何かしているときのほうが、何もしないよりもいいと思ってるから。 頑張ろうね!

同じです。

041
しもべ
同じく33歳の仕事が楽しいしもべです。 私もその気持ち、とっても分かります。 11月になり年賀状の発売・・これも憂鬱な事のはじまり。 分かりますよね。なんでだか。 年賀状には「今、お腹に同居人がいます!」とか 「女の子、生まれました~」とかって 絶対ありますからねぇ。 私なんて悲惨です。 実妹が10月中旬に出産。 実家(我が家から10分なのでしょっちゅう顔だす)に里帰り中。 義妹も妊娠中。今7ヶ月。 もう、そんな話題ばっかり~~。 だけど、最近・・・思うんです。 人それぞれの幸せがあっても良いのではないと。 私は正直諦めているのかもしれません。 人それぞれの価値観だから私の考えが信じられない人もいると思います。 なんだか良いアドバイスできないんですけど・・・。 前向きに生きましょう。

辛い気持ちわかります

041
ミーコ
私も同じです。友達とは疎遠になりました。 子供が欲しくてもつくれない、つくれるようになったら 今度は出来なくて不妊治療に通っています。 ここまでくるのに昔からの友人数人とは自分から 縁を断ちました。久しぶりに電話やメールが来ても 子供のことを聞いてくるし、名前も薄っすらとしか 覚えていないような同級生のことまで持ち出して、 あの子は2人目妊娠中だよとか、○○は出来ちゃった 結婚だよなどと頼んでもいないのに報告してくる のが正直ウザクなってしまったんです。 私の仕事での成功話なんかは聞き流されるだけだし、 なんていうか合わないなぁと思って疎遠になりました。 疲れる人と連絡取り合ってても何もプラスにならない と思います。だから後悔はありません。 そして新しい出会いはたくさんあります。 自分でその気があれば友達は見つかりますよ。

よくわかります。

041
しょくしょく
私は30歳。治療をはじめて2年。 私の友達、10人の中で私だけ子どもいません。 私も疎遠になりたいですが、そうもいかず、今週末も友達の子供の3歳の誕生日会です。 6,7人ぐらい友達、皆子供を連れてきます。 昔に比べたらそうとう引きこもってますよ。私。 付き合い悪いですし、一人でそっとしておいて欲しい。 子供持ちの友達とあってても、顔がひきつってるんじゃないかと思います。私。 このまま波紋も与えず、友達との関係をフェイドアウトしたい心境です。

わたしも同じですよ

041
もも
若くして結婚したので、一番楽しい時期を不妊治療に 費やしました。医師は「まだ若いから治療はいいの では?」と言いましたが同棲から全く妊娠せずだった ので即不妊を疑いました。 友達は若くして結婚する子が多く、もうすでに全員が ママです。私より後で結婚した友達も全てすぐに妊娠 しました。今年は10人のベビーが産まれました。 その中で手術、流産と重なる不幸がありました。でも 誰にも言ってません。 よく心から他人の幸せを願ってあげればいつか赤ちゃん に恵まれると聞きますが難しいです(苦笑) でも、きっと一番その人にふさわしい時期に神様があか ちゃんを授けてくださるそう信じたいです。 きっとりんさんの赤ちゃんものんびりやさんでお空で 準備に手間取ってるだけじゃないでしょうか? ストレスを溜めては台無しですヨ。 暫くは、連絡も誰とも取らなくていいと思います。 その間は思いっきり旦那様と旅行などして楽しんで下 さいね♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧