バツイチ再婚二年目の33歳女性です。メーカー管理職をしています。
一度目の結婚は性格の不一致に加え、なかなか子供が授からない事で責められ悩み大変辛い思いをしました。特に離婚時のゴタゴタでは人格を否定されるような酷い事もたくさん言われました。数年後今の夫と再婚し現在に至りますが、やはり子供ができません。ずっと治療には通っていますが原因不明の不妊との事。夫がのんびりと構えてくれているお陰で私もあまり悩んでいなかったのですが、最近身近な人の妊娠報告が重なり一気に精神的に不安定になってしまいました。
昼間は多忙な為とても元気でいられるのですが、夜になると涙が止まらなくなったり、妊娠できない現実に耐え難い気持ちになります。おまけに最近では妊娠中や子持ちの友人からの電話やメールが恐怖になり一切連絡を取れなくなってしまいました。
自分がこんな状態になってしまった事に驚くとともに、こんな気持ちをどうやって克服したらよいのか大変悩んでいます。どなたかアドバイスを頂けませんか?