本文へ

兵庫県明石市での新生活

レス3
(トピ主 0
041
ASH
話題
はじめまして。 来年3月の結婚を機に、明石市に引っ越そうかと思っています。 朝に弱いので西明石駅から近い鳥羽、小久保のあたりを考えています。 そこで質問なんですが、このあたりの地域情報に詳しい方教えて頂けないでしょうか? 物件、ショッピング、交通、自然環境、治安 等いろいろな情報が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んでますよ~

041
今回は匿名
明石(鳥羽・小久保地区)に住んでます。 鳥羽 小久保はマンションが多いので、物件には 困らないと思います。 スーパーやドラッグストア、医者もあります。 公園も、きれいな歩道(緑道・りょくどう と呼ばれてます)もあるので環境は良い方かと思います。 不動産やさんには、新婚さんは鳥羽を目指して多くの方がいらっしゃいますよ~と言われました。 でも、個人的には、ちょっと物足りないかな~。 スーパーはあるけど、大型店舗はやや 遠いし、スーパーも、安い店は品数が少なく 良いものを置いてる店は価格が高い。 電車を毎日使う生活なら、駅に近い小久保の方が良いかも? 治安は、近所の友人に言わせれば、すごく悪いよ~! とのこと。車上狙いが多いという噂も聞きました。 我が家では自転車を盗まれたことはありますが、他は幸い被害はありません。 少しは参考になったでしょうか・・・

大久保は?

041
リップ
西明石の隣の駅の大久保に住んでました。 鳥羽・小久保って、住んでいる方には申し訳 ないのですが、治安が悪いイメージがあります。 小学生の頃、クラブの交流試合などでその辺りの 中学校へよく行きましたが、自分達の通っている 学校とあまりに雰囲気が違うのでびびった記憶が あります・・・今は違うかも(すみません)。 西明石は新快速が止まるので便利ですが、一つ 西の大久保はいかがですか? 駅前に大きな 店舗があって(マイカル明石)駅に近ければ すごく便利だと思うんですが・・・。 西明石よりは、賃料も安いと思いますよ。

ご結婚、おめでとうございます。

041
ままな
明石辺りは地域によって生活レベルの差が大きいので ぜひお二人で足を運ばれることをお勧めします。 不動産屋さんに聞けば多分すぐにわかります。 また、将来お子さんをもたれる予定はあるのでしょうか? 明石は公立とはいえ小学校も地域差が大きく 高校は総合選抜という方法で入りたいところが決まってしまいます。 ずっと住まわれるのであれば 将来のことを見据え 少しでも環境の良いところを考えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧