本文へ

海外在住●言葉の問題と対人恐怖症

レス67
(トピ主 0
041
すずらん
ヘルス
欧州在住です。夫の国の言葉をゼロから習いはじめてもう4年。働いていますが、技術職なので現地の言葉を話す機会がありません。  悩み(1)4年もたつのに現地の友達ゼロ(職場関係をのぞく)。電話も怖い。完璧に話せなければ黙ってしまう。頑張って話しかけても、せっぱつまっているので暗い印象を与えてしまう。  悩み(2)現地の人が無愛想で恐い。田舎なのでジロジロ見られる。「アジア人は嫌いなんだ。話しかけたら、嫌がられるかも」と自らの先入観が邪魔をして、他人との接触を躊躇。 靴をはいて行く準備ができているのに、外に行けない。30分もうろうろしたりしているうちに、買い物にいくのを断念することも。お隣さんが郵便物をあずかっていても、取りにいけない。恐い。人に会いたくない。  日本やイギリスにいたころは、活動的で自分に自信があり、友達も多く外出好きでした。夫に頼っているこんな自分が嫌です。夫はとても辛抱強く、嫌な顔せずに助けてくれます。過保護すぎるかも。もういい加減自分一人ですべてできるようになりたい。  (1)言葉の習得方法、(2)対人(現地人)恐怖症の克服の仕方を具体的に教えていただけませんか? 

ランキング

レス

もしかしてフランスですか?

041
momo
私は現在フランスに住んでいます。 ほぼ引きこもり状態です・・・ 全く同じ状況ではないと思いますが、気持ちわかります。 私はこれから入籍予定で、私もいちからの語学習得が始まった所です。 時間が解決してくれるのではないでしょうか・・? お役にたてる内容ではなくてすみません。

外国人向けの語学コースは?

041
とくめい
大変ですよね。お察しいたします。 私も米国→欧州某国で暮らしていますが、現地の言葉はなかなか・・・ つい英語に頼ってしまいます。 「アジア人だから見られてる~」と思うことも度々ですし(多分被害妄想)、外出や人に会うのが億劫になったりもします。 でも多分こっちが堂々としていないと、かえって変な目で見られる気がしますし、相手も話しかけたりしにくいと思います。 とにかく言葉がもっとできれば変な恐怖も少なくなるのではないでしょうか。 外国人向けの現地語コースなどはないですか? 働いている方向けに夜のコースとか。 テレビを見るのも新聞を読むのも良いと思います。旦那様と少しずつでも家庭でもその言葉で話すようにしていく、など。 あまり思いつめず、少しずつでも慣らしていってください。お互い頑張りましょう。

もしフランスなら

041
りん
私も一時期フランスに住んでました。 初めはよかったのですが、だんだん現実が分かるにつれて対人恐怖症になってしまいました。 パリ症候群っていうのでしょうか。 今は別の欧州の国にすんでいるのですが、いまだにそれがトラウマみたいになっています。 自分の内からくる考えを直さないといけないですね。

言葉を学ぶとき

041
ぽん太
言葉を学ぶとき、誰でもはじめは上手く話せません。これは当然のこと。でも言葉って、話さないと上手くならないものなんです。せっかく外国にいて「言葉ができない」と家に閉じこもってしまうのはとても残念です。間違った話し方をして、誰かに笑われるのが怖いですか?そんなのはっきり言って恥にはなりません。自信を持ってどんどん間違えましょう。外国人が流暢に話せないことって、普通のことです。大事なのは間違った使い方をした場合に、次は間違えないように注意することだと私は思います。あとは日々文法の勉強をしたり、テレビ、ラジオなどを注意して聴いて単語の使用法を学んだり。語学は日々の努力の積み重ねが大事です。 現地の人が怖いのは、きっと言葉が出来ないあせりのためじゃないでしょうか。もしも相手が本当に人種差別的態度を取る場合、それはあなたの責任ではなく相手の頭がおかしい為だと思われます。深く関わるのはよしましょう。でも、そんな人ばかりではないですよ、きっと。あと、日本語を学んでいる現地人と交流するのもいいと思います。友達、できるといいですね。

何とか克服

041
アメリカ在住者
私がアメリカに初めて1人で住んだ頃は確かに同じような事を思っていたと思います。それがいつか自分でいられるようになるのは,やはり時間が解決してくれる事。そしてその間に自分でアメリカ人に慣れるように,アメリカ人たちの中で数限りない時間を過ごす事です。話のテンポがどのように運ばれるかとか,会話のキャッチボールはどのようにされるのか,とか。やはり日本人として積極的になるには,とても大変なことは分かります。全ての要は自分の心の持ち様ではないでしょうか。顔は違うけれど,人間考えることは一緒です。それは本当に体験をして言える事です。そして,間違いをする事は別に恥ではありません。私は8年間アメリカに住んでいますけど,その間にアメリカ人にあなたはこういう風にこの単語を発音するわよねえって言われます。それでも,彼らは日本語の1単語でさえも話せません。もし頭に来たときはそれを言います。だから自分の国以外のところに住んで,その国の言葉を喋ろうとするだけでも勇気のある事を私たちはしています。それを誇りに思ってください。その失敗は必ず後で,素晴らしい褒美としてあなたに返って来るはずです,約束します!

トピ主です。(1)

041
すずらん
トピ主のすずらんです。 皆様、するどいご指摘、暖かい言葉ありがとうございます。 本文を500字以内におさえるために、言葉をけずっていったら、読みにくい文章になってしまったと反省しております。 フランスではなくて、フランスの隣国に住んでいます。フランスは、有色人種(不適当な表現でしたらごめんなさい)に対して免疫ができているので、暮らしやすいと思っていました。アフリカ出身やベトナム出身の人がめずらしくないので、受け入れに寛容だというイメージがあります。 語学学校にはもう通えません。というのは、充分に通ったからです。上級試験にはパスしたし、先生からも「あとは日常生活で身に付けていくように」と言われました。まちがえても辛抱強く聞いてくれる語学学校の先生から離れて、現地にとけこまなければなりません。 長くなるので、つぎにいきます。

トピ主です。(2)

041
すずらん
言葉さえ出来れば、積極的になれると思います。イギリスにいるときは、人種差別のことなんて一回も考えたことはありませんでした。私は、話すことによって人を惹きつけてきたので、言葉イコール自分の長所&魅力なんです。それが今奪われてしまい、話すたびにガッカリ、欲求不満の連続です。 最初にあった現地の人が、アジア人嫌いの彼の両親でした。彼の両親にはさんざん意地悪をされましたし、私がいることがはずかしいのか、とにかくスーパーで買い物に行く時でも高級ブランドの洋服を着るように言われました。「これでまわりの人はあなたが日本人だとわかるわ。ベトナム人や中国人じゃないってことが。」 まあ、彼の両親とはもう縁を切ったと同じ状態なので、これ以上とやかくいいたくはないのですが、自分がアジア人だからということで結婚を反対されたことがいちばんトラウマになっています。初めて直接身にふりかかった人種差別でした。それで、他の現地の人と会うたびに「ああ、この人も彼の両親のように顔は笑っていても、嫌悪しているんだろうな」と思って卑屈になってしまいます。

トピ主です。(3)

041
すずらん
自分を現地の人と同じに見れないのです。自分で自分を低く見ている。それでおどおどして、コンタクトをとったり、話すのをあきらめてしまっているんです。 一人の成人として現地の方と対等に話せないので、自分が子供のように感じます。まだ自分のどういう考え方を変えるべきか、というのがわかっていないような気がします。 彼の両親以外は、これといった差別にあったことはありませんが、勝手に自分は差別される身分なんだ、だから控えめにすべきなんだ、(お店でも)自分はいちばん最後でいい、と思い込んでいるのかもしれません。 洗濯物をしに地下にいくときでも、人の気配がしたら出て行かない、引き返してしまう。ギリギリまで買いものにいかない。欲しいものがあってもお店に入れない。異常です。もうこんな自分は嫌です。

続き

041
アメリカ在住者2
分かります,仰っていること!アメリカ在住8年で,何しろ数年単位で言葉や文化を習得しました。かなりの努力です。体調も何度も壊しました。ここはかなりの田舎なので,アメリカ人からの差別は今でもかなりあります。差別された事は今でも忘れません。でも,こっちに来て学んだことは私はアジア人という事に自信がありますし,別に悪い事をしているわけではないので,自分自身に対して謝ることはしません。現実生活でこの世の中には人は優しいばかりではありません。私の場合,その中でも教会でオルガンの伴奏をしていますので,そこで知り合いになった年配の人達とは仲良く出来ます。そして私を差別する人達とは自分からさようならをします。自分にとって居心地の良い人達やグループを探してください。その中で黙っててもいいのです。とにかくリスニングスキルを伸ばし,機会があったら個人的に誰かと話をする,そして勇気がついたら数人の前で話をしてみるとか徐々に試してみてはどうでしょうか?がんばって下さいね!私だって同じ思いをして克服できたのですから,他の人だって出来ます!

息抜きをされてはイカガ?

041
おかし
トピ主様大変なご苦労をされているご様子ですね。 ここで一つ息抜きをされてはいかがですか? 煮詰まっていては開けている道も見落としがちになりますよ。 日本のお友達が遊びに来てもらったりできませんか? 思いっきり日本語で友達同士の他愛も無い会話を楽しんで 日本のお菓子なんかでお茶するのもいいかもですよ。 そしてお友達にご自分の住んでいる町を案内して差し上げてはいかがでしょうか? きっと楽しい時間を過ごせることでしょう。 >自分を現地の人と同じに見れないの~とのことですが 日本に住んでいても生まれた土地から離れれば新しい引越し先では御幣がありますが他所の人じゃありませんか。 現地人と同じになれませんよ、育った文化が違いますから。 だからといって自分が低い訳じゃないでしょう?一番自分が輝いていた時の状態を思い出してください、自分のよい部分だけを思い出してください。 焦らずゆっくり思い出してみて、素敵なご自分がいるはずですよ。 そんな輝きを持っている人が理解されないはずがありませんよ、大丈夫。

息抜きをされてはイカガ?その2

041
おかし
>言葉イコール自分の長所&魅力なんです~ 発する言葉は何処からやってくるのでしょうか?勝ってに誰かがしゃべってるのかしら? どこの言葉を使おうがこの使う言葉を決めるのはトピ主さんじゃありませんか?そんな素敵な言葉使いのできるトピ主さん言葉は意思疎通の道具であって言葉があなた自身ではないはず。 トピ主さんの内面の輝きがあるから魅力的な会話ができるのではないでしょうか? 充分な魅力をお持ちのトピ主さんではありますがお疲れの時はゆっくりお休みしましょうよ。 お疲れがとれた時にはまたおしゃべりを再開なさってはいかが? 長文失礼いたしました、お気に触ることを書いてたらごめんなさいね。

フランス隣国在住です。Part 1

041
カエル
 もしかして、トピ主さんと同じ国かしら?と思ったのですが…。私も、夫の国に住んで6年になりますが、トピ主さんと同じような思いをしています。今は、無職で夫以外の人との会話が少ないので、語学力も落ちている気がします。家の地下へ行ったり外出する時(一人で)も、誰も居ないか何度もチェックして出て行きます。あいさつするのもされるのも苦痛に感じることがあります。閑静な住宅街で、現地人とすれ違う(たまに目を合わせる)のもイヤです。  外に出たくても周りのことが気になってしまう、こんな自分(というかこんな生活)が本当に嫌です。夫がいないと何もできない自分が腹立たしくもなります。そんなことばかり考えているとすぐにでも日本へ帰りたくなってしまうので、そういうことを考えず「こんな自分でもいいや~」と気楽に考えるようにしています。(以下、続く…)  

フランス隣国在住です。Part 2

041
カエル
 私は語学力が未熟ですが、自分では言葉が上達しても現地人との関わりには不安が消えないと思っています(私の場合)し、それでも何とか生活していけるので、もっと何かしなくてはということは考えていません。 自分が対人恐怖症ということも受け入れています。 ちなみに、電話もいやで鳴っても出ないことがあります。(番号が表示されるので、相手が分かるからですが)  トピ主さんのアドバイスになるようことを書けず、申し訳ありません。向上心がおありなのは素晴らしいと思いますが、ご自分を追い詰めすぎないように!職場の方とはうまくコミュニケーションを取られているようですし、ここまで努力されたご自身を褒めていいと思いますよ。

人種差別なんか

041
ぽん太
言葉の問題よりも人種差別のショックで対人恐怖症になってしまった問題のほうが重大そうですね。 トピ主さんの文を読んでいると、人種差別を非人間的なものとして批判し、逆らうのではなく、その状況を何となく諦め、肯定してしまっているような気がしました。 人種差別で人を傷つけることのできる人たちというのは、人間としてレベルが低すぎて相手になりません。トピ主さんの義理のご両親がそういうタイプの人たちだったのは、本当に残念なことです。けれども、それらの人々のためにあなたの重要な人生のひとときをを台無しにするのはもったいない。そういった考えなしの人々の妙な偏見にご自身までも溺れることのないように。

心の専門医へ

041
朝日がすき
今は自分の力でなんとかしようと自分を追い込まれませんように。 抗不安剤などを処方してもらうことは考えられませんか? 私はそうやって頑張っています。 今じゃネイティヴの人間が怖くもなんともありません。 大事なことは夫との幸福な結婚生活と自分への満足感。 お互い祖国を離れ生きていく身分ですが 幸せに暮らしていきましょう。 人なんか恐れるにあらず、自己中心くらいの勢いに乗ってしまったほうが楽ですよ。

あいさつだけで充分

041
私もすずらん
すずらんさん トピ気になってましたが、、 他の方のレスを私も待っていました。 私(欧州在)は子育ても終盤に入り、子供がらみのつき合いもなくなり益々孤立しています。 共稼ぎが当たり前のこの国なので近所の方とは駐車場で あいさつするくらいでつき合いはありません。 職場も日系で男性だけの小企業。 日本にいた頃は友人も多く、飲み会などの仕切り屋だった ので友人達は私が当地に溶け込んでうまくやってると思っているようです。(違うと言ってもね。) 最近こんな生活が楽で、人と会うのが億劫になりました。 日がな一日パソコン相手になってきてまずいかと思い 2,3のサークルに入りましたが参加だけで溶け込んでる とは言いがたいです。 で帰るとドーッと疲れてヤレヤレと言う感じです。 現地の人は私を感じ良い(日本人特有会えばニッコリ)と思ってどんどん話してくる人もいますがこちらはあいさつと相つちだけなのでそれまでです。 もうこのまま定年かなあとも思いますが、 いつか現地語で話す友人が出来たらなあと思っています。 それこそ60歳すぎてからかもしれませんが。 もうあせるのやめました、こんなダメなのもいますよ。

public speechの練習

041
choco
toastmasters clubでspeechの練習をしてみたらいかがでしょうか?即興のスピーチをしたりするのでかなり語学力がつきますし、現地の人と知り合いがすごく増えます。 アメリカには沢山クラブがあって私も参加していますが、フランスにもフランス語でのクラブがあるみたいです。

わかります。

041
Coco
確かにヨーロッパの人は、アジア人をきちんと理解してくれていないように感じる者です。私の相手の両親からも日本人ってタイ人とかとあまり変わらないよね・・・ って言われて凄く嫌な思いをしたこともあります。それからフィリピン人かとも言われます。 (アメリカの会社で勤務していた時はそんなことはありませんでした) トビさんはご主人のご家族、親友などでなれるような 環境にないのでしょうか?ありきたりですが、慣れるしか方法はないと思いますが。ちなみに私は潔くあきらめて英語で通しております。トビさん頑張ってください。

わかります。2

041
Coco
ごめんなさい。今トビ主さんのお話を読んで御両親のことが判りました。これが原因で傷つかれていたのに本当にごめんなさい。 私のストレスの発散法はNHKを家でつけっぱなしにしたり、日本語の本を良く読んだり、日本語のDVDを購入して家で流しています。後は家でも日本食や、中華などを よく作っています。(相手も好きなので助かります) それから確かに人種差別もありますが、そうではない人もいるはずです。何とか前向きになれるように頑張ってください。

私思うのに。

041
う~ん
トピさんがお住まいの町あるいは地域で似たような環境 の同国籍人と結婚したかたと話をされる機会はないのでか? できれば日本人、外国人を問わずいろいろな人を話す機会をもてたらいいなと思います。いまのままだんだん孤立していくとパラノイアになってしまうかもしれませんし、最初に逢った義両親が外国人嫌いだったのは極めて不幸だったと思いますが、没交渉になるまえに喧嘩別れしてもいいからいいたいことを言ったほうがよかったですねえ。仮にその時言葉が通じなくてもご主人を通訳として介在させて罵倒してもいいから言いたいことを言えば、その後違った局面になったかもしれません。 すませんこのくらいのことしか言えません。

参考にはならないかもしれませんが・・・(1)

041
AIR
私も、欧州の某国で暮らしていて似たような体験をしました。すずらんさん同様田舎に住んでいてアジア人率も低く、人種差別的なことは何度か体験しました。(レストランで私だけ無視をされる。道を歩いていて水をかけられる。など)やはり、外国ということもありますが、田舎と言う点も大きいと思います。おそらくすずらんさんはイギリスではロンドンやバーミンガムなどの大きな都市にいたのではないでしょうか?私もイギリスで大学生活を送っていた頃は人種差別のことはあまり気にしたことはありませんでした。ロンドンでしたので(すずらんさんもご承知だとは思いますが)日本人、アジア人は腐るほどいましたからね。(←言葉が悪くてすみません。)

参考にならないかもしれませんが・・・(2)

041
AIR
しかし、某国に引っ越してからというもの、すずらんさん同様買い物に行くのも嫌になり、隣人の方もお年寄りが多く私の階は良い方ばかりなのですが、彼らが廊下にいるとドアを開けることができず、30分でも1時間でも彼らが去るまで待つという生活を続けていました。もう、廊下でばったり誰かに会おうものならすごく狼狽(まさにUPSETですね)してしまい、本当にみっともない行動をとってしまいます。そしてその後、自己嫌悪に陥り、また自分が嫌いになる。「皆、私をどこかで軽蔑している。」(だってアジア人だから)。いつも心のどこかで思ってしまっていました。そして最後にはすずらんさんのように私はアジア人だから欧米人に比べて下等な人種だから謙虚で下でいなければなどと脅迫的に思うようになっていました。

参考にならないかもしれませんが・・・(3)

041
AIR
恐らく、語学学校の上級試験にパスしたということですので、すずらんさんの語学力は充分にあると思います。でも、こういうことって語学力上の「話せる」「話せない」の問題ではないんですよね。よくわかります。私は結局この状況を完全に打開することはできませんでした。しかし、緩和することはできました。それは、やはり友人でした。私は幸運にもその街ではアジア人と同じほど珍しいアフリカ人の親友を持つことができました。彼女とは英語とそして某国の言語の両方で会話をしています。彼女はアフリカの言語を含めた三カ国語をほぼ完璧に話すことができ、私に某国の言語をより深く教えてくれたり、時には不謹慎ですが二人で人種差別的な話に花を咲かせるたりすることもあります。そして私は思うのです、この街で私に差別を行った人々は私か「私」だからではなく。私が「アジア人」だからではないかと。私の親友のアフリカ人の彼女も色々な差別を受けています。彼女は現地語が完璧に解るだけあって私よりつらい思いもしていると思います。

参考にならないかもしれませんが・・・(4)

041
AIR
しかし、彼女は言います。「私を差別する人は私の何も知らない。ただ知っているのは私の肌の色。RACEだけ」と。 私は思います。すずらんさんの旦那さんのご両親はもし、貴方がその国の人だったら反対はしなかったのではないかと。人種差別は人の心を傷つけます。しかし、その人の本質は決してそんなものでは傷つかないと思います。自分の本質を傷つけるのは自分。私は自分の卑屈な心が自分の自信もプライドも社会性も失わせました。彼女と親しくなってからも状況はあまり変わりませんでした。しかし、私は彼女といる時間は色々なことを忘れることができます。昔の自分のように生き生きと考えを言い、楽しい会話を交わすことが出来ます。彼女の友達なら現地の人でも自分らしく会話ができます。ほんの少しのきっかけでした。すずらんさんが旦那さん以外で自分らしく生きられる場所を探してはどうかと思います。まだまだ書きたいことはたくさんありますが、字数の関係でこの辺にしておきます。また、なにかありましたらお気軽に声をかけて下さい。

トピ主です(4)

041
すずらん
しばらく皆さんがお書きになられたこと、ひとつ一つ考えていました。私の症状をまとめると、 (1)人との遭遇、視線をあわすのを避けている。(自分から交流を避けている) (2)電話さえ取りたくない。やさしくしてくれる彼の親戚が私の誕生日に電話をかけてきてくれても。(自分を認めてくれる人さえ、避けている) (3)自分は現地人より下でしょうがない、とあきらめている(頑張るのは疲れた) (4)気がつくと(これから何十年先も)ともだちは旦那だけ。 (5)言葉にハンデがある外国人(隣国人も含む)には対等にでられ、あまり知らない人でも話しかけている。

トピ主です。(5)

041
すずらん
結局は、自分で今の行動・状況を選択してきたと思います。堂々とできない自分が嫌です。車を運転する時は必ずサングラスをかけます。外国人と見破られない為にそうすると、意地悪されることもないのではないかと。赤信号で停車したときに、若者が私をみて車をたたいたり、私が傷つく仕草をするのではないかと恐れて。そんなこと一度も起きたことはないのですが。 主人と2人でいるとき(不動産を探しているときや、道端で主人の知り合いとあったとき、パーティなどのとき)、現地の人は私を見ませんし、私と話しません。透明人間のように扱います。その間、私は相手とアイコンタクトをとろうとするのですが、結局出会いの挨拶とお別れの挨拶だけ。 まるで子供みたい。そんな自分が嫌でたまりません。頑張って話に入ろうとしても、失言(的を射ない質問)ばかり。言葉をつけたそうとしても、まあいいやとあきらめてしまう。

トピ主(6)です。

041
すずらん
8月に私の誕生日がきます。その日をさかいに今までの卑屈な気持ちを捨てたいのです。生まれ変わりたい。自分ひとりで何でもできるようになりたい。恐い、恐い、から脱出したい。 レスしてくださった皆さん、本当に感謝しています。しばらく考えます。自分に何ができるのか。自分はどんな状況にいるのか、なんで恐いと思うのか。

最強の敵は自分・最強の味方も自分

041
アルミ・フォイル
私の周りにもすずらんさんのような方が何人かいます。 辛口ですが、例えば白人崇拝を持ったまま白人と結婚し白人社会に暮らし始めると、今度は自分自身の人種コンプレックスに追い詰められてしまうようです。すずらんさんもすでにお気付きのように、最大の敵は、そういう人種偏見を鵜呑みにして内省化してしまった自分自身なのです。 海外生活での大きな鍵は他人が自分をどう思うかに振り回されず「自分で自分を支える」ことです。「あの人は仕事が出来る」「あの人はおしゃれだ」「あの人は良い学校を出ている」そういった他人の評価にもたれることなく、「自分はこういう人間だ」と押し出せる自信こそが海外生活での最強の味方です。

外人なんだから

041
げいん
私は海外に住んだ事はないのですが、語学研修で初めてアメリカにホームステイしてたときは、やっぱり無口でした。 でも、外人なんだから話せなくてあたりまえじゃないでしょうか?きっと周りの人もそう思っているはずです。完璧じゃなくても、ゆっくり話せばなんとか分かってもらえると思いますよ。 日本にいる外人さんを見習って、ドンドン話しかけるべきです。言葉も上達するし、友達だってできます。 結構勇気がいると思いますが、初めの一歩が踏み出せれば、あとは登っていくだけ。思いきって頑張って下さい。

私は日本人が本当に少ない国になぜか住んでいます。

041
ソフィア
こんにちは。私は海外在住、20年以上になります。住んだ国はオーストラリアが主体でした。その間にフランス語も少し話せるようになりましたが、なぜか?今は日本人がほとんどいないキプロスにいます???ギリシャ語は日本人にはほどんど知らない?話す人とかも少ないかも?私もここに来て、日本人と思われませんし、いつも?必ず?中国人?他の国だと?いつも?どこから来たの?そんな感じですがね?幸いにも?ここは英語が話せる人が多いので助かります。 ギリシャ語は困難ですが、毎日、ここ最近までは泣いてました。でも、泣いていても人生始まりません。だから、ここ最近は強気です。中国人と言われたら、英語でちゃんと日本人と答えます。働ける勇気があるのであれば、人ともなんとか出来ると思います。日本人がいなくて寂しい思いをしましたが、ここ最近はいなくても生きていきますね。ネットで暮らせるし?友達とかも?いなくても生きていけますよ。いい旦那さんを信じて、がんばってください。 メールでもください。時差なければ、電話でもしますよ。キプロスにも遊びにきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧