本文へ

心理カウンセラーになるには・・

レス34
(トピ主 0
041
まりん
話題
私は愛知県に住む29歳の女性です。 今、仕事はしていますが、最近、やりたい職業(夢)が出来ました。 心の病で悩む人を救う仕事をしたいと強く思うようになったのですが、 資料集めに困っています。 もちろん、ネットで専門学校を検索したりもしてみたのですが、 根本的な知識がない為、何から調べたらいいのか分からない状態です。 高校卒業して就職して、この年齢になってやっと、自分が本当にやりたいと思える事が見つかりました。 専門学校によっては、4大卒者のみ募集と書いてあったりして、 正直、疑問に思いながら、今からでも遅くないと思っています。 私と同じ様な夢を持っている方、経験者の方、心理療法などのお仕事をなさってる方、 どんなことでも結構ですので、良かったらアドバイスしていただけませんか? お勧めの専門学校、ホームページなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんちゃってカウンセラーが多い

041
あんこもち
専門学校とか、通信教育での「カウンセラー養成」は、カウンセリングなんていうイメージ先行の人気職業に目をつけた金儲でしかないんじゃないかな・・・。 カウンセラーの真似事をしたいだけならば、それでいいと思うけれど、本気で人の心を扱う意思があるのならば、医学部に進んで精神科医を目指すなり、臨床心理士の認定コースのある大学院へ進学されてはいかがですか? 双方ともにかなりの難関ですが、本気でやる気があるなら出来ると思いますよ。がんばってください。

専門学校では難しいです

041
くま
心理職としてはたらいている者です。この業界は、実質的に大学院修了者か四大卒の者で占められています。それでも仕事に就くにはかなり苦労します。運良く新卒で採用されたとしても、初めは非常勤がほとんどです。食べていくだけでギリギリの生活を強いられます。それでも構わないという心構えがないと続けていけません。(ただ公務員試験に受かれば話は別です。競争率は100倍を超えることもありますが。)今のお仕事を辞めてまで就くほど魅力のある仕事かどうかは、よくお考えになったほうがいいと思います。

残念ですが難しいです

041
心理相談機関勤務
心理カウンセラーの国家資格はありませんが、臨床心理士が代表的な資格かと思います。たとえばスクールカウンセラーとして各学校に配属されたり、カウンセラーとして仕事をされたりする方の大半はこの資格を有しています。 最近では専門学校でも臨床心理学科などが開設されていますね。でもその専門学校卒では(たとえ4大卒でも)、この資格は取得できません。大学院(修士課程)卒が最低条件、臨床経験(大学院によって違いますが)を積んで試験に臨みます。 この臨床心理士の資格を手にしても、資格者の数ほどポストはないといわれているのが現状で、臨床心理士でも、安定した職に就いている人は多い訳ではありません。 教養として心理学を学ぶのは役立つと思いますが、仕事にするのは、ましてや安定した収入を得るのは相当困難だと思ってもらって間違いないですよ。

具体的には?

041
元CP
まず、どういった職業につきたいのでしょうか? カウンセラーといっても色々です。 実際は、知識と技能さえあれば無免許でも 立派にカウンセラーはできます。 今一番有名所といえば臨床心理士などですが、 これもあるからどうというほどの資格では ありません(経験上) この資格を持っているから成功したというケースは ほんの一握りだと思います。 現在の日本の心理学専攻の教育機関では 解剖学や薬学がなかったりと、カウンセラーと なるには些か不充分な教育制度です。 また、国家資格化などの問題も先延ばしに なっています。いっそのこと精神保健福祉士にでも なった方がいいケースもあります。 まずは、どういった場所でどう仕事を したいのでしょうか?それによって学び方も 違うと思いますよ。もう少し具体的に話して 頂ければアドバイスしやすいのですが…。 クリニカルサイコロジストか カウンセリングサイコロジストかだけでも かなり違ってきますよ。

臨床心理士なら

041
キシリア
カウンセラーといっても臨床心理士でなければならないということではありません。ただ、臨床心理士だとカウンセラーとして病院などで雇ってもらう時の一つの条件になるでしょう。 臨床心理士になるには基本的には大学の大学院(しかも指定の)を修了している必要があります。修了してなくても途中で臨床経験があればOKとか細かい条件はありますが、基本的に大学に入る必要があります。 専門学校というのはよくわかりませんが、指定大学院に入るための専門学校なのではありませんか?ということならまず大卒でなければいけませんね。 つまりそれだけの専門知識を大学で学んできているかということが重要なわけです。 あと、この業界でよく云われるのが、「最もカウンセラーに向いてない性格はボランティア精神にあふれている人」というのがあります。

目的にあった資格を探してみてはどうでしょう

041
かもめ
まりんさん 自分のしたい仕事が見つかってよかったですね。 心理カウンセラーには、様々な資格・仕事があります。 ネットで「カウンセリング」「講座」の二つで検索すると 通信教育でも専門学校でもたくさん出てくると思います。 ただ「心の病で悩む人」を対象とするのであれば、 臨床心理士や精神保健福祉士、精神科認定看護師等の 資格を目指されてはいかがですか? 詳しくはそれぞれネットで調べてみてください。 ただ臨床心理士は認定大学院を出なくてはならないので、 ほとんどの場合まずは大学を卒業しなくてはなりません。 放送大学など入試いらずで入学可能な大学もあります。 ただしそれでも資格をとるのに7年かかってしまいます。 「心の病」は精神科、心療内科、神経科などお医者さんが 手がけるほどの領域ですので、心理療法を任されるには、 それなりの勉強と実習が必要になってきます。 もし患者の立場になったら、経験と知識の無い人に 治療なんてされたくないですものね。 いずれにしても時間はかかりますが、やる気さえあれば、 真剣さが違いますものね。勉強は楽しいと思います。 夢に向かって頑張ってください。

色々あるようです

041
さくら
私はその筋の人間ではありませんが、何人か知り合いで心理カウンセラ系の仕事をしていますが、一言にカウンセラーと言っても、いろんな分野があるようですよ。相手の方の年齢層(青少年や大人)、学校、職場、警察、病院、福祉などなど色々分野ごとに異なっているようです。学ぶのも専門分野に分かれるようです。 分野にもよるのだと思いますが、一般の方への心理カウンセラーには大学院卒と国家試験が必要だと聞いた事がありますので、その方面で調べられてみてはいかがでしょうか。 個人的には、あの仕事は人間の心の闇を見る仕事なので、カウンセラ本人はものすごい負荷を追う仕事だと思います。友達たちはカウンセラのカウンセラが必要じゃないかと思うほど、定期的におかしくなって電話をかけてくる状態です。あと、ご本人事態も、闇を乗り越えた方じゃないと難しい仕事じゃないかなと思いました。理想と現実があれほどギャップのある仕事はないかなとも思います。

カウンセラーの実情-1-

041
mai
私は、実際に大学病院で心理臨床に携わっている者です。 トピ主さんは心理を職業になさりたいんですね。 ここで、一つ伺いたいことがあります。 トピ主さんの場合、月に最低いくら稼げれば生活できますか? 専業主婦などでご主人に理解があって、無給でもかまわないのでしょうか? もし、女性一人最低限の生活をできる金額が大体月13万円くらいだと仮定すると、 専門学校の養成講座を卒業しただけでは、 残念ながらこの職業ではそれ以上のお金を稼ぐことがほとんど出来ません。 無給は当たり前、せいぜい月1~5万円でいいほうなんです。 上の方もおっしゃっているように、専門学校で得られるくらいの知識では、なんちゃってカウンセラーにしかなれないので、常勤ポストはどこも雇わないからです。 せいぜい、専門学校の養成講座付属の心理相談室にアルバイトで入って、毎年増えていくそこの養成講座卒業生同士で時給いくらの枠を奪い合って、月に3,4回カウンセリングをさせてもらうかんじ。 大学院卒業のカウンセラーですら、月13万以上稼げる常勤のポストに就くのは実力の上に、心理界は強い派閥があるのでコネも駆使してやっとのことなんですよ。

続き 心理カウンセラーの実情-2-

041
mai
なぜ専門学校だけではだめなのか。 心理学を「基礎」と「応用」という2つに大別するとしたら、 専門学校で教えている内容は、「応用」の部分だけだからです。基礎も知らないヒトに、うわっぺりの小手先の内容を教えているだけなんです。 本当にいいカウンセラーになって仕事を始めると、 生理学、ラット、基礎心理といった、一見心理臨床には関係ないような心理学の基本的な学問がいかに重要かということを思い知ります。 遠回りなようでも、やはり大学で心理学を専攻して、もっと幅広い内容を習得した上で知識を積み上げることをお勧めしますよ。 中途半端な知識でカウンセリングされても、カウンセラーの自己満足にはなりますが、クライアントに迷惑をかけます。

まりん(トピ主)です!

041
まりん
皆様から沢山のアドバイスをいただけて凄く嬉しかったです。 本当に本当に有難うございました!! 色んな方の意見を読んで、自分が考えていたよりも、はるかに難しい世界なんだなぁと実感しました。 もちろん、人の心を扱う仕事を簡単に考えていたつもりはありません。 勉強だって、資格だって難しいに決まってると思ってはいました。 が、「どうして大学出てなきゃいけないんだろう」って疑問もありました。 自分の中では「大学出てなくたって、なりたい(救いたい)気持ちがあれば関係ないじゃん」って、 「この年、今、になってこうゆう気持ちが芽生えたのだし・・」って。 でも皆様の意見を読んで、疑問に思っていた事や、知らなかった事が、本当に良く分かりました。 専門学校の案内など読んでいると、就職先のサポートもしっかりしている様な事書いてあったけれど、実際は全然違うのですね・・。 今だけの軽い気持ちでなりたいと思ったのではありませんが、 皆様の意見を参考にもう少し、自分がどうしたいのか、よく考え勉強してみます。 アドバイスを下さった皆様に、本当に心から感謝いたします。 有難うございました!!!!!

夢が叶うといいね。

041
TGIF
けっこう厳しいレスついてるけれど こういうトピはね、なんだかんだ言って牽制し合うの、皆。やめといたほうがいいんじゃない?とか甘いよ、みたいなね。 でもさ、食べていけなくても時間かかっても狭き門でも、本当にやる気あったらやるでしょ。 これで無理って思って欲しくないな。 どんな道だって厳しいんだし、勉強できてもできなくても向き不向きはあるし。それに、この職業は頭でっかちよりも人生経験少しでも積んでたりした方が役立つと思うよ。だから遅いスタートでも気後れしないでね。 せっかく見つけた夢なんだし、夢で終わらせないで欲しいな。それから、情報は正しい情報を自分の足で探すこと。そして他人の意見に惑わされずに自分で判断することです。

大学から入りなおすのが確実

041
かよじ
大学ではどのようなことを学ばれたのでしょうか? もし全く異分野で学ばれたなら、大学から入りなおすのがもっとも確実かと思います。学士入学でも。 わたしは教育系の大学を卒業した後、心理学の大学院で学び、その後臨床心理士の資格を得てスクールカウンセラーをしています。 わたしの友人は、30代で大学に入りなおし、大学院を出て、臨床家として働いています。 なので、本気であれば今からでも可能だとは思います。 心理学は、学ぶのは楽しいけれど仕事は厳しいです。一般向けの本に「心理臨床家になるには」「心理の仕事」というような本もいろいろ出ているようなので、そういうものを読んでイメージをつかむことをお勧めします。 教養として学び、日常生活に役立てる目的で、専門学校などで学ばれるのも楽しいと思いますよ。

訂正

041
かよじ
学士入学じゃなくて、編入でした。すみません。

大変な仕事だと思います。

041
メンタル
私は、大学時代、大学院に進み、臨床心理士の資格を取りたいと考えていました。 トビ主さんは、専門学校を考えてらっしゃるようですが、 奥の深い学問ですから、やはり大学、大学院でしっかり勉強なさったほうがいいのではないかと思います。 私の大学時代の心理学の講義は、思った以上に難しい分野だという印象です。 私事ですが、大学で心理学の基礎を学んでいるうちに、 「心が病んでいる人を救いたい」という情熱的な考えだけでは通用しないことを知りました。大学時代、「私には無理だ」と思い、現在全く別の道に進んでいます。

救うという気持ちが落とし穴

041
ぷしこ
救うという気持ちは臨床をやるなら 持たないほうがよいです 人を救えると思うのはおごりであり、危険なこと。 そのようなレスキューファンタジーを 敏感に感じ取り、無意識に利用する患者さんもいます。 そうなると患者さんの自立の妨げにもなります。 救いたいという気持ちが強い方ほど 盲目的で、相手をかき回すだけかき回し、 うまくいかないようです。 本当に救うなら相手と結婚して一生お付き合いするしか ないでしょう。 それができなければ、 できないことはできないといえるように。 最初は私も意外と冷たい!と思いましたがその大切さは 貴女も実際の場でおいおい学ぶと思います。

過去に・・・

041
ひなた
私もトビ主さんと同じ歳、カウンセラーを志していた 時期がありました。その夢も諦め・・・今は漠然と 日々の生活に追われています。 現実は厳しいとは思います。 貴方の夢が叶うように祈っています。 私はカウンセラー養成学校に通いました。 アイ・ディアカウンセリングセンターです。 ここでは、大学を卒業していなくても、プロとして 社会で活躍できるシステムが充実しています。 参考にしてみて下さい。 http://www.idear.co.jp/index.htm

適性・・自己分析から。。

041
nob
よく、依存症の傾向のある人が医学や看護士、心理療法士、カウンセラー、宗教家を目指すことが多いと聞いたことがあります。。 患者さんや医療現場では悪意でなく、快方に向かうことを妨げてる。。こともあるかも??

自分に悩みがあるのでは?

041
ツン
精神科の患者さんで、 心理カウンセラーになりたいとか、 看護師になりたいと言う人が案外いるのです。 つまり、自分の精神的悩みをそのようなものを 勉強することで自分自身への癒しにしているのです。 何か自分自身に悩みとか何かありますか? 失礼な発言ですみません。 臨床心理士は、国家資格でもなく、 医療職でもありません。 よく考えてからの方がいいです。

患者より

041
NPD
>そのようなレスキューファンタジーを 敏感に感じ取り、無意識に利用する患者さんもいます 私がそうです。こういう人みると、正直楽しくて仕方ないです。操作しやすいんだもん。 「救ってあげたい」?ふ~ん、って。とりあえずちょっとはカウンセラーごっこに付き合ってあげるけどね。 でも、トピ主さんとは多分お会いする事はないと思います。 私、有名な精神科医じゃないと駄目なので。

それってちょっと困るんですが、、、。

041
あのう
《自分の中では「大学出てなくたって、なりたい(救いたい)気持ちがあれば関係ないじゃん」って、 「この年、今、になってこうゆう気持ちが芽生えたのだし・・」って。》 それはあまりに自己中心的で幼いような気がします。 人を救えるようになるには、相手のために自分を捧げる人が、それなりのトレーニングを積まないとむりですよ。医師、看護師だってそうでしょう?やる気だけあっても実際の世界では無理だとわかりませんか? たとえばマラソンだって突然思い立ってもいきなりは完走できません。それなりの人がそれなりのトレーニングを何年も積まないと。

余計な助言かもしれませんが・・・

041
迷える子羊
トピ主さんは29歳ですか・・・もしもこれが若い方なら、やれるだけやって御覧なさいと応援したと思いますが、トピ主さんの年齢で挫折した場合を考えると書かずにいられませんでした。 経済面は安定していますか? 結婚してらっしゃいますか? なんでも相談できる頼りになる家族、友人はいますか? こちらのトピでも、様々な悩み相談がありますね。 中には自殺をほのめかす人もいます。 そういった人に対して、たくさんの励ますレスがつきます。でもね、実際に病む人と対面するカウンセラーの仕事は掲示板とは違います。 精神的な悩みを抱える人の大きな欠点は人の気持ちを思いやるゆとりがない事です。 だから、自分の思い通りの反応が返ってこないと安易に自殺をほのめかす。実際に自傷行為をする。 それによって、かかわってきた回りの人の気持ちがどれだけ傷つくかという事に気づかないのです。 カウンセラー自身の生活が安定していないと共倒れになってしまいますよ。

牽制じゃないと思うけど

041
弥太郎
横ですが。 「こういう、○○になりたい、というトピが立つと牽制したがる人が出てくる」とか言ってる人がいますね? 本当に分かってないですね。 それは牽制じゃなくてインフォームド・コンセントの一種ですよ。電気製品なんかの説明書に書いてある危険についての項目とも言えます。 何かを始める時、いいことばっかり聞いたり、非現実的なほどに最も楽天的なことばっかり聞いて、実際始めてから、それが茨の道より厳しくて、つぶしが効かないと分かったら大変ですよ。事前にリスクやデメリットについて知っておくことこそが第一歩じゃないんですか?  甘さが必ずしも相手を助けるわけじゃないんですよ。

姉がそうですが

041
うーむ
姉がトピ主さんご希望の職業についております。姉の場合はアメリカの大学院卒です。割と大学名を知られた難関な大学院です。 姉は卒業後帰国し、日本で働いています。それが現実なのかも知れません。ただ、姉が大学院を卒業したのは37歳の時です。なのでトピ主さんの努力次第かもしれません。

今から大学に行くぐらいなら

041
くくりん
とぴ主様が、本気で、やってみたいと思うのならば、 完全無給ですが、 「いのちの電話」の電話相談員になる講習を うけてみては? 高卒でも、畑違いの有職者でも、専業主婦でも オッケーです。 二年間みっちり講習があります。 実技は精神的・肉体的にもハードです。 が、かなり本格的に心理学の世界がのぞけ、 カウンセラーとはなんたるか 身をもって経験できると思います。

二度目ですが・・本当に厳しいのが現実です

041
心理相談機関勤務
牽制ではなく、業界内の常識です。現在は心理学流行りで、少子化のため学生不足、わざわざ心理学科を新設する大学も、なぜか専門学校(資格取得に繋がりそうもなく心理職には多分従事できそうもないのに)もあります。このトピで専門学校が紹介されていましたが、臨床の現場に出られるようなものではないです。ポストは保障されていないのに、派手に募集はあるという現状。「人集めか何か知らないけど、無責任だよね」という話はどこででも出ています。 また、他の皆さんが書かれておられるように、「救いたい」という気持ちだけでできる仕事でもなく、かえってそれが治療の妨げとなり、クライエントを傷つけるというのはよくある話です。それは、「救いたい気持ちは強い。志はあるから」と無免許で医師が治療するようなものです。 今日は臨試二次の日です。一次をパスしたうちの若手たちが東京へ行きました。苦学生もいますが、かなり勉強しています(本気で学ぶなら、授業料以外にもお金はかなり要ります)。「人を助けたい」などと言ったのを聞いたこともないですよ。思いだけでは務まらず、その思いがマイナスの影響を引き起こす、これが現実です。

お気持ちはわかります

041
アンナ
私もカウンセラーになりたくて、日本○合カウンセリングというところに通いました。 お金も50万ちかくとられました・。 愛知県におられるのでしたらご存知かもしれませんね。 私も名古屋に住んでいます。内閣府からの認証資格 が取れると言う事でかよいましたが、まったく意味がありませんでした。やってる内容もかなり薄かったし(いろんな心理療法を上でなぞっただけ)、同じように思っていた生徒も多かったです。ここだけはお勧めしませんし、専門学校は乱立している状態らしくあまり信用できないということを後で知りました。悔しいです。

まりん(トピ主)です!1

041
まりん
お礼の返事を書いてから、またこんなに沢山の方からご意見を頂いてビックリしました。 応援して下さった方、厳しい意見を下さった方、本トに感謝してます。 どの意見も素直に真剣に受け止めています。 色々考えてたら、今の気持ちを何から書いていいか分からなくて、でも、とにかく皆様にお礼が言いたかったので書きました。 私は現在、母と飲食店の経営をしています。 自営業なので時間もある程度融通が利くので、来年から専門学校に行こうかな・・と1人で悩んでました。 薄っぺらい知識と少ない情報(専門学校の案内を鵜呑みにしてた)の中で、ほぼ決めていた状態だったので、その前に皆様に相談して本当に本当に良かったです。

まりん(トピ主)です!2

041
まりん
ただ、私が「大学に行かなくても気持ちがあれば・・」と言ったことですが、勉強・経験をつまなくても・・とゆう意味で言ったのではないのです。 私は、進路を考える15歳、18歳の時に、自分にはやりたい事や目指すものがありませんでした。 その時は漠然と、早く就職したい、社会に出たいって、ただそれだけだったんです。 そして、商業高校を卒業後、OLを2年経験し、今に至ってます。 自分の責任と言えばそうかもしれませんが、ただ、その年齢で夢・目標を見つけ進学した人だけが受け入れられるの?って考えてしまっただけなんです。 なんか上手くまとめれず、すいません。。

ほかにも

041
ひょろ
・いのちの電話(講習があります。) ・役所の福祉関係の事務所に勤める ・精神保健福祉士になる (専門学校があって、4大卒なら1年間の通学で受験資格が取れます。就職はあまりないらしいですが。) ・勉強をしなおして国立大で看護師資格をとって保健室の先生になる 心理カウンセラーに近めなものだとこんな感じですが、こつこつやれば、どれかになれるかも。 私は志したことはないですが、人の「心」って本当に他者が分け入ることができるものなのでしょうか。 頑張って下さい。

トピ主さんの二度目のご発言について

041
心理相談機関勤務
私も三度目のレスになりました。トピ主さんのお気持ち、共感できます。10代の時に夢見るものがない人が遅れて夢を見つけても、実行は不可能ではありませんよ。 この業界、後発の方は少なくありません。30~40代で一念発起して大学院に行った人は、周囲に結構います。私もその一人なので、もう一度レスしました。 でも、少なくとも人の心を扱う仕事については、相当難しく、覚悟もお金も要るということです。もっと言うなら偏差値も要ります。指定大学院は、いずれも難関だし、倍率も結構なものです。これが「気持ちだけでは無理」の実態ですね。 それは、この分野の大変さを示しているのだとと思います。とにかく熱心に学問する人でなければ生き残れないのです。偏差値で人の価値は計れませんが、骨惜しみせずかなりの勉強をするのも、偏差値が高い人の現実です。 トピ主さんが考えておられる、空き時間で学校に通う・・程度のエネルギーのかけ方では無理なので、トピ主さんがご自分の余力と、できることを確認されるのがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧