本文へ

おばさま方撃退法求む!

レス45
(トピ主 0
041
ニューリーウェッド
仕事
新婚三ヶ月の新米兼業主婦です。 わたしの職場は、いわるゆ典型的な専門職で、結婚せずに仕事を続けている女性が多いのですが、その中の50代独身女性と離婚歴ありの50代女性が、なにかと新婚のわたしにいやみやら暴言を投げかけるので、辟易しています。 適当にわたしはその二人の毒舌をかわしているのですが、夫婦で家事を分担しながら生活しているわたしたち夫婦に対して、先日なども、「わたしは、自分から夫に三行半をつきつけて離婚したけど、家事を手伝わせているあなたはそのうちに夫の方から離婚されちゃうんじゃないの?」「あなただって若くないのだから、早く子供でもつくって、仕事を整理した方がいいんじゃない?」などと突然言い出す始末です。わたしは、唖然・・・です。(周りの人たちも唖然としていましたが) こういう失礼なことを平気でいうおばさま方の撃退法をぜひお聞かせください!!!

ランキング

レス

無視

041
ビリー
50代の独身女性、離婚経験女性のすごさは 良く分かります。私が紹介して入社させた 男性も周りのオバサンパワーに嫌味を言われ続け 退社させられましたし、ある外資系の会社の 総務部長からもオバサン社員を辞めさせる方法に ついて相談を受けたことがあります。結論から 言うと、残念ながら良い解決策はありません。 50代のオバサン達も退社したら路頭に迷う事に なりますので必死です。この際、「はいはい」 「そうですね」辺りで無視すべきでしょう。 心の中で「この人たちはきっと結婚(再婚)も 出来なくて羨ましがっているんだ」と哀れんで やったら良いでしょう。

相手にしないことですよね

041
「そうですよね~」(どうでも良い時) 「あーそうなんですかぁ」(肯定はしたくないとき) この2種類ほどで良いのではないでしょうか。 お返事は。 とぼけたいとき「そうでしたっけ?」[「どうだったかな?」これも必要かな 私の友人はまともに相手をしたばっかりに 余計に相手の嫉妬をあおって酷いことになりました 相手は妬み入りの言葉なのですから 聞き流して 「そうですねぇ」とは言いつつ 口とは違って全く参考にしていないトピ主さんに様子を 見せてあげるだけでいいと思います。 可哀相な人たちねぇって思ってあげてください。 彼女たちのことを考えるのに時間を費やすだけもったいない 人生、1度だけなのに、無駄な時間はすごしたくないですね

ムキになってまともに相手にしない

041
へれぱもれ
のが一番です。 おばちゃんたちも夢破れて、新婚ほやほやの あんたがうらやましいのよ。あと、相手がいなく て、この年まで毒身で来た女にとってはコンプレックスみたいなものになっているんよ。  だけど、あなたも新婚新婚とダンナの話を振ったり していることはありませんか?  職場では自分からはなるべくだんなの話題は出さないほうがいいと思う。ババア、いやおばさま方が離婚 だの子作りだのなんだのと言ってきたら、 「そうですね~、離婚されちゃうかもしれませんね」 「アドバイスはうれしいんですけど、なかなか作る時間がないんですよね~」とかいって流せ。  「どこ吹く風の柳に雪折れなし」なんだから。 マジ切れして「あんたになんか言われたくないわよ!」なんてのは最悪だからな。  まともに相手にしなければ、そのうち止むよ。

私なら・・・・

041
由紀
発言に軽く毒吐くと思います。それでもまだ言うならもう完全にシカトです。トピ主さんの反応を見て楽しんでるのですから相手にされないとそのうち何も言わなくなりますよ。おばさま方も悔しかったら再婚でも彼氏みつければいいのにね~

心を大きく持ちましょう

041
くろうさ
職場ではありませんが、ちょっとした知り合いなどから合うたびに、色々言われます。 意地悪する人は、 自分の中に人に見られたくないものがある、 と思っています。 自分の欠点を人に突かれたくないから、 先に人に攻撃するのだ、と。 なので、相手の話しを否定すると 倍になって返ってくるので、否定も肯定もせず にっこり笑って(←これ大事) 「そのうち離婚・・・」みたいな話しは 「そうですねー、先は分かりませんからねー誰も」、 「子供作って、仕事やめたら・・・」みたいな話しには、 「子供は授かりものですからねー、いつになるか分からないし、その時になったら考えますよ。今は仕事好きですしね。」 あとは何でも「そうですねー」とか「いろいろな生き方がありますからねー」など、 あるいはニコニコして聞き流しますね。 いろいろ言ってくる人と張り合うのではなく、 他の周りの方と上手くいくよう心がけた方が 良いと思います。 気まずいやり取りを見ているほうも 良い気分ではないですからね。 場を荒立てない人を見ると「大人だなぁ!」と思うし、 荒立てている人は「困った人だなぁ」と 誰でも思うはずですから。

いやはや

041
ぷぷっぴどぅ~
状況はともかく、他人の人生に毒舌を毒舌と思わず口を挟む独身年配女性という状況が、私の職場に居るとある女性と一緒です。 ご意見はご意見として有りがたく拝聴しますが、この歯に衣着せぬ物言いは本当に絶句しますね。 「そうおっしゃるアナタももう若くないんですから、他人のお節介焼いてるより、ご自分の年金の計算でもなさった方がいいんじゃないですか~」 ああ、言いたいけど言えない、そんなお品のない事・・・・

撃退法?になるのかな・・・

041
gon
そんなおばさんの言う事ってたいがい本人の憂さ晴らしだと思います。 私のところにも厄介なお方がおりました。 話がいつも自分の自慢か人の悪口で人を褒める事もめったにアリマセン。まあ褒めた時は上げて落とすみたいな感じでやっぱり締めは悪口ですな。 たまに家庭内の事を根掘り葉掘り聞きたがり、 やはり子供を作れなどのおせっかいを執拗に言われます。 そんな会話にほとほと嫌になりまして、仕事に行くのが苦痛になるくらいでした。 ある日も同じようにまた自慢を始めたので呆れておばば様の目をじーっと返事もせずに見つめたところ、 だんだんトーンダウンして目を逸らしてしまいました。 ほんとに偶然だったのですが、コレはいけるっと思ったので それからは嫌な話をされる時は相槌もせず返事もせず 目をジーと見つめます。すると必ずおとなしくなります。たぶん相手は自分を見透かされるようで気持ち悪いんでしょうね。 でも私は嫌な話を聞かなくていいのでほっとします。 私の撃退法が効果があるかどうかわかりませんが 参考になればさいわいです。

撃退なんていけません。

041
とっと
そんな恐ろしいことを言ってはいけません。 独身高齢?の叔母様方は敵に回すと大変です。 皮肉なども絶対に言ってはいけません。 何を言われても、にっこりして、アドバイスありがとうございます。の一つ覚えでいいのです。 むきになって反論しようものなら、思う壺です。 まあ、聞きようによっては、心配して余計なことを言ってるわけですから、そのおせっかいな善意だけは受け取ってあげましょう。

受け流すことです

041
kyouko
反撃とか撃退をするのはエネルギーが必要でしょう。 くだらないことにエネルギーを使うことはもったいないです。 受け流して淡々とやっていくことです。 私も同じような人から同じような心ない言葉を受けることがあります。 家事の分担をしていることを話したら、そういうことを旦那にさせるのは私の性格が悪いからだとか、子供を生まない選択をしているのは、体に欠陥があるからだとか言われます。 でも、そう言われたところで彼女達には関係のないことなのに・・・と思い、あとはあまり気にしないようにします。 うっとおしいんですけどね。 真に受けずに流しちゃいましょう。

全く気にしてない風を装う

041
タラオ
そういうオバサンっていますよねー。 自分が幸せな結婚できなかったからって、ほんと余計なお世話(笑)。 月並みですけど、全く気にしてないフリを装うのはどうでしょうか。 そういう人はこっちが反応するとますます面白がるので、何を言われてもニッコリ笑ってスルーしてれば、そのうちいびり甲斐がなくなって話しかけてこなくなるんじゃないでしょうか。

すべて肯定する

041
馬耳東風
どこにでもいるんですね、そんな人。 相手にしても何のメリットもありませんが、全く無視する訳にもいきませんよね。 反論すれば、相手の思うツボです。 相手はあなたの反応を面白がっているんだから、 何を言われても、肯定で返すと言うのはどうでしょう? 「離婚されるかもよー」と言われたら「そうかもしれないですねーー」 「早く子供でも作って。。。」 「ええ、そうしようと思います」 ニコニコとして答えてみたらいかがでしょう? 自分がムキにならないようにしたほうが得策ですよ。 そのうち、面白くないので言わなくなるかも知れません。 「所詮、この程度の人なんだ」と思って心の中で笑ってやればいいんです。 めげずに頑張ってくださいね!

撃退は

041
ぺーぱー
撃退法ということはオバサマ達を「黙らせる」ということですね。 無理、ではないでしょうか。 「聞き流す」「無視する」では撃退ではないですよね。

なぜ?

041
はっぱ
どうしてオバサマ方は、貴女方ご夫婦が家事を分担していることを知っているのですか? 干渉して欲しくなければ、相手に干渉される元となるようなネタを撒かない、それが鉄則です。

参考に

041
はっぱ
職場のお姉ちゃん達は、私の「幸せそうに見える結婚生活」のことがムカついて仕方ないようですが、 私はわざわざ刺激するようなことは言いません。 「仲がいいんでしょう?幸せそうねえ」と言われても、「そんなことないですよ、いろいろ大変ですよ」と答える。 夫がいかに家事を手伝ってくれていかに私にやさしいかなんてこと、口が裂けても彼女達の前では言いません。 貴女自身が、職場なのにプライベートな話に乗りすぎじゃないんですか? 普通は避けて話題を膨らませないようにするべきことに、貴女がムキになっていちいち反論したり説明したりし、それでますますオバサマが干渉して来るという図が見えるような気がするのですけど、違う?

新婚さんいらっしゃい

041
もみじ
嫌味や暴言でなく、おば様方の心の嘆きと思ってみては? 彼女らは寂しい、つまらない、若い子には勝てないなどなどマイナス思考で頭の中は愚痴ばかり、その裏返しが嫌味と暴言。新婚3ヶ月には辛いと思いますが、将来のアドバイスと思っておば様方の人生を聞いて上げてはどうでしょう。

ムシムシ!

041
菜の花蝶々
つける薬は無いと思ったほうが早いです、たぶん。 肯定もせず否定もせず、「そうなんですか~?」とあいまいな返事だけして、こまっちゃったな、という感じのあいまいな笑みを浮かべておきましょう。 周りの方々も唖然としているなら、それで察してもらえると思います。当人達は無理でしょうけど、これはもう諦めた方がいいですよ。下手に撃退しようなんて考えるだけ、時間がもったいないです。私も今のとこ独身ですけれど、そのように思います。

大変ですね

041
私も専門職
私も専門職で、周囲はやはり専門家ばかりですが、仕事仲間にそんな失礼なことを言われたことがありません。 どう考えても相手の問題ですので(大きなお世話ですしね)相手にしないのが一番かと思います。 私なら、反論するエネルギーも勿体ないと思うので、「ま、私の人生のことですので」と明るくきっぱり言い切り、それ以上言う暇を与えないかなと思います。

悔しいかもしれないけど。

041
やもんが
ワーキングマザーをしている既婚女性です。 立場は違うけど、私も職場にいる50代半ば過ぎの女性(成人に近いお子さんがいらっしゃいます)にあてこすりめいたことを言われます。 本人は、チャキチャキとモノを言ってるだけと思っているのでしょうが、底意地わるーい感じです。この方、普段の言動からしてあてこすりめいた口調で他人の噂話をよくしているので、もともとそういう人だとわかってはいますが、いざその標的になるとムカアってくるし、ギャフンと言わせたくもなりますよね。私もカチンとくると言い返したくなるほうだから、尚更そう思います。

いやだね~

041
みーちゃん
ほっとくしかないっしょ・・。そのうち 飽きてきます。あなたにやつあたりしてるんだよ。右から左へ聞き流しましょ・・・。相手にするだけばかばかしいじゃないですか。

つづき

041
やもんが
しかしそこは「一応」先輩(あくまで勤続年数が長い、というだけですが)です。いくら他の人たちが、彼女のことを眉をひそめても、私がたてつけば「先輩に対してその態度は良くないじゃない?」と彼女の肩を持つでしょう。彼女だって、長い間に築いた人間関係がありますから、私のことを「あの人こんなことアタシに言ったのよ!」と触れ回ることは目に見えてます。 だから、極力当り障りの無い世間話程度にしておくとか、なるべく接触しないとか普段から自分に害がないようにと努力してます。 トピ主さんの「適当にかわしている」という手段。悔しいし理不尽かもしれないけど、それが一番です。周りの人たちはあなたのそういう態度を「オバサン相手に上手にかわしてやっているなあ」という目で見てくれていると思いますよ。私自身、そう自分を励まして彼女を毎日やり過ごしてます。 日々修行です(苦笑)。

家庭の話をしない

041
Mint
無礼な事を言われたら、 「はいはい。全くおっしゃる通りですね・・・」と 丁寧だけど心が全くこもらない口調のお返事をしてみたら あちらも言う気が失せるのでは? それにしても、なぜ家事を分担しているとか、 その干渉好きな人達の耳に入っているのでしょう? 仕事場に既婚者が少ないなら、 結婚したあなたはプライベートな話をしないほうがいいのでは? 子持ち女性の少ない職場での子供の話など、 今回と同様に、しないほうが無難な話ってあると思います。 今後は、自分が、家庭内の話を職場でしないことが一番の策だと思います。

私だったら…

041
ソレナリ
こう言うかなぁ。 「ご心配ありがとうございます。でも私たちの年代では、家事をシェアするのって普通なんですよ。先輩たちは大変でしたね。何もかもしなくちゃいけなかったなんて。尊敬してしまいます。」 「本当にそうですよね。赤ちゃん欲しいですよね。かわいいでしょうねぇ。いつ来てくれるのかなぁ。真剣に考えないといけないですよね。私ももういい年だし。」

愚痴を言ってみれば?

041
nyom
多分、そのおばさんはあなたのことがうらやましくて意地悪言ってしまうんだと思います。あなたの方から、そんなに幸せじゃないと言えば「ああ、この人も私と同じで不幸なんだ!」と喜んで言わなくなると思います。 とりあえず、あまり害のないこと(旦那が家事を手伝ってくれないとか、脱いだ服は放りだしたままで困るとか、足が臭いとか、向こうのお母さんとソリがあわないとか)を言って、向こうが喜びそうな”エサ”を撒いてみてはどうでしょう?

話さない

041
ぴっぴ
夫婦で家事を分担しながら生活している等、ライフスタイルをわざわざ話すことはないのでは?? いつも自分たちのことは特に話さず、聞き役に徹して適当に笑っていたらいいと思います。 聞かれても「どうなんでしょうね~?○○さんはこういう時どうされますか?」って相手にすぐ話をふれば、先輩ずらしている人ほどすぐにのって教えてくれると思います。

適当に

041
かなぶんぶん
今までとおり、適当にかわせばいいのではないでしょうか?家事分担のことを言われたら「頼まなくても夫が自ら家事を手伝ってくれるんですぅ♪」と言ったり。でもへたに何か言うと、またいろいろ言ってきそうですね。「はーい」「そうですねー」「気をつけまーす」と適当にあしらえばいいと思います。話かけられて無視するわけにもいかないですしね。

しっかり仕事してますか

041
被害者意識
多分、あなたの仕事ぶりが彼女達にそう言わしめるのでしょうね。 しっかり仕事する事が、撃退法だと思います。 最近の若い人の仕事に向かう姿勢は、?な時が多々あります。

50代もいろいろですね

041
omoti
私の回りの50代の方って皆、優しく品のある方ばかりですけど、トピの二人って教養がないみたいですね。 何かうるさいこと言われたらその都度、小泉総理のように 「人生いろいろ!、○○もいろいろ!」って言って取り合わないようにしましょう。そのうち言わなくなるのでは?

ねたみっていやですねー

041
なな
その人たちは、あなたのことをすごく妬んでますね。妬むということは、本当は自分が一番そうなりたいけど、できないくやしさから妬んでしまうんですよね。 そういう人の嫌がらせは、聞き流すべきです。相手にしている自分もばかばかしいし、心の中で{かわいそー。この人、人生の負け組みね。悪いけど、私は勝ち組でしあわせよ}と思っていればいいと思います。 私も新婚ですが、結婚前働いていた職場で結婚するといったとたん、結婚なんてやめといたら?不幸になるよ。って毎日のように言われたけど、聞き流してました。その人は30代の結婚していない人です。 うらやましがられてるあなたって、しあわせですね。 ということで、絶対相手にしないことです。

反面教師

041
ハゼ3ひき
こういう人たちをいちいち相手にするよりも、「ああいった人にはならないぞ」と、彼女らを反面教師にするほうが賢い大人ですね。 おそらく彼女らが羨むほどトピ主さんの幸せオーラが漂っているのでは?いい方に考えていきましょうよ。

思いっきりセクハラです。人事部へGO!

041
がんばれ!
男性が言う事だけがセクハラじゃないですよ。 この同じ台詞を50代男性が言った場合、セクハラ となって、女性ならならない、なんてバカな事は 無いんですよ。  会社の規模にもよりましょうが、普通は人事部に こうした差別(出所や国籍、性別など差別の内容 は多岐に渡ります。)に対処する責任者や責任 部隊があるものです。 埒が明かない(会社が何もしてくれない)様なら 労働組合に訴え助けを求めることも、社外に アドバイス(弁護士)を求めることも可能です。 しかし、長年専門職やっていてこんな基本中の 基本の法令遵守関係、ハラスメント問題に疎い 人が複数居ると言う事が既に会社としてどう なんでしょうか。人事部にちゃんと報告して 処置して貰って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧