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    未熟者
    ヘルス
    30才の妊婦です。
    私はどうしてもお刺身とお寿司が
    食べられないのですが(特にマグロ系)
    最近話の流れで好き嫌いの話になって
    「母親に好き嫌いがあると子供も
    その食べ物が嫌いになるからよくない」って
    言われました。
    全くその通りだと思います。
    そしてお刺身・お寿司は結婚式や○回忌のような
    お食事の席でよく出てくるので
    その度に残すのも心苦しく、贅沢者だと思われて
    肩身が狭いしなんとか克服しようと思ってはいる
    のですがなかなかうまくいきません。
    お刺身・お寿司が嫌いで食べられるように
    なった人はいますか?

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    私も

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    みかん
    生魚なんてだいっ嫌いでした!
    でも、イカや海老など魚以外の生ものは結構好きでした。
    私の周りには、このタイプ多いです。

    それがなぜか食べれるようになりました。
    多分、きっかけはわさびが大好きになったからです。
    わさびをつけて食べるものが、とにかく食べたくなって・・・

    そして今、妊娠中ですが、これまたなぜかお刺身がおいしそうに見えて仕方がなくなりました。
    鯛など、白身の食感にたまらなくそそられます。

    今でも赤身はムリですが。
    赤身は昔から臭いが嫌です。

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    大丈夫ではないですか?

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    刺身やお寿司。嫌いな人ってあまり見かけないから、余計残すのは心苦しいですよね。
    でも「母親の嫌いな物」うんぬんに関してはそうでもなさそうですよ。

    実際、私の母は香草やセロリが大嫌いで妊娠中口にした事もない(その頃コリアンダーもないですけど…)らしいですけど、私は大好き!
    逆に母の大好物のタラコ・明太子は私は大の苦手です。(イクラもカニコも数の子も食べられるのですけど。)

    焼き物で魚が食べられるのならあまりムリしない方がいいですよ。頑張れるなら1口・2口くらいで、ね。
    アドバイスになってなくて申し訳ない。

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    私も食べられなかった!

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    カレー
    高校生のころまでお刺身もお寿司も一切ダメでした。
    一番ひどい時は、肉と魚は火が通っていてもダメでした。

    それが、だんだんミンチやヒレ肉なら大丈夫になり、魚も切り身なら食べられるようになり、お刺身もタイやヒラメなどの白身なら食べられるようになり。。。

    今は肉全般、魚もマグロの刺身以外は食べられるようになりました。マグロもアボカドとサラダにすればなんとか。まあ、今でもお刺身は好んで食べはしませんけれど。

    お刺身も全部食べようと思わないで、例えば、エビやイカなどマグロから一番遠いと思われるところからはじめてみては?ただし、スーパーに並んでいるようなのでなく、いい旅館や料亭などの「新鮮でいい食材」「美味しそうな雰囲気」など、美味しそうに感じる要素がそろっている時に。
    魚自体が美味しいもので雰囲気が後押ししてくれると、より美味しい感じがしてそれをきっかけに食べれらるようになるかも。私はそれでお刺身を食べられるようになりました。

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    私もお刺身だめでした

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    40代
    22才で就職して毎回宴会や旅行先で出てくる
    刺身に困っていました。
    国内だと、美味しいお刺身の店に行こうなんて
    話も多かったので、旅行自体をパスしたことも。

    働き始めて3年目に同僚から白身はくせが無いから
    白身からチャレンジしてみたらと言われ、食べたら
    美味しかったんです。でもさすがに赤身はだめで
    した。
    ある日、漫画を読んでいて、お刺身にマヨネーズ
    と言うのを読んで、スーパーの安い寿司を買って
    試してみたらこれなら赤身も食べられるんです。
    それ以降徐々に赤身もOKに。

    今だめなのはひかりものといくらですね。
    こればっかりはにおいがだめなので、これから
    先もだめそうです。

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    大丈夫!

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    ナリ
    うちの母も生ものがダメです。野菜も一切食べられない人でした。今は野菜はほぼ大丈夫ですが、お寿司、お刺身は今でもダメです。でも私は大丈夫ですよ!!
    母は自分が嫌いなものでも、料理して家族に出していたので、私も兄もほとんど食べられます。
    母は昔から「生ものがダメなのよー」と言い切っていたので、周りからなにか言われるということはなかったと思いますし、カッパ巻きとかかんぴょう巻きを食べてます。
    はっきりぱっと言い切ってしまえば大丈夫なのではないですか?無理して食べなくてもいいと思います、どうしてもダメなら。。。。
    私は甘いものがダメですが、はっきり周りに言ってあるので私の分のデザートなんかすぐあげちゃいますよー。

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    大丈夫かと

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    好嫌
    私の母親は鶏肉が大嫌いです。自分は食べなくても、夕飯に出したりお弁当に入れてくれたりしました。
    なので兄弟全員鶏肉食べれます。特に兄は大好物です。

    私もトピ主と同じで刺身大嫌い、一口も食べれませんが旦那は大好きです。刺身は買えば済むものなので、たま~に買ってきてあげます。
    トピ主さんも自分は食べなくても、夕食の1品に刺身を出せば済むのではないかな~と思います。

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    妊娠中は。。。

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    ふうこ
    今日は。私も妊娠しています。御寿司が大好きなのですが
    住んでいるアメリカでは妊娠中におすしを食べてはいけないと言われて控えています。熱が通ってないから危ないからと言うのが理由だそうです。また大きな魚(さけなど)は水銀が食物連鎖で蓄積されているので、よくないそうです。生魚が食べられないなんて羨ましいです。私は食べたいのを必死に堪えています。

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    私もダメです

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    翡翠
    私も生魚がダメでした 
    現在では白身なら大丈夫になってきました(あえて食べたいとは思いませんが)
    マグロなどの赤身はいまだにダメです
    食べなきゃいけない時は流し込みます(笑)
    でも子供達はみんな好きですよ?
    夫が食べるので食卓にのぼるからだとは思いますが・・
    主婦の嫌いな物=作る回数が減る=食べる機会が減る
    で・・嫌い(食わず嫌い?)になるのかも知れませんね
    でも同じ親から出てきて同じ物食べていたって家の子
    3兄弟好き嫌いは皆違いますよ 
    でもマグロ嫌い・・って言うと「日本人じゃない」みたいな言い方・・やめてほしいですよね・・

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    私もきらいでした

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    刺身ぎらいでした
    生の魚なんてとてもじゃないけど、食べられませんでした。

    でも大学のとき一人暮らししてからいきなり食べられるようになったのです。
    飲み会で先輩が「いか納豆」というのを居酒屋で頼んでいて、私も食べたらおいしいということを発見。
    刺身もなんとなく食べられるようになりました。

    なにかいいきっかけがあると食べられるようになると思いますよ。

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    おいしいお魚を!

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    どどんぱ
    一度魚が美味しいといわれる産地に行って美味しい新鮮な魚を食べてみて欲しいです(トピ主さんが新鮮な魚を食べていないという意味ではないですよ) 私も23歳で嫁ぐまで魚は苦手でしてほとんど食べずにいました ところが嫁ぎ先は漁師町でご近所さんや親戚の方からよくお魚をもらいます
    最初は遠慮してましたが意を決して食べてみるとおいし~!!んです 魚臭さなんてまるでなく甘ささえ感じるほどなんです 今ではお刺身サイコーなんて思っています
    トピ主さんも一度新鮮な捕れたてを食べてみてはいかがですか?嫁いできて5年の私は今では刺身ならなんでも食べますしおすし屋さんや冠婚葬祭のお寿司もOKになりましたよ 食べられるようになるといいですね!

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    私もダメ。

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    ピンク好き
    子供の頃、刺身にあたってから、
    身体が生ものをうけつけなくなりました。
    とろはみただけで、吐き気がします。
    でも息子は二人とも、刺身やお寿司が
    大好きですよ!
    二人とも一番好きな食べ物がお寿司なんです。
    親が苦手だと子供も苦手になるって事は、
    一概には言えないと思います。

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    トピ主です

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    未熟者
    母親が嫌いな食べ物でもお料理して
    食卓に出せば子供は食べられるとの事
    を聞いて少し安心しました。
    生魚の克服方法も皆さんはいかとか
    白身から食べられるように
    なったとの事なので
    私も早速白身から挑戦してみたいと
    思います。
    マグロはまだまだ先になりそうですが・・。
    温泉地などで魚介類のおいしい宿とかに
    泊まってみたりすると食べられそうな気が
    してきました。
    無理せず頑張ってみます。
    皆様ありがとうございました。

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