本文へ

ランドセルの色について

レス40
(トピ主 0
041
まりん
話題
 来年度、小学校に入学の娘がいます。 ランドセルのダイレクトメールが送られてくるようになりました。定番の赤、黒以外にもいろいろなカラーがあり、娘はカタログを見て、ターコイズとかラベンダーの色が気に入ったようです。  入学予定の小学校ではランドセルの色については特に校則はないのですが、カラーを持っている子は学年に1人か2人しかいないとの事です。地方に住んでいるからなのでしょうか?  できれば娘の気に入った色を与えてあげたいけれど、イジメの対象にならないか、とても心配です。6年間使うものなので迷っています。  皆さんはどのように「色」を決めましたか? カラーランドセルについて、どのような印象をお持ちでしょうか。その他、おすすめの材質や、これから買う上で考慮したほうがいいことなど、お聞かせいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は。。。

041
小学校に入るときに赤ではないピンク(当時はカラーは少なくてやはりクラスに2~3人ぐらいしかいなかった)が欲しかったんですが母に「いじめられたらやだから」と赤にしました。 でも全然そんな事なかったですよ。 誰もからかう人はいませんしむしろ羨ましがっていました。 最近はいろんなカラーが出ているみたいでお子さんも選ぶのが楽しいですね。 お子さんの好きな色を選んであげたらいいと思います。6年間使うものですから後悔のないように・・・

今はいいですね。

041
かなぶんぶん
私が小学校の時(といってもかなり前)カラーの子は同学年に1人いました。でも、いじめられたりしてませんでしたよ。私はピンク大好きだったので、ランドセルを買いに行った時、親や親戚に「ピンクにしたら?」と言われましたが、当時カラーランドセルを見かける事などほどんと無く、子供ながらに仲間外れにされるかも?と思った私は「赤でいい」と無難に赤を選びました。でも、周りを見渡せば皆同じ色。やっぱりピンクにすればよかったー!とちょっと後悔。今のランドセルはカラフルでいいですね。私が今、小学生なら絶対カラーを選ぶ。人と同じはつまらないし、自分の好きな色が持てのはいいですね。

最近の小学生

041
ワンワン
いつも朝出勤するときに、小学生とすれ違うのですが、 いろんな色のランドセルを、背負っていますよね。 「最近は、ランドセルもオシャレだなぁ」 と思って見ています。 形も、私たちの時代のと違うんですよね。 私の地域は、黒・赤というよりも、 微妙に違う色の子が、多いような気がします。 幼稚園のお母さん達に聞いてみたらどうですか?

我が家の長男は

041
火星人
緑のランドセルで6年間通いました。 緑といってもダークグリーンというのでしょうか。 深くてきれいな緑で、本人も気に入っていたし、 周りからも羨ましがられましたよ。 一人だけ 「そんな色にするといじめられるよ」 といった人がいましたが いじめる子なんて一人もいませんでした。 子供時代に長く愛用する大事なものですから 気に入ったものを購入なさるといいと思います。

昔もカラフルだった時代はありました

041
高度成長期の小学生
私の入学祝に、親の友人グループから贈られたのは 黄色のランドセルでした。ヤマブキ色のような黄色、 そして学校に行ってみれば、同じクラスには他にも 黒・赤以外の色のランドセルを持つ子がいました。 具体的に書くと、紺・渋めのピンク・濃い緑ですが、 よく見ると、赤の色合いも明るい色から暗い色まで 何種類もあるのが判りました。子供同士では特に お互いのランドセルの色の違いは話題になったこと ありませんでしたね。 ちょっと前に親に聞いたことがありますが、箱から 出して黄色だったのを見ても変には思わなかった ようです。勿論、私も気に入って使ってました。 お子さんが選べるなら、好きな色のを買ってあげて ほしいな、と思います。

今の時代

041
メロンパン
ランドセルの色ごときがイジメの対象になるなんてことは、ほとんどないのではないでしょうか。 今、5年生になる娘もランドセルを買いに行った時、私の薦める赤やワインレッドを無視して、明るいコーラルピンクというかサーモンピンクのようなランドセルを選びました。ちょっと心配でしたが、入学したらそんな心配は皆無でした。友達にうらやましがられたそうですよ。その後、娘の下級生たちをながめても、黄色やミルキーピンクなど結構見かけます。 まあ、一番多いのは赤ですけどね。 あまり気にせず、娘さんが長く使いたいと思えるものを選んであげたらよろしいと思いますよ。

娘の藍色のランドセル。

041
STA波
こんにちは。今年4月から娘は中学になりあの思いでの「藍色のランドセル」ともお別れしました。なつかしいです。とても暖かい思いでが有ります。 娘がお世話になった幼稚園は自然の中ではだし保育をしたり、田植えや稲刈り、そして藍染めをします。この藍染めは「藍」の苗を4月ころに畑に植えて秋に収穫してこの藍の実から園で真っ白なTシャツを染めます。運動会ではこの藍染めのTシャツが園児たちのユニフォームです。 娘はこの藍色にほれ込んで他の群青色とか紺色とか呼ばずに「藍色」とだけ呼んでいました。 卒園まじかに園からランドセルの申込書が届きまして選んだのが「藍色」のランドセルでした。娘はご自慢のランドセルを背負って登校します。 しかし、級友たちからは。「あんたのだけ、黒いね」といわれたのに対し、「これは黒じゃないの。藍色っていって素敵な色なの。」と説明したそうです。担任の先生が関心して話してくれました。 娘の友人は母親の私に、「~ちゃん(娘です)のランドセルは藍色っていってすっごく素敵なんですって!」といいにきました。 お嬢さんにも思いでのお気に入りのランドセルを!

好きな色でいいと思いますが

041
いいじゃん
私が小学生の時、ピンクのランドセルを持ってる女の子が一人だけいましたよ。 羨ましかったですよ。 そもそも、ランドセルでなければいけないと、 学校で指定していない、と知り合いの教師は言ってました。 ただ、両手が開くことやたくさん入る等から 持つのが普通になっているだけです、 とも言われた事があります。 なので、カラーのランドセルでなくとも、 親の判断で布製のランドセルや、海外のように リュックでも良いんだよ、と。 服などは、すぐ着れなくなるし、、、 やはり机とかランドセルとか 新しく個人用に買って 毎日のように使う物は限られますよね。 なので、カラーだけでなく機能面も重要かなと思いますよ。

私はピンクのランドセルでした。

041
まいまい1号
私は今現在25歳ですが小学生の頃ピンクのランドセルで6年間通いました。当時は珍しく学年に3~4人いれば多いほうでした。小さい頃からピンク色が大好きで(ちなみに今もですが・・・)ピンクのランドセルを苦労して見つけて買ってもらった思い出があります。今はデパート等に色の種類も豊富に揃っていて見てると楽しいもんですよね。お子さんの好きな色にしてあげたら良いかなと思いますよ。でも私は今幼稚園児や小学生のピアノ講師をしているんですが、ランドセルのことでお母さんに聞くと「いじめられるから、まずは赤いランドセルで高学年になったら買い換えるんですよ。」って言われました。心配な為そんなもったいない事する方もいらっしゃるそうです。でもこれは地域によって違うと思いますし絶対とは言い切れませんのであくまで参考にしてみて下さい程度です。

みどり

041
みい
うちの息子は緑色です。お友達はオレンジ色です。他にもピンクの子もいます。 やはり、うちも最初は気にしましたが、気に入らないものを無理やりもたせるより、気に入ったランドセルで学校生活を送らせてあげたいと思って決めました。 結果として、何の問題もないし、やっぱり良かったと思っています。赤でも黒でも何色でも、背負うのは本人ですし、メーカーでも出していて、赤や黒を買う子もそう言うランドセルもあると言う事が分かっているせいか?それが原因でいじめになることなんてありませんよ。(今までも聞いた事ないです。)私の周りではですけど…。

30数年前

041
オレンジピンク
私のランドセルは淡いピンクでした。 妹はオレンジでした。 それぞれ、学年で一人しかいませんでした。 でも、いじめに遭いませんでした。 もっとも、昔の話ですけど。 ランドセルをまとめて後において 作業することがある時間が、時々ありましたが そういう時、 自分のランドセルを遠くからもわかるので、 便利でした。友人も羨ましがっていました。 最近、近所の小学校でも カラフルなランドセルをよく見かけます。 地方の小さな市です。 お好きな色をお使いになられると良いと思いますよ。

うちは深緑色

041
キキィであります
小3の娘のランドセルの色は深緑色です。 娘は「赤はイヤ! 水色が欲しい」と言っていましたが, 赤じゃなくていいから6年間使うものだし水色は 勘弁して・・・と 説得させ第2候補の深緑色になりました。 入学してしばらくは上級生などから 「緑なんて男たい」と言われたこともありましたが, 本人は自分が選んだランドセルなんだから あまり気にしていませんでした。 そのうち周りも慣れてきたせいか, 今では何も言われないし入学予定の周りの お母さんから「このランドセルはどこで買ったの?」と 聞かれるようになりました。 私たちも最初はいじめに関して少し気にしていましたが, 子供達は順応性があるのでそんなに気にしなくても いいと思います。

地域によって違うよ

041
ぴよこ
 長女はちょっとくすんだピンクで半かぶせ型、次女は横型でオペラピンクのランドセルを背負っています。それぞれ、親がいくつかセレクトした中から本人が選びました。我が子の学校では結構目立つようですが、それを原因とした問題は今のところありません。二人とも大ボケちゃんなので、ひとめで自分のだとわかるランドセルは便利だったようです(笑)。  この件に関しては、地域事情が大きく影響するようです。同じ県内の別の市の妹の子どもが通学するあたりでは、あるブランドの限定モノを持っている子が威張っている・・・なんていう話を聞いてびっくりしました。  気になるなら、入学予定の学校の登校時間に、皆どんなランドセルを背負っているか見にいってみてはいかがでしょうか。

なつかしいなぁ~

041
いっちねんせい
うちは男の子なんですが、グリーン(深緑)のランドセルです。他にも紺色の子もいるし、もちろん男の子は黒が多いし女の子は赤が多いですけど、女の子もピンクとか結構色とりどりです。ちなみにここは地方です。都会ではありません。 でもつい先日ちょうど某ショッピングセンターに並んでいるランドセルを見て、「そう言えばオレンジや、水色、ラベンダーのランドセル背負ってる子っていないねぇ~」と話していたところだったんです。 女の子ならラベンダーなんかも珍しくて可愛いんじゃないですか? いじめられるとかはないと思いますよ。 形も横広のを持っている子なんかもいるし、そんなに心配ないと思います。お子さんと相談して、良い色を買ってあげてくださいね。

最近の子はいいなぁ

041
30代OL
私達の子供の頃って、赤と黒以外のランドセルってほとんど無かったんですよね。うちの小学校なんか田舎だったから 黄色がよその学年に1人居たくらいかな。 そんな感じなのに、うちの親は”都内の品の良い系の私立だと女の子でも黒いランドセルでしょ”ということで 私にも黒を買い与えようとしました。もう、泣いて抵抗しましたよ。だってイジメの格好の的じゃないですか。そうじゃなくても「イジメられっ子」だったのに。普通に赤を買ってもらうように なんとか親を説得しました。 実際には黒のランドセルを背負った姉妹が 他の学年に居たし、二人ともとても良い子たちでしたが、親がちょっと変わり者でしたね。。。

高学年になった時…

041
ららちゃん
かわゆ~い色だと、お子様自身が 抵抗を感じるかもしれませんね。 逆にシブイ色だと、低学年には ウケが悪いですけどね!! その辺を考えて、カラーランドセル、 ぜひ買ってあげてくださ~い。 今は、形も様々ありますし 選ぶほうも、楽しめますよね~。 カラーランドセルだと、自分の子供を探す時 楽です。 引き取り訓練等、役立つと思いますよ。

ここだけの話…

041
地方のものです
最近は、本当にたくさんの色のランドセルが出ていますよね。うちは「みんなと同じ赤がいい!」という子だったので、つまんない子!と思ったものでした。 でも…実際に入学して。 ランドセルの色でいじめなんてものはないようですが、学年に1人2人の突飛な色の(ピンクやローズでなく)ランドセルを持っている子を見てみると…。あらあら。やっぱりちょっと個性的な子だわ~というのが、正直な感想です。なるほど、あの子(あの親の子)ねー。という感じ。 個性的が、いいか悪いかは別として。 これが赤いランドセルの子の親の、正直な印象です。ご参考まで。 それから、うちのランドセル選び、軽さで選びました。それと、肩のベルトが動いて、背中の通気性がよくて、背負ってみて安定感があるもの。ぴったりフィットすると、重さを感じないらしいですよ。

私の時代は赤・黒のみでした

041
みき
小学校5年生の頃に、はじめてサーモンピンクのランドセルの1年生を見かけました。 一斉下校で全校生徒が集まると、さすがに目立ちましたね。 私は純粋に「いいな~」と思ってましたが、好意的に捉える子ばかりではないというのが現実でしょう。 本人はそのことで先生や同級生からいろいろ言われたこともあったみたいですが、今はそんな時代じゃないかな。 個人的にはご近所の小学生に合わせるのが無難だと思いますね。 特に田舎は保守的ですから、「青いランドセルの子」と有名になっちゃうかも。

薄い色は汚れます。

041
しまねこ
苛めは色んな理由で行われます。だから人と違わないようにさせようと思うより、まず自分の子供が苛めに加担しないよう育てる事、そして普段から学校側との風通しを良くして、問題が小さいうちに対応してもらえるような状況を作っておく事が大事だと思います。 で、ランドセルの色なのですが、ピンク等の薄い色は年月を重ねるとどうも汚れが目立ってくるようです。 5,6年生の持っているものをみると、やはり赤や黒、紺といった濃い色が汚れが目立たずに綺麗っぽく見えます(実際はかなり汚れていても)。 6年間、風雨にあたり、子ども達のぞんざいな扱いに耐えなければならない(男の子達はそれで戦ったりもします)のですから、その辺りも考えて選ぶといいと思いますよ。 今は可愛いカバーもあるようですから、そういうので工夫してもいいかもしれませんね。

お子さんが気に入ってるならば

041
乃亜
変わってる色でも大丈夫だと思いますけど 娘の通う小学校では 一学年約80人のうち ラベンダー 緑 青 紺がそれぞれ一人づつ ピンクが数人と言ったところでしょうか ラベンダー色は女の子ですが 「綺麗 ステキ」と同級生の間では結構人気でした 私の娘はローズです 赤とピンクの間って感じ 「みんなと全然違うのは不安だけど全く同じはイヤ という難しい注文だったので 随分悩みました(笑)

疑いだすとキリがない

041
かんぱねるら
疑いだすとキリがないので難しいですよね。 トピ主さんのお子様が 「それを自慢してしまうような子」であるとか、 逆に「すごく引っ込み思案」であるとかだったら マズイかも知れませんね。 でも疑いだすと本当にキリがないと思うんですよ。 トピ主さんもお子様も気に入っているのなら、 ご購入されてみてはいかがですか。

色も形も

041
変わってる
今年入学のウチの娘のランドセルは 色はキャメル 形は横型です。 夫と「これいい!」と思ったのですが、やはり本人次第だと思っていたので娘の意見も参考にして決めました。 同級生の中では少し身長が高く、遺伝的にも大きくなるだろうと予測して、もしも6年間使うとしたら横型の方が、大きな身体に合うだろうと思ったからです。 「変わってる~ぅ」と(特に他意は無く)言われたのは最初だけで、今のところいじめとかは無さそうです。

6年間使えるかどうか?

041
ぴんく
小学生に上がる前の子が奇抜な色例えばピンクを選んだ場合、6年間使えるかどうかを確認したところでほぼみんな使えると答えると思います。でも、実際は恥ずかしくなったり、ってことありえますよね。でも、そのことで子も勉強していくのではないでしょうか?今はいいけどあとあと・・・。大人になってもたくさんあるじゃないですか。車の色とか家の壁の色とか・・・ 私はまだ子はいませんが、子が好きな色を選んであげて 元気に楽しく学校へ行って欲しいと思います。

いじめられたけれど・・・

041
みやぎけん
現在中2の息子は、深緑色のランドセルでした。 もちろん本人が気に入って決めたものです。 卒業も近づいた頃、何かのはずみでそんな話になったら、 最初の頃はいろいろ言われてずいぶん嫌な思いをしたと言い出しました。 私は初耳だったので、びっくりしてしまいました。 どうして黙っていたのか聞きましたら、 「自分で決めたことだから、人になんていわれても我慢できたんだよ。お母さんに言ったら心配するでしょ。」 との返事で、我が子ながらたいしたものだと感心しました。 大切なのは、お子さんの気持ちを尊重してあげることだと思います。 その結果であれば、何があってもお子さん自身が納得できるのではないでしょうか。

ウチの娘もピンクでした

041
ずっこ
その娘も現在、大学受験生です。 小学校の入学祝に私の母がランドセルを買ってくれると言うので一緒に見に行きました。最初からサーモンピンクの色鮮やかなランドセルを選んだので、気が変わるかもしれないからもう一周して来ようって他の売り場を見てから再びランドセル売り場に戻った時も初志貫徹で同じ色を選びました。やはり親としてはいじめのことが頭の隅にありましたが、取り越し苦労でした。キレイな色ね~って羨ましがられるし、遠くからすぐにウチの娘を見つけることができました。

40年前ですが・・・

041
タイガースカラー
私は黄色のランドセルでした。 なぜなら、昔も今も黄色が大好きだから・・・ クラスでも、学年でも、一人だけでした。 中学に入ってから、小学校時代は面識のなかった 同級生から“ランドセル黄色だったよね~” って話しかけて貰えました。そんなモンです。 自分の好きな色のランドセルが一番です。 あまり、大人がマイナス思考を押し付けない方が 良いのでは? 娘(大学生)はキティの箔押しのランドセルでした。 これも全く問題なしの6年間でした。

親は望んだけど

041
ぱふぱふ
親は紺や他の可愛い色を望んだのですが、結果本人が赤が良いと言って赤に決めました。 ランドセルって3~4年くらいまでしか使いませんから本人の好きな色のランドセルで良いと思いますよ。 今はそれで虐められるなんて在りません。

ぜったい

041
ゆり
子供の好きなランドセルにしたほうが良い!と思っています。 うちは男の子だったのですが、本人が黒を選んでしまいがっかりでした。 私としては、もっと個性的な色にしてほしかったのに。 何度もグリーンやブルーもすすめてみたのですが(笑) せっかくいろんな色ができたのに、もったいない気がして仕方なかったのでした。

うちは黒ですが・・

041
ぴー
小3の息子がいます。ランドセルは何の変哲も無い黒です。旦那のお母さんのお祝いです。男の子は圧倒的に黒が多いです。たまーに紺とかもいますが。 で、女の子なんですが、遠くから見てると皆赤なんですが、すぐ後ろを歩いていると、皆微妙に色が違う。ローズ系だったり、ピンク系だったり。本当の昔からある赤色の子はほとんど居ません。 ぱっと見た瞬間に分かるような突飛な色でなければ、別に問題無いのでは? でも、学校によって違うでしょうから、1度、小学生(1年が良いでしょう)の下校時間にあわせて、学校に行って、子供たちのランドセルの色をチェックされたらいかがですか。娘さんと一緒なら、小学生軍団の後ろを歩いていても怪しいとは思われないでしょうから。

うちの子は男ですが赤がいいっていうんです

041
わん太郎
来年小学校に入学する男の子の母です。 息子は赤色が好きで、洋服でも靴でも自分で選ばせるとたいてい赤です。 このままで行くとランドセルも赤・・・? 心配した夫(父親)が「赤は女の子の色だから」と余計な予防線を張っていました。 便乗で申し訳ありませんが、男の子で赤のランドセルを使っていた方っていらっしゃいますか? (私個人は赤でもエンジ系とか渋めの色ならいいんじゃないかな、と考えています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧