本文へ

市販の乾麺のパスタの成分

レス7
(トピ主 0
041
STA波
ヘルス
通常のスーパーで売られている乾麺タイプのスパゲテイの成分には、「デユラムセラムの小麦粉」とのみ表示されたあっても卵白、卵黄がはいっているものなのでしょうか? うちの息子は卵にアレルギーがあるため1歳から今も完全除去をしていますがスパゲテイはOKと思っていたところ有る人から「卵が入っている」と聞きました。 この点詳しい情報をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 強調しますがあくまでも「デユラムセラムの小麦粉」とのみ表示に書かれていても卵が使われている場合ってあるのでしょうか? お願いします。是非知りたいのです。

ランキング

レス

以前メーカーに聞きました。

041
いいい
とある国産メーカーのお客様相談室で、別な用件のついでに聞きました。 普通のパスタ(小麦粉が入っていますと書いてあるもの、)は、小麦と水と、塩分だけだそうです。 ただ、パスタの種類によっては卵も入れていて、それにはアレルゲンの表示がなされているそうです。 外国製にかんしてはまちまちで、欧州から輸入品の場合には書いてないこともあるそうです。(アメリカ製のものは書いてあるらしいです。) 大手メーカーでも割合丁寧に答えてくれますよ。

安心してよろしいかと。。。

041
勘太郎
ちょっと記憶が曖昧なのですが、20数品種の原材料に対しては通達による成分記載が要請されていると思います。 その内、とくにアレルギー被害の発生が多い5品目に対しては、省令による記載の義務付けがされている筈です。 その5品目は『小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)』だったと思います。 食品のパッケージによく、(原材料の一部に○○を含む)なんて書かれていますよね。

パスタのこと

041
あははのは
パスタの成分についてすこーしだけ調べてみました。 パスタというものは、イタリア語で小麦粉と水などを練り合わせたものの総称ということらしいです。「パスタの作り方」でインターネットを検索してみたら、麺の作り方を載せているHPがありました。でも、ほとんどが卵を使っていたので、市販のものは、製造会社に一度お問い合わせしてみたほうが無難だと思います。お子様が卵アレルギーのこと、さぞ大変なことと存じます。母も高脂血症で極力脂肪分を避けたものを食しています。揚げ物をするときなんかも卵を使いたくないからといい、水と小麦粉でてんぷらを揚げてたりします。でも、味は慣れてみればさして苦にならないですよ。ですので、卵抜きの麺をおつくりになってみるのはいかがでしょうか?ちなみに、デュラムというのはイタリアの地方の名前です。(by料理教室)

「デュラムセモリナ100%」というのは

041
ぺぺろん
>強調しますがあくまでも「デユラムセラムの小麦粉」とのみ表示に書かれていても卵が使われている場合ってあるのでしょうか? 「デュラムセモリナ」というのは、「デュラム種という小麦を粗挽きにしてある」という意味で、イタリアでは乾麺パスタは「デュラムセモリナでしか作ってはいけない」、つまり「他の小麦粉を混ぜてはいけない」という決まりがあるそうです。 だから袋には「デュラムセモリナ100%」と書いてありますが、それは単に「他の種類の小麦粉を混ぜてない」という意味だけであり、他の素材(卵、オリーブオイル等)についてはまた別扱いとなります。 国産メーカーのパスタならアレルギー誘因食材として卵の使用の有無は表記してあるでしょうけど、イタリア直輸入のパスタだとこの限りではないので、メーカーなり輸入会社なりに問い合わせされた方が確実でしょう。

トビ主です。

041
STA波
早速のお返事に感謝いたします。 皆様のご意見により日本製のものの大部分のものは表示を信じても良さそうだな、と思いました。外国製のものは表示されていない成分も混入している場合もありそうですね。 とりあえず良く使うメーカーに商品を指定して訪ねてみようと思います。 現在息子は小5(10歳)ですが今年4月の検査では卵アレルギーが正常値を示したので卵を食べる訓練をしたところアレルギーの一種の病気になり9日間入院してしまいました。幸い大事にはいたらず経過も良く今は元気ですが、スパゲテイには卵どうだったかな?と念をいれているところです。喘息への移行を心配しているものですから。 重ね重ねレス、ありがとう存じます。

微量であれば表示しなくて良い

041
たまごちゃん
>とくにアレルギー被害の発生が多い5品目に対しては、省令による記載の義務付けがされている筈です。 まだ始まったばかりの制度なので完全ではありませんし、パスタは輸入物がほとんどです。表示に関しては信用しない方がいいでしょう。私も何度か泣きました・・・ それと微量であれば表示する必要はないのですよ。たとえば味付け海苔のなかには、てりを出すために卵黄が塗られているものもあります。微量なので表示する義務はありません。 また、そばアレルギーの人が、うどんを食べて発作を起こすことがあるように製造ラインの関係もあります。しっかりしたお店で選ぶことが大切です(私はネットのアレルギー専門店を利用しています。もぐもぐで検索してみてください)

>たまごちゃんさん

041
勘太郎
確かに、特定原材料の微量表示に関しては、記載の必要が無い事は事実ですね。ただこれは、アレルギーに対する反応の個人差の問題や、タンパクの含有量の算定が商品個々のばらつきを吸収できないという技術的な理由もあるし、また、ご指摘の製造過程での微量混入もありますしね。いずれにしてもなかなか難しいものではあるようです。 全般的に、今回の特定原材料の表示に関しては、基本的に日本の制度であって、外国の食材及び加工食料に関しては、輸入業者が表示する義務はあっても海外の製造メーカーにはその義務はないわけで、その点では曖昧な面は残りますね。 WHOがガイドラインのようなものを作成する方向ではあるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧