本文へ
  • ホーム
  • 行きつけの美容院。突然下手になることある?

行きつけの美容院。突然下手になることある?

レス23
(トピ主 0
041
さるこ
5年ほど行きつけの美容院があります。 いつも同じ美容師の方に切っていただいてます。 うねり、多量などで扱いにくかった私の髪をまとまりよくカットしてもらっていたのですが、この半年「急に下手になった?」と感じるようになりました。 以前は3か月ほどほったらかしにしていてもカットが上手なせいかそれなりにスタイルが決まったのですが、半年ほど前から切った直後はいいのですが、1か月もたたないうちにスタイルが崩れるというかセットが難しくなるのです。 先月もしばらく忙しくて来れなくなるので「しばらくカットにこれないので、多少伸びてもいいようにしてください」と伝えてあったのですが2週間たった時点ですでにスタイリングが難しくなっています。 年齢的に(30歳です)うねりが強く出るようになったなど髪質が変わったのかもしれませんが、縮毛矯正をかけ、美容院に勧められたヘアケア用品でお手入れもちゃんとしているのになんで急に?という思いが拭いきれません。 急にカット方法を変えたりとか下手になることなんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

手抜き?

041
ルウ
毎日、お客さんのカットをしている でしょうから下手になる事はないと 思います。 だとすると…手抜きかな?

ムラのある人でした

🐤
はにー
あなたの髪質が変わったのだとしても、新規の方もカットされるのだから、合わせてカットを変えるのがプロですよね。私も美容師歴5年ほどの女性の方にお願いしていましたが、どうやら体調というか精神的に不調な時期だとミスが増えるようでした。先輩格の方に手直しをお願いした時に、毛流れを見てって何度も注意してるんだけど・・・済みませんと、手抜きというか彼女の集中力が時々続かない日があるという感じ。 一度クレームつけてからは、特に注意してカットされているようで元々技術力ある方だけに失敗なしです。軽くクレームつけて注意を促して、それでも下手だったら他に行かないとしょうがないですよね。過去より今の技術力ですもの。 急に変わったり、下手になったりはあると思いますが、注意してもらうことでミスは回避可能と思います。

髪質の変化

🐱
みけねこ
切ってもらってすぐは、綺麗なんですよね? ということは、やっぱり髪質が変わってきたからだと思います。 私も27~8歳くらいから、急に髪質が変わったなぁと思います。 うねりが出てきた、しっとりサラサラだった髪がパサつきだした、 変にボリュームが出るなどなど。 美容院行って1~2週間は、美容院でしたトリートメントのおかげで 綺麗ですが、その後はだんだん・・・ シャンプーとか変えていないのに、だんだんそうなってきたので、 お肌と同様、髪も老化してきたな・・・と。 なので髪もお肌同様に考えて、お手入れを徐々に変えてます。 使うシャンプー、トリートメント、食事、ドライヤーの仕方、 洗髪方法などなど。 あと、縮毛矯正、カラーリング、ブリーチ、パーマは髪を傷めます。 髪の老化が早まりますよ~。 知らず知らず髪に負担をかけているので、美容院お勧めだけでなく、 いろいろケア用品をためされては??

同じような体験ありますよ!

041
ケムッソ
以前6年程同じ美容師さんにお願いしてました。カットが私に合う人でお任せしてましたが…ある時家に帰って前髪を見ると明らかに左右の長さや量が違うのが気になり電話で何故違うの?おかしくないですか!と聞いたら…『ケムッソさんの前髪の癖に合わせて切りました』と言ったのです…今まで全くしたことないのに(怒)それからちょっと不信感を持ってしまい…美容師さんは1ヶ月後何もなかったように前髪を前回と違い普通に切りました!しかし今度はヘアカラーをいつもよりかなり黒く→真っ黒にされて不信感を持ちました。抗議したら、前がかなり明るくなってたから黒く感じるとか気にしすぎとか言い訳されて終わりました…友人や職場で何故そこまで真っ黒にしたの?とボロクソに言われたのに(涙) 担当かえたいなあ…と思ってたら独立するから!といつの間にか辞めてました! お金をもらってやり直しのきかない髪を切る仕事してるので手抜きはしないと思ってましたが…私の元担当は独立するから!最後はひどかったですよ!

美容師の手抜きでしょう・・・。

🐷
くみザル
以前美容室で補助作業員として働いたことがありました。 美容室の実態なんてとてもひどいものです。 お客様はいかにお金を落としていって下さるかで優先順位がきまります。 予約をしていても、突発でストパのお客様がみえると、予約のお客様を待たせてもストパのお客様優先です。 なぜならストパのお客様の方が料金が高額だからです。 それにお薬をケチるために表面、お顔周りだけ丁寧に、見えにくい後ろなどは塗ってるフリです。 一度決めたカラーの色もいざ調合するときに在庫がなければ似た色のお薬で済ませます。 表では最善のおもてなし、でも分からないところでは手抜きをしてます。 私の働いた美容室だけかもしれませんが誠実さにかけるところが多々ありました。 ですのでそう思われるなら美容室を変えましょう。 美容室なんてみわたせばどこにでもありますもの。 美容師経営者の方からの非難はお断りいたします。 真実を述べたまでです。

私もありました

🐤
アムゼル
有名なお店で働いた後、独立してお店を開いた美容師さんでした。 私はクセ毛で量が多いので、それまでカットに満足したことが 無かったのですが、その美容師さんは、素晴らしい!と思えるほど 上手にカットしてくれました。 ですが何回か通った後、髪型が何だかおかしい?と感じるようになりました。 最初は私の気のせいかと思ってましたが、毎回行く度にやっぱりおかしい…。 思い切って同じ美容師さんに切ってもらっていた妹に言うと 「やっぱり?私もそう思ってたんだ。最近下手だよね。」 その後すぐに美容室を変えました。 その美容師さんは、口が悪く、すっごい失礼なことを平気で 言うので印象が悪かったのですが、腕は良かったので 我慢して(?)通ってましたが、下手になったら用無しですね(笑)

たま~にありました

041
ゆずちゃ
以前、かなり長い間担当してもらっていた美容師さんがいましたが、 1年に1回か2回、サイドの髪の長さが左右若干違っていたり、 後ろが一部分だけ飛び出ていたりっていうことがありました。 何かあったのか忙しくて何人も掛け持ちしていたのか・・・ 髪質の変化というのもありますが長年担当してもらっているならば、 まず美容師さんがそれに気づくと思うんですよね。 それでアドバイスしてくれたりカットの仕方を変えたりっていうのがプロだと思います。 次回行かれた時に「前は3ヶ月くらいほうっておいてもスタイリングしやすかったのに、 最近は2週間くらいでダメなのよね。髪質が変わったりしているのかな」と 言ってみてはどうでしょうか?

注意散漫

041
くじらくじら
私は担当者の注意力が下がってきたような気がして美容室を変えたことがあります.5年ぐらい同じ人だったのですが,ご出産からの復帰以降,注意散漫な気がしていました. 以前は季節や長さに応じていろいろ相談に乗ってくれたのですが,ある時期から一辺倒になってしまいました.数回なんかイマイチって事が続いて,特に梅雨の時期いつもストレートをかけるのですがその効き目が1-2週間持たず,ある日我慢できずには別の美容室に駆け込みました. 同じ女性としては,出産前後も頑張っていたので応援したかったですが,やはりそれなりのお金をとっていたので,技術が伴わないのではどうしようもありません.

質問です

041
toto
手触りは 変化ありますか? 夏に海やプールには行かれましたか? 髪を長い時間紫外線に当てたことはないですか? 手触りに変化がないのにまとまりが…とおっしゃるなら 美容師の腕に問題ありかもしれません。 でも、ぱさつきを感じたり、艶がなくなってきているかもと いう危険信号が出ているなら、美容師の腕というよりも 髪質の変化です。 縮毛矯正はかなり髪を傷めます。 この施術をされる店もぴんからきりまであって、 髪の痛み具合で薬を変えたりしてくれるお店は いいのですが、どのお客様にも同じ施術しかしないお店は 要注意です。 急にカット方法をかえるというのは カット講習を受け、今はやりのカット法を学んできた時に 少し取り入れてみたりはします。 ヘタになる…これはあまり考えにくいのですが… 5年も通ってくださっているお客様なら 髪質も、施術もカルテに残っているでしょうし、 もともと上手な施術をしてくださっていた美容師なら そこから『ヘタ』になるというのもちょっと考えにくいです。 髪質(特に夏のダメージ)の変化ではないでしょうか?

下手になったのではなくて

🐶
ボブ
私も過去に美容院を変えた原因のひとつにこれがありました。 でも、急に下手になることはないよなあ、と思って更に2-3度通っていて思ったのですが、常連になるとそうそうクレームも言わないだろう、って感じでどうも緩い感じで切っているんですよね。全力投球していないというか。 初めて行った時のことを思うと、緊張感がなくなったんです。 一度体得した技術ですから、そうそう落ちないと思います。 その慣れた関係が、癒しの雰囲気になる事もあるのですが、美容師さんの性格によってはそういう客をおざなりにすること、あると思います。 相談って形で不満を言ってもいいと思います。 最近髪質変わったのかなあ、みたいに。 それでも、言い訳と思われることを言っているようならすっぱりやめたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
さるこ
まとめてで申し訳ありません。レスありがとうございます。 手抜き、注意力散漫っていのもあるのかな。 基本的に5年の間に大きく髪型を変えたことがありません。 ふくらみやすいので髪は長めにカットしてもらい重さで落ち着くようにしてもらっていました。 毎回お任せで惰性で切っているってのもあったのかな。 1度スタイリングしない状態で行って、1か月もたたないうちにココとココのうねりが強く出てくるんですけどと言って「じゃあそこらへんを気をつけてカットしますね」と納得していただいたと思ったのですが、また1か月も経たないうちに、、、美容院を変えることを考えた方がいいのかもしれませんね。 >toto様 髪の手触りは自分ではあまり変わったとは思わないのです。 変わったことといえばお手入れ法で、以前よりぱさつくようになったので髪が乾いた後につけていたヘアミルクをオイル系の物に替えました。 縮毛矯正は一度かけたら半年以上持つ髪質なので1年に1度しかかけないのですが、それも痛みの原因になっているのでしょうかね?

レスありがとうございます 続きです

041
さるこ
>toto様 すいません。 質問で答えていないものがありました。 夏の間にプールや海には行っていないです。 暑さが苦手なので外に出るのもなるべく日が落ちてから、日中の外出には日傘、帽子などを活用していました。

私も同じ!

041
トピ主さんと同じ事を思ってました。 私の場合3年通っている美容院なのですが、急に「3ヶ月お休みします。その間は別のスタイリストが担当します」というお知らせをいただいて、急遽カット&縮毛矯正をしてもらったのですが・・・・・。 その時はいつものような仕上がりになったのですが、数日後前髪にうねりが出始めて「あれ?」と思っていたら全体的にうねりが出始めて、その頃はもう担当さんはお休みに入っていて、その美容院はその人ともうひとりの人でしていたのですが、もうひとりは突然やめてしまったそうで、残っている人は全然知らない人ばかり。 高校生風のバイト君とよそのお店から来たアシスタントさん2人のみ。 知らない人にやってもらうのは嫌なので復帰まで我慢しましたが、やっぱり何か今までと違うのよね。 そこの美容院はかなり高額料金なので、もうよそに変えようと思ってます。 縮毛矯正の液が変わったのか、担当さんが変わってしまったのか、両方なのか・・・・・よくわからないけど。 私はよそに変わる予定です。 しばらくは「ここ!」というお店が定まるまで放浪かな?

経験あります。そして思ったこと

041
まいまい
ありますあります。 私の経験上、ある程度美容師としての地位を得た、そこそこ自信を持った方に多い気がします。 初回は客から厳しく見定めされることもあり、かなり低姿勢でこちらの話を聞いてくれて、的確にイメージを掴んで慎重に作り上げてくれるのですが、回数を重ねてある程度信頼関係が出来上がってくると(「いつもの感じで」とかいう間柄になると)、立場が逆転するというか、その美容師特有のクセを前面に出したスタイルになっていく気がします。 そしていつの間にか、本人の望む髪型とはかけ離れた、美容師のカット癖全快の変な髪形に。。 そういう方は、ある時からあまり客の話を聞かなくなるのですぐ分かります。 話の内容が世間話>髪型の話になったら要注意です。

残念ながら

ちょっきんな
美容師さんの手抜きでしょうかね~。 私の知人の美容師さんもそうなんです。乗ってる時とそうでない時の差がありすぎて…。 納得いかない仕上がりにされてしまった時の失望感と怒りを味わうのは二度と嫌なので 近頃はものすごくうるさいお客さんになりました(嫌なやつですね)。 希望を伝える時は事細かに、具体的に。 雑誌などを渡されても、んなもの読むかーー! 一挙手一投足、抜かり無く監視!! 途中経過も見せてもらって 「くれぐれもごまかさないでく~だ~さ~い~ね~~~。」と念力を出しています。 ただ、美容師をなさっている方には、腰痛や、シャンプーやヘアカラー、パーマ液による手あれなどで仕事を断念せざるを得ない方も多いと聞きます。 体調不良を言い訳にしてお客様の信頼を裏切る行為はあってはならないことですが、 もしかすると、そのような事情もあるのかもしれません。 どうか次回は担当の美容師さんとじっくりとお話しして、 満足のいくヘアスタイルを手に入れられますように。

そのお店の姿勢

🙂
chan
私なら数回繰り返された時点で、お店を変えます。 不満を感じるのが一度だけでなく、何度も続くということは、手抜きといえば、手抜きですし、いくらトピ主さんの髪質が年齢を重ねると共に変化したとしても、それに対応するのがプロです。私は30代後半ですが、この1年ほどで髪質が変化したことも教えてくれ(髪が細くなってきた)、親切にその手入れ方まで(商品斡旋でなく)教えてくれました。 あとヘアケア商品も、お店も業者さんとの付き合いから、取り扱い商品もいろいろ変化したりします。一応自分に合ったものを勧めてくれそうですが、私はその変化した時の商品でダメージを受けたこともあったので、お店で勧められたものだからと、過信するのもいけないと思います。 私も多量、くせ強、硬いと3拍子ですが、縮毛矯正はここ15年以上選択してません。それこそ、美容師さんの技術がまともに出るので、現在はストレートパーマや、縮毛矯正してない状態をいかにカットで見せてくれるか・・・が判断基準です。お気に入りの美容師さんを失い、再度探すのは大変ですが、これも縁と思い変えてしまってもいいと思いますよ。

なるほど・・・

041
toto
トピ主さんがとても髪の手入れをしっかりなさっているのが 伝わってきました。 どうやら痛みが原因ではなさそうですね。 その美容師さんに施術を頼むようになって5年目ということ。 ということはその前のキャリアも考えて7年以上の ベテラン美容師さんですね。 正直いって、お店をかえるのはもったいないかな…と 思います。最近はまとまりが悪くなった とはいえ 数年前までは >うねり、多量などで扱いにくかった私の髪をまとまりよく カットしてもらっていた のですよね? 癖を知るのも、多量の髪の扱いも 結構難しいんですよ。でも、その美容師さんは 以前はトピ主さんの満足いく施術ができる美容師だった。 だったら、どんどんこうしてほしい、ここが手入れしにくいと 注文つけて、美容師を動かしていいと思います。 できる人ですから、その美容師。 再度、その美容師を試してみてはどうですか? 『髪、痛んでます?なんか最近スタイルのもちが悪くて。  うまくカットしてもらえます?』 お金を払っている分、満足いく施術、してもらってください。

どうなのでしょうね…

🐧
はなこ
40歳の主婦です。 以前、友達と美容師さんについて熱く語ったことがあります 友人も長年行っていた美容師さんだったけど 突然 下手?になってがっかりしたそう… その時の原因は、美容師さんが独立をして念願のお店を持ち「守り」に入ったからだと 彼女は言っていました。 この方の場合は違うと思いますが、勉強不足などが考えられるんではないでしょうか? それと、、以前、美容師さんが会話していたときに言ってたのですが 人って肌が変わるように髪質や毛量なども変化するので、 ずーっと担当していても、10年前のヘアスタイルと同じくキープと言われても ハッキリ言って難しい。 自分のしたいスタイルもあると思うけど、その時その時に合わせたスタイルにすると いいのになぁ~と思うけど、実際お客さんってそういってもわかって貰えないと 嘆いていたのを覚えています。。

引き続き レスありがとうございます

041
さるこ
そうなんです。ここ半年は毎回納得できない思いがありながらも、初めて切っていただいた時の「これが私の髪?!」という感動が忘れられず、あの感動よもう一度!と通ってしまうのです。 chunさんのおっしゃるように腕のいい美容師さんなら髪質の変化に合わせて対応してくれるものなのかもしれませんね。私がかかっている美容師さんは商売っ気がないというか、こちらから聞かないと縮毛矯正もヘアケア剤も薦めてこないのでそこが気に入っていたのですが、「一か月もたたないうちにうねりが出るんですけど、歳のせいですかね?」と聞いても「いろいろな原因があるからねえ。。。」で会話が終わりです。 ここにトピを立てさせていただいて別の美容院に行く勇気が出ました。美容院を変えるのって勇気がいるんですよね。特に難しい髪の毛なので変にされたらどうしようという不安もあったのですが、不満をかかえたまま同じ美容院に通い続けてもストレスですからね。もし、いい美容室を見分けるポイントのようなものがありましたら引き続きレスお願いいたします。

私もこの夏変えました。

💋
ぷにぷに。
なんとタイムリーなという感じのトピで、同じ思いの人が多くて「そうそうなんだよね。」と私の思い込みじゃなかったんだとホッとしてます。 私も結婚前からかれこれ8年くらい同じ美容院に今年の梅雨明けまで通ってました。担当の人のカットの上手さと、その人と私が同じ髪質だったので悩みや「こうしたい」という気持ちをとてもよく理解してくれて常に満足してましたし、「他所では無理」と思っていました。 が、半年くらい前から「以前は3ヶ月くらいいい具合にキープできたのに、今は1ヶ月後にはどうにかしなきゃ」になってきたのと、以前のような満足感を味わえず、悪く言うと「痛んだところを切っただけでスタイルに変化がなくつまらない」気がしていました。でも自分が色々歩いてみつけた信頼できるお店だからと我慢してたんですね。偶々織り込み広告でキャンペーンをしていたお店に行き始めて先月が二回目のカットでした。 以前はやはり長かったせいか慣れすぎな感じがサービス面でちょっと不愉快に感じてたこともあり、更にアドバイスも無くなってました。今のお店は現状満足です。笑顔で帰ることができます。変えてよかったです。

続きです。

💡
ぷにぷに。
考えてみたら、同じ美容院に10年弱通い続けてるうちに美容業界も進化したり入れ替わったりで、周囲にも本当に美容院が増えました。 一件だけしか見ないで他所を知らなかった間に「いい美容院も増えてるんだ」って思いました。時々は他所も覗いてみるのもいいんだなって。 慣れって気を使わなくて暫くは心地良かったけど、いつしか「慣れ慣れ」になってしまうことで、「なんだかなぁ、以前はもっと色々提案してくれたのに。これじゃあ毎回お決まりじゃないの。」っていつからか不満でした。 夏に初めて入ったお店でのドキドキ感と新鮮さはとてもいいものでした。 もしかしたらまた以前の美容院にいくことがあるかもしれませんが、人付き合いと同じでこういう縁もあるのかもしれませんね。 エステやネイルサロンは割と気軽にあちこち行けるのに、美容院って定着型になりやすいから悩むところですね。友人との会話の中でも「・・・そう思うんだけど(満足じゃないけど)慣れてるから行ってる」人って結構多いですね。 お客様が選ぶ時代ですから、これからはジブシーにならない程度に、固執しないで色々試してみるのもいいな、私は変えてよかったです。

まったく同じ!

041
ton
まったく同じでびっくりしました。 私と同じことを考えてた人がいらっしゃるとは! 私も5年行きつけの美容室が突然下手になって、すぐスタイルが崩れるので、ついに見切りをつけて違う美容室に行くことにしました!! 新しい美容室で、「突然下手になることってあります?」って聞いたら 「ハサミを変えたってこともあるかもしれませんね」と言われました。 どうなんでしょうか。 5年も行ってたので、スタイリストさんとも仲良くなってましたが どうせお金払うなら、満足できるところを探すのが一番だと思いました! トピ主さんも、新しくいいところ見つかるといいですね☆

以前、聞いてみました。

🐶
ちゃびこ
私もトピ主さんと同じように、カットして3週間後くらいからスタイルが決まらない事があり、思いきって美容師さんに聞いてみました。 そうしたら、「そうですか・・じゃあ、一週間後にちょっと見せてもらえますか?」と言うことになったので、キッチリ一週間後にお店に行ったところ、 「あ、以前と「伸び方」が変わったみたいですね。」と言われたんです。 私は「髪の伸び方って、変わるんですか?」と質問したところ、 「男性に多いのですが、女性の方も増えてきていますよ。」とのこと。 何となく納得いかなかったのですが、「ちょっと調整しますね。」と、ほんの少しカットしてもらったところ、それから3週間経った頃でも、以前と同じようにバッチリとスタイルが決まるのです! それ以降、「カットして3週間後くらいからスタイルが決まらない」という事はなくなりました。 こんな例もあるということで、一度、相談されてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧