本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 活動の多すぎる地元の消防団やめたいだけど。

活動の多すぎる地元の消防団やめたいだけど。

レス30
(トピ主 0
041
キラ
話題
神奈川の30代既婚男性です。 ある地元の消防団にボランティアとして活動していますがいろいろな面でついていけないのでやめたい(退団したいです)が人数が少ないのでやめさせてくれないので困っています。 理由は仕事があるのに1ヶ月に6回くらい会合、訓練、祭りなどの警備によばれ迷惑してる、体をやすめる、家族サービス、趣味どころではない。 自営業の不動産で食べてる人が多く(暇な奴が多い)、消防団活動にでて当たり前の考えの人がほとんどで欠席すると責められる。 私の住んでるある地域は都会で近くにたくさん消防署があるので 火事が起きてもすぐ消防車がきてくれ団は必要ない。 自分の時間がなくなるので近所では誰も消防団に入らないので人数が増えなくて負担が増える。 だから近所で仲間はずれになってもいいからやめたい。 同じように困ってる男性やご主人いませんか? もう限界です。

ランキング

レス

月6回もですか?

041
団員の妻。
はじめまして。 私の夫も団員です。けど、こちらは農村なので仕事にはあまり支障がでません。 会合が月に6回とは多いですね。 こちらでは会合は月に1度だけです。必要ならば集まりますが大抵幹部のみの集合です。 地域によるのでしょうか?年数って決まってませんか? こちらは10年で退団になります。 夫は後2年で退団です。 退団したいなら、幹部(団長)にお話されてみてはいかがでしょう。 若しくは消防本部の係の方に相談されてみては。 一度入団すると、大変ですからね。

そのまま言って辞めてください

それでもやめさせてくれないのであれば 仕事優先で、実際の火事などは別として、会合などは勤務時間中や休日は出られないことが多いことなどをきちんと伝えた方が良いと思います。訓練があるという事ですが、当番でポンプ送法か何かがまわってきていると言う事ではありませんか?大変ですね。でも毎年では無いので一年の辛抱です。 消防団の役目ですが、実際に火を消すのは消防署の人ですが、鎮火した後、水浸しの畳を上げてくれ、布団を整理してくれ、まだ煙りが立ちこめるそこを、寝ずに再燃しないようにしてくれるのは消防団員野方なのです。消防車は次の火事に備え帰ってしまいます。 高齢者が行方不明になったり、大水で地域に警戒が発令されたとき、土嚢をつんでくれるのも地域の消防団の方です。 辞めるのはかまいませんが、消防団が軽く見られているのは悲しいです。

わかります

041
麒麟
ウチの主人も消防団に入っています。ハイ、私は迷惑してます。 トピ主さんのおっしゃる通り、 入ってる人は地主の息子だったり、親の商売を一緒にやっているとかで、 時間的、経済的に余裕がある人ばかりです。 ウチの主人は働いてなんぼの仕事なので、 会合などで呼び出されると、その分仕事を早く終わらせないといけなかったり、 会合後に夜遅くまでお酒を飲んで、翌日二日酔いになったりして、 仕事に影響しまくりです。 ただトピ主さんと違うところは、主人はそれでも消防団が好きなのです。 幼馴染たちと会うのが楽しいし、お酒も好きだからでしょうか。 でも、仕事に影響が出るようでは意味がないし、 トピ主さんのおっしゃるように、身体も休めない、家族サービスも出来ない、 何より今まで何度もそのことが原因で夫婦喧嘩に発展したので、 主人は団長に頼んで「正団員」から「準団員」に降格してもらいました。 準団員だと、市の活動には行かなくていいし、会合に毎回参加しなくてもいいと思います。 トピ主さんは完全に辞めたいのですよね? 引き止められても強く断る。コレしかないですね。

頑張るしかないかな

😀
元団員
御苦労様です。 私も都会の元消防団員です。 一度入団したら辞めることは難しいです。 準公務員となりますので、市長等の首長が任命権限者となります。 退団後は、地元の知名人の一員となりますので、 自治会の役員、民生児童委員、人権擁護委員、 保護司、選挙管理委員等のさまざまな役職に 就くことが要請されてきます。 地域への貢献活動としてご活躍下さい。 無理な場合は、消防団長や任命権限者の事務局 (市の総務部等)へ申し出て下さい。 辞めることは至難の業ではないかと思います。

妻の立場から

041
りりこ
お疲れさまです。 妻の立場から意見を言わせていただきます。 主人は自分の意思とは関係なく父の一言ですでに入団が決まっていました。 ちなみに自営業ではなく勤めです。 当時、同居したばかりで周りに知人もいなく、頼るのは主人だけでした。 しかしトピと同じように休みたびに消防活動で出掛け、私はおかしくなる寸前でした。 周りからは《消防離婚の危機》等と言われましたがまさに一歩手前。 主人も不満がありながらの参加だったので話し合いの結果、活動への参加をセーブしてくれました。 結論から言えば、辞めていいと思います。 覚悟も決めているようなので… 応援します!

嘘も必要

041
まる
本当に、暇な人には付き合ってられません。 私は女ですが、引っ越した所に暇な年寄りの親戚がいて、挨拶をしただけなのに、食事に誘われたり、断ったら、朝早く、いきなり家に来たりと、かなり鬱陶しい、面倒臭いです。人付合いも程々が一番です。いい加減にしてくれ!と怒鳴りたくなる事がかなりあります。 この張り付いた笑顔が見えぬか!とも思います。 「嘘も方便」ですが、無下に断ると相手も「ムッ」とするみたいなので、 「最近体調があまり良くないから」とか言って、(もちろん、何を聞かれても、言葉を濁してそれ以上答える必要はありません)消えるのが一番だと思います。 一度断ったら、二度と誘いに乗らない事です。 暗黙に「自分は付き合う気がない」と伝える事が大切です。 嫌味は言われるかもしれませんが、「嫌になったから辞める」なんて言うと相手の思うツボです。 いつまでもしつこく、つつかれます。 持久戦ですが、漢方みたいに効きます。 「消え去る」というのが、結果、良い方法だと思います。 私の祖母も母もこの方法で気楽な日々を送っています。 お互いに頑張りましょう。

もう少しがんばってみて!

041
おばけっち
私も同じような経験(在団11年)がありますが、地域の消防団活動をしていると、本当にやっててよかったと思う瞬間がときどきあります。 しかし、消防団の良さは長年活動したあとの「退団」してからにあります。地域の縦のつながり、横のつながりができ、さらに「消防団員OB」 というだけで、普段口もきかない10~15歳も下の若い消防団員の人たちと気軽にしゃべることができます。また、その反対の場面もあります。 今しかできない、地域ボランティアですからもう少しやってみてはいかがですか?ちなみに私の息子は、本人が嫌がっても消防団に入れるつもりです。

「やめたい」ではなく「やめます」と言う

🙂
もえ
>近所で仲間外れになってもいいからやめたい だったら簡単です。 会合とかあっても「仕事が忙しい」「疲れたので横になっている」と言って、出なければ良いと思います。 「やめたい」ではなく「やめます」と言った方がよいのではありませんか? 欠席して責められたら「忙しいと言ってるでしょ。今日限りやめます。」とハッキリ言いましょう。 ハッキリ言わないから、ズルズルしているのではありませんか? 本当は近所で仲間はずれされるのが恐かったりしませんか? 子供じゃあるまいし、しっかりしましょう!

やめちゃえ

🐱
にんにん
無責任にやめちゃえ、といっときます。 うちの夫も消防団に入っています。行ってませんよ。勧誘されたときに、「行かなくても何も言わないなら在籍だけしといてやる」と言ったそうです。趣味と仕事でそんな暇人の集まり(っていったら活動している人に悪いけどね)つきあってられませんって。 人数がある程度いないと補助金(その市区町村からかなりの額の補助金が出ていて旅行やおねえちゃんを呼んでの宴会の経費になってます。あきれますわ)の金額が変わってきちゃうんですよね。だからやめられたら困る、たぶんひきとめられるとおもうので、仕事が忙しい、自分の生活が大事だからと頑として突っぱねましょう。「在籍だけでもいいから」といわれたら「行かなくてもなにもいわないと約束してくれ」と強くいいましょう。 ご家族と相談して(近所に入っている人がいないなら大丈夫だとは思いますが、陰口いわれたりするかも)からやめちゃいましょう^^ しばらくすればみんな忘れちゃいますよ。

がんばって続けて欲しいですが・・・

😨
破嵐万丈
 はじめまして、神奈川県内で地方公務員をしている者です。(地域及び部署等は差し控えさせていただきます。)  消防団として一ヶ月に6回ほど活動されいると言うことで、かなり地域活動等が盛んなんですね。  まず、消防団は非常勤の地方公務員です。ボランィアでは御座いません。手当てが支払われていますよね。  消防団は法令に基づき、消防団長が市区町村の長から了承を得て任命されています。ですので簡単にやめる事が出来ないかもしれません。  さらに消防団の必要性は通常の火災等だけではなく、近い未来に発生すると考えられている、東南海地震など大規模災害の時こそ発揮されるものと思います。  以上のことから、出来る事ならやめて欲しくはありませんが、お仕事やご家族の方の負担になっているのであれば、その理由を直接団長にご相談してみてはいかがでしょうか?正当な理由があれば、退団できると思います。

その通り

041
ponpon
消防団やら青年団やら、自営業の人たちの付き合いの場というような面がありますよね。しかも2代めやら3代めやらで自分でなんもしていないような人います。サラリーマンは休日は休みたいですよね。暇な人の相手をすることないですよ。体の調子が悪いのでなどと適当な理由をつけて、辞めればいいですよ。今時、火事になればプロが火消しにやってきますよ。

柊さんに同意します

🐧
がらぱごす
月に6回もの会合ははっきり言って無駄だと思います。 しかし、訓練や警備に呼ばれる事さえ迷惑と言い放ち それを出来るのは暇人と出席者を見下すような意見には腹が立ちます。 「だったら初めから入らなければいいのに」ってね。 別に脅されて入らざるを得ない状況に陥っている訳ではない筈なのに。

我が家は

🐤
mikimiki
私の主人41歳も消防団員です。そして普通に会社員です。 トピ主さんがお住まいの所のようにしょっちゅう会合(ほぼ飲み会!)やら訓練等があります。今年の夏も大会があるとかで週3で訓練があり、訓練の前に晩御飯の準備なんかで私も大変でした。 が、しかし、私も最初の頃はなんでボランティアなのにそこまでしないといけないのか等、毎回喧嘩してましたが、ある日の会合時、ある団員さんの奥様が凄い剣幕で団長さんに「うちの主人を帰して!(怒)」という電話をかけられたと聞き、そこまでしなくても…と町内中の笑い話になりました。(続きます)

我が家は2

🐤
mikimiki
確かに家庭の時間は無いし、夜中に火事があれば次の日の仕事にこたえますが、本当に家庭や仕事が重要な時は休んでます。辞めたくても辞めれない雰囲気はありますが、歳が来れば必ず辞められますし、うちの町内の場合小学校・中学校・町内会・敬老会等横のつながりがあるので、役員決めや係等がある場合消防団繋がりでかなり助かってます。 実際入ってすぐしんどいからと辞められた方もいらっしゃいましたが、あの人が役員をする時は協力してやらないと言う方もいます。うちは会社員だから行けませんが自営業の人達は昼間の火事も出動してますし、昔、山火事があった時は丸3日山の中で消火活動されてました。 意外に地元の方が大変なのでは?一生その土地に住まれるならあと2.3年頑張ってみられたらと思います。会合は毎回出る必要はなくこの曜日だけと決められたら奥様も許してくれると思いますよ!頑張ってくださいね

我が家は3

041
mikimiki
たびたびごめんなさい。 あと一言だけ付け加えさせてください。 うちのご主人言わく、今はしんどいけど俺は20年後の付き合いを考えてる。と言いました。だから私もしんどいですが、少しでも家庭で休めるよう笑顔でいようと思ってます。私もボランティアやってますが、心が豊かじゃないとできないと思ってます。トピ主さんも心が豊かな人生送れますように。

辞めなくてもいいのでは?

🐤
じじ
嫌われるのを覚悟で・・・と言うなら、 会合などに出れない時は正直に、 「家族との約束があります」とか 「会社で徹夜だったので休みます」と正直になってはどうでしょう? それでも来るように言われたり、 「あなただけが、そんな理由で来ないんですよ」と言われたら、 「これは私の家族(仕事)の問題です。私が判断することです」と言い続けては? そのうち嫌われるかもしれませんが、 向こうから離れていくかもしれませんよ。 もし、義務云々と言ってきたら、 「私の生活環境ではその義務を果たすことができません。」と言ったら、 向こうは「じゃあ、退団だ」って言ってくれ・・・るのかしらん? 「都合をつけます」とか「努力します」等の中途半端なことは言ってはいけないと思います。 そうすると、「じゃあ、退団だ」のチャンスが無いですからね・・・。

難しい

😑
もと団員
自分は16年団員してました 今は退団して4年が経ちました 良かった点は 縦と横の繋がりでしたね 今も団員関係者の方々と交流してます 退団した理由は当時 息子がスポ少の野球に入団する為でした スポ少は毎週 水曜と金曜は夕方からで 土曜と日曜はほとんど1日って感じでしたので コーチも引き受け 息子優先で退団したのです 正直 消防団よりもスポ少の方が大変ですね 嫌で退団しても構いませんが それなりの理由をはっきりと 班長や幹部達に言われたらどうでしょうか アドバイスとしてですが 色々な方々と接するって事は 大変貴重な事だと思いました 自分は良い体験をしましたよ

なんだか悲しい思いです

😨
部長
タイトルを見てわかるよ~と思い、本文にも共感できる消防団員の妻です。 ただ、レスを読み進めるうちにとても悲しくなり、一旦ページを閉じました。 このトピのことは忘れようと思ったのですが、やはり出てきました。 うちの主人は、父親が団長まで勤めたこともあり、20代前半から、入団しました。 実家は自営ですが、主人本人はサラリーマンです。 行事が多く、週一の休日が潰れることもしょっちゅうですし、夜、会社帰りに集まりがあることも 週2回くらいあることもあります。夕飯は帰ってからです。 会合に出た日曜は休んだ気がしないとよく言っています。妻の私からも文句も言われるし。 でも、頑張って続けてます。けして『暇人』ではありません。 仕事と家庭とそれぞれ両立をしながら、体力を使っている消防団員もいます。 にんにんさんのような言い方をされると、ここを見て『消防やってる人はみんな暇人なのね』と 思う方もいると思います。 それは、消防団員本人も(見てませんが)我慢することの多い家族も悲しいです。とても。

つづき

😨
部長
もちろん、続けるのも辞めるのも、強制ではなく本人の意思で決めることですので(基本的に) トピ主さんのように苦痛に感じる方は辞める権利があると思います。 ただ、『暇人ばっかり』ではないんだよとだけ言いたかったのです。 大変だと思いながら続けている人もいるということを皆さんの頭の片隅にでも置いて レスを読んでほしいと思います。

辞めるといって

暑い時こそ熱いものを
辞めればいいだけの話では? その身分をどうするかの権利は相手にあるのではなく、自分にあるのだから。

うちの夫も消防団はいってます

🐤
しんしん
 うちは夫と私二人で農業をしているので、日中の活動には全く参加できません。しかも、作物がなっている期間中は休日もないので、夜に飲み会とかになると次の日にこたえてこまるので、参加したとしてもほどほどにしかできません。 台風がきたら、まずは自分のところのハウスをどうこうする作業があるので、そういうのが終わってからでないと、参加できかねます(大きな台風のときにはみまわりとかありますよね)。そういうのを考慮していただけるなら団員になります。と入る時にきっぱりと言ってから入団していました。  ですから、活動に参加できないといっても文句をいわれたことはありません。(陰では言われてるかもしれませんが・・夫はそういうのを全く気にしないので) というか、消防団ってそもそもボランティア活動みたいなものですよね?少しのお金はでますが・・。参加を強制されるのはおかしいんですけどねえ・・。  ここははっきりと、仕事が忙しくて大変なので活動に参加するときついんですと断りをするしかないんじゃないでしょうか?毅然とした態度をとるべきだと思いますよ。

ひと言言わせてくださいね。

キノコ
消防団活動、ご苦労様です。 自分の生活に影響が出たり負担と感じるのであれば、退団してください。 ただし、任期途中で辞めるのであれば、難しいと思いますが次の人を探す努力をしてあげてください。 都会で近くに署があるので団は不要、と書かれていましたが、団は必要です。地域を一番知っているのは地元の方です。 火災時には、家の構造、家族構成、防火水槽等の位置、道路の状況など、現場では団の方に確認します。また、鎮火後も再燃した時に備え現場に残ってくれるのも団の方です。 キラさんの地域で団に入っている方は自営業の暇な方が多いそうですが、団に入っているからと言って、全ての人が暇ではありません。 団=暇人のような書き込みが他にもありましたが、暇であろうが何だろうが、火災時には現場に駆けつけ、命や地域を守る活動をしてくれている方達です。このような言い方は失礼だと思います。

難しいですね

041
わらってられない
消防団って全国津々浦々たくさんあります。基本的な活動内容は同じですが、構成メンバーに暇人が多いとかそういうレベルの話は、消防団によって違いますよね。トピ主さんはあくまでご自分の消防団について話されていると思います。 私自身はトピ主さんのお気持ちがわかるし、この問題についてどうにかならないかなーと思っていました。 消防団員の負担が大きいというのは、常々問題になってますよね。お金がもらえるといってもたいした額ではないですし(実態はボランティアだと思う。有料ボランティアってところ。)、負担の大きさが団員減少の理由にもなっている。 でも団員が減っていくのは困る、と。トピ主さんのように問題提起する人がいると、たいてい「別にいいんじゃないの」という人がいたりするのですが、でもトピ主さんみたいに思っている人が現実にいて、実際に団員不足が問題になっているのであれば(>自分の時間がなくなるので近所では誰も消防団に入らない)、消防団として真剣に考えるべき問題だと思います。だってそれはトピ主さんだけの要望にとどまらないから。結論はどうであれ、団が真剣に考えてくれないのなら、私ならやる気がうせます。

?

🎂
そうこ
>自分の時間がなくなるので近所では誰も消防団に入らないので人数が増えなくて負担が増える。 だから近所で仲間はずれになってもいいからやめたい。 近所では誰も入ってないなら、消防団をお辞めになっても近所で仲間はずれにならないのでは‥‥?? 今の状態の方が近所で仲間はずれ(自分だけ消防団に入ってる)だと思いますが‥‥

私は越して辞めました

妻の地元で暮らしていた際に入っていましたが、無期限で引っ越したので辞めました。 また、戻れば入り直しなる可能性が大ですね。 私の場合には、唯一選手になることが嫌でした。 「地元」と言う感覚は嫌いじゃないので、それさえなければ会社より優先しますよ。 出動は、選手で訓練をビシッとやっている人達が中心となり、私達は交通整理やら伝令やら、町会の訓練とかのその他行事等諸々を中心と した役割分担です。 実際に、会社にも有事も際には優先すると公言してましたので、別に問題は有りませんでした。 辞める事についてですが、辞めてそのまま住み続けると、どうしても顔見知りの団員に会いますんでバツが悪いんですが、最初だけでその内忘れられますよ。

そこまで覚悟をきめたなら・・・

🐧
あららっこ
やめます。と言ってやめればいいのでは? 自分の生活をきちんと保っていけないのに、 ボランティアする。っていうのはどうなのでしょう? そこまでしてするべきものなの?と思います。 家庭とボランティアの両立ができないのであれば、 私は家庭を選びます。 自分の家庭をないがしろにしてまで、 やるべきではないと思います。 仲間はずれにするのならすればと思います。 そんな貧しい心でボランティアやられても、 本末転倒だよ。とも思います。 自分の生活がしっかりできてこそのボランティアだと 私は思いますが・・・

悪循環

🐤
小巻。
負担が大きすぎて人が減る、更に人が集まらない、と言う悪循環に陥っているなら、やはり問題があると思う。 生活サイクルは人それぞれの事情で違うのだから、精神論や恐怖政治まがいの仲間外れなどは改善が必要と思う。 地域住民がそれぞれできる範囲で参加し、負担を軽減できるよう、問題意識を共有する必要があると思う。

辞めていいと思います

041
まみぃ
トピ主さんへ 無理をして続ける必要はないと思います。 我慢して参加している人達ばかりのように書かれていますが、 義務感だけではなく、その裏には ・使命感を感じている ・奉仕できる喜び ・地域との関係 など、個々の感情、事情および、目的などがあって、 やるべくしてやっているので、トピ主さんの、 自分の目的および、人生において、必要を感じないのであれば、 辞めることに関して、気にする事はないと思います。 私は学生時代から数十年ボランティアを続けています。 他人に強要したり、辞めたい人を引き止めたり責めたりしませんよ。 心が豊かだからできる、とか、そんなこと思いもしません。 できる人、やりたい人がやればいい、それだけのことです。 消防団は大変だけれど、それは使命、目的があってのこと。 又、他の方も書かれていますが、ボランティアではないです。 やりたくないのなら、ちゃんと辞めることも、 責任ある大人の行動だと思います。

あなたの財産です!

041
かずりん.
はじめまして。福岡在住の元団員のかずりんと申します。 キラさんの置かれた状況、大変だと存じますが、任期を全うされますようご期待申し上げます。私どもの地域も団の活動が活発ですが、月に6回も出ごととは全く頭が下がる思いです。ただ、キラさんは少々考え違いをなっさていませんか? 暇な人(自営業)が多いとお書きになっていますが、彼らは自分たちの収入を犠牲にして活動しています。立場の違いが有るかと思いますので、交替で出るなどお互いの負担が軽くなるよう話しあってみられては如何でしょうか? 私どもの団でも色々と議論し、歩み寄りました。 また、近くに署がたくさん有るので団は必要ないとも仰っていますが、団は水利確保や残火処理その他数え切れないほどの点で重要な役割を担い地域に貢献しています。消防団員であるという誇りをもっとお持ちになっては如何でしょうか。 また、「隣は何をする人ぞ」というこのご時世に、年齢を超えた縦・横の付き合いはお金では買えないあなたの立派な財産ですよ! 退団しても同じ釜の飯を食った仲間同士・・・ きっと続けてよかったと思う時が来る筈です。どうぞお辞めにならないようご期待申し上げます。

自分が可能な範囲内で

041
オルカ
単純なことです。 誰がなんと言おうと、「自分はここまでしか付き合えない」と線を引いて、参加しましょう。  それで困るなら、「止めてくれ!」と言われます。しかし、多くの場合、あなたは尊重されるでしょう。  有償であれ無償であれ、ボランティアはそうしたものです。  結果的に、消防団への参加者も増えることになるでしょう。確かに、お酒が好きで消防団はそのためのものと考えているような人から、他人に自分と同じ負担を強いて平気な人もいます。  しかし、その人その人で可能な範囲は限られています。その範囲内で精一杯協力しているのだから、責めてはならないのです。これだけは人と人との付き合いで最も大事なことなのです。  それをしっかりとあなた自身が自覚することです。そうでないと、他の場面ではあなたが他人を責めているかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧