本文へ

自慢ばかりする子供に対して

レス5
(トピ主 0
041
ぴ~
子供
小学校2年生の女の子ですが、友達が仲間にいれてくれてないと泣いて帰宅してきました。友達にそれとなく聞くと「自慢ばかりするからいや」とのこと。以前も別の友達に言われたことがあります。特に物に対してが多いようで「私これ持ってる!」みたいな感じで・・本人に話して聞かせても、「そんなに自慢なんてしてない」と泣くか怒るか・・自慢の意味がどの程度理解できてるのか、どうやったらしなくなるのか説明に困っています。

ランキング

レス

本当に自慢していない可能性は?

041
はな
子供の頃、「自慢ばっかり」っていじめられました。自分だけ、卒業遠足の日程を教えてもらえず、(学級委員が「日程変更になったんだって」と嘘の電話をしてきました)、いつも仲間はずれでした。 一番、いじめられたのは、親の経歴です。地元は農村だったので、私が自覚もなく(小4くらい、当時は大学まで義務教育だと信じていた)「うちのおかんが大学のとき、こんなことがあったんだって」といったら同級生だけでなく、その親にまで白い目で見られました。あと、持ち物が随分、違っていたみたい。でもね、自慢したんじゃなくて、農家の子供の生活や親のことを全然知らなかっただけなんです。 大学の同級生で同じ経験をした子がいました。「だって、小学生の頃は大学まで義務教育だと本気で思ってたんだって!」と悲しそうにいっていましたが、その子は中学から私立に移ったそうです。

うちの娘は、自慢をされています・・・

041
ふー
うちの、娘は自慢をされて、悲しい気持ちで帰宅しています。アパート住まいなのですが同じ2年生で三角関係で、いえも階下に二人その上に我が家で、声など聞こえます。階下の人達は、良く一緒に出かけておそろいの物を買って自慢したり、先日はディズニーランドへ行ったと自慢をされて、遠方なので簡単には行けません。 クラスも2対1で分かれて、登下校も別、常に手を繋がれて、会話も自慢ばかりと言っています。私も頭を抱えていますがどうする事も出来ません、人は人ですから、言っても分かる人でもないのも経験済みですので我が家が泣き寝入りするしかないです。 娘にも、学校で色々なお友達を遊んでねと言っていますが、学校では気にならなくても、帰宅後遊んでいる声が聞こえるので親子して嫌な気分、でもどうする事も出来ません、私は関わりあいたくないので、お互いに成長をするのを待つしかないでしょうか? 娘にも、自慢はしないように教えていますが難しいですよね。本人はそのつもりはなくても、親が日頃の生活から教えたり、TVや本などで教えていくしかないのではないでしょうか。

人の話を聞くようにと教える

041
めりー
自慢の意味を教えることとはちょっと ずれてしまいますが。 自分の経験からのアドバイスです。 娘さんはべつに自慢するつもりではなくほんとに ただ自分の話をしているだけだと思います。 そこで 自分の話をするよりも聞き役に回るように 教えることが有効とおもいます。 相手の話を聞いて質問して相手にもっと 話しをさせる。 小学生には難しいかもしれませんが 「お友達のお話をよく聞いてあげなさい」 と教えるだけでもいいとおもいます。 聞き上手は社会に出ても重宝されます。 推測で 生意気なアドバイスすみませんでした。 娘さんがお友達と仲良くなれることを 祈ってます。

よくある話ですね

041
困ったちゃん
うちの子も小学2年生です。 特に女の子はみんな多かれ少なかれ、あるんじゃないかな。うちの子もしてますよ、自慢。 お友達が遊びに来たりした時の会話なんて聞いていると、お互い自慢話で面白いですよ。 でも二人とも、だんんだんきりがない事に気付くのか そのうち相手を褒めてあげたり、共通の話題に切り替えて仲良く遊んだりしています。 ところがある日、あまり遊んだことがない女の子が 何人かのお友達と一緒に来ました。 その子はとにかく終始自分中心でないと気がすまないのか、 「それなら、かなり前から持ってるよ」 「それ、本当のやり方は違うんだよね」 「そこだったらもう何回も行ってるから飽きちゃった」などなど・・・ 気が付くと輪の中に入れてもらえなくなっていたのですが、それでも強がっているんです。 自慢することを否定はしませんが、たまに相手を褒めてあげるといいのかもしれませんね。

自慢してるつもりはないと思う

041
こもち
こんにちは。 自慢って自分で自分のことをほめることですよね。 お嬢さんは自分は持っているという事実を人に伝えただけだと思っているのではないでしょうか。 私にはお嬢さんが自慢しているのか、友人が羨ましいという気持ちからお嬢さんを仲間はずれにしているのかよく分かりませんが、自分は自慢しているつもりがないのに、自慢はいけないと叱れば子供は反発すると思います。 大人になっても他人の経歴、持ち物、旅行先などの話題にすぐ反応して「自慢してる」と相手を悪く言う人はいますから、幼いうちから人に羨ましがられることは言わないほうがよいことを教えてあげた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧