本文へ

歯を抜いて欲しいケド・・

レス8
(トピ主 0
041
miyu
ヘルス
38歳の主婦です。 もう20年以上前からの希望なのですが、 今まで勇気がなくてできずにいたことがあります。 それは、邪魔な歯を抜いて欲しいことです。 私の歯並びはとても悪いのですが、 歯列矯正は費用の面からできずに今日まで至ります。 今さら矯正するのも費用・時間ともに無理ですので、 せめてもの希望が、1本だけ余分(に思える)歯を抜いて欲しいのです。 そこの歯だけ1本、飛び出ていて邪魔なのです。 今まで何度も虫歯で歯科に行くたびに 今度こそ言ってみようかと思いながらも結局は言い出せませんでした。。 虫歯でもないのに、矯正する気もないのに、 1本だけ歯を抜いて下さいって言ってもヘンに思われませんでしょうか? 矯正を勧められてしまいそうだけど「費用がないので」と、断わらなくてはならないので、それも憂鬱です。

ランキング

レス

歯医者さんに行けば?

041
かおり
そのまんまを歯医者さんで言ってみてはどうでしょうか? だけど、矯正を勧められるかもしれませんね。

ウチは断わられました!

041
八尋
こんにちは! ウチの子も、歯並びが悪くて1本飛び出しているので、 歯医者さんに行って「この歯を抜いてください」って行った事があります。 でも、「この歯を抜くことで全体の歯のバランスが崩れてしまうので抜いてはいけない」と言われました。

歯医者さんから提案はなかったですか?

041
てんてん
うちの主人もトピ主さんと同じように歯並びにすごくコンプレックスを持っており、私も見ていて「可哀想だなあ」と思うこともありました。 本人も矯正をしたいようですが費用や時間の問題もあり、また歯医者で虫歯の治療をしてもらう時に「矯正は35歳過ぎたら勧めない」と言われたらしく矯正はあきらめましたが、どうしても一本抜いて欲しい邪魔な歯が前歯にあり、そのことを相談したら歯医者さんも「私もその歯は邪魔だと思っていました。放置していたら歯周病になるかもしれないという理由で保険適用で抜いてしまいましょうよ」と提案され、結局歯を抜きました。抜いた後に少々隙間はできましたが、きれいに埋めてくれました。 今では「どこに邪魔な歯があったの?」というぐらいキレイになっています。ちょうど抜いてから90日ぐらいで抜いたことも分からないぐらいきれいな歯になりましたよ。歯医者さんは抜歯を提案してくれないのですか?

私も決心つかないんですけどね

041
コナ
私は逆に引っ込んでいて磨きにくい歯を抜いた方がいいと 歯医者さんに勧められました。自分でも判ってるんですが 抜いた後の隣の歯との隙間をどうするかって事もあって、 なかなか決心が付かないでいます。 親不知は4本とも横向きだったり、歯茎に埋まってたりで 体調が悪い時にうずく事もあったし、虫歯になりますと 言われてたので、元気で時間のある時に決心して抜き 今は快調です。 ご自分で気になるなら、信頼できる歯医者さんを見つけて ご相談下さいな。

歯医者で聞くべし!

041
矯正中
勇気がなくては一歩は踏み出せません。 今度は勇気を出し思い切って相談してみましょう。 「矯正を勧められても「費用がない」と断わらなくてはならないから憂鬱だ」ということですが、そもそも歯列矯正というのは高い費用がかかるもの。それは歯医者さんも承知の上。「じゃあ矯正します」と即座に答える患者さんはそうそういないでしょう。 だから憂鬱に感じる必要はなし!!私も周りからいろいろ質問されます。矯正したがっている人けっこう周りにいます。でも、皆さん費用が・・・と言ってます。私は、費用はたしかにツライけど、自分にコンプレックスを持ちたくない!と思い矯正を決意しました。

アドバイスありがとうございます!

041
miyu
皆様、こんな私のつまらない悩みにアドバイスいただいてありがとうございます。 そうですね、一人で悩んでいても何も解決しないので、 今度思い切って歯医者さんで頼んでみることにします。 今までは虫歯の治療だけで終わっていました。 「ここに邪魔な歯があるのになぁ~」って思っていても、 どの歯医者さんも抜糸を提案なんてしてくれませんでした。 てんてんさんの旦那様の歯医者さんが羨ましいです。 ちなみに、もしも近所でしたらそこの歯医者さんに行ってみたいのですが・・ 私は京都・大阪方面です。 てんてんさんはこのお近くではございませんか? もしも関西方面の方でしたら、差し支えなければ教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

歯医者もいろいろみたいですね

041
にや
私も昔、余分な歯を抜いてもらった事があります。そこの先生は昔ながらの歯医者さんで、「じゃまだから抜いておくか~」って感じでしたよ。 今お世話になっている先生によると、歯を抜くか抜かないかは医者によって見解が違うそうで、ケースによってもメリットデメリットがあるみたいです。 矯正の金額も歯科によって違うみたいですが(保険を最大限利用して相場の1/3程度でやってくれる歯科も中にはあります)、数十万単位のお金がかかるんですから、そこまでするつもりはないです、って言うのは全然恥ずかしい事ではないと思います。

抜いてもらった

041
かんぱねるら
私も生える時に隙間が狭くて 真横に並んで生えてしまった歯があり、 食べ物が詰まったりして邪魔でしょうがなかったので 抜いてもらったことがあります。 とにかく相談にいかれるべきです。 それこそ良心的なところであれば、 いろんな相談にのってくれます。 今の状態じゃ、その歯があった方が良いのか ない方がいいのかすら、素人判断でしかないですから またその内悩んでストレスになるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧