皆さんにお聞きしたいです。今度就職で田舎にUターンすることになるんですが、田舎ってお金が余りかからないって言われてますよね?それって本当なんですかね?よく田舎は物価が安いだの言いますがそこまで変わるものなのかと思います。実家は人口四万の小さな市です。今住んでいるのが京都という中途半端な都会です。
確かに田舎は地価は安いですが、物価とかの物の値段は大して変わらない(むしろ激安店とかそういう店がないので高かったり)ように思うのですが…
実際東京、大阪などの大都市に住んでいる方のお話を聞かせていただきたいです。逆に田舎だからこんな感じ、といった話も聞きたいです。
なにぶん安月給で生活していくもので目の前のものの値段に四苦八苦です。
個人的には大都市は地価は高く、物価はちょい高、でも田舎より一般的に給料高いので結果トントンかもしくは大都市優勢勝ちって感じがするのですが。
世にいう東京一人勝ち(なんか雑誌で見た東京が一番収入よくて余裕あるって話なんですけど)と少し思えてします。まだ世間の荒波にもまれていない若輩者ですがなにとぞ皆さんのお話をお聞かせください。