本文へ

帰りが遅い旦那様の為のごはん

レス4
(トピ主 0
041
にっこ
恋愛
もうすぐ結婚するものです。 旦那様が、ほとんど11時頃に帰ってくるんです。 ご飯は食べる(楽しみにしてる)けど、たくさんは食べないのと、朝も早いので胃にもたれないような食事を作りたいと思ってるんですが、何か参考になる本、HPなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちも遅いです

041
にゃんこ
ご結婚おめでとうございます。 うちも不規則な仕事です。本やHPは紹介できませんが(ごめんなさい) 遅いときは、うどん(豚肉や椎茸、ほうれん草など結構沢山具を入れてます)や雑炊、後は煮物中心です。 早く帰ってくるときや家に居る時にボリュームのある料理にしています。あと逆に朝を少し豪華にしたりしてます。 これから大変ですね。美味しい物作って待っててあげて下さいね。

うちもですよー

041
ぬふ
うちも、早くて11時ですね。 そのほかは大体終電なので、12時半ごろです。 でも、帰宅してからちゃんとご飯食べます^^困ったことに; さて。胃にもたれない、ということでしたら、 HPなどは特に存じないのですが、ご高齢者の健康食のレシピなどを参考にしてみたらいかがでしょうか。 低カロリーで栄養価の高いものなどが沢山載っていると思います。 あと、参考までに、ですが、私は、 夕飯と次の日のお弁当(もしくは自分の昼ごはん)のおかずを一緒にしちゃってます。 夕飯が食べきれずに残したら、それをそのままスライド、って感じで。 新婚早々でそれがちょっと・・・というときは、そのおかずにカレー粉足して、 カレー風味にしてしまえば味が変わったみたいに思えますよ^^手抜きですみません。 頑張ってくださいねー

うちも

041
Izumi
ダンナの帰りが遅いです。22時、23時はざら。 私も働いているので、そう毎晩毎晩作ってられません。 ダンナは煮物と枝豆さえあればOKな人なので、煮物は欠かせません。 根菜類をたくさん入れて作ってますよ。 鶏肉か豚肉を一緒に入れることもあります。 多めに作っておけばしばらく持ちますしね。 基本はしょうゆ、酒、みりんを入れますけど 味噌仕立てにすることもありますよ。 新しく作るときに味を変えてます。 あとは、きゅうりなどの味噌粕漬けを作っておきます。 こんな感じで参考になるといいんですが… お互い大変ですけど、がんばりましょー!

うちも遅いです

041
主婦3年生
しかも夫は小食な上、前の日の残り物は食べません。 私が参考にしたのは雑誌のクロワッサンの料理特集号とか、「粗食のすすめ」という本です。 要するに中高年夫婦向きのものです。 分量が二人分であること、野菜・魚が中心のメニューが多いところがおすすめです。 ただし、うちの場合ですがいろいろと凝った料理より魚なら塩焼き、野菜もゆでただけが喜ばれたりします。あとレンジ蒸しなんかもたまに作ります。 そんなわけで、一番手間をかけるのは味噌汁のおだしだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧