本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マトリックス組織の会社の方いますか(愚痴)

マトリックス組織の会社の方いますか(愚痴)

レス16
(トピ主 0
🐱
しの
仕事
マトリックス型組織の会社の方、上司(またはレポートを出す先)がふたりいる苦労について、愚痴を言い合いませんか? 申し訳ないですけど、マトリックス組織を実際に知らない方は、想像だけで「こうしたらいいんじゃないか」と書き込むのは、自重してくださいね。(想像しにくいので、見当違いの指摘になりやすいため) マトリックス組織というのは映画とは関係なく、組織構造がタテヨコ網目状になっている組織です。 たとえば私の会社では、横軸が業界で縦軸が業務内容です。なので金融営業って組織にいると、横軸の金融トップと縦軸の営業トップからまったく別の指示がきて、それぞれを満足させる仕事をして数字を出し、報告しなければなりません。 自分に来た指示が矛盾していても、金融と営業の両方を知っている人は自部門にしかいないので、おたくで適当に考えてと言われて終わり。実際は部門内も細分化してるので、自分ひとりで考えないといけません。なのにタテヨコ両方の管理部門は、勝手に目標数値を設定して、この結果を出す計画を一週間で作れと言ってくる。計画を出すと、三ヵ月後には一億円受注できますとか勝手に全社に発表しちゃう(できるかよ)。すると色んな部門から、分け前に預かって自分の手柄にしようと、私の仕事の進捗を勝手に管理し始める人がわらわら現れる。結果がでないと責められるのは私。 結果を出しても、嫉妬深いお局管理職に無神経な報告をするやつがいるので、中傷や個人攻撃の嵐が待っています。(機密だと言っても発表しちゃうのに、おとがめなし) 何か、実行するのは私ひとりなのに、十人くらい指示する人がいて、互いに話し合ってくれないので、胃に穴が開きそうです。 同じような環境の方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

指揮系統と責任の所在がはっきりしないのであれば

暑い時こそ熱いものを
それは仕方ないことじゃないですかね? 愚痴を言っても解決しない問題だと思います。 唯一、解決とも言えないスッキリした方法があるとすれば、「気にしない」ということです。 個人攻撃だろうが何だろうが「興味持ってくれてありがとう」くらいの面の皮の厚い人間のことは、不思議と言わないものなんですよね。 こういうのって、人のせいにして不満を言うのは自由なんですが、じゃあそれで自分にプラスかというと、そうとも思えない。 だったら、その環境に対応するしかない。 僕はそう思いますがね。

それは普通では…

041
くも
マトリクス型の組織じゃなくても、各部署がまったく無関係に動いてるってあんまりないので、関係間の調整と連絡を誰かがやらないといけないのは同じだと思います。 私はずっとマーケティング畑にいて、開発部門と営業部門で、マイルストーンも目標も違うところを、調整して商品リリースまで持っていくという環境にいますので、トピ主さんのご苦労はよくわかります。でも結局、みんな自分の視点でしか見ようとしないし、逆に配慮ばかりだと自分のほうがパンクしちゃうものなので、そういうふうになるのが普通だと思いますよ。 私の場合、こっちへ仕事投げっぱなしの人のことは私のほうもほったらかしておきますし、しきりにせっついてくる人のメールは停滞の原因になっているほうへどんどん流しちゃいます。 もちろん、ここは集まって調整したほうが早いなってときは、さっさと召集かけちゃいます。 でもそういうのも、それを受け入れてくれる組織とか社風でないと、難しいんですよね。トピ主さんの場合、組織の形態の問題じゃなくて、そこにいる人とか社風の問題のような気がしますよ。 つぶれないように、うまく割り切って行動できるといいですね。

どこでも同じb

041
さとる
マトリックスだろうがヘチマだろうが同僚、上司とやりあう関係はどこでも似たようなもの。 自分だけ特別なところにいると勘違いしないほうがいいですよ。誰に対しても対等に対応するのが大人。

マトリックス組織でしか働いたことありませんが

🐧
KAZU
組織体系には、それぞれメリット・デメリットがあります。マトリックス組織でのメリットを自分でしっかり考えてみてください。この組織のおかげで実現できていることもたくさんあるはずです。 >勝手に目標数値を設定して、この結果を出す計画を一週間で作れと言ってくる。 >計画を出すと、三ヵ月後には一億円受注できますとか勝手に全社に発表しちゃう(できるかよ)。 これってどうでしょう?上司にプランを提示せよと言われて提示したんですよね。 あなたのプランには三カ月で一億円受注する計画が書かれている。にもかかわらず、あなたは「できるかよ!」モード。 そんな無責任な仕事ってありますか? 子供じゃないんだから、「一週間で作れと言われたから適当に書きました」なんて言い訳は通用しません。 組織論を前面に出して、自分がちゃんと仕事をしていないことを人のせいにしているようにしか見えません。

お手本を見ては?

🎂
まあ
私だったらどうするか考えてみました。 数は少なくても自分を類似の環境に置かれつつうまくこなしている社員が存在するはずなのでその人を参考する。 それと、ほかの方も回答されていましたが中傷や個人攻撃は無視します。勝手に言っておけということで気にしません。 もちろん、問い合わせや、説明を求められるものについては対応します(そういうタイプのものであれば中傷じゃないと思いますし)。

組織の体をなしていない

041
企業人
マトリクス組織を設計したことがあり、今も、その設計に従って動いているセクションがあります。 指揮命令系統をはっきりさせることが組織設計の要で、単純でわかりやすい原則にのっとって、縦軸と横軸のどちらを優先させるかを、誰が見ても明確になるようにしないと、必ず混乱します。 しの様の会社は、たぶん、そういう規定のつくりが甘いか、規定があっても、縦軸と横軸のボスが勝手で規定を無視しているか、どちらかと推察します。無駄に管理職が多い、官庁系財団のような会社のようにも見受けられます。 私なら、もう一段上のボスにかけあうか、両者で調整してくれないと仕事ができない、とはっきり言います。 それで改善されなければ、その程度の仕事、その程度の会社、とあきらめるしかないのですが。。。。 現状を我慢することが、会社にとっても、いいこととは思えません。行動してみてください。そして、どうしょうもなければ、転属願を出して、そういうセクションから逃げるしかないように思います。

会社の業績は

🐶
デューク
いかがでしょうか? 私もかつて同じような環境にいたので、そのことが気になります。 金融に限ったことではありませんが、指揮系統が複数だと責任の所在があいまいになり、仕事が効率的に進む道理がなく、業績が上がるはずもありません。 こういうことは上司が危機感を持たないと、永久に治りません。 私の場合、上司に危機感がないことに気が付き、それに嫌気がさして、辞めました。 トピ主さんは私のようにその組織を抜ける勇気がありますか? もしそうでなく単に愚痴ですますことができるなら、心の中で「できるかよ」とブツブツ言いつつ、せっせと仕事に励んで無事に定年を迎えることです。 他のレスさんがおっしゃるように、環境に適応するしかないです。 要は、覚悟の問題ですね。

孔子だか辛子だかしりませんが

041
ネオジウム
思いっきり非効率的でバカっぽい組織ですね。 洗練されてないです。 何らかの未熟(人材のレベルの低さ等)をシステムで補おうとして機能不全に陥っているのでしょう。 トピ主さまも3行目までの書き込みで客観性のなさを露呈しているように思えます。 そんな組織経験しようがしましがだめでしょう。 だって、悪口しかかいてないもん。

マトリックスとは 従業員の実感

041
LunaLuna
かつてマトリックス経営を標榜している会社に勤務したことがあります。 経営学や組織論をきちんと勉強したわけではないのですが、勤労者から見ますと動きにくい。 私には、事業範囲を碁盤の目のように区切り、碁盤の周囲から管理者が監視しているようにしか見えませんでした。 碁盤の目の中に入った個々の従業員の裁量範囲も視野も狭いと感じました。 それでは次世代の経営者は育たないとも思いました。 会社の立上げ時期の人材不足の時代には有効だったのかもしれませんが、大きく成長した会社に果たして有効であり続けるのか。 今は外資系の会社に居ますが、これも面白い経営形態で、組織ピラミッドの裏にもう一つピラミッドがあるようなものですね。ある時は一方のピラミッドから仕事を受け、ある時は裏経由で仕事を受け。 実は本国系統の裏ピラミッドのほうが結束が強かったりする。 いずれにしろあまり生真面目に考えないことでしょう。 人間はそんなに複雑なことはできません。 自分の業務達成を優先させ、指揮命令系統は適当に流しておけば(むやみに衝突しないように)良いのではないでしょうか。 レポートは自分のコア業務以外適当で宜しいと思います。

組織論の深いテーマです(1)

😍
ビジネスマン
 このテーマ、組織論の非常に深いテーマです。トピ主さんの悩みは、全く正当なものです。世界中の特に大企業が悩んでおり、完璧な解決のない問題です。マトリックス組織はビジネスの複雑化と高度化・専門性の分化・組織の大型化に伴い、必然的に且つやむを得ない対策として出てきたものです。例えばプロフィットセンターである営業の組織を、顧客の属性により構築するかか商品の特性を基に作るべきかと言う問題に対応する必要があります。高度なビジネスでは、どちらも捨てるわけには行きません。 コストセンターであるバックオフィスを考えても、支社にいる会計担当やIT担当は支社長の部下であるべきか本部の経理・財務部やシステム部の所属であるべきか、これも議論があります。どちらも報告は必要です。しかし一方トピ主さんが悩まれているように、一人の担当者の上司は一人であるべきです。 複数の上司への報告し指示を仰げば、手間が掛かるだけでなく必然的に判断が矛盾し仕事は動かなくなります。担当者にその様な負担をかけてはならないと言うことは、組織の鉄則です。そこでこの問題を解決するため、複数の命令ラインの優先順位を決める必要があります。(続きます)

組織論の深いテーマです(2)

😍
ビジネスマン
 (続きです)優先順位はプロフィットセンターであれば、どちらのラインが最終収益責任を持つかで決めます。営業で顧客ラインが最終収益責任者であれば、商品ラインは支援者でなければなりません。コストセンターであれば、どちらが仕事の最終履行責任者かで決めます。またライン間のコンフリクトは現場の担当者に解決させるのではなく、ラインの責任者が調整すべきです。組織運営の効率性の問題です。 尚どちらのラインが最終収益責任者であるべきかについて、永遠の解決は策はありません。世界の大企業を見ても、その時点での市場・商品・組織の問題を考え、比較優位の基準で数年毎に変更を行っています。また人事評価についても、マトリックス組織が何とか上手く機能するような方策が考えられるようになっています。 しかし重ねて言いますが、マトリックス組織はビジネスの高度化と組織の大型化に対応する必要悪です。小企業であるなら、出来る限り止めるべきです。尚この件の直接の解答ではありませんが、企業の組織論を勉強すると問題の整理が出来るようになります。スタンフォード大学の先生たちが書いた教科書「組織の経済学」をお勧めします。 

でも前向きに

041
でとろいと
お気持ち、わかります。 でも(愚痴)って書いてあるところを見ると、 それなりに、がんばろうとお考えのようなので、 愚痴を言い合うよりは応援した方が良いのかなあなんて思いまして。。。 1)縦軸のボスへの連絡を密に あなたの給料とかボーナスの評価は、縦軸のボスが決めていることと思います。でも、横軸の活動はなかなか縦軸のボスに伝わらないので、こまめに 報告しましょう。こんな課題をもらって来ちゃいました、縦軸の組織の代表として、こう言ってきちゃいました、等々。困ってます、という感じより、自分で解決していきますけど報告だけはしておかなきゃいけないと思いまして、という姿勢で。 2)マトリックス組織の良い点を見て、自覚と誇りと勇気を この組織は悪いことばかりではありません。 縦組織だけでは、プロジェクトを効率良く遂行できない、という反省から生まれたものです。横組織では、あなたの縦組織のスキルを持っているのはあなただけであり、あなたの意見は尊重されているはずです。それは責任を伴うという、苦痛でもあることでしょうが、やりがいもあるはずでは? がんばってみてください。

既に破綻した組織構造

041
いしな
給与評価って縦横両方で行うんじゃなかったっけ? 縦横どちらが上とか優先とかが無いからマトリクスなんだと思っていたのですけど。 マトリックス組織の最大の欠点は、優先順位を決める責任を持った人がどこにもいないということですよ。 縦軸のボスが「最優先」と言う仕事 同じく横軸のボスが言う仕事。 どちらを優先すべきかは誰も決めれません。 でも、決めなきゃいけません。 バカを見るのは担当者。 必ずどちらかに怒られる。 恐らくトピ主の勤め先には、この問題を解決する仕組みが無いのでしょう。 であれば、答えは一つ。 転職した方が良いですよ。

組織の構造なんて意識しない

041
こん
うちもマトリクス型ですけど、 そんな組織の構造を意識して仕事はしてません。 たとえ、何人から指示が来ようが、 身体は1つですから、優先順位を自分で判断する。 誰かが自分の仕事を全部把握して、 手取り足取り優先順位付けしてくれて、 あれやったらこれね、この次はこっちね、 こっちの問題は調整しておいたからね、 と1対1で面倒見てくれる上司なんていないんじゃないですかね。 あえて組織の形から考えれば、 複数の人から矛盾する指示が来たときに、 その交わった部分にいる自分が調整することが求められてるのでは? もちろん、かく言う私も「あんた達もちったぁ手を動かせや!」 と頭に来きて、深夜残業中に「ムキーッ」と怒っていることもありますが、どんな形の組織でも1人で仕事してるわけじゃないので、船頭は複数出てくるし、関係者(自社・他社・お客様等)はうじゃうじゃいるわけで、言うだけの人も居れば、一緒に頑張ってくれる人も居るし、協力的な人も居る。そういうのを見極めたり、調整力を磨けば、一目置かれるし、自分が仕事を動しているという充実感も持てると思うのです。

直属の上司と相談すべき

041
ぽち
私は海外に駐在しています。私の会社では事業・収益責任が現地法人にあると同時に各機能の管理責任が本社にもあるマトリクス組織になっています。現地法人も日本本社の子会社なので全体的には調整が取れているのですが、細かな部分になるとややもすると現地の考え方と本社の考え方に相違があり、トピ主さんのようなケースもたまに在ります。 トピ主さんはとてもまじめで責任感が強く、会社全体の事を考えられておられると感じました。だからこその不満・疑問なのでしょう。ただ、マトリクス組織であっても直属の上司(1次評価者)は一人のはずです。その方と良く相談し、その方をサポートして、最終的にはその方の指示に従う。これが組織の鉄則だと思います。

自分のレベルを上げましょう

041
次長と呼ばれて
結論から言えば、個人のレベルを上げる必要があると思いますね。 「報告の内容」というのは「数字」か具体的な「行動」ですね。 プロセスがあって結果が生まれる。単なるロジックの組み立て ではないですか? 相手を説得する内容を「作る」ためには、自分が相手以上に勉強 すればよいことで、そんなに大変な事でもありませんよ。 「新聞」「雑誌」」「書籍」「インターネット」今は、インタネットで 「論文」まで読めます。 あまり、くよくよ考えず、自分を高める勉強をして、いつも 結果を見据えていけば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧