詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    美味しいジャムのつくり方おしえて下さい

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    スー
    ヘルス
    よくジャムを作ります。本当にシンプルに砂糖を入れてグツグツ煮るだけです。
    ひと味違う美味しいジャムの作り方ってありますか?
    お勧めがあったら是非教えて下さいね。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    砂糖を換える

    しおりをつける
    blank
    だる
    私はフルーツ100に対し、砂糖50でやりますが。。。
    フルーツを刻んで砂糖をかけて1晩~1日置いてから煮詰めていきます(汁が沢山出ますが、汁ごと煮詰めます)
    置く時にシナモンスティックとかバニラビーンズとかレモン汁なんかもフルーツによって入れます
    和風なところで生姜とか柚子も美味しいです
    リンゴならコンポートの感じで、少し赤ワインも入れちゃったり…
    フルーツを混ぜたりしても美味しいです

    で、砂糖ですが赤砂糖(きび砂糖)とか黒砂糖でやると味わい深くなりますよー
    フランスのならカソナードとかベルジョワーズで。
    1日置いた時点でとっても美味しいです!!
    難点は、砂糖が白くないので出来上がりの色がどれも同じような感じになっちゃうこと
    リンゴや白桃でしても白くない…これがOKなら是非きび砂糖でやってみてください

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんなのいかが?

    しおりをつける
    blank
    秋なので、りんごのジャムはいかがです?

    ネットで見つけた素敵なレシピです。
    透明なりんごジャム
    http://hyd.fc2web.com/C/C03/C03H03.htm
    紅いりんごジャム
    http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=162221

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0