詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    どうやって食べる?さつま揚げ

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐶
    もりもりタモリィ~ヌ
    話題
    揚げた練り物(さつま揚げ)をたくさん頂きました。
    もともと練り物は食べないので、どうやって食べたらおいしく
    食べられるか迷っています。軽く焼いたり、野菜の煮物に入れたり
    するくらいしか思いつきません。皆さんはどうやって食べてますか。
    レパートリー教えてください。
    それから冷凍保存はできますか?

    トピ内ID:1100744900

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 6 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    美味しいですよ。

    しおりをつける
    😀
    はっちゃん2
    我が家ではお好み焼き、焼きそばに小さく切って入れています。
    とても美味しいですよ。

    トピ内ID:5666862224

    ...本文を表示

    豚汁に

    しおりをつける
    blank
    支配人
    1.さつま揚げと油揚げをたっぷり入れた「豚汁」が大好きです。
    お椀から中身がはみ出るぐらいに薩摩揚げ、油揚げ、刻んだ大根とニンジンを入れて
    仕上げに長ネギをたっぷり入れた味噌仕立ての、おかず代わりの豚汁です。
    ご飯のおかず、酒の肴、お椀を一緒にしたような料理です。

    2.フライパンで表面を焼き、切ってからたっぷりの生姜を載せて醤油で頂きます。

    3.丸いさつま揚げをそのままうどんに載せて、丸天うどん
    多かったなら冷凍保存ができます。さつま揚げ同士がくっつかない様に
    袋の中で隙間を作ります。

    トピ内ID:4073129487

    ...本文を表示

    冷凍できます

    しおりをつける
    blank
    岩苔乗越
    多分書き忘れかと思いますが、これからの季節は、普通に「おでん」。

    中華系の煮物にも使えます。
    特に八宝菜系の料理(あんかけ焼きそばなど)に入れると、出しも効いておいしいですよ。
    あとは、細かく刻んでチャーハンとか。

    確かに大量にあるともてあましそうですが、冷凍しておくと、何にも味出しになる肉魚系がないときなど、便利かと思います。

    トピ内ID:3060725126

    ...本文を表示

    冷凍保存は一応できます

    しおりをつける
    🐷
    とんきー
    冷凍保存すると、生よりは少し食感が劣るので
    煮物に入れたりして食べるのが無難かと思います。
    生のうちは
    ・そのままワサビやショウガ醤油などでいただく
    ・小さめに切ってキュウリやレタスとサッパリ系のサラダに
    加熱するなら
    ・きざんで炊き込みごはんに入れる
    ・王道おでんネタにする
    ・煮物に(野菜との炊き合わせの他
    沖縄料理のクーブイリチーにしたりもおいしいです)

    トピ内ID:5651966071

    ...本文を表示

    うどんに

    しおりをつける
    🐱
    tami
    こんにちは。恥ずかしながら、わたしの故郷では<天ぷらうどん>というと、
    魚の練り物(平天)がはいったうどんのことでした。
    お店によって違いがあり、平天だったりさつまあげだったり…。
    なので、今でも平日のお昼はさつまあげうどんか平天うどんです。
    夫は知らないのですが(笑)

    トピ主さんのおっしゃるように軽く焼いて、ショウガ醤油で食べたり
    ガメ煮にしたり、おでんの具材に使ったりだと練り物がダメな人でも
    食べやすいかと思います。
    冷凍はやはり味が落ちるので早目に召し上がられるのがよろしいかと。

    トピ内ID:2731080962

    ...本文を表示

    冷凍保存できますよ

    しおりをつける
    🐱
    びすけっと
    さつま揚げは冷凍保存で3~4ヶ月保ちます。
    解凍する時は自然解凍して下さいね。

    調理方法はキンピラ風に煮付けたり、炊き込みご飯に混ぜると美味しいですよ。

    トピ内ID:8454443759

    ...本文を表示

    冷凍保存!

    しおりをつける
    🐶
    ポコ
    私も実家から大量に送ってくることが有ります。
    現在関西に住んでいるのですが、スーパーでの練り物の種類が少ないのです。なので大歓迎!もちろん冷凍保存しています。
    細かく切って炊き込みご飯の具や、薄切りにしてフキと一緒に炒め煮、おいしいですよ。

    トピ内ID:5309652242

    ...本文を表示

    本場のさつま揚げなら

    しおりをつける
    😀
    ねりもの大好き
    煮たり、焼いたりせず、
    そのままおつまみのように食べるか、
    しょうが醤油で食べるのが一番美味しいと思いますよ。

    トピ内ID:5083957695

    ...本文を表示

    冷凍できます

    しおりをつける
    🐴
    sachi
    家では、軽くあぶっておつまみにするので
    食べてしまいますが・・・。

    細く切って、切り干し大根と煮たり、
    あげみだけで、甘辛くたいたりします。
    もちろん、冷凍保存できますので、食べやすい
    大きさに切って冷凍するといいかもしれません。

    トピ内ID:3061586906

    ...本文を表示

    さて

    しおりをつける
    😉
    お空
    それは本物のさつま揚げか「○○天」と言われるものか・・・?
    本物の薩摩揚げであればそのまま食べてOK。ちょっと温めて食べてもOK。好みによって温かいおそばやうどんにのせて食べてもOK。
    薩摩揚げはやや甘めの味付けなので、私は太めに切ってフライパンで焼いてそれにおしょうゆをたらしたり、更には甘辛醤油で焼いたり・・とかして食べます。

    一枚食べて見て、食べたことがないって人のオリジナルの発想でこういう風にして食べたら・・・?という意見も聞いてみたいような・・。

    トピ内ID:6063016826

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0