本文へ

肩書き?

レス1
(トピ主 0
041
きよこ
仕事
先日、新聞の投稿欄で、「82才、元教員」という方が教育問題ではないことについて投稿なさってました。 で、私の感想。 「え~、82才でしょ?現役離れて20年以上。投稿の中身も教育問題じゃないのに、なんで元教員なの?無職でいいんじゃないの?上から物を言うくせが抜けてないのかな?教師は聖職って思い込んでるのかな?」 こんなこと思ってしまう私はひねくれものかも? ちなみに私はサラリーマンと自営の二足のわらじを履いていますが、もし事故にあったりしたら新聞には会社員と自営業、どちらの肩書きがのるんだろうって時々思います。 あと常々疑問に思ってるんですが、 ●●作業員ってと会社員の違いってどこからくるんでしょうか? 会社と雇用契約書を交わしているか・社会保険に入っているか なんでしょうか? 新聞記者はそんなこと調査してから肩書きをつけるんでしょうか?

ランキング

レス

教員といっても・・・

041
匿名おとこ
公務員だけではありませんから、60歳定年があるところばかりではありません。非常勤に関しては本当に「おい、こんな年寄り教壇に立たせて倒れたりしないだろうな」なんて感じの人も見たことがあります。 最近は再任用制度もありますしね。 投稿欄の職業については、自称ですから・・・基本的に詐称でなければ、元首相でも元大統領でもいいわけですよ。職業にかかわりない投稿のときに「匿職業」なんてやれとでも? いいじゃないですか、別に。 会社員と作業員については・・・私も結構嫌な思いをしたことがあります。使われる場面はだいたい決まっていて、職業を絞りたい場合に現業職などの特定しやすいところは職種で呼び、その人の仕事がぱっとわかる名称がなく、会社勤めの場合に使うのが「会社員」だと思います。こういうくくりにしないと、犯罪者や事件・事故の関係者の多くが「会社員」「契約社員」「派遣社員」になってしまうという事情もあるんじゃないかと思いますが、勘ぐりすぎでしょうか。 調査なんかしてないでしょ、きっと。聞き取りレベルなので、誤報もあるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧