本文へ

アニメの台詞が頭を過ぎります。

レス56
(トピ主 3
041
レイ
話題
仕事中や何もしてないときにアニメの台詞が頭を過ぎります。特に私の場合はエヴァンゲリオンです。仕事中で嫌な事があるとシンジ君の《逃げちゃ駄目だ、逃げちゃ駄目》とか、虚しくなると綾波レイの《私には何も無いもの》とか、後は色々あります。みなさまアニメ台詞が過ぎる事ありますか?どんなアニメですか?

ランキング

レス

そういうの好き!

🐱
流花
あるある~自分よりも年下の男性が、仕事の件で訳解らない無い事言う時 「坊やだからさ~フッ」 赤い彗星、シャア・アズナブルの名台詞! 円滑に業務を遂行する為にも、おねぇ様の言う事を解ってちょうだいねって感じです。

それはもちろん!

041
漫研主婦
「坊やだからさ」 どんなアニメかは言わずもがな。 (いや、わからない人もいる?!)

うろたえるな小僧ども!

😀
心地
楽しいトピですね。わかります、トピ主さまの気持ち。 アニメのリバイバルブームということで、 学生の頃は 同人誌にはしる友人を不思議に見てた私も、 今頃になって、小学校の娘と「聖闘士聖矢」にハマりました。 故に、頭に浮かぶのは・・・ アイオリアの「問答無用!」と、 シオンの「うろたえるな小僧ども!」・・・です。 彼らのセリフには、思いっきり振りまわされてます。

パトラッシュ…

041
ももも
ぼくもう疲れたよ… 疲れたときいつもよぎります。 ふっとイメージ映像つきでよぎるので、口に出してなかったかと心配になります。 私フランダース世代でもないのに何でなんでしょう(笑) あとは、キャンディキャンディの 「生きていればまた必ず会える!」 強い気持ちになるので、悲しくなくなって、みんな泣いてる中で温度差が生じます。

懐かしいですねえ

マスカレード
綾波レイの台詞では「あなたは死なないわ、私が守るから」なんてのは印象に残ってますよ。中高生が聞いたらドキっとするんじゃないかな。「フン」と言うかもしれませんが。 私のお気に入りの台詞はファーストガンダムの中でシャーが言った「坊やだからさ」かな。この台詞は知名度が高いのでどこで引用しても笑いをとれます。特に40代から50代の人には通じますね。

「笑えばいいと思うよ」

🐶
ポチ
アニメの台詞が頭に浮かぶことありますよね。私もエヴァンゲリオンが好きで、疲れてぼんやりしているときに、シンジ君の「笑えばいいと思うよ」という台詞が思い浮かびます。ぼんやりしている私の顔を見て、周りの人が笑ってますけど・・・。

エヴァ好き!

041
ミサト
エヴァは特に名言が多いので辛い時に「逃げちゃダメだ」は 私も脳裏に浮かびます。 イヤな上司が来た時、警報が頭の中で鳴ります、そして 「パターン青!使徒です!」 会社に行くとき「エヴァンゲリオン発進!」または「出撃!」 ついでにBGMも 頭の中で鳴ります。 夫とは 口に出して遊んでます。 「おっ!今日の夕食は豪華だね~」 『サービス、サ~ビスゥ!!」 「なんか太った?」 『おおきなお世話よ、じいさん』(本当は ばあさんだけど・・) チョッチ、病気ですかね~? 

やっぱし、アレですね

😉
なんぷう
40代の私にとって、それは「ガンダム」です。 昔、レースをしていたんですが、後続車にあまりにもあっさりと抜かれると「ニュータイプか!?」って叫んでました。 もちろん転倒した時には「認めたくないものだな。自分自身の若さ故の過ちというものを」って言い訳してました。 トピ主さん同様、エヴァも好きですね。特に「フロは命の洗濯よ」はお気に入りですね。 仕事で疲れがたまっている部下や同僚に対し「温泉にでも入ってこい。風呂は命の洗濯だよ」なんて利用させてもらってます。

ガンダム。。

😨
通りすがり
よくありますね~。 特にファーストのガンダムとか、ゼータとか。。 「何であいつ、あんなにドジなのかな~。。」 とか聞こえると、 「坊やだからさ。。」 と答えてしまう私。。

1St.ガンダム

041
else
なんと言っても最初の「機動戦士ガンダム」です。 名せりふが多すぎます。 「認めたくないものだな、年寄りゆえの懐古趣味というものは」

最終章突入。。

😀
エリゴ13
アニメ銀魂の中の、「最終章突入」という新八君の言葉が頭をよぎって離れません。(涙) 下ネタ連発が響いたのか、広告主DSなのに「PSぴー!」の連発が悪かったのか、まあ色んな敵を敢えて作りまくっているような漫画でしたから仕方ないかもしれないけど、もう終わってしまうらしいです。 相棒に、「アニメ銀魂が終わったら、私も半分くらい終わってしまった気がするわ。」と愚痴ったら、 「平均年齢からすると、とっくに半分終わってるで。」と冷たくあしらわれました。 これだから、理系人間は。。。 暗くて、すいません。。糖分立ち直れないわ。。

今使わずにいつ使うのだ

041
モチェニーゴ
byクシャナ殿下(風の谷のナウシカ) クーポン券とか、親友への「貸し」とか、あるいは何かとっておきを使うとき。 「はっはっはっはっ、どこへ行こうというのかね」(ムスカ:ラピュタ) 悪さしたウチの猫を追っかけるとき。頭をよぎるどころか、口に出しちゃってますが。 同じく猫がかくれんぼしてるのを見つけたときに 「小鬼だ、小鬼がおる」(ポムじいさん:ラピュタ) 「んもぉしもしもしもしぃ」(将軍閣下:ラピュタ) 電話かけるとき。 「またつまらぬものを斬ってしまった」(石川五右衛門:ルパン三世) 大抵は、うっかり指切っちゃったとき。 「どんな顔をすればいいのか、わからないの」「笑えばいいと思うよ」(綾波レイ&碇シンジ:エヴァ) 表情の選択に困る事態に遭遇したとき。 「いっぺん、死んでみる?」(閻魔あい:地獄少女) むかつく上司に脳内で毒づいてみる。 「のび太のくせに生意気だぞ!」(ジャイアン:ドラえもん) 最近のジャイアンは言わないようですが。

コードギアスの・・・

🎶
タチコマ
ルルーシュの「間違っているぞ!!」 なにか世の中の矛盾や夫、子供の勘違いしたときにも使っています。 あとはシュナイゼルの「悲しいね」とか。

急に雨風雷の空模様になると…

🐤
ぱんまんまん
ナウシカの『大気が怒りに満ちあふれておる…』が頭をよぎります 近い未来 ナウシカの世界にならないか心配です

同じ事考えてる。。。。。(笑)

041
ロボット
私も仕事中にばたくっている年下の男の子を見ると、 「・・・・・坊やだからさ」 とつぶやいてしまってます。 そして、上手くできたと大喜びする男の子には 「生意気ね♪」 とデコピンしたくなります。 そんな私はガンダム世代(笑)。 あ、今は「SATUGAIしてやる~!!」って心で叫びます。 DMCのクラウザー様です。

ガンダム、勉強したい。

041
レイ トピ主
トピ主です。ガンダム、色々と有名だな台詞あるんですね。ガンダム一度もじっくり見た事無いのでを見たくなりました。エヴァ、レスにもあったようにピンチになると〔パターンレッド〕とか〔あ、あ、すべてはこれからだ…〕とか、勤めている会社のビルが敵のゼルエルに似ているのでエヴァの暴走モードの曲が頭に流れます。後は嫌いな事が有るとデスノートのミカミテルの〔削除!削除!削除!〕とか強気になると北斗の拳のケンシロウも出て来ます。でもエヴァが一番多いかな。フランダースの犬、〔僕、もう疲れたよ〕泣けます。

糸色先生の

041
るび
「絶望したぁッ」とか時々。。 あとはデスノートの「神ィィィィッ」でしょうか。 こっちはあまり意味ないですけど、気に入ってるので あげてみました。

分かる~

041
さくさく
仕事の辛い時、「逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ」がよくよぎります。 それから上司がたまに怒って暴走するので 「怒りに我を忘れてるんだわ」 がよぎります(from ナウシカ)。怒り出すと本当に止められないので。 あと「にんにくラーメンチャーシュー抜き」って頼んでみたいんですが、そういうメニューに行き当たりません。

あんた、ばかぁ?(アスカ)

🐧
タチコマ
たまに、 アスカの言葉が頭をよぎります。 このトピ、おもしろいですね。 あとは攻殻機動隊の 「世の中に不満があるなら自分を変えろ!!。それが嫌なら、耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮らせ!!。」 ↑なんとも言えない事件をニュースでみたとき 「そう囁くのよ、わたしのゴーストが」 などです。 ガンダムも大好きですが、もう既出でした。

ありますあります!

🐤
はるたろう
仕事でパソコンを凝視しすぎて目が急激に疲れた時、押さえながら心の中では「目が!目が~!!!」と叫んでいます。(byラピュタのムスカ) あと、昔からエレベーターに乗ったりして階数ボタンを押すときは、「ポチッとなっ!」と心の声で押します。(byヤッターマンのボヤッキー) 心の中の声がだだもれしている時、わかってくれる人ならいいけどわからないときはスルーされて悲しいです・・・。

よぎりまくりの言いまくり

Le Chat
・私がテレビを見ているのに子供達が騒いでると  「ビークワ、ビークワでお願いします」  話の合いの手として  「続けて?」(どちらもGOLDENEGGS) ・うちはマンションの最上階なので  洗濯のついでに下を見て(ごめんなさい;)  「見ろ人がゴミのようだ」(ラピュタ) ・雑穀米の中にクコの実を見つけると  「姫ねぇさまーー」(ナウシカ) ・夫が威張っている時は  「地球人(ポコペン人)のクセに・・・」(ケロロ) 重複しまくってたので省略しましたが EVAには使えるセリフが多いですよね。

印象に残っている台詞ですか

💡
琉乃
フルメタルパニックのなかで相良宗介の「肯定だ!」かな。わざわざ通じにくい日本語にするからおかしい。普通に“Affirmative!”とか“Positive!”にしておけばいいのに「肯定だ!」と言うから却って印象に残ってます。相良宗介はそういえば“Negative!”に該当する日本語は言いませんでした。上役に何かプロジェクトを渡された時とか口に出そうになります。

『退かぬ、媚びぬ、顧ぬ!』

041
りんご飴
いや、実際は退いて、媚びて、顧ちゃってるんですけどね。そうありたいモンですけど。ああ、ラオウ様…。 『北斗の拳』は見事な台詞かオモシロ発言が多くて、つい思い出します。 うっかり指を切って血が出ると 『血ィイ、俺の血があぁ!』 ハ―ト様、自分の血を見て大騒ぎの真似。(しかし割りと下っ端やられキャラクターなのに、何故かこの人には『様』を付けてしまう。) 風呂上がりの湯気を纏いながら、ぱんつ一丁で鏡を見つつ、 『美しい…』 ユダ様の真似。彼と猫が凄く冷めた目差しで、仕方なく頷いてくれます。 猫から顔に思わぬパンチを食らった時、 『こ…この天才の~俺様の顔をぶったな!』 とアミバ様の真似。 いや実際方向は間違ってるけど天才で努力家だとは思うアミバ様。あの北斗神拳を独学で習得していったもの。 着替えている最中、ふと思い立ち、上半身裸に彼の黒皮ジャケットを着込み、おもむろに胸をはだけて、 『俺の名前を言ってみろ!』 ジャギ様の真似! はっはっは。

世代的にはガンダムやルパン三世ですね

🙂
アキヒコ
ドラゴンボール孫悟空の『体もってくれよ! 三倍界王拳だぁー!!』って台詞は仕事中にキツい思いしてる時に頭ん中に響くんだよね 映画ガンダムのスレッガーロウの最後の『まだまだぁー!!』って台詞も頭ん中によく蘇るんだよ(笑)  後は…ルパン三世かな 『戦車が怖くて赤い背広が着れるかぁ!!』って台詞は当時笑えたよ 『殺しとピーマンは大っ嫌い!』とか『確かにあのダイヤ付きのイイ女をほっとくって手はねえよなぁ』って台詞はいかにもルパンらしい台詞だし大人として色気の台詞で良いなぁ(笑)他にもルパン三世には名言満載で楽しいし面白いなぁ

私が死んでも代わりはいるもの・・・

🐱
あーあ
by綾波レイ 暗いな~。でも仕事で行き詰るとふっと頭をよぎります。 あと面倒な書類を仕上げて印刷する時「ぽちっとな」と心でつぶやいて エンターキーを押してます。 そんな私も子供と話す時は「ぴかーっ♪」「ぴかぴかぴー♪」 ああ平和だ。

最遊記REROADより

🐶
愛の伝道師
やはり、オープニングの台詞…… 『準備はいいか!野郎ども』

このトピ面白っ!

🐱
にょろ
すごく楽しくなりました。皆様ありがとうございます。 ◎高層ビルの赤いランプ郡を遠くから見て「大地の怒り~」(ナウシカのババ様) ◎カビをみつけて「おーぃ こっちにもあるぞー」「この森(袋)ももうだめか・・」「何とかならんかねェ(食いたい)」(ナウシカの谷の人々) ◎「お金は国が出してくれる」(深夜の「あずまんが」のちよパパ) あとは銭方警部の「ややっ(ルパンを追っているうちに)とんでもないものをみつけてしまった!どーしよう」も結構何かといいます。 ジブリはかなり使いますよね。ね?

頭をよぎるんです…

041
右一
「ひぐらしのなく頃に」の竜宮レナのセリフで、 「嘘だッッ!!」 自分が信じられない場面に直面した時などに、よぎるんです…

トピ主です

041
レイ トピ主
みなさん色々とアニメの台詞出て来ますね。面白い。やっぱりエヴァ好きの私はエヴァが多いです。台詞もだけどタイトルも…。仕事中ですが〔鳴らない電話〕を仕事中、電話が鳴ると→〔鳴る電話〕にしたり、〔見知らぬ天井〕を職場の天井は見飽きてるので〔知ってる天井〕にしたり…病んでいます。後は最近、レスにもあったようにフランダースの犬、使わせてもらってます。〔僕、もう疲れたよ…〕凄くイイです。天使が出てきそう。前向きになるなら北斗の拳、ケンシロウ、〔北斗神拳には万が一と言う言葉は無い…絶対だ!〕→私にも万が一と言う言葉は無い絶対だ!アタタタ~。

攻殻機動隊S.A.C.

🐤
けいちゃん
既にご意見が出ていますが、草薙素子の 「世の中に不満があるなら自分を変えろ。それがイヤなら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮らせ!それもイヤなら・・・!」 ですね。 最近特に多い「誰でもよかった」とか「社会に不満があった」という理由の事件報道を見るたび、この台詞が頭をよぎります。 あと、台詞ではありませんが、突然タチコマが歌う『手のひらを太陽に』が頭に浮かび、泣けてくる事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧