本文へ

教員の残業代って・・・

レス58
(トピ主 0
041
ほぷ
仕事
私立の学校の教員ですが、残業代がないので、どうにかしていただけるようにしたいと思うのです。 今のままだと、がんばった人だけ損なような感じです。仕事は、まじめにやればやるほど底無しで・・・・。 労働基準監督署にたずねたら、「教員の仕事は、自分のための研修と仕事の区別がつきにくいから」と言われました。希望すれば、立ち入り調査も可能だそうですが、勤め続けたいので、波風の立つようなことは最終手段にしたいのです。 教職員関係の方、雇用側の方、その他の方も、お考えを聞かせてください。

ランキング

レス

公立学校でも

041
教員志望
トピ主さんは私立のようですが、公立学校は残業代は出ない、休日出勤(部活動)で1日中学校にいても500円くらいしかでない、と友達が嘆いていました。 でも友達は「子どもたちを勝たせてあげたい」ということを言っていました。 私も残業代が出ないのはおかしいと思います。 先生方は仕事を家に持ち帰ってるそうです。 教員ってそんなものなんでしょうか? 一般社会では「サービス残業撲滅」とか言っていても、それは教員には通用しないんですかね。 ほんとボランティアみたいですよね。。

うちもそう!!

041
およよ
私の勤めてるところもそう!!!! 上司に言ったらいいんですかね?

仕事が趣味みたいなものなもで…

041
私も教員
たしかに教員に残業手当はありません。この道20年です。中には特殊な学校(公立・同○教育推進校)で会議が夜から始まるなどの理由で1時間につき300円ほどの残業手当がついたこともあります。そのときは強制的に夜遅くまで残されたからです。でもそのときは「300円払うから早く帰してよ」という感じでした。 同僚達を見ていて思うのは、同じ仕事量でも事務処理の早い人と本当に遅い人がいることです。 仕事をうまく段取りしてさっさと片づければもっと早く帰れます。 それより、私はこの仕事が好きなので家に帰ってからや休日なども教材研究をしたり研修会に出かけたりしています。私の仲間はみんな「仕事が趣味」です。 きちんと仕上げなければならない最低限の事務処理を除けば、子ども達に教えたり子ども達の成長を感じたりと、教師ってどんどん創造的にできる楽しい仕事だと思いますよ。

あきらめました

041
女教師
私立高校に勤務してはや20年。 残業手当は…もうあきらめました。 就業時間内では仕事は終わるはずがありません。 休日出勤手当も、我が校では1日1200円。ふざけんな!!と言ってやりたいです。 でも、子どもを保育園に預けて働いている現在、残業手当がないからこそ、 仕事を持ち帰って定時に退勤し、子どもの保育園に行くことができる… と思い込むことにしています。(行事の時は別ですよ。残業してます。) ほんとは、こういう考えは間違っていることはわかっています。 残業している人は正当に対価を受け取るべきだし、そもそも普通に仕事をしていたら絶対に定時では終わらないという現状自体がおかしいのです。 そう言えば、国公私立を問わず、教員には失業保険もないのですよね。 (長くなりましたので、いったん切ります。)

あきらめました(続きです)

041
女教師
でもトピ主さん、残業している人だけを「がんばった人」とは思わないでくださいね。 教員の仕事は、普通にやっていれば、どうしたって定時で終わるはずがないのです。 残業していない人が、がんばっていない人だというわけではありません。 残業していない人は、それぞれの事情で、早朝出勤したり、仕事を持ち帰ったりしているのではないでしょうか。 ほんと、こういう労働って、どうしたら評価してもらえるのでしょうか。 でもまぁ、手当がつかないからと言って仕事を途中で放り出すわけにはいかないので、がんばってやってますけどね。

私立は知りませんが

041
po
公立の学校に関して言えば、教員は業務の特殊性のために「残業代(超過勤務手当)」と言う名目の手当てがないと聞きました。 その代わり基本給は一般の公務員より高いし、 更に「調整額」と言う項目があって基本給に加算されます。(ボーナスも調整額込みで算出) あらかじめ、「休日や夜も呼び出されたり、仕事持ち帰りなどもあるだろう」 との配慮で高給を設定されているのだからその上「残業代」をせしめようとするのはお門違いです。

医者も似たようなもの

041
この度匿名
   医者も,労働時間に比べて,時間外手当なんて,微々たるものですよ・・・。当直明けで一睡もせず,次の日は朝から通常勤務ですし。労働基準法違反どころか・・・,毎日2日分働いてます。日常業務が終わるのは夜10時,11時はざらですが,それは残業とはみなされないので,毎日5~6時間はタダ働きしてます!!      しかも,医者は労働組合に入ってないから,いつまでたっても改善されないし。   仕事が生きがい,とでも思ってなけりゃ,こんな商売やってられませんよ!   教員の方々も,きっと同じような過酷な環境におかれているのでしょうね・・・。

大学の研究所も

041
もっとゆとりを
夫は大学の研究職ですが、残業代が出ません。  研究職は、徹夜で仕事をするような事もあるし、土日、祭日関係なしなので、それに残業代を払ったら、大変な金額になるので、残業代なしなのでしょうね。  家計を預かる妻としては、残業代、欲しいところですが、仕方ないですね。

大変ですね・・・

041
ごまみそ
私は教員ではありません。 が、教師になりたいと思い、大学に入学し、まずは、と軸講師のアルバイトを始めたのですが、アルバイトですら時間外の仕事が驚く程ありました。 教材作成、テストの作成と採点、子供達の進路相談(それに答えるための調べもの)、プライベートの相談事、等々、勉強を教えるという作業だけではない部分の仕事の方が多いくらいで、本当に子供のことを考えられる人か、手を抜いて適当な仕事をすることが出来る人じゃないと無理だと思い、挫折しました。 友人で教員になった女性は、プライベートが全然ない、って言ってます。それを聞くに付け、やはり私には無理だった、と再確認するばかりです。 本当に大変ですよね。 仕事を続けていらっしゃるだけで、尊敬します。 頑張って下さい。

残業手当?

041
学校のお姐さん
教員の方には残業(時間外)手当ては存在しません。 しかし、同じ学校の行政(事務)職員とは 給与体系が違い、初任給も違います。 さらに先生には「教職調整額」という手当てが一律に付き、 公務員としての比較でありながら、 教員はもともと高目に給与が設定されていると 解釈していました。 (本当に大変な先生にとっては安すぎ!と思いますが)  行政も教員も個人差が大きく たくさん仕事をしている先生には残業代がでてもいいと思いますが、「誰が何時間仕事したか」を把握するのは難しそうです(校外で研修などもあるし)。

残業代込み?

041
みっく
私の勤めている会社に、教員(公務員)の方と結婚されている方がいます。「教師は残業手当がほとんどつかない!おかしい」とよくおっしゃいます。 私の勤めている会社は残業手当が出ます。そしてその方は社長の娘さんです。「・・それって暗に嫌味なのかな~?」と思って、「先生って大変ですねぇ~」って笑ってごまかしてたんですが・・教員の給料を聞いてびっくり。思ってたよりも良い。私の3倍近く(私はもちろん正社員です)はありました。(年齢、職種の違いもあるでしょうが・・) 思うんですが、給料の中に残業代も込みみたいなもんじゃないんでしょうか?

女房が公立教諭

041
はぜ
民間に比べ仕事は楽そうです。 休みは多いです。 給料はいいです。 福利厚生は完璧で、病気で休職の場合、2年間は完全に給料がもらえるそうです。 年金も期待できます。 でも精神を病んで、休職するひとが多いとのことです。

忙しい人とそうでない人

041
たやま
ほとんどの教師は、忙しいです。ボランティアですね。持ち帰って仕事をする者、残業をする者、土曜日曜もありません。公立高校ですので、給料はそんなに高くもありません。うちは、妻と共働きですが、1人の稼ぎでは、余裕はないと思います。 教員をやって、25年ですが、18年間ずっと担任を持ち続けています。部活動も運動系を持ち、休みなどありません。今まで、何も考えずにがむしゃらにやってきましたが、昨年、体調を崩し、ふと疑問を感じるようになりました。 同僚の中に、担任を持たない人がいます。部活指導もほとんどしません。趣味の活動や組合活動には、とても熱心です。 世の中、こんなものかなと思いつつ、こどもの輝いた顔を見たいので、やるしかありませんね。

残業手当・・・

041
lune
公務員の方は当たり前のように「○○手当」がついていいですよね。 夫の友人は不景気のせいで3ヶ月お給料がもらえないまま、それでも黙々と働いていました。(その後はもらえるようになったようですが、ボーナスなしは続いています。) 夫はお給料もボーナスもきちんといただけてありがたいですが、公務員の方のようにボーナスは4、75ヶ月分なんて夢のまた夢ですし、お給料もかろうじて自分の年齢×一万円といったところで「○○手当」なんて付加はありません。 毎晩10時前に帰ってくる事はなく、忙しい時には徹夜が3、4日続き、一週間ずっと睡眠時間2時間なんて事もざらです。もちろんその間は土日も返上です。 私から見ると、公務員の方は恵まれているなぁと感じる事が多かったので、ちょっと意外でした。 民間のようにリストラがないと、「怠けられるだけ怠けた方が得」といった感覚の方も多いのでしょうか。 トピ主さんは真面目に仕事と向き合っていらっしゃる方なんですね。 なんの参考にもならないとは思いますが、こういう環境で仕事に取り組んでいる者もいるという事もちらっと知っていてくださると嬉しいです。

会社員だけど残業手当はありません。

041
くまごん
大変ですね。 ところで、夫は会社員ですが、残業手当も休日出勤手当も出ませんよ。「年俸制」とやらです。最近多いらしいですね。 残業手当どころか入社当時はあったはずの家族手当も住宅手当も、どんどん削られています。不景気なんです。手当ては削られてもいいけど、リストラはしないで~!と願っています。 公立学校の先生ってリストラ、ありますか?

同感です・・・

041
元教師
私学の中・高一貫の学校に勤めていました。 トピ主さんのご意見に共感しました。 私も、朝は7時半には出勤、7時に学校を出ることができたらラッキーな方でした。 私学なんでもちろん、土曜も授業。名ばかりの研究日もほとんど出勤でした。 日曜はクラブの練習や試合(運動系クラブだったので)がありました。この日曜手当ては1200円。時給計算したら・・・。 年5回の定期考査・年3回の実力テスト・年3回の休み明けテストの作成・印刷・採点。 担任としての業務など・・・。仕事は常に山盛りでした。 仕事は好きでしたし、充実してました。ただ、独身だからできたのかも、と思います。私が勤務してた学校では結婚すると退職or非常勤になる方が多かったです。 私は、親が病気になり、看病のため退職しました。ただ、母に「家は下宿じゃないんだから・・・」と言われた言葉が印象に残ってます。 ちょっと、トピはずれますが、高い倍率をくぐり抜けた職場を退職したのは、もったいなかったかな、とは正直思ってます。

んと、

041
kazu
役所の観光関係も残業、休日出勤当たり前ですね。 イベントがあると土日が全部潰れます。 給料安いのにぜーんぶサービスですよ。

プラマイ ゼロ

041
レッドペッパー
一般企業から公立学校の教師へ転職した友人も、残業代がつかないしクラブ活動の付き添いで休日手当てもなくて、生徒達がダラダラしている休日のクラブ活動を見ているとイライラすると言ってました。 でも、一般企業に比べて給与面も悪くはなく、リストラもなく、産休中もお給料は出るし、旦那に育休を取ってもらうことも一般企業ほどは弊害もなくできる(実際してました)し、何と言っても住宅補助が一般企業では考えられないくらい出るから、プラスマイナスゼロなのかなと言ってました。 確かに住宅補助は独身時代からもすごい優遇されているなと思いましたが、精神的にノイローゼになる先生が多いと聞くので、これもプラスマイナスゼロかなと思いました。どんな仕事でも、そういうもんじゃないかなと思います。

教員に限らず

041
30代OL
私自身は教員ではありませんが、友人に公立校教師がおり、身内に私立校教師がおりますので、いろいろ話は聞いています。 確かに教師の方達は 残業手当もあまりなく、仕事の持ち帰りは多いそうです。でもそれは教師に限ったことでは無いのです。一般企業で「サービス残業撲滅」なんて言ってたとしても、実際はサービス残業の嵐です。そんなことで文句言える風潮ではありません。ヘタしたら即解雇ですよ! 教師は大変かもしれませんが、一般企業の人もリストラや賃金カットで大変なご時世であることは 充分わかっていただきたいものです。特に公立の教師は 勤め先が倒産しないだけでもマシだと思ってほしいです。 最近ではモラルの低い教師も多くて、各地で問題がたくさん起きていますよね。そんなことを考えても、教師を特別視する気にはなれません。まずは尊敬される先生になって下さい。そうしたら「待遇が悪いのでは」とか こちらも思えるようになるかもしれません。

なぜ教員になったんですか?

041
はい?
がんばった人だけ損などと考える人が教員になったのが間違いです。とっとと転職されればいかがでしょう? 予備校講師だったらがんばっただけ収入が上がりますよ。 ただし、結果次第ですけど。

公立ですが

041
教員でした
学校のお姐さんの仰るとおりと考えます。 わたしも在職中は,仕事の持ち帰りも徹夜もしました。私立学校は存じませんが,退職後の失業手当も公務員にはありません。それはそういうシステムなのだから仕方がないと思っています。企業に比べれば優遇されている部分もたくさんありますしね。 確かに真面目にやる人間にはつらいこともあるけど,それは企業勤めだって同じこと。 だからっていい加減な仕事の仕方をするような人間には,わたしはなりたくありませんでした。 現役教員の夫も時々ぼやくことがありますが,よく働く人間に多めに出して,働かない人間には減らすというのであれば,査定が必要になりますよね。だからわたしは言うのです。 「だったら,管理職に査定してもらいたい?派閥や取り巻きを作って,自分がいい気持ちになることばかりに一所懸命で,大事なことを見ることができないような,あの管理職達に査定してもらいたいの?」 とね。夫も「それだけはご免だ」と言います。 いろいろあるとは思うけど,わたしはそう思います。

私の母も教師

041
mei
私の母も小学校教諭で、よく家に仕事を持ち帰ってきてました。 テストの採点やら日記の最後につける先生の一言、 学期末の成績付けは夜の10時ごろまでしてました。 母もよく残業代もでないのにーと嘆いてました。 でも夏休みは週に3日程学校に行くだけで、 休める日も結構あるみたいで、±0じゃないかなぁと 私は思ってましたねぇ、。 教師って手を抜こうと思えば、手抜きもできるんですよね。でもそういいつつもほとんどの先生が真面目に がんばってしまう。だからこそ教師がむいているのかなぁと母や教師になった友人を見ると思います。

もともとコミなんでしょう

041
妹が教師
妹が教師です。 給料は私(大卒30代 会社員)より随分と多いですよ。 姉ならともかく、妹・・・・ よく嫉妬したものです。 私が毎週土曜日出勤して、さらに毎日4,5時間残業してやっと妹と同じくらいでしょうか。 妹の仕事ぶりは、朝はさすがに早くて8:15には学校に着いているようですが帰りはむちゃくちゃ早くて5:00には家にいます。 家で採点とかしてますよ。 生徒や生徒の親からもよく電話がきます。夜中でも。 部活が活発な季節は土日も連休も家にいません。 不規則で特殊なお仕事なので、時給では割り切れないんでしょうね。

就職するときに聞いてませんか?

041
砂星
公立高校で妻が働いていますが、教員は残業代なんてありませんよ。もともとわかっていたのではないですか?就職するときに確かめなかったなら、トピ主さんの落ち度です。 産休も長いし、急に具合が悪くなったら、(非常手段ですが)自習という手もあり、民間よりは良いように思います。夏休みも出勤してますが、自宅での自主研修?ということで、休んでいる場合も多いです。 今は民間でも年俸制などで残業代がつかない所もあります。就職したら、残業代がでるはずだ、などという発想自体、非常に世間知らずな教員的(世界が狭いという意味です)発想だとおもいます。

授業時間以外を有効に使えば

041
元教員
元公立中学の教員です。 公立に関して言えば「残業」が必要なほど仕事は多くありませんでした。 授業が毎日5時間もある訳ではなく、空き時間が必ずあります。 1日に必要な仕事は、この空き時間と生徒の下校後から退勤までの間で十分終わります。 生徒指導や会議で退勤時間が遅くなる事もあります。 しかし、問題のあった生徒の指導に時間を費やすのは、一般企業のクレーム処理と一緒で、教員に責任がありますから「残業代が欲しい」とは言えません。 会議に関しても、通常勤務時間内に設定された時間に終わらなかったと言っても、それは時間内に終わらせない方の責任です。 部活動に関しても、退勤時間が過ぎても練習を続ける場合「無償でも勝つ為なら」との強い意志がないなら、続ける必要はないんです。 定期テストも、あらかじめ範囲はわかっているのですから、長期の休暇中を利用して大まかな作成をしておく事ができます。 退勤時間を過ぎればすぐ「残業」と言い出す先生方が、不思議でなりませんでした。

「教職調整額」をご存じないか

041
ほほほ
学校のお姐さんのおっしゃるとおり。 「残業代」という名前の手当てがないだけで、実質存在します。 「教職調整額」です。 先生方、給料明細見てますか? ちゃあんと載ってます。 「教職調整学」は残業手当に相当するものです。 出ないのではなく、ちゃんと毎月貰ってます。 ま、給食費を自分が払っているのかどうかさえ分からないような人がいるくらいですから仕方ないんでしょうか。 (実際にいたのです) 長期休業中の「自宅研修」等は当たり前のように利用しているのに、 なんだか利益ばかり求めていてがっかりですね。

元教員さんへ!今、勤務してから発言してください。

041
現役
>元公立中学の教員です。 >公立に関して言えば「残業」が必要なほど仕事は多くあ>りませんでした。 >授業が毎日5時間もある訳ではなく、空き時間が必ずあ>ります。 >1日に必要な仕事は、この空き時間と生徒の下校後から>退勤までの間で十分終わります。 元教員さんはいつの時代の教員さんでしょうか? 30年前ですか? それとも、「さばける教師を更に忙しくさせるタイプ」の教師だったのでしょうか? 部活を逃れてきた方でしょうか? 生徒への個人的な指導はどうされていましたか? 是非、お答え頂きたいと思います。 今の教師は授業数6分の5は当たり前です。6分の6さえあります。日に一コマ空きがあったとしてもノート点検等、評価等にすべて消えてしまいます。 職員室で馬鹿話するような状況ではありません。

コミでしょう

041
教員の妻
お給料、退職金、有給休暇、年間休暇数 - どれを取っても準大手企業並みじゃないですか? その上に残業代というのはちょっと欲深くないかなあ・・・と思うのですが。

勤務時間が・・・

041
檸檬
私の場合 契約勤務時間は9時から18時。 昼休み1時間の実働8時間。 でも実際は・・・ 9時には出席を取りに行くので遅くとも8時半には出勤しろと業務命令があり、8時過ぎには出勤。 1時間の昼休みなんて名ばかりのもので、昼休みになれば学生が入れ替わり立ち代り職員室にやってきます。 食事すらゆっくりできず、残業代は支払われますが 終業時間後15分は「帰宅準備時間」とやらで18時15分~30分刻みで付きます。 でも、その残業代も事務長が残業と認めた場合のみ。 拘束時間、長すぎです・・・。 それでも子供が好き、学生指導こそ天職!と思っている人には全く苦じゃないんでしょうね。 私は自ら望んで就いた仕事ではなくて・・・ 学生は生意気だし、もちろんかわいい子もいますが・・・正直辛いです。

元教員さんに1票!

041
ぴー
波風立てるのがお嫌であれば、残業をできる限り減らす努力をされればよいのではないでしょうか。 空き時間や長期休暇を有効に使って、マイペースで進められる仕事も多いと思います。 会議については、参加者に前もって資料を配布して目を通しておいてもらうとか、口頭での長々しい報告はやめて文書で回覧するとか、いろいろ工夫してみては? トピ主さんの職場はどうかわかりませんが、例えば終業時間が17時なのに多くの人が22時ごろまで残業する職場の場合、「22時までかかってすればいいや(どうせそれまでは帰りづらいし)」という気持ちになってしまっている人もいると思います。 「基本的に17時までに終わらせる!そしてどうしてもその日のうちにしなければならないことだけをして帰る!」と、本来の終業時間を意識して仕事することも大切なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧