本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日野市☆八王子市:出産、子育て、暮らしやすいのはどっち?

日野市☆八王子市:出産、子育て、暮らしやすいのはどっち?

レス12
(トピ主 0
🐤
masao
話題
初めまして。来年婚姻届を提出する予定のものです。 今、引っ越し先を検討中です。 ゆくゆくは子どもも欲しいと思っているので、その部分も見越して引っ越し先を考えたいと思い、情報を集めたくて投稿させていただきました。 こちらの条件?としては ・彼(京王線沿線の八王子の会社に勤務。帰りは終電もあり。) ・私(公務員。勤務時間は8:00~17:30くらい) ・出産後も私は仕事を続けたい。 ・延長保育もある保育園がよい。 ・自然もある場所に住みたい。 ・互いの両親とも都外(近畿地方)ゆえに頼れない。 子育て、幼児の医療への保障?がよいのはどちらでしょう? 今はまだ漠然とした想いしかないのですが、気持ちだけが焦ってしまい(笑) 私の両親も共働きだったのですが、祖母が同居していたため、女が働くことへの不安、大変さはかなり軽減されていたので、自分、子ども、家庭の将来を考えると不安が募ります。 でも、公共の資源を大いに活用させていただき、やってやる!というという気持ちが強いです。 何だか、支離滅裂な文章になってしまいましたが(汗 日野市、八王子市にお住まいの方がいらっしゃいましたらどんな情報でも構いませんので教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西八王子だけど

😉
hachiko
こんにちは。私は西八王子近辺に住んでいます。 日野のことはよくわかりませんが、小児病院が多く、それなりに公園も多いため住みやすいです。 京王八王子駅ぐらいまでなら、平地なので自転車で行けますし、場合によっては電車やバスの交通手段があるので便利ですよ。 ゴミは指定有料袋で捨てるようになっています。

八王子生まれ・育ちです

🐤
802
実家が八王子にあります。 日野に近い方面です。 実際に住んでいないので、福祉関係はわかりませんが・・・ 子供を2人、八王子の産婦人科で産みました。 私もお世話になった産院です。 他にも、上の子と一緒に入院できる産院もあるし、 って、これから結婚のトピ主様にはまだ先のお話でしょうか? 八王子も広いので、場所にもよると思いますが 私の実家付近は道路も広いし、公園もあるし、駅まで車かバスで(5~10分)出ればクリニックも病院もたくさんあり スーパーも色々あるし、学校もたくさんあるし、 現在、八王子より都心部に住んでいますが、戻りたいくらいですよ!!

詳しくは解りませんが

八子
先日、TVで、乳幼児をお持ちのお母さん方のサークル(育児教室?)を 日野市は、市が運営してるんじゃなかったかな? もしくは、個人宅だったかもしれませんが、特集組まれてた位なので 充実してるって事じゃないでしょうか? 八王子と一括りに言われても、とても東西に長いんですよ。 市役所がやたら遠いかな・・・。 どちらもホームページがあるので覗いてみたら如何でしょうか?

八王子ですが

041
松姫もなか
このたびはおめでとうございます。 私は八王子生まれ・在住です。 hachikoさんが書かれてるように、八王子は可燃・不燃は有料です。 が、赤ちゃんのオムツを捨てる袋は無料でもらえます。 自治体関係の施設で配布してます。 保育園ですが、八王子では保育料は市立・私立問わず、世帯収入によって保育料が決まります。 延長保育は多分どこの保育園でもやってると思いますが、預け朝7:30~、お迎え夕方18:30までが申請できます。 更に延長したい場合は月ぎめ有料(事前申請)ですが、19:00まで預かってもらえます。(但し、0歳児は除く) 産婦人科・小児科もまだまだある方だと思います。 八王子は自然もたくさんあると思いますよ。 高尾山なんかはお勧めです。 小さな公園もたくさんあります。 masaoさまのご希望に叶う地域かどうかわかりませんが、ご参考になればと思います・・・。

八王子です

041
こあら
八王子在住です。ゴミ袋は日野市も八王子市も有料ですよ。 乳幼児医療助成制度、いわゆるマル乳(6歳、小学校入学前までの医療費自己負担分の助成)の所得制限は昨年9月に撤廃されて助かっています。日野市のマル乳も6歳までで所得制限がないようですので同じですね。都内には12歳ぐらいまで助成制度を行っている区があったり、出産時に様々なサービスで使える無料券を貰える区もあるようですね。都内の方が公的な補助は整っていたと思います。 八王子市の場合、妊婦健康診査受診票(一定の上限まで補助がでる)は昨年まで2回分でしたが、今年の4月から5回分いただけることになりましたので助かります。日野市の現状は知りません。 八王子の公立保育園は17園ありますが7園は今後民間に委託される予定です。日野市民病院でのお産が好評でしたが、現在お産は取り扱っていないとの噂です。小児科は日野にも八王子にも評判の良い医院があります。八王子小児病院は今後閉鎖されて府中に大きな小児センターを作る予定だとか。 私も緑が多い地域が好きなので八王子で満足しています。日野も緑が多いので日野でもよかったなと思っています。

どちらにも住んでいました

041
みあひさ
小学3年までを日野市で、その後八王子に転居して20数年たちました。2人の娘の父親です。現在は八王子みなみ野に近い所に住んでいます。 八王子市は小学校入学までの医療費が無料です。よくハナを出したり、皮膚が弱かったりする娘たちは病院に行くことが多いので、とても助かっています。行きつけの小児科も2ヶ所あります。娘の友人たちは混み具合や薬をどれだけ出してくれるか等を踏まえて、さらに2ヶ所位を使い分けていると妻から聞いています。 医療制度については恐らく日野市にも同様な制度があるはずです。各市役所のホームページを確認されると良いかと思います。 自然環境は八王子でしょうか。山も近いし当然なんですけど・・・。しかし、日野市も緑地のある公園が多いので、環境が全く違うとは思いません。よく広い公園を探検していました。 私は八王子に出やすい日野市(JR豊田駅から徒歩)に住んでいたので、同じ町のように感じます。しかし、JR日野駅に近い地域は立川へ、京王線高幡不動辺りは聖蹟桜ヶ丘へ行くかなぁと。八王子の南大沢周辺は多摩センターに近いので、多摩市のイメージです。

実家が日野です

041
Blue Moon
私自身は現在地方に住んでいますが、実家が日野市です。 数ヶ月前に全国版のニュースで取り上げられていたのですが、 日野市立病院の産婦人科は医師不足で閉じられるという話がありました。 近隣の病院に受け入れを打診し始めている、と。 その後、事態が好転したのかは知らないのですが、 そのままであれば、他の方のレスを見る限りは八王子の方が出産には良さそうに思います。 ゴミ袋の話になりますと、恐らく八王子と同じでしょう。 不燃、可燃の有料ゴミ袋があります。 オムツに関しては、ピンク色のオムツ専用のゴミ袋をもらるはずです。 ゴミの収集に関しては、一戸建ては各家の玄関前に出します。 集合住宅も、それぞれのその住宅のゴミ集積所に出します。

八王子、日野で働いてました

041
みかん
両市の子育て関係機関で働いていました。 八王子、日野市では面積がまったく違います。 それだけが理由とは言えないと思いますが、市の対応も違いました。 八王子は前例や決まりごとに硬いのに対し、日野は小さいので割合柔軟に対応してくれた気がします。 病院や施設が多いのは八王子。ただ、公立保育園がどんどん民間委託されているのは気になります。環境についてはどちらも同じくらいかと。 どちらも車がないと子育てにはきついかもと思います。

日野市に住んでます。

041
うてな
実家は東京下町。 二年前、結婚して移り住みました。小さい子供がいます。 まず、車はあった方がいいですね。ごちゃごちゃした所に住んでいたせいもあるかもしれませんが、それぞれのお店がやたら遠くに感じます。 それと、坂道が多いと感じます。丘陵地帯だから、と聞きましたが、自転車なら電動が楽かと思います。 病院は、意外とあります。個人病院がそこかしこに。あまりお世話になる機会は幸いにしてありませんが、受診に困ることはないと思ってます。 ただ、出産に関しては大変かも。現在妊娠中で、里帰り出産するため実家の近くの病院で健診を受けていますが、万が一の為にと産科を検索したら、市内で数件しかヒットせず、びっくりしました。 正直言って、暮らしにくくはありませんけど、暮らしやすくもないなぁと思います。

訂正です

041
こあら
新聞記事でご存知かもしれませんが、23区内は中学卒業まで医療費の自己負担分が補助されるしくみだったのですねー。12歳と書いてしまってごめんなさい。訂正します。ちなみに八王子市は自己負担分の3分の1補助されているようですが(日野市も同じ?)、石原都知事は将来的に23区内と同じようにすることを目指しているとの事。早い実現を願います。 それともう一つ、日野市民病院のお産は現在受け付けていませんが、再開される計画があるようです。評判の良い病院なのでぜひ再開して欲しいですね。

日野市に住んでいます

041
amanogawa
JR日野駅近くに10年住んでいます。 子供を7ヶ月で保育園に預け、9時-17時半の時短無し勤務をしています。   住む場所にはよりますが日野市は程よく緑もあり、私は気に入っています。 休日の買物や食事は立川で、普段の食料品なのどの買い物は日野市内の家の近所のスーパーでしています。 現在日野市民病院はお産ができませんが、将来的には可能になるのではないかと思います。 妊婦検診の無料券は今年から5回分もらえるようになりました。 子供の夜間診療所もあり、今のところ不便はありません。 どの地域も同じだと思いますが認可保育園は世帯年収により保育料が変わります。 認証保育園の保育料は園で決められているのですが、日野市から月2万円の補助があります。(八王子は無し) 私は認証保育園を利用していますが、この2万円の補助は大変嬉しいです! ただ、八王子も日野も保育園入園が激戦なのは同じです。 復職後は通勤時間が短く、保育園も駅から近いとかなり負担が軽減されますよ。 日野市のHPにいろいろと書いてありますので一度ご覧になって下さい。

日野市在住です

🐱
歳さんのファン
八王子で育ち、現在は日野市在住です(20年)。八王子は比較的 住宅が安いです。でもバス便で、陣場街道やら甲州街道の込み方は 半端じゃないです。八王子でもJRや、京王線に徒歩圏内なら日野市 と変わりないと思いますけどバス便のところだけは止めたほうがい いです。それに八王子だと自家用車必須です。私はそれが嫌で駅か ら徒歩圏内の日野市に住むことにしました。自治体のサービスは どっちもどっちだと思います。日野市にも公園はたくさんあります よ。蛍の住む清流もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧