本文へ

子守歌・・・いくつ知っていますか?

レス3
(トピ主 0
041
ダイヤさん
話題
はじめてトピたてます。 みなさん、子守歌って、いくつ知っていますか? たぶん、いくつかあるはずなんだけど、私は「ねんねんころりよ」しか思い出せません。 母親が寝かしつけるために歌ってくれたのに、寂しげなメロディがちょっとこわい感じがして印象に残っているのです。 最近、子どもの面倒を見る機会があって、意外と、覚えていないもんだなあと気づいて、でも同年代(1981年生まれ)の子に聞いてもあんまり出てこなくて、しかしないはずはない!!と思ってここにトピをたてさせていただきました。 他にもきっとたくさんあるはずの子守歌、おしえてください!

ランキング

レス

なんでも

041
ピッつあ
4歳の息子の母です。 子守歌はなんでもよいんじゃないでしょうか。 私の場合は知ってる童謡を歌ってあげましたよ。 どんぐりころころ、ぞうさん、犬のおまわりさん・・ 子供の頃に歌った歌で大丈夫ですよ。 優しくソフトに歌ってあげれば 

子守唄たくさんあるよ~

041
にゃんにゃn
中国地方の子守歌「ねんねこしゃっしゃりま~せ~ 寝た子の可愛いさ~ 起きて泣く子のねんころろ 面憎さ~ ねんころろん ねんころろん」 沖縄地方の子守歌「こねまね泣くか あんまん泣きどぅし~ こねめぬ笑ろた あんまん笑いどぅし~ ほーいほいやらよ~」 島原の子守歌「おどみゃ島原の おどみゃ島原のナシの木育ちよ 何のなしやら 何のなしやら 色気なしだよしょうかいな 早よ寝ろ泣かんでおろろんばい おんの池んキュウスケどんの連れん来らるばい」 わらべ唄「小僧寝ろ お医者寝ろ 背高寝ろ 俺も寝るから 我も寝ろ」 (これをしてやると、コロンと寝ます) 外国のだとシューベルト、モーツァルト、ブラームスの子守歌が有名ですね。 (一応音楽専門家)

私の好きなのは・・・

041
週末ピアニスト
子守歌、いい歌が多いですよね。 私が好きなのは、「モーツァルトの子守歌」と言われていましたが実はフリース作曲の「ねむれよいこよ 庭や牧場に・・・」というもの。 あと「ゆりかごのうたをカナリアがうたうよ」という「ゆりかごの歌」。 少しマイナーかもですが、團伊久磨さんの「むかしむかしよ いい話」で始まる子守歌も好きでした。 こどものセリフが「それからかあさんどうしたの?」などと入るのですが、3番くらいになるとそれがなくなって、あら寝てしまったのね・・・というような優しい歌でした。 音楽の教科書で習ったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧