本文へ

糸こんにゃくを使ったメニュー

レス21
(トピ主 0
041
ピキ
ヘルス
みなさま、こんばんは。 私はツルツルする物が好きで、中でも糸こんにゃくが 大好きです。 只今ダイエット中ということもあって、糸こんにゃく(こんにゃくでも可)を使ったメニューを賢明なる小町の皆様に教えていただきたく、トピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

糸こんならこれでしょう!

041
ariel
私も糸こん大好きです。私のとっておきメニュー(たいしたことない・・・)教えちゃいます! 材料:糸こん、たらこ(明太子)、油、酒、だししょうゆ 糸こんはさっと湯通しします。たらこ(明太子)は皮をはいで包丁で身を出します。 油でさっと糸こんを炒め、そこにたらこ(明太子)をいれます。お酒、だししょうゆで味付け。 お好みで葱を散らしてもいいかも。 ビール何杯でもいけますよ~。お試しあれ!

パスタ感覚の・・・

041
つのかくし
糸こんにゃくを軽く茹でて、アツアツのところにほぐしておいたタラコを混ぜるだけでタラコスパゲティみたいなものができあがります。 油っこいのが大好きな方は物足りないかもしれませんが、この料理はとても簡単で、ダイエットしている時にはとてもオススメです。 美味しいですヨ。

挽肉と生姜とお醤油で

041
しょうが醤油
挽肉を油で炒め、その中に湯通しした糸こんにゃく、生姜、醤油を入れて大体水分が飛ぶまで炒めます。ビールのつまみに最高でーす。

トピ主です。

041
ピキ
ariel 様、つのかくし様、しょうが醤油様 レスをありがとうございます。 バラエティに富んでいて、作るのが楽しみです。 ダイエットにもいいし(泣) レパートリーが増えて嬉しいです。 どうもありがとうございました。 引き続き、皆様からのレシピお待ちしております!

ペペロンチーノ

041
太こん
オリーブオイルをフライパンに入れて熱します。 にんにくとたかの爪を入れて香りが出たら、一度湯通しした糸こんを入れて塩こしょう(味が足りなければちょこっと醤油もたらします)して出来あがり!! ダイエット中にイタリアンな気分に浸れていいですよ。 オリーブオイルも体にいいし♪

じゃこ&ピーマンで

041
おせんべ
湯通した糸こんをざく切りし 弱火で乾煎りします。 糸こんが ピリピリ言ってきたら(2分くらいかな) その中に 細切りしたピーマンとジャコを入れ ごま油で軽く炒めます。 フライパンから引き上げる寸前に 日本酒と醤油とたらり 小鉢に盛っておわり。(白ゴマ振ったり 鰹節かけたりしても)

是非便乗させてください

041
お料理は苦手
このトピ最高です! トピ主さま有難うございます。 私の婚約者もダイエット中&こんにゃく系大好き人間なのでいとこんにゃくを使った料理をリクエストされるのですが、肉じゃが・すき焼き・サラダくらいしか思いつかなくて・・・ 是非参考にさせていただきたいので、レスがたくさんつくと嬉しいです!

キムチ鍋

041
主婦1年生
ラーメンみたいな感じで、それはそれは大量に入れます。

トピ主です。

041
ピキ
太こんさん、レスありがとうございます。 ペペロンチーノ!糸こんでやったらどんな味になるんだろう・・・。 興味津々です。早速週末にでも作ってみますね。 楽しみです。

トピ主です。

041
ピキ
おせんべ様、お料理は苦手様、主婦1年生様 レスを有難うございます。 うちは子供がまだ小さいので「キムチ鍋」は作れないのですが、それを応用させていただいて、「ちゃんぽん鍋」に入れ、私は糸こんにゃくを麺代わりに、家族は中華そばを食べました。なかなか美味しかったです。 ピーマンは今高いですよね(泣)安い時を見計らって是非作ってみます。 明太子との組み合わせもグーですね! うちはたらこと炒めたりしていたのですが、そのお姉さん版といったところでしょうか? 毎日お弁当を作っている私にとって、おかずの定番になりそうです。 すきやきの具としても、おいしいですよね。 味がしみた糸こんを卵につけて食べるあのおいしさっと言ったらもう・・。 ちなみにうちは、糸こんをさっと茹でて、フライパンでから煎りし、水分が飛んだところで酒ほんの少々としょうゆをぐるっと回し入れて更に炒め、梅干の果肉をたたいたものを混ぜます。大葉の千切りを入れると尚よし!これは夏場のお弁当で大活躍でした。 皆様もよろしければ作ってみて下さい。 引き続き、糸こんメニュー大募集です。 よろしくお願いいたします。

待ってました!このトピ!

041
みみみ
実は私もみなさんのアイデアが知りたくて、投稿しようかと思っていたんです! ナイスタイミング! 私はよく、物足りないけどダイエットのため野菜と糸こんにゃくの鍋をします。 ミニ鍋で、副菜を作ります。 野菜は白菜やえのき、白ねぎ、しいたけなど、一般的なもの。あと、お豆腐でかさ増し。 そしてマロニーかくずきりを入れたいところを、たっぷり糸こんにゃく入れます。 昆布だしの水炊きにして、ポン酢にたっぷりの大根おろしを入れて。 あっさりしすぎかもしれないけど、主人も文句言わす、「ダイエット、健康のため」って食べてくれます。 あと、湯通ししたこんにゃくとわかめをゴマ油でいためて、麺つゆなどで味付けします。 ぜひ、他もためしたいわ~ トピ主さま、よいトピをありがとう!

使える増量材

041
マメ犬
糸コンをこまかく切って、梅干もちぎって、調味して普通にご飯を炊く。 こんにゃく使うよりこまかく切るのが楽だし、ご飯たくさん食べてもカロリー低っ! ダイエットでご飯が恋しくなったらやってみてください。

韓国の春雨!チャプチェ風

041
きんぽうげ
ほうれん草・もやし・ぜんまいで韓国のナムルを作った時にあまってしまいました。 ごはんにお肉とキムチを足してピピンパにしたいところ、ダイエット中でやめにして、コンニャクでチャプチェ風にしてみました。 作り方、にんにくのみじん切りをフライパンでいため湯切りした糸コンニャクとナムル、細切りのニンジンピーマン等入れて、ごま油・醤油・酒・みりん・砂糖等で味付け! もともと韓国の春雨は原料がサツマイモだそうで春雨よりももちもちぷりぷりなんだけど、コンニャクで代用してもぜんぜんおいしかったです。 こんにゃく特有の臭みもなく、おすすめです。

ダイエットには向かないかもしれないけど

041
どっこいしょ
鶏皮とゴボウと糸こんにゃくを醤油味で炒め煮にします。顆粒だしを加えると味がしまります。お好みで一味をパラパラっと。 ご飯がススミますよー。(ススんじゃまずいんでしたっけ?) 鶏皮にはコラーゲンが入ってる、との事ですのでお許しください。

卵とじ

041
ここぷり
糸蒟蒻を軽く炒め、醤油・砂糖・みりん・酒で 味付けをし、卵でとじる卵とじは、子供の頃 お弁当によく入っていました 個人的に好きなのは、少量のバターを醤油で 味付けした、蒟蒻ステーキキノコたっぷり のせて食べています

カレー

041
空腹
糸こんにゃくを茹でて、カレーをかけたらカレー糸こんにゃく(笑)のできあがり! 違和感ゼロ、カレーのおかげで糸こんにゃくの臭みゼロ、カレーが食べたい&ダイエット中には最高です!! また、あまり味がないのを良い事に、ごはんや麺類と代えたり、その半量をこんにゃくにすると良いと思います! チャーハンの米を刻んだ糸こんにゃくにするとか、焼きそばの半分を糸こんにゃくに・・・などなど☆

ダイエットには向かないかもしれないけど

041
くれあ
きんぴらゴボウに豚肉と糸こんにゃくを足した様なものを時々作ります。 豚肉とにんじんを炒め、ゴボウも加えて醤油、酒、砂糖などで味付けして水を足して煮ます。そこにゆでてから煎りしたこんにゃくを足します。ゴボウが柔らかくなって、水分が飛ぶまで炒めたらできあがり。 あれば、ゆずこしょうの赤いのをお好みで加えるとおいしいです。 ご飯が進んで逆効果かな(笑)。

惜しい!!

041
同居長男の嫁。
なかなか出ないのでレスします。クレアさん惜しい!私は至ってシンプルで、糸こんと油揚げをごま油で炒め、だし汁(顆粒と水でもOK)を少々加え。。。用はきんぴらです。私は白ゴマをたっぷり加えますけどね。あと、鶏つくねの中に小さく切って入れたり。。いろいろ考えながらつくると楽しいですよ。あ、今思いついたんだけれど、油揚げの巾着(もちきんとか)あるでしょ?アレの鶏つくね糸こん入り。美味しそうだな。。失敗を恐れず、どんどんチャレンジして下さいね!!

トピ主です。

041
ピキ
みみみ様、マメ犬様、きんぽうげ様、どっこいしょ様、ここふり様、空腹様、くれあ様 レスをありがとうございます。 「待ってました、このトピ!」なんて言ってもらえて嬉しい限りでございます! 糸こんにゃくを使ったレシピって、こんなにあるんだなあ~って感心してしまいました。 そういえば昔、算数で基礎の問題はできたけど、応用問題はとんとさっぱりだったなあ・・・、なんて関係ないことを思いだしたりしてしまった私です。←意味不明ですね、すみません(汗) いつも会社にはお弁当を持って行ってるのですが、ごはんをしばらくはやめて、ごはんのスペースに、皆様から教えてもらったレシピを日替わりで詰めて行くつもりです。ダイエット頑張らなくっちゃ・・・ 引き続き、まだまだ大募集中ですので、よろしくお願い致します!

肉豆腐

041
みき
ダイエットには向かないけど、 牛肉、木綿豆腐、糸こんにゃくを、すき焼風の味付にします。(砂糖・醤油・だし少々) 丼にして食べてます。激ウマです。卵でとじても美味しいです。

トピ主です。

041
ピキ
同居長男の嫁。様、みき様 レスをありがとうございます。 もち巾着風鶏つくね糸こん入り、これはもう間違いなくおいしいでしょう!おなかにたまりそうだし、ちょっと手間(私には)がかかるので、今度の休みに作ってみます。 肉豆腐もおいしそうですね。只今1週間限定で炭水化物をやめているので、解禁になったら是非どんぶりにして食べさせていただきます。あ~楽しみ! 今日はチと面倒くさかったので、ご飯抜きの代わりに糸こんを中華スープに塩と醤油で味付けした汁で煮込んで、主食の代わりに食べました。おいしかったけど 塩分が多くないかしらん?? まだまだ大募集です!よろしくお願いします(礼!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧