本文へ

電池の液漏れ

レス3
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
すみません 電池の液漏れの液って何だか知ってますか? 今の電池には水銀は使われてないみたいですが 随分古い電池だったので 怪しいんです 水銀はもれないんですか?

ランキング

レス

少しはインターネットで検索しましょうよ

041
シックス扇子
 あなたの言っている電池とはどの種類でしょうか?  それが判らないと誰も答えられませんよ。  とりあえず以下のページが参考になると思います。 http://www.maxell.co.jp/products/industrial/battery/knowledge/window/window1.html  電解液と入れて一回の検索で出てきましたよ。  しかし、随分古い電池と書かれても答えようが無いですねえ。

水銀0の電池は,1992年から

041
通りすがりm
 乾電池の種類や製造元によって,液漏れの液というのは,違ってきますが,日本製の単1とか単3といった乾電池でしたら,漏れたのは,二酸化マンガンか塩化亜鉛溶液でしょう.日本では1992年から,ボタン電池を除く全ての乾電池は水銀0になっていますので,よほど古い電池でなければ,水銀に関しては大丈夫でしょう.乾電池底面か側面に製造年月が入っていませんか? また,液漏れした液が手についたら,水洗いすればいいでしょう.でも,乾電池の液漏れの話とか,今の中学校の技術・家庭科では,習わないのでしょうか?

アルカリ電池なら

041
ななし
水酸化カリウム溶液という薬品が入っていますが 医薬用外劇物です 注意点は 吸入した場合 微粒子やミストを吸入すると鼻、のど、気管支、肺を刺激する。 皮膚に触れた場合 皮膚が激しく腐食される。 眼に入った場合 結膜や角膜が激しく侵され、失明する危険性が高い。 だそうです。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧