本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦のお祝い、赤いもので何かありますでしょうか。

還暦のお祝い、赤いもので何かありますでしょうか。

レス27
(トピ主 0
041
シュガー
話題
来年、母が還暦を迎えます。 お祝いをあげたいのですが、赤い物で何か素敵なものと思っています。 思いつくのは、スカーフ、ストール、靴、鞄なのですが、靴はそのうち消耗してしまうし、スカーフやストールで赤は派手かなあと思っております。 何かいい物はないでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

ミハコ
身につけるものは好みもあり、難しいですよね。 赤といっても紫に近いしっとりした赤もあれば、鮮やかな朱色もあるので・・・。 私の場合は真っ赤なバラの花束を手配しました。歳の数だけ60本。 見た目に豪華なボリュームがありますよ。玄関に飾り、来客に驚かれるたびにうちの母は嬉しそうに自慢していたそうです。お花が好きなお母様ならお勧めです。 姉からは赤いワイングラスをセットで贈りました。お酒や食器が好きならいかがでしょう。 ちなみに父が還暦の時には赤いラインの入った暖色系のシャツをプレゼントしました。真っ赤とはいきませんでしたが、派手すぎず普段でも着られるので、かえって実用的で良かったかなと思います。

義父の還暦のお祝いは

041
おばさんです
誕生日が11月という事もあって、ワインレッドのカシミアセーターにしました。 当時はサラリーマンで仕事をしていたので、ネクタイをしめても大丈夫なようにV首のものでした。 カシミアは軽くて暖かいと喜んでくれたので、お祝いをして嬉しかった事を憶えています。

ブローチ

😀
エリゴ13
血赤珊瑚(ちあかさんご)のブローチは如何ですか? ネックレスになると高価ですが、ブローチなら一万円前後で色々あるようです。お店も「還暦のお祝いに」と宣伝されてますので、お祝いになると思います。 派手ではなく、素敵な感じです。 「血赤珊瑚ブローチ」で検索してみてくださいね。

ルビー入りのブローチ

ろんがん
義母の還暦のお祝いに、義姉と一緒に、ルビー入りのブローチをプレゼントしました。ジャケットのワンポイントとかに、使ってもらっています。

アクセサリーは?

🐶
ぽち
お母様と一緒にルビーやガーネットなどの赤い色のアクセサリーを選んでみてはいかがでしょう? ちなみに私は去年、父に赤いちゃんちゃんこの代わりに柿色(ダークオレンジ?)のカジュアルジャケットを贈りました

デパートの好適品

041
二回り
たぶん、デパートに行くと「還暦祝い好適品」があると思います。 お誕生日の時期にあった身につける物で、「赤」にこだわらなくても 赤系統の色と考えると良いのではないでしょうか? 私の父は誕生日が冬場だったのですが、授業員の方々(女性)から えんじ色のカシミアのベストをいただきました。 カシミアは薄手でも暖かく、父はそれ以降、毎冬場、ず~っと 愛用させてもらいました。 ところで、私は何か贈ったんだっけ?と、今頃焦っています(笑)

バラをあげました

ぽにょ
母に、バラ60本を花束にしてあげました。 始めは赤だけで60本にしようと思いましたが、他の色もとりまぜて計60本にしました。きれいでしたよ。 1つの花瓶ではおさまりきれないわ、といくつかに分けていろんな場所に飾っていました。 きょうだい連名であげたのですが、とってもうれしかったと喜んでくれました。

ベスト

041
saka
我が家はえんじ色のベストにしましたよ。 バーバリーの、上質な感じなもので、よく着ている姿をみています。

ニットはいかが?

岩苔乗越
私は、父にですが、ちゃんちゃんこの連想から、臙脂色のニットベストを贈りました。 喜んでくれましたよ。 赤と言っても、赤鉛筆のような真っ赤でなく、ローズや、臙脂がかった色なら、充分上品に着こなせると思います。 普段お母さまがお召しにならない色だとしても、かえって一枚くらいあってもいよろしいのではないでしょうか。 デザインに迷ったら、ハイネックの薄手セーターなど、色違いで何枚あってもうれしいものだと思いますが。

予算は?

041
ピー夏
予算がうんとあるならルビーの指輪、 そこそこなら真っ赤なバラ1輪+お祝いのお食事+ スワロフスキーの小さな牛の置物なんていかがでしょう。

赤メノウ

041
じゃすみん
私なら赤い良い靴をプレゼントしますね(笑) 靴って自分で買おうとすると安物を選びがちだし(特に年配者は『勿体無い』と言いがち)、歳を取るほどに足元がおぼつかなくなりますから、消耗品だからこそ良い靴をプレゼントしますね(私も母にエコーの靴をプレゼントの予定中です) あえて残すものなら・・赤メノウはいかがでしょう? 落ち着いたキレイな赤なのでお母様世代でも抵抗がないと思いますが。 この宝石の意味は解釈する人によって様々ですが、あるところでは 「『家族愛』の意味を持つ赤メノウ。深い赤色とその独特の艶やかさが魅力で、それはどことなく家族の絆を表しているような暖かさがあります。大切な人への思いやりや精神的なつながりを深め、持ち主に愛情と安らぎをもたらしてくれます。効能も長寿・夫婦円満・子宝など、日常生活で誰もが抱く願いに効く石として、幅広い世代から支持を集めています」 と言ってます。全般的に良い意味を持つ石のようです。 数珠のようなものなら5千円からあります(グレードにもよります)。ちゃんとしたジュエリーもあります(数万円しますが)。 一度PCで検索してみてください。

さんごのペンダント

041
60歳3ヶ月
3ヶ月ちょっと前の60歳のお誕生日に自分のために買いました。  血のように赤い珊瑚のペンダントヘッドです。  物価が安い途上国に住んでいるので思いのほか安かったです。  たとえて言えば、一万円札数枚を持って買いにでかけたのですが、千円札数枚ですみました。  黒い皮のチョーカーコードにぶら下げて地味なシャツなどと組み合わせてよく使っています。

赤いボールペン

041
こっころ
私は、定年後も働く事が決まっていた上司(女性)に赤いボディのボールペンをプレゼントしました。 その上司は、娘さん達から年の数だけの真っ赤なバラが送られてきて、その後家族で温泉旅行に連れて行ってもらったと喜んでいらっしゃいましたよ。

デジカメ

041
柿の種
うちは直接「何か欲しいものある?」と聞き「デジカメ」との答えだったので赤色のやつをプレゼントしました。

珊瑚のアクセサリー

🐤
まだむY
わたくしも母の60歳の誕生日には血赤珊瑚のイヤリングをプレゼント致しました。大変喜んでくれましたよ。

赤い物に限らずー

041
還暦予備軍
<還暦祝い=赤> と決めつけず、他のレスにもあるように、<ワインレッド><レンガ色><えんじ色>等、赤系のモノを選んで差し上げると、選択が広がると思います。 なお最近の60歳はかなり若いので(若い気がしているのでー?)、エステの回数券や高級シワとりクリームなども喜ぶかと思います。

エリゴ13様と同じく・・・

041
キキ
私も同様のものをプレゼントしました。イヤリングでしたが。 アクセサリーで有名なブランドよりも、珊瑚を扱う専門店だと少しは安く買えます。 私は九州へ旅行に行ったときに偶然そんなお店に入って、還暦のお祝いにはよく贈られること、また珊瑚はお守り代わりになると聞いて、約1年後の母の還暦祝いのために求めました。 友人は真っ赤なカシミアのマフラーを上げたそうですが、黒っぽい服がお好きなお母様が差し色になると、喜ばれたそうです。   私の印象としましては、アクセサリーにしても、マフラーのようなものにしても、何かポイントになるようなもの、お顔周りを明るくするようなものが良さそうです。 いいお祝いが見つかるといいですね。

昨年還暦でした

041
わがママちゃん
しかし、私の好みがうるさいということもあって、家族からのプレゼントはなく、その代わり家族で高級レストランで食事しました。 子供たちが独立した現在、家族そろってレストランで食事するのは、家で食事をするのとはまた違った楽しみがあります。 私自身はあまりアクセサリーを付けないということもありますが、歳がいくと(歳をとるという言い方は嫌いです)首周りがなんとなくスースーしてくるので、丸首のセーターなどの時は必ずと言ってよいほど、シフォンのスカーフを巻いています。色目を抑えた赤かワインレッドを基調にしたものを使っています。 首周りにフワッとするので暖かいし、ちょっとしたアクセントになりますし、顔周りが華やかになって、なんとなく若やいだ気分になります。 アクセサリーやマフラーという意見が多いですから、お母様にどちらが良いかお聞きになったら良いと思います。

リネンのハンカチあるいはシーツなどは

💡
こうへい
 還暦のお祝いにわたしも欲しかったのですがリネンのハンカチを60に合わせて半ダース贈りました。お洒落なかたというのは、身につけるものに一家言をもっておられるかたがあり、わたしの母もそうでしたし、人間も60になるとスタイルがあるので、こうした小物でちょっとないものを・・と考えました。  リネンのハンカチといっても日本風に赤をアクセントにしたいので赤の糸でモノグラムとバラを手刺繍してもらったのですが、ハンカチも高価な贈り物になります。(笑)  わたしがお願いしたのはモンテーニュ通りのお店でしたが、日本でもこのポルトーのリネン製品が買えると伺いましたが、日本でも手に入るとするとおなじくフランスのノエル社のリネン、わたしもティーマットやテーブルマット(ほんとうに手刺繍でカラフルな糸を使っていて見るだけで心が和む)も素晴らしい刺繍のハンカチを手に入れることができます。  赤のパシュミナストールもいいですし、あれこれありますが、やっぱり、日常使うこうしたものにセンスの光るものをプレゼントしてもらいたい今日このごろです。

真っ赤ではなかったけど

🐧
きょんた
父のときは、えんじに近い赤のトレーナーにグリーンのキャップをセットにして(犬の散歩が日課なので)母にはローズピンクのシャツを贈りました。 父は秋生まれ、母は梅雨時が誕生日ですので、こうした選択になりました。 普段はピンク系など着ない母ですが、 「歳いってくると顔色がくすんでくるから、きれいな色は顔映りがよくて嬉しい」 と喜んで、夏の間の羽織りものとして愛用してくれました。

私が還暦祝いにあげたもの

🙂
むー
バッグ(赤ではないけどあきらかに母好みのもの)と母の生まれ年のワインをあげました。ワイン好きならおすすめです。 あとは他の方も仰ってますが、ルビーや珊瑚のアクセサリー、スカーフやマフラーもいいと思います。赤いベルトの腕時計はどうですか?クロコっぽい渋い赤のベルトの時計、かっこいいと思います。

エルメスのカップアンドソーサー

🎶
koume
私も以前、義母が還暦を迎えた際に何を贈ったらいいかすごく 悩みました。自分の母もまだだったので、経験がなくて。 ブランド物からそうじゃないものまでいろいろ考えましたが 結局、エルメスの食器でガダルキヴィールというシリーズの ティーカップとソーサーにしました。白地に赤の模様です。 アンダルシア地方のバルコニーや門の装飾をモチーフにした もので、これを見つけたとき、自分でも欲しいと思えたので、 これならと思って贈ったところ、とても喜んでもらえました。 ブランド物の食器というと、ロイヤルコペンハーゲンやウェッジ ウッドが最初に思いつきますが、意外とエルメスという選択も 渋くてよかったなぁと思っています。

珊瑚のイヤリング

041
42
予算が分かりませんが・・・ 以前義母に、還暦のお祝いとして珊瑚のイヤリングを贈りました。(サイズを考えなくて良い) お世話になった叔母にはストール。紅い薔薇の花束も贈った事あります。

赤、色々ありますよ~!

🐤
non
大好きなお友達の還暦のお祝いに朱赤のポットと白地に赤い模様が入った湯のみをプレゼントしました。 夜寝室へ行く時、水筒にほうじ茶を入れて持って行くと聞いていたので。 テニスがご趣味の上司には、赤のリストバンドをプレゼントしました。 小物ならお互い負担にならないかと。 大変お世話になった女性上司の時は、カシミアの濃い目の赤いストールを選びました。いつも黒やグレーの洋服を着られているので、差し色にいいと思いまして。 来年母が還暦なんですが、赤い携帯をプレゼントしようと考えております。

書き忘れました

🐤
non
先程のnonです。たびたびスミマセン。 私はデパートへ行き、1階から上まで全部まわって見ました。 とにかく赤系のものが目に入ると立ち止まり、全部見終えたところでアレにしよう!って決めました。

赤くておしゃれ

🙂
ちくちゃん
還暦のプレゼント、高価なジュエリーはなかなか買えませんでしたが、 バカラの真っ赤なガラスの指輪を贈りました。 ボリュームも存在感もあり、とても素敵でしたよ! 母は友人に褒められて、すごく喜んでいました。 プレゼント選び、大変ですけど、楽しいですよね。 がんばって、素敵なお祝いを見つけてください!

お財布

041
dadacha
お財布をあげました。 赤い靴や鞄などは、それなりにもつのに気合いがいりそうなので、お財布なら気軽にもてるだろうと思い、百貨店で購入しました。 とても喜んでくれ、ちょっとよいところへお出かけの時にはいつも使ってくれています。 よそ行き財布にしてくれているので、長持ちしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧