詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おすすめの炊飯器、炊飯方法

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    話題
    新米のおいしいこの季節ですが、先日新米を5キロ買ってきたとたん、炊飯器が壊れてしまいました。
    水加減を確認し、炊飯器を掃除して何度か挑戦してみましたが、半分生の状態で炊き上がってしまいます。

    これは、炊飯器が壊れてしまったのだと判断して、あきらめることにしました。
    そこで、みなさまにおすすめの炊飯器などを教えていただければ助かります。また、炊飯器じゃなくてもおいしいご飯が炊ける方法なども教えていただければうれしいです。

    ちなみにこれまで使っていた炊飯器は、家を出た4年前に購入した3合炊きのもので、少し前にはやった、炊飯器で作る料理などはまったくできませんでした。ご飯はもちろんおいしく炊けましたが。

    次は5合炊けるものがいいかなーと考えています。
    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:3504031442

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    無水鍋

    しおりをつける
    blank
    ちもちも
    無水鍋、オススメです。
    独身時代通っていた料理教室で使っていたのですが、早く美味しく炊けます。
    炊き方も簡単。
    炊飯器はもっぱら短時間の保温用として使うだけになりました。

    http://www.musui.co.jp/

    トピ内ID:3207223444

    閉じる× 閉じる×

    厚手の鍋でガス炊飯

    しおりをつける
    🐱
    青猫
    ティファールの鍋でガスコンロで炊いてます。たまたま家にあった一番厚手の鍋でサイズ的にもちょうど良かったのがティファールだっただけなので、ちょうど良いサイズの厚手の鍋が無ければ土鍋です。ル・クルーゼという人もいるみたいです。
    炊飯器が壊れてさてどうしようというときに、どうしても炊込みご飯が食べたくなって「鍋 炊飯」をキーワードにネットで検索、出てきた通りの方法で初回から失敗無く出来ました。

    コンロが3つ口というのもありますが、先に水につけておけば、蒸らしを入れて30分程度で出来上がり、他のおかずを作っている間に炊けるので、今後、炊飯器を買う予定はありません。

    ポイントは厚手の鍋+しっかりした重い蓋。

    やってみるまでは半信半疑でしたが、実際にはあら簡単!美味しい!!
    ン万円の炊飯器のカタログを前に悩んでいたのは何だったんだろうという感じです。

    保温はもちろん出来ませんが、残ったご飯は一食分づつラップに包んで冷凍し、食べたいときにレンジでチンする方が下手に保温するより美味しい気がします。

    慌てて炊飯器を購入する前に一度お試しあれ。

    トピ内ID:1940008344

    閉じる× 閉じる×

    圧力鍋

    しおりをつける
    😀
    omimi
    圧力鍋、お勧めです。
    炊飯器じゃなくてすみません。。。

    でも、3合くらいだと圧がかかってから弱火で6分。
    火を止めて圧力が抜けて炊きあがりまで20分とかかりません。
    炊飯器より早いです。忙しい朝も、朝食の準備の一番最初に前の晩といで
    ざるにあげておいたお米を火にかけるだけ。
    そして、お米がプリッとしてます。
    うちは4人家族なので4.5Lの鍋です。炊飯器もありますが、別の料理で
    ふさがってる時以外は、もっぱら圧力鍋でご飯炊いています。
    ご飯専用に、もうひとつ欲しい。。。

    トピ内ID:9396006033

    閉じる× 閉じる×

    みなさん、ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    お返事くださってありがとうございました!

    みなさんがお鍋で炊くことを教えてくださったので、今日会社から急いで帰ってきて、炊いてみました。
    棚の奥で眠っていた圧力鍋を使ってみたのですが、大成功です!
    ぴかぴかのもちもちに炊けました。
    お鍋で炊くことにどうしても不安があったのですが、あまりにも簡単でびっくりです。
    炊飯器の購入は、ちょっと考えられなくなってしまいました。

    本当にいい情報を、ありがとうございました。

    トピ内ID:3504031442

    閉じる× 閉じる×

    土鍋

    しおりをつける
    blank
    はな
    以前は厚手のステンレスの鍋で炊いていましたが、土鍋に変えたらもう断然土鍋です。
    もう二度と金属製の鍋には戻れません。金属製だと冷めていく過程で鍋内で結露した水分がご飯粒に移りベちゃっとしてしまうのがどうしても避けられなかったのですが、土鍋は鍋自体が水分を調節してくれるのでどんな状態のときでもご飯粒が凛としていて美味しいです♪
    炊き方も簡単。沸騰したら弱火にして5~8分程度、後は蒸らすだけです。

    それから、これは寿司屋で働いていた時に習ったことですが、家庭で美味しいご飯を炊くために一番大事なのは『水の量』です。
    洗ってざるに30分あげておいたお米と『同じ体積』の水で炊くことが肝心です。

    トピ内ID:6729316689

    閉じる× 閉じる×

    実験で’’

    しおりをつける
    blank
    ビク49
    お米を洗い30分置くまでは 一緒なのですが 
    炊きあがった後 オーブンを100度に暖めた中に30分入れる
    これが理想です.炊飯器のスイッチが切れてすぐに入れて下さい。ふたはきっちりとして’

    トピ内ID:5901319211

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0