本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接での対応。もう入社する気になれません。

面接での対応。もう入社する気になれません。

レス14
(トピ主 0
041
さくら
仕事
一度面接を受け、内定をいただいた美容関連の会社があったのですが、急に入院することになり、内定を辞退しました。 その後退院して、なにげなく求人票を見ていたら、また同じ会社が社員を募集していたので、もう一度チャレンジすることにしました。 面接をしていただくことになり、事情を説明し、もう一度面接のチャンスをいただいたことなど感謝の気持ちを伝え始めたら、面接官が「三十歳という年齢でせっかく内定出したのに辞退して、まったく」とか「太ったよね」「二十万円ある?洋服はブランドで二十万円でそろえてね」「それも体にぴったりした服」などなど前回の面接とはうってかわり、外見のことや、年齢のことなど次々と激しく攻めたてられました。表面上はニコニコ受け答えていましたが、心の中はどんよりでした。 もう落ちただろうな、でもあんなことを言う会社には入社したくないからいいやと思っていたら、数日後内定通知が届きました。 また内定を断るのは気が引けるのですが、今の私は、もう入社する気持ちがないのです。 これは私の失敗です。よく考えずに再度応募してしまった私の間違いです。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

職業選択の自由

041
よろず相談所
二度目となるとさすがに断りづらいかも知れませんし、採用する側にしてみれば礼儀知らずと思うのかも知れませんが。 仕事を見つける際の大前提は、「職業選択の自由」にあると思いますので、今回もお断りしても良いと思います。この際ですから、今回辞退する理由もはっきりと言いたい事を言ってみては如何ですか。 採用する側の態度が大きいのは、往々にして見られる傾向ですが、採用担当者の人間性の問題ですよね。 次は人間環境の良いところが見つかると良いですね。

圧迫面接でしょ?

041
元・就活生
一度、内定辞退しているんだし それくらいの圧迫しかたないかも。 二度目の内定辞退も、入社してすぐ辞めるのも 大して変わらないから、仕事してから考えれば?

気持わかります。でも!

041
キリコ
入社しての仕事環境にその面接官はいそうですか? 関係なさそうなら、少し頑張ってはどうですか? 人事の人って、社内でも嫌われてる場合があるので その人もそうゆう人かも。 その会社に魅力があるなら、ファイト!

あまりお勧めしません

041
まな
圧迫面接と見受けられます。 ですが、はっきりいって美容関係だからなんだろうが、身体に関する談話をしてくる面接官のいる会社は、即刻辞退したほうが良いかと思います。 恐らく相手側の意図は、傍若無人な客の心無い言葉にも 耐えられるかどうかを見ているものと思われますが、 そういった事は研修でどうにでも出来るわけですから。 客に言われた言葉はさらーっと流せますが(仕事ですので)、 自分の身を安心して任せられるはずの社内に そういう事を口にする人間がいることは、かなりダメージが大きいかと。

本音優先で

041
わんこ
どうしてもその会社で働きたいなら行った方がいいと思いますが、もう働く気がないのなら次へ行ってはどうですか? 簡単でスミマセン。

20万のブランド服って。。。?

041
ゆうちゃん
美容関係という事ですが、一体どんな会社でしょう? 20万でブランド服自分で用意するとか、それもピッタリした服とかって、まともな会社とは思えないんですが。。。そんな会社って本当にあるんですか???

業界とその会社のポジション次第

041
サッポロ
その担当者だけ悪いという可能性もありますが、 いやな思いしたなら断ればいいと思います。 ただ、同じ業界に就職したく、その面接官が業界の他社 とも交流が深いと他社への就職も難しいかも。 無責任な発言になりますが、腹を減らしてもプライドが 大切なときもあります。一方、ときにはプライド捨てて も意地で稼ぐ、見返す意気込みも大切ですがね。 トピ主さんがどちらの状態にあるか次第です。

一旦は内定辞退したんだよね?

041
え?
企業を選べる立場にある人間が出入りする掲示板では 求人票を見なければならない人間など笑われるだけ 貴方の個人的な事情はどうでも良いので言い訳は止めよう 相手の態度をあげつらうのもみっともない 口約束レベルとはいえ一旦は契約を破棄したんだから 黙って次の企業を探しなさい 貴方を受け入れる様な中小ならば今どこも余裕が無いんだからさ 夢を見る資格が自分にあるかどうか今一度考えなよ

辞退したらいいじゃないの

041
頭大丈夫?
で、ブラックリストに載ると

結局同じ

041
t
前に面接していて入社しても服装のことで同じことを言われたのではないでしょうか。 一回辞退したのにまた面接を受けに来たということはそこに絶対入社したいという意思がある(または入院が詭弁だったが他が受からないからまた面接に来た)と思われて、事情を知っている身内のように接してしまったのではないかと思います。 入った時にお客様のように扱われ、徐々に服装などのことであわせるように要求されるか、はじめからそういわれるかの違いではないでしょうか。

意地悪されることもある

041
参加者
でも、意地悪されるたびに 「や~めた」では何も達成できませんね。早めに試練が きたと思ってとりあえず仕事してみたほうがいいでしょう。

短期での募集と面札

041
60社受けたよ
最初の応募・辞退から、入院を経て再び求人を見るまでどれくらいの期間がありましたか? 期間が少ないようでしたら、前回の募集で採用になった人が何らかの理由で退職したか、いわゆる「ブラック」(退職者多し)の臭いがします。求人雑誌なら毎号同じ広告でてませんか?職業安定所なら求人票の登録日付が見るたび新しくなってませんか? 面接官の態度が本当なら、行かないほうがいいかもしれないですね。「ちょっとは根性あって使えるか、酷い仕事でも採用お恩義を気にして文句いわないやろ・・・まさか採用というを本気受けるとは思えないけど」という意志を強く感じます。 トピを見て入社しないほうがいいという予感がしてなりません。まずはネット(google,2ch)で大検索(社名から社長名・商品・取引先など)をかけて調べて、納得した上で入社の返事をしたほうがいいです。恩義を感じての「生返事」は絶対にしないように。

何の為に?

041
R
その面接官と同じ場所で働く可能性があるなら、その後の人間関係を考えてパス。そうでないならその会社で。 それ以前に同じ会社に2回合格して2回拒否っつーのも他の応募者からしたら馬鹿にした話ですね。

急な内定辞退には泣かされてきました

041
面接官
大きな組織でアルバイト・契約社員の採用担当やってます。 内定後、出勤初日に、何の連絡もなく来なかったり(それっきり何度電話しても無視、なしのつぶて)、 「電車で倒れました・・・」「腎臓悪くして入院しました・・・」と当日朝電話で連絡してきたり。 体悪くしているのは本人に故意は無いとはいえ、全く同情しません。口先では「お大事に・・」と言いますが、本心、非常に迷惑です。 会社としては、忙しいとか人の手当てが必要で採用するのに、約束した日に来てくれないと、配属先に迷惑かかるし、その人の穴埋めのためにまた安くない広告費出して、面接して、採否連絡して・・・と同じ手間をまた踏まねばならないのです。 それにしても、電車で倒れる女性、少なくないですね。会社側に迷惑がかかっていることをよく認識してもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧