詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 行楽用のお弁当づくり おススメのおかずは?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    行楽用のお弁当づくり おススメのおかずは?

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    さば
    話題
    来月、九州に旅行に行きます。(広島在住です)

    各自お弁当を作っていき、友人たちと現地でお弁当の交換をしよう!という話が出ているのですが、このような時、喜んでもらえるようなおかずはどのようなものが考えられるでしょうか。

    料理をするのはわりと好きです。
    普段の私は、職場へは、週に1回程度お弁当を作ります。
    (朝が弱いので、なかなか作る時間がとれません 笑)

    自分用なら、しょぼいおかずでもへっちゃらなのですが、
    せっかくの旅行、よろこんで食べてもらえるようなお弁当をつくろうと思っています。

    アドバイス、お願いします。

    トピ内ID:5782512358

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    持ち寄り、いいですね~

    しおりをつける
    blank
    広島人です
    すみません、レシピのご提供ではないのですが・・・
    押しつけがましいかしら?横からごめんなさい。

    「持ち寄り」ということで、事前に担当を分けるのはいかがでしょうか?
    肉魚担当、揚げ物担当、煮物担当、米飯もの担当、サンドイッチ担当、デザート担当などなど、参加者の得意分野に応じて作ってくるのです。そうすると、おかずが重複することもないし、会話がはずんで楽しいと思いますよ。

    これ、私がお友達と持ち寄りホームパーティするときに、よく使うテです。女の子同士ってこういう楽しみがあっていいですよね!旅行、ぜひ楽しんでいらしてくださいね。

    トピ内ID:0683371987

    閉じる× 閉じる×

    秋の味覚を使って・・・。

    しおりをつける
    blank
    ホッファ
    こんにちは。

    秋の味覚満載のおかずです。

    ・秋鮭とキノコのバターソテー
    (これをピラフや、炊き込みご飯にしても美味しいです)
    ・かぼちゃとさつまいものサラダ
    (ポテトサラダを作る要領で。和えるソースはヨーグルトをベースにしたものがおススメです。アーモンドスライスや干しブドウを戻したものを加えると、デパ地下のお惣菜のような美味しさに)
    ・キノコの天ぷら
    (ただ、時間が経つとべちゃっとなるのが難点ですね)

    などなど、いかがでしょうか?

    デザートには、これも旬の梨やぶどう、いちじくなどがあると、嬉しいですね。

    秋晴れに恵まれる、ステキなご旅行になります様に。

    トピ内ID:4096544107

    閉じる× 閉じる×

    おかずではないのですが

    しおりをつける
    💡
    みみっと
    おかずではないのですが グッチ祐三さんのたぬきにぎり が主人の定番です。
    天かす(体力があるときは朝からえび天を揚げ、小さく切る)+長ねぎ+徳用だしつゆをどぼっとかけて、しんなりしたらご飯に混ぜて小さく握る。
    天むすの変形ですね。カロリーが高いので小さくしないと大変です。しっかり味がついているので冷めてもおいしいです。

    私が好きなのは五目いなり。いなりの皮は市販品を。寿司飯にしいたけ煮・にんじん煮・酢レンコン・ゆでて酢につけたえび・三つ葉を混ぜて詰めます。太巻きを巻くときもあります。具はオーソドックスに市販の卵まき・ロイヤルカリブ・きゅうり・椎茸煮・かんぴょう煮・好みで紅しょうがや白ゴマ・青じそなどでしょうか。

    おかずの定番は卵焼き・鶏唐揚げ・肉団子+ゆでうずら卵・きんぴらごぼう・ちくわにきゅうりを詰めたもの・赤ウインナーかかまぼこです。

    トピ内ID:3478834426

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🐧
    さば
    補足的な情報ですが、今回は
    県外の友人たちも数名参加するので、
    いっそ「お弁当に広島風お好み焼き(もどき)」を
    少し入れてみようかなーとも考えています。

    そんな中、
    さっそくのご返信、ありがたいです!

    >広島人です、さん
    同じ県内の方からのレス、うれしいです。
    持ち寄り担当を決めるのはよさそうですね。
    個人的な得意分野は「米飯」でしょうか。(実家が農家なので)
    今回の旅行だけでなく、家に遊びに行くOR来てもらう時に使えそうです。
    どうもありがとうございます。


    >ホッファ、さん
    秋の味覚満載のレス、素敵です。
    今からでも食べたいくらいです。
    きのこはぜひ、取り入れたいと思っています。(シメジ好きなので)
    デパ地下のお惣菜をイメージしつつ、奮闘してみます。
    どうもありがとうございます。

    トピ内ID:3255275762

    閉じる× 閉じる×

    見た目と味の2バージョンおかず。

    しおりをつける
    🐱
    るみ。
    味重視→〈竹輪のつくね〉
    竹輪を縦横半分に切ります。(1本で4切れできる)
    小麦粉を割れ目に振るい、つくねのタネを埋め込みます。
    (見た目竹輪そのものの大きさになる)
    周りに粉を振るって、油で揚げます。

    フライパンにすき焼き味のタレを温め、竹輪つくねを絡めます。
    衣の粉で、とろみがつきます。
    見た目地味ですが、文句なしに美味しいです!
    少しはお洒落にするなら、もう少し小さく作って、飾り竹串で3っつ位まとめます。

    見た目重視→〈オムライスにぎり〉
    チキンライスを作ります(鶏よりハムの方が扱い易い)。
    薄焼き卵を作って、オニギリにしたチキンライスを包みます。
    一部上部に切れ目を入れて、中のチキンライスが見える様にします。
    パセリなどを飾っても綺麗です。

    トピ内ID:2807502502

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0