本文へ

大量のキウィの使い道

レス9
(トピ主 0
041
ボックス
ヘルス
こんにちは。大量のキウィの使い道に困っています。 普通に食べているだけでは飽きてしまうし、それほど消費できません。 いつもこの時期にたくさんいただくのですが、 よそに差し上げるのも限界で いつもかなりの量を腐らせてしまいます。 作り置きできるアイディアをご存知の方いらしたらぜひ教えてください!!

ランキング

レス

ジャム

041
アンパン
やっぱジャムじゃないでしょうか? 水を入れずに、適当に砂糖を入れて色が変わらない程度に煮込む。 私はキウィに限らず、果物が余ったらジャムにしています。 でもいつも適当に作るので、レシピは勘弁して下さい。 ただ、煮詰めすぎると、茶色くなっちゃうので注意、ってことで・・・。

いいなー

041
かの子
大量のキウイですって?うらやましい。 ぜひジャムにしてみて下さい。 ヨーグルトにかけたり、アイスクリームに添えたりすると美味です。

キウイ酒

041
みち
父が作ってのんでいます。 果実酒をつくる焼酎?(紙パックに入ってる・・・)の箱に 作り方が書いてありました。 材料は焼酎・キウイ・砂糖・レモン・・・だったと思います。 酒屋さんで探してみて下さい。 アバウトな意見でごめんなさい。

凍らせる

041
sino
うちでは、食べきれなかったキウイは、皮付きで半分に切ってラップにつつみ、冷凍庫にそのまま入れちゃいます。 ちょっと手で握っていれば、皮がべろっと向けて、そのまま食べられるし、スプーンですくって食べるもよし。 アイスクリームや市販のシャーベットよりヘルシーでよいです。 レシピは・・すいません。よくわかりません。 うちでは、せいぜい桃缶やみかん缶、イチゴ、バナナなどと一緒に生クリーム和え、ヨーグルト和えにするくらいです。

牛肉の佃煮に入れていました

041
ふらいぱん
 母がわたしが高校生のときにお弁当用でよくつくってくれました。牛肉の佃煮にキウイのみじん切りをいれます。パパイヤなんかと同じで肉がやわらかくなります。甘すっぱいような不思議な味。めっちゃ甘いわけでもなく・・・。量はご家庭の味の傾向にあわせて加減してください。同じく焼肉のたれ(みじん切りを入れて漬けておくor一緒に焼く)もOK.  他にはヨーグルトに入れるとか、ジュースにするとか。キウイの切り口の種(黒いぶつぶつ)が虫のようでキライ・・・って知人がいました。我が家の庭にはキウイ棚もあって、収穫してます

食べなかったけど

041
キウイ嫌い
他の方も言われてましたが、ジャム。 それと、細かく切って、砂糖かはちみつで煮て コンポートにするかでしょうか。 ヨーグルトに入れるなどで消費ですね。 冷凍できますので、もつと思いますよ。 小声で)でもそこまでしても、大嫌いな私と子供達は 食べるのが苦痛だったです あ、それと、カスタードとキウイのパイ。 これは作ってみたら美味しかったです。 興味があったら、探してみてくださいね~。

おいしくて日持ちするキウィアイスがお勧め

041
キウィ
バニアアイスを買ってきて、プードプロセッサー( なければフォークで)を使って混ぜるとおいしいキ ウィアイスが出来ます。

果実酒・お酢ジュース

041
保存食
果実酒にするか、 お酢+氷砂糖+果物でジュースにするのはどうですか?

私もアイスがオススメかな~

041
あいむ
キウィ4個 レモン1/4 クリームチーズ 砂糖 生クリームで出来るアイスがお勧めです。サッパリしていて食べ易いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧