詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    新品石焼ビビンバ器の使い方

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ビビンババン
    話題
    石焼ビビンバの石の器をもらいました。
    まっさらで石のざらざら触感もあります。

    どのように使用したらよいのでしょうか?

    油をなじませる必要があるでしょうが、油を塗って火にかけたらよいですか?

    どなたかおしえていただけませんか?
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    よろしくお願いします。トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ビビンババン
    どなたかご存じないでしょうか?

    せっかくいただいたので使いたいです。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    確か・・・

    しおりをつける
    blank
    yoyo
    私が買った石焼ビビンバの器の説明書には 確か水に1時間くらい漬けておくと書いてあった気がします。
    使うときは いつも内側にごま油を塗っています。
    説明書を捨ててしまったので 確かなことが書けなくてごめんなさい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    油でなじませます

    しおりをつける
    blank
    ありす
    わたしはたっぷりめのごま油でなじませてから
    熱してますよ。じゃないとうちのはご飯がこげついて
    鍋にくっついてしまうからです。
    ぜひおいしいビビンバ作ってくださいね♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    検索サイトで

    しおりをつける
    blank
    昨日の昼はビビンバ
    石焼 ビビンバ 器

    などと入れてみてください。
    例えば以下のサイトが引っかかります。

    http://www.okutsunet.com/pan/pibinba.html

    http://www.k-plaza.com/shop/item.html?l_id=02&m_id=02&item_id=02020001

    概ね,洗浄,煮沸(アク抜きともいう?),軽く空焼き,洗浄,乾燥という手順のようです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    石鍋のおろしかた

    しおりをつける
    blank
    くりくり
    1.水で軽く洗った後、洗剤をつけて洗う。
    2.米のとぎ汁を器の縁から1センチ下ぐらいまで入れ 弱火にかける。
    3.沸騰して15分後火を止め、そのまま冷めるまで放  置。
    4.水で洗い、乾かす。
    5.ゴマ油を器全体に(底、ヘリなども忘れずに)塗る。
    6.2日間放置。軽く洗って乾かしたら使用できます。


    他のやり方として、大鍋に水をたっぷり張り、海水の濃さになるぐらい塩を入れる。石鍋を入れて沸騰させ1時間ほど煮、石鍋を引き上げ、冷ます。水洗いし、乾燥させたらゴマ油を塗り込む。

    という方法もあります。(上は料理教室で教えてもらい、下は某料理雑誌に載っていました)
    最初の手入れをちゃんとしておくと割れずに長持ちするそうです。
    石鍋は急な温度変化に弱いので熱いまま水につけたりしないように気を付けて下さいね。
     

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    追記

    しおりをつける
    blank
    くりくり
    すいません、石鍋のおろし方じゃなくて使い方だったんですね。
    器にゴマ油を塗って、弱火にかけます。うすく煙が立ちのぼってきたらご飯の入れ時です。

    寒くなってくると熱々のビビンバが美味しいですよね~。私はビビンバ以外に、すき焼き鍋としても使っています。
    弱火でゆっくり温めてから使う。食べ終わった後、熱いまま水につけない。くれぐれもお気を付け下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございました。トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ビビンババン
    yoyoさん、 ありすさん、昨日の昼はビビンバさん、くりくりさん、ありがとうございました。
    すごく助かりました。

    早速今日から石の準備して、日曜には石焼きビビンバ、食べれますね。

    うれしいー!

    ほんとにありがとうございました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0