本文へ

ゴミ捨ては誰がしていますか?

レス98
(トピ主 2
041
ぴいこ
恋愛
うちではゴミ捨ては夫がしています。 仕事に行くついでにゴミ捨て場に捨ててくれます。 私の実家でも父が仕事に行くときにゴミを持って出かけていたので、何とも思っていませんでした。 しかし先日、夫が近くに住んでいる義母のところに行ったときに 「来るときにゴミを捨ててきた」と言ったところ、「ゴミ捨てなんてするんじゃない、みっともない」と言われたそうなんです。 夫の実家では、義父は黙ってイスに座っていれば、義母がすべて身の回りのことをしている感じです。 夫は家のことに関してとっても協力的なので、上記のことを義母に言われたからと言って、今までと何も変わらないのですが、なんだか私がダメ妻なんじゃないかと思ってしまって・・。 私は夫婦で協力しながら生活するのは楽しいし、助かるし、とってもいいことだと思うのですが。 みなさんはどこまでご主人に協力してもらっていますか? ゴミ捨ては誰がしていますか?

ランキング

レス

主人です

041
かなっぺ
うちもゴミ捨ては主人の仕事です。 曜日はよく忘れるので、私がまとめて、玄関に置いておくのです。 ご近所でもご主人が持っていってる人、結構いますよ。 今時、夫は黙って座って茶が出てくるのを待つというようなのは 逆に印象悪いですよね・・・ 気にしなくていいと思います。 周りやテレビを見てればそういう時代の流れは分かってるはず なのに、押し付けてくる人は嫌ですね。

私です

041
たろ
夫と私の二人暮らしですが、出勤時間が8時頃の私がたいていしています。 夫は最近は11時に出勤なので私が出勤ついでに出したほうが効率的だし。 でも私が無理な時は夫がしていますよ。 生活していたらゴミがでるのは当たり前。 円満に家事分担できるなら ゴミ出しでも皿洗いでも 分担したらいいのでは?

ウチも夫です

🐱
ゆう
ウチでは夫と決めているわけではありませんが、私が他の家事をしているときに、率先してゴミ捨てをしてくれています。 たぶん、他にできることがあまりないからなんでしょうけれど(笑 それぞれの家庭の分担なので、別に誰が担当していてもかまわないと思いますが、男性が家事をするのを好まない人もいるかと思います。 義母さんがそうなのであれば、実際はご主人にやってもらっていても、義母さんには話さないようにしてもらえばいいのではないですか?

うちも夫です。

あやたんまま
うちも夫がゴミ捨てをしています。 エレベーターのない5階に住み、乳児がいますので、 出勤ついでに捨ててきてもらっています。 義母も言いましたねぇ・・・。「みっともない。私は夫(義父)にはさせなかった!」って。 でも、お義父さんは捨ててますよ?(帰省した際、ゴミ捨ては義父の仕事でした。)っていったら、「リタイアした人は、いいの!」(定年退職したから?) 以前、トピにもありましたが、どうやら義母という方達は自分の息子が家事をしているのを見るのが、とても嫌なのだそうです・・・。 でも、自分の娘の夫が、家事をしてくれるのはとても嬉しいそうです・・・。 何かで読んだのですが、本来ならば『ゴミ捨て』という仕事は、ただゴミを捨てる行為のみではなく、家中のゴミを集め、分別し、生ゴミ等も処理してゴミを捨てるという仕事なのだとありました。 うちは私がゴミ集めをしてまとめて、夫は捨ててくるだけです。 うちは子供が大きくなっても、ゴミ捨ては夫に任せる予定です。 

041
20代兼業主婦
うちも夫がしてくれます! うちの近所では男性が出すのが多数派のようです。 実家では母がやっていましたが、 若い夫婦は結構男性が出してるイメージがあります。 あとうちは夫がお風呂掃除も担当してくれています。 ちょっと疑問だったのは、お母さんにご主人がごみ出しを 報告したことです。言う必要はないですよね? 家事手伝ってるよアピールでしょうか? ちょっと空気よめないですね。 自分の母なら、そう言われること予想できたはずだけど。

私です

🐱
こねこ
専業主婦なので、ゴミ捨ては自分でやってます。 土曜日が新聞回収の日なので、そのときは夫にお願いしてます。 専業主婦で子供がいないなら、それは奥さんの仕事だと思います。 でも共働きなら旦那さんがやってもいいと思いますよ。 ただ、それは義理のお母さんには言わないほうがいいかもですね。

主人です。

とっとこ
 ほとんど主人がもっていってくれます。 ちなみに近所は、カカア殿下の家は奥さんがゴミ捨てしてます。 私の家は主人のひとことでいろんなことが決まるような亭主関白ですので主人が重たいゴミを妻に持たせたくないということで主人です。 軽いときは私も捨てたりします。  分別回収の新聞やビンカンも危ないからと主人がやってくれます。 私は学生時代の無理から腰痛持ちになったのであまり荷物はもちません。  今は男の人が捨てるのが多いですね。そのくらいしか近所の人と挨拶する時もないみたいで、別に嫌がってませんね。

夫です

🙂
いちごクッキー
うちも夫です。ゴミ集めもです。 結婚した頃からです。 男がゴミ捨てがみっともないって時代は、終わってると 思いますね。 男でも女でもどっちがやってもいいことです。 実父もやらない人ですが、そんな男とは結婚しないと思ってたので やってくれる夫でよかったです。

うちは姑です。

🐶
チロリン
私が家中のごみ集めて、姑が捨てに行ってくれます。 ちょっと横ですね。すいません。 ごみ捨てしてくださるご主人いいじゃないですか。 うちは同居で主人の祖母までいましたから、「男子厨房に入るべからず」があたりまえでした。そんな中で育った主人も「俺がこんなことできるか」ということがちらほら。 だから、仲良く台所に立っているご夫婦がうらやましいです。 息子には、「いまの世の中家事全般できないとお嫁さんは来てくれないよ」と教育しています。

夫が出すに決まってるわ!(笑)

🐤
まだむY
分別も纏めるのもわたくしですが。 玄関に置いておくと夫が出勤の時に持って出てくれます。我が家は5階ですから、わざわざ〈妻だから〉という理由でわたくしがその為だけに降りていくのは不自然でしょう?と思う夫婦です。 あ、でも、「お願いしますね」と丁重に頼みます。ふふふ、わたくしって我ながら良妻だわ~(笑) ただ、我が夫の家事協力はこのゴミ捨てのみです。威張ってないから許してますが、な~ぁんにも出来ないおバカさんです(笑)

私です

041
ゆう
夫にはさせられないというポリシーではなく、単に専業主婦なので家事の一環としてそうしてます。 でも社宅に住んでいて専業主婦の方は多いですが、出勤のついでにゴミ捨てをされているご主人は多いですよ。 また、外に出るのにはちゃんとした格好じゃないと嫌という気持ちもあるみたいでお願いしてるようですね。 ご主人が抵抗なくしてくれて、トピ主さんも「ありがとう、助かる」って感謝の気持ちがあるなら全然かまわないと思います。 専業主婦なのに朝起きず、ご主人が家のごみを集めて捨てに行ってもらってます。という話ならばいやそれはちょっと甘えすぎかなあと思いますが、仕事行くついでに捨てにいってもらってるだけで悩む事ないですよ!

うちも夫が

041
とり
ご主人がやってくれるなら良いんじゃないでしょうか? ウチも、家事は一切しない人ですが、出勤時間が早いのでゴミだしだけはしてもらいます。 義母さんは典型的な昔の考え方をしていらして、これは夫婦で話し合って決める事で、ゴチャゴチャ言われる筋合いはない!って感じです。 昔の亭主関白夫みたいな人がウヨウヨ居たら、現代では離婚大国になってますよ。 ただ、ご主人が義母さんの前でそんなこと言わなきゃいいだけです。 きっと他にも家事を手伝っているなんてほのめかした日にゃ、ゴミだしだけでブツブツ言う人です。奥さんが肩身の狭い想いをされるんじゃないでしょうか?

エレベーターで会う人たちは

041
ぺる
マンション住まいです。 ゴミの日の朝、エレベーターはゴミ袋を両手いっぱいに持ったスーツ姿の男性でいっぱいです。 出勤時間からはずれる、中高年の女性がゴミを出しています。

半々。でもオットが多いかな

🎶
人妻5年目
私は子供のいない専業主婦、オットはわりと時間が自由な職業のため、平日の朝食は9時くらいと遅く、ゴミを出さなければいけない時間(朝8時半まで)にはまだどちらも寝ボケ顔。 そのため、ゴミ出し担当は日によってまちまちです。 どちらかといえば、私が朝食準備をしているうちにオットに「ゴミ出してきて」と頼むことが多いかな。 オットもいやな顔せずにやってくれますが、残念なのは、オットは「今日は何曜日だから何ゴミの日」というのが一向に覚えられず、自発的に捨てに行くことはまずなく、結果的にですが、私が「やってもらう」形なのがちょっと不満です。 自発的にゴミ出しできるようになって初めて「家事を夫婦でともにやってる」といえ、それでこそ「協力」なんじゃないかなと。(「協力してもらう」ではなく!) ちょっと余計なことを書きますと、私は「「主人」に「協力」してもらう」という考え方(言い方)は、「家事は女がするもの」という前提の存在が透けて見るようで抵抗を感じます。(「主人」という言葉もイヤだし) トピ主さんにそういう発想があるから、義母の言葉が気にかかるのではないでしょうか?

普段は私です

041
ラル
資源再生ゴミなど量が多いときは置き場所も少し離れたところにあるので手伝ってくれますが、普段のゴミは私が出します。 他の家事については特に嫌がることはないのですが普通ゴミを出すのだけは嫌なんだそうです。 確かにカバンを持った反対の手でゴミ袋を持ってカラスよけの網をはずしてゴミを捨てていたら、仕事に行く前に手が汚れて嫌だろうなと思うのでやって欲しいとも思いません。

おもに私

041
あくび
二世帯に住んでいます。 新婚当初、出勤時の夫にたまにゴミ捨てを頼む事がありました。 それは捨てるゴミが多くて私一人では一度ではすまない時です。 ところがある日ゴミを持たせて夫を送り出した後に姑の声を聞いてしまいました。 「みっともない」と夫に言っていたのを。 でも、姑のところは舅がゴミ捨てしてるんですよ~。 おかしな話しですよね。 なので、今はそんな事を言われないように夫にゴミ捨てを頼む時には 私も一緒に出勤時の夫に付いてゴミ捨て場まで行きます。 最初にも書いたように夫にゴミ捨てを頼む時には捨てるゴミが多くて一人で持てない時なので、 「私一人では持てないので手伝ってもらっているんですよ~」とアピールするためにもあえてそうしています。 心の中では何を思っているのかは分かりませんが、私には何も言ってきません。 うちの姑は自分の夫(舅)には家の事をいろいろさせているくせに、 息子には家の事は何もさせずにいてほしいと望んでいる自分勝手な生き物です。

妻の私がやります

💍
branch
ゴミ捨てだけでなく、家事全般私の仕事です。 私が専業主婦だろうがフルタイムで働こうが関係ありません。 夫の仕事は長時間に渡るし激務なので、単なるゴミ捨てであっても夫に家事をさせる事は申し訳なくてできません。 あ、でも私が病院に入院している時だけは、お願いして出してもらいました。そういう非常時ぐらいです、やってもらうのは。。 ぴいこさんがダメ妻かどうかは、ゴミ捨てだけでなくご夫婦でどれくらい仕事と家事を分担なさっているのか、またその家事の出来具合など総合的に見てみないと判断できません。 夫婦で協力しながら生活しているのよ~主婦は大変なのよ~と言いながら、実際は家事の全てを旦那様にやってもらって自分は何にもやらないというような奥様も稀にいらっしゃいますので。。

私です。何故なら、

ナミシズ
ゴミって、ひとつに纏めるまでが面倒ですよね。アチコチのゴミ入れから集めて、その日の朝の生ごみもできれば入れたい。その作業もすべて入れて、ごみ出しというなら良いけど、ただ持って行くだけで『僕だってゴミ出ししている。家事を手伝っている。』なんて言われたらチャンチャラ可笑しい。それはゴミ運びだよ。小学一年生でもやってるよね。 以前、友達のご主人が『俺はごみ出しやらされてる。』て言っているのを聞いて、男の人はそう考えるのか~と思って以来、私がやると決めた。

時間帯による

041
みつき
回収時間の早い古紙回収の日は出勤途中の主人が、回収時間の遅い可燃ごみ、不燃ごみは私が、前日から収拾場所に出してよいペットボトル、瓶缶類は子供達が出すのが我が家流です。 「家事」って読んで字の如し、家の事なんだから家族の誰がやっても良いと思いますよ。

ほぼ夫です。

041
トロ
出勤する時に玄関で渡して捨ててもらっています。 分別や纏めるのは私です。 夫が休みの日・祝日などは私が捨てています。 結婚前は母が捨てていたので親を見てって訳じゃないです。 結婚した時は一階のアパートに住んでいたので私が捨てていたんですが、今の3階のマンションに越してから夫になりました。

041
あい
我が家は2階建ての集合住宅で我が家は2階です。 専業主婦なので、別にゴミ捨ては苦ではありません。 子供を幼稚園に送るときに捨てています。 夫に出してってもらってもいいのですが それまでにゴミをまとめるヒマがありません(笑) マンションで高層階だったら夫に頼むと思います。 ついでによろしく~~って。 ゴミってまとめるまでがちょびっと大変なので 玄関にまとまって袋だけ置いてあるなら、捨てるだけなんだから 簡単ですよね。 ま、今は全然苦でないので自分でやってます。 たまに忘れてしまうのですが、別に文句も言われないし (言われたら、じゃあお前が出せ!って言うかも) 別に問題ないです。

夫です。

041
のん
なんだかこだわりがあるようで、むしろ手出しさせてもらえません。 でも、何故か雑誌類等の資源ゴミをまとめるのは嫌らしく、それは私の役目です。 助かってます。

バラしちゃダメよ(笑)

041
しのぶ
よっぽど割り切っている母親じゃなければ、自分の息子にゴミ捨てさせてるなんて聞いたらムっとすると思います。 「ゴミ捨てなんて持っての他、掃除や洗い物、洗濯物を畳むなんて!ましてや子供のオムツ替えなんて!そんな事させるために大きくしたんじゃないわ(怒+号泣)」←済みません。大袈裟に書いちゃって。でも、あってるんじゃないかな。 私の義母はかなり割り切っている人なんですけど、それでも、義母の前では夫に家事させてるなって言ってません。 夫の実家に行くと、義母がこまごまと世話をやくタイプだったので、これは隠して置いた方が良いなと直感しました。 夫は1人暮らしが長くて私より家事が出来るので、ゴミ捨てだけじゃなくて、あれもこれもさせてるんですけどね(笑)

基本は私

😀
ドラリン
生ゴミ、紙くずなのど生活ゴミは基本は私が捨てます。 週末はたまったゴミ袋を見て主人が「捨ててこようか?」と 聞いてくれることがありお願いします。 ダンボール、ペットボトルなどの資源ごみはある程度たまってから 捨てるので(曜日が決まっていることもあり)主人がまとめて 捨ててくれます。 、、、というかこれは主人が担当するように私が持っていきました。 生ゴミ系は私は正直、主人にはあまり捨てに行かせたくないです。 私は助かるのですが、男の人が生ゴミを持っている姿、 なんか情けない気がして。。。

家事全般

🐱
流花
 夫は頼めば何でもやってくれます。  風呂の掃除、庭の草むしりなどなど。  息子二人も洗濯物をたたんでくれたら、干してくれたり。  夫は「実家の親が茶碗を洗ってる姿を見たら、泣くだろう」と言いながら手を動かしてますね。  息子は小さい頃から父親を見てますから、家事を手伝うのは当たり前になってます。寧ろ、これからの男は家事が出来て当然って言う思考ですよ。  フッ…フッ…  結婚20年、確実に私の戦略が実を結びました!  次世代は兼業主夫がトレンド。

子どもです

041
おばさん
4年生のときから息子の仕事です

未婚ですが

041
あいあい
うちでは母がしています。 父は最近では言われれば資源ゴミなどは捨てますが、生活ゴミは母も頼みません。 それが普通だと育ってきたので、正直旦那さんがゴミを捨ててるのを見ると嫌な気持ちになります。 そして将来結婚したらゴミ捨てだけは私がしようと思ってしまいます。 ただ、独身男性がゴミを捨てているのは何ともないのですが。 それぞれの家庭の役割で別に誰がしてもいいんだとは思います。

夫に・・・

🐤
まーや
うちは夫です。私は今は専業主婦ですが、ゴミ捨ては結婚当初やってくれています。 うちで言う「ゴミ捨て」は、決まったゴミの日に家中のゴミを集め袋にまとめ、ゴミ捨て場まで持っていくということです。ゴミ袋のストックなどの管理も含まれます。 うちも前は人妻5年目さんのうちのように、言われたときにゴミを運ぶだけだったのですが、あるときどこかのだんなさんが「オレは家事に協力的。ゴミ捨てをしている」と大威張りだったので(奥さんが玄関に出したのを運ぶだけ)その話を笑ってしたら「ゴミ管理」をしてくれるようになりました。 今では私がゴミの日を知りません(笑) そのほか夕食の後片付け、朝の掃除機、お風呂掃除、週末のトイレ掃除も夫の仕事です。 普段から感謝していますが、今は妊婦なので本当に助かっています。 鬼嫁でしょうか…。 幸い夫の母は「たくさん手伝いなさい」と言ってくれているので…本心は分かりませんが。

私です

041
みどり
私がゴミ捨てをしています。 別に男がゴミ捨てがおかしいという考えからではありません。 私は、ゴミ袋を持った手でそのまま出勤というのが信じられないんです。 ゴミ袋って汚いものですよね。それを持った手を洗わずにそのまま外出する なんて私にはありえないんです。 ただそれだけの単純な理由です。

息子

041
あんころもち
小学生の息子の仕事です。 1回につき10円のお駄賃付きなので、息子はこの仕事を死守しています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧